みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21921-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      教授による。つまらない先生は1人でひたすら講義している。周りからの学科の評価は高いので、英文科所属というと一目置かれるが、生徒の中身が伴っているかと言われればそうではない。
      これから社会に出て役に立つような授業が少なかったように思える。また、とりたい授業を自由に選択できない場合があり、満足できると思えなかったから。
      ゼミの先生はとても親身になってくれる。
      就職サポートを利用しなかったのでよくわからない。情報もあまり多くなかった。
      駅から遠い。電車通学もしてみたが、大学の最寄駅から大学まで少し歩くのが不便で、大学の徒歩圏内に引っ越しました。
      お店が少ない。学食は1つしかなく、お昼時は大混雑。学食オープン時間も短く、ほとんどの学生がわざわざ学外のコンビニへ行きご飯を買っていた。
      女子大ということもあり、インカレに入らない限り恋愛はできないと思って良い。学内の友人関係は1年次に仲良くならないとその後クラス制ではなくなるので、友人関係は広がらない。
      部活やサークルは少ない。途中から参加できる雰囲気もなし。規模も小さい。
      1年時は基礎的な英語を学び、2年次からはそれぞれ興味のある分野を学ぶことができる。読み書きには強くなるが英語を喋れるようになるとは思わない方が良い。
      国内航空会社
      推薦でいけたから。 英語を話せるようになりたかったから。 しかし、自分の努力次第であり、大学には期待しない方が良い。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英文学科の評価
      真面目感じの人が多くて、ちゃんとみんな勉強しに来てるって言う感じでした。先生たちも色んなタイプがいて良いと思おます
      先生たちも熱の篭った授業をする人が多くて、ためになったと思います。
      少人数で、やることに向かってコツコツやれる感じなので確かりました
      ガイダンスやセミナーなどがたくさんあって、とことんやれました。
      バスがありますが歩く人が多かったです。遠いですが運動と思えば大丈夫です。
      図書館はあたらくしなったとききました。パソコン室もまあ使えます
      穏やかな人が多くて接しやしいです。恋愛は人それぞれだと思おます
      あんまり盛んではありません。インカレなどで補う人が多かったです。
      イギリス、アメリカ、の2種類から選ぶ。そして文化、文学、言語から
      法律事務所の秘書
      キャンパスがきれいだったからと、指定校推薦があったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      3年から専攻でだいたい分かれるがアメリカ文学 アメリカ文化 イギリス文学 イギリス文化 発音法 英文法 など幅広い選択肢がある。 また卒論など書く際も先生方は学生のやりたいことを尊重してくれます。
      3年からゼミが始まります。週1コマの授業ですが学生生活の集大成である卒論を書くための授業なのでとても大切です。先生によってゼミの進め方や形態が全然違うので2年生の後期あたりからリサーチをしておいたほうが良いです!
      就職実績はいいと思います。就活セミナーも充実していて、業種別の小さい就活セミナーもあります。
      副都心線の雑司が谷駅 有楽町線の護国寺駅 山手線の目白駅が最寄駅です。学校の周りはあまり遊べる場所などありませんがどれも主要駅から1駅の場所なので便利です。また早稲田大学まで徒歩で行けるので早稲田のサークルに所属してる子はとても便利な立地だと思います。
      学内のサークルもありますが、多くの子が他の大学のサークルに入っていると思います。インカレというとチャラチャラしたイメージが持たれがちですが全然そんなことないので楽しく過ごせます。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部史学科の評価
      自分で学びたいことをしっかり決めないとなんとなく学ぶ、という状況に陥りやすいです。
      また、史学科とはいえ教授の専門的な時代は限られているので、絶対に学びたい時代がある!という人にとっては大学名ではなく教授の専攻をしっかり吟味した上で入学を検討した方が良いです。
      学科の授業以外にも教養科目として他学部の授業も受講できるのは、幅広い知識を身につけるという意味ではオススメです。
