みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/目白駅
卒業生 / 2021年度入学
学びたい気持ちがあれば学ばせてくれる学科
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学を学びたく入学しましたが、授業が豊富で他の国の文学や、文化、また神話を学ぶことも出来ました。学びを面白いと感じることが出来て満足です。
講義・授業良い授業にもよるが、多くの講師の方々は知的好奇心のある生徒にはとことん付き合ってくれる親しみがありました。
就職・進学良い就活関係のイベントは充実していますが、自ら積極的に情報収集しなければ具体的なサポートは得られません。行動を起こせば充実したサポートを得られます。
アクセス・立地良い周りに飲食店はあまりありませんが、静かな環境が落ち着く方には向いています。また、付近では警察官が頻繁に見回っており、安心感がありました。
施設・設備良い建物にあまり古さは感じませんでした。しかし、ご飯を食べる場所は少ないかもしれません。
学生生活良い様々なサークルがあります。また、学外との交流も盛んなため、学外のサークルに入っている方も多かったです。
学科で学ぶ内容一年時は主に全学部対象の必修科目(簡単な理系科目も含む)、また英文学科の必修科目を組みわせて行います。徐々に必修は減っていき、3年時には専門分野とゼミで主に学びました。
志望動機英文学を学びたく、また、女子のみで落ち着いた環境だと思ったため志望しました。実際、授業中に騒ぐ人も居らず、集中して授業を受けられました。
入学前後のギャップ自ら行動しなければ様々な体験は得られないに最初は戸惑いました。大切な連絡も自らweb上の掲示を見なければ知ることが出来ません。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日本女子大学のことが気になったら!