      先生によって厳しい、ゆるいが両極端です。
      勉強はそこそこにサークルや部活、バイトで充実させたい!って人はゆるい授業を取れば単位は楽に取れます。
      逆にしっかり勉強したい人は先輩たちから情報収集をしないと、ゆるーい授業を取ってしまってやる気が出ないなんてこともあるかもしれないです。講義、指導の充実さは先生によってまちまちなので3としました。
      一年の時の第二外国語、三年次に取得している授業で自然と進むゼミが絞られてきます。
      明確な決まりはなかったと思いますが、ざっくりと日本史専攻→中国語か韓国語、東洋史専攻→中国語か韓国語、西洋史専攻→フランス語かドイツ語、だったと記憶してます。
      また、ゼミ演習は先生によってまちまちです。私の先生はそこまで厳しくなかったのですが、何をしていたかはあまり覚えていないです…
      就職はキャリアセンターがあることからサポート体制は充実していると思います。ただ、なぜか総合職志向が強いので一般職を目指している人にとってはつらい環境かもしれません。
      総合職はたしかにお給料もありますが、入社後のイメージと乖離する可能性も高いので、OG訪問等はしっかり行った方が良いです。
      駅から歩きます!!!!目白からは徒歩25分程度(学バスはありますか無料ではたい)、雑司が谷駅からは15分程度だったと思います。護国寺からも歩けたと思いますがあまり使ってる人はいませんでした。また学校の周りにはカフェとかもほとんどありません…遊びに行くには早稲田方面まで歩いた方が色々カフェとかもあって楽しいです。
      図書室については冷暖房がたまに微妙なことがありますが、概ね満足できる場所でした。ただ専門によっては書籍が全然ないことも。他大学の図書を借りて学んだこともありました。
      またPCルームもあるので家にPCがなくても大学でやろうと思えばできます。また図書室には電源もあるので持参したPCで作業も可能です。
      そういう意味では施設、設備は充実していたように感じます。
      女子大なのでサークルに所属しないと恋人はできないです笑
      また学科内イベントもそんなにないので、友人を作るのはサークル活動が中心だと思います。サークルも公認サークル以外にインカレサークルもありますが、基本的には自分で探しに行かないとインカレには出会えません。
      私はサークルに所属していなかったのでサークルの実態はわかりませんが、十分な吟味が必要と思います。
      学科では第二外国語が2年間必修なので、語学も極めたいという人にとってはもってこいの学部です。
      ただ、最初に選択したら語学を変えることはできないので吟味して決めた方が良いです。
      一年では日本史、東洋史、西洋史の全てを学び、二年次から少しずつ狭めて行くようなイメージです。
      三年次には日本、東洋、西洋のどれに進むかをだいたい決めて専攻を選び、四年でゼミに所属します。
      卒論は必須でどの専攻でも記述しますが、教授によってどこまで読むかがちがうとおもうので、三年くらいまでの授業でどの教授と馬が合いそうかは確認しておいた方が良いです。
      大手電機メーカー子会社(IT系)総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      学業を真剣に学びたい人でも、そうでない人でもどちらでも通いやすい学校ではあると思います。史学に関しては日本史は割と充実してますが、西洋史東洋史になると少し微妙…。他大学に文献を借りに行くか取り寄せしないと、がっつり研究は出来ないです。学業以外では、インカレサークルが多いので充実してるかと思います。
      歴史学の基礎がしっかり学べると思います。先生によって落差が大きい。厳しい先生も居れば、楽な先生もいるので、自分に合う先生を選べば良いかと思います。教養に関しては、沢山の授業があるので、迷いますが楽しいです。人気の講義は抽選になるので、初回は必ず出た方が良い。
      楽なゼミと厳しいゼミ、救済ゼミがあるので、自分に合ったところを…、先生方がとても博識なので先生の専門ではない時代地域でもしっかりと見てくれます。私のゼミではゼミ合宿とかも行なってたので、同じゼミの子たちとは結構仲良くなれます。
      就職実績は良い方らしいです。就活関連のさまざまな講座を開いてくれるので、活用することをお勧めします。神学者も少ないですが居ます。外部を受験する人もいますが、毎年5?10人くらいは院に進学しています。
      目白駅、雑司が谷駅、鬼子母神駅、護国寺駅、と最寄りは多いですが、10分以上歩きます。目白からはバスが出てますが、有料です。4つの中だと雑司が谷が近めかと。学校の近くにコンビニもスーパーも一応あります。
      現在新しい建物を建設するそうなので、工事が行われています。今ある校舎だと、百年館は新しめで綺麗ですが、香雪館は古く、またエレベーターはないので1階から5階まで階段でした…。図書館については、歴史(特に西洋史)に関して言えば少ないと思います。しかし、服飾だったり児童学科に意外と文献があるときもあるので、まったく困るわけではないです。館内一部はWi-Fiが飛んでいます。
      必ず気の合う友達が見つかると思います。基本的には女子しかいないので遠慮とか異性に対する気遣いとかもそんなに気にしなくて良い点はとてもありがたかったです。サークルはインカレが多く、東大、早稲田、慶應が多いイメージです。早稲田生はキャンパスシップを結んでるので、見たことはないですが、男性でも本女の授業が受けられます笑
      サークルに関しては、非公認のサークルに所属していましたが、とても充実していたと思います。新歓期は本女のサークルオリエンテーションにも参加し、勧誘を行えました。大学の学祭は個人的にはあまり盛り上がりがありません、、多くの学生は学祭の時期の休みで遊びにいっています。アルバイトに関しては、大学で募集しているものもありますが、私はやりませんでした。
      1年次、2年次は日本史、西洋史、東洋史を概説と講義、満遍なくやります。第二外国語は必修で2まであり、独、仏、中、韓の中で選びます。3年からは演習が入り、発表する機会が増えます。レジュメやパワポを使ったり、グループ発表とかもありました。4年は必修と選択、自由科目が取り終えてれば、ほぼ卒論のゼミしかないです。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      学生生活全般を振り返ると単位は取りやすいため、自分の自由な時間が作れる。充実してる点としては、資格が取れる授業がある点である。また、実習授業も多くあるため、博物館の学芸員になりたい人にとっては最適な学科かと思う。授業以外に関して、文化祭などのイベントが盛り上がらなく、身内で楽しんでいる感じに思える。また敷地に関しては他大学に比べると非常に狭く、食堂はお昼になると席が空いてないなど、不便である。
      授業の内容については、西洋史・東洋史・日本史のどれかを選ぶのだが、その中でも学びたい時代によって先生が違うため、本格的に、学びたい時代があるのであれば最適な授業内容であると思う。一つ一つの講義が少人数制なので、アットホームで、先生にも質問や相談しやすい環境にあると思う。課題に関しては、少ない方だと思う。資格の授業を取っていると課題が多いように思う。単位については、史学科が一番楽に単位を取れると思う。語学の授業では単位取得が厳しい場合もあるが、他の授業は普通に真面目に講義を受けていればだいたい取得できる。履修の組み方については、1.2年生の時に皆だいたい限界の単位数まで取ってしまい、4年生になると卒論のゼミしか授業がない状況になる者もいる。
      3年生からゼミが始まる。日本史の場合、3つのゼミを取らなければならない。その中の一つのゼミを選び、4年生で卒論ゼミの授業を取る感じになる。自分が書きたいと思う卒論のテーマの時代に合っている先生のゼミを取る。これも少人数制なので非常にアットホームである。
      就職実績については、90パーセント台なので、他大学に比べると良い方なのではと思う。ただ、就職サポートの講義はあるが、その他あまりサポートしてくれていない気がする。そのため、就活に関して、学校側に頼らず自分から行動していくことが重要になってくると思う。
      最寄駅は、護国寺、目白、雑司が谷駅である。駅から大学まで、護国寺と雑司が谷からは徒歩10分、目白からは徒歩20分なので、近いとは言えない。学校の周りには、コンビニなどはあるが、それ以外飲食店などあまりないので非常に不便である。遊びに行くとなると、池袋が多いと思う。池袋は学校から徒歩で20分なので行きやすい。
      キャンパスについて、設備はあまり整ってない方だと思う。特に食堂については、大学在籍人数に対しては狭すぎる。お昼には席が空いてなく、席を探すのが大変である。図書館は最低限の図書は揃っているとは思うが、他大学に比べると小さい方なのかと思う。
      もともと学科の人数が少ないので、友達はできやすいかと思う。また、ゼミが同じとなると、そこで仲良くなることも多い。女子大なので学内恋愛はない。皆、近くの他大学サークルに入る人がほとんどで、そこでの恋愛が多い。
      サークルは、他大学に入る人が多く、自分の大学サークルに入る人はあまりいない。文化祭は、盛り上がらなく、身内で楽しんでいる感じである。アルバイトは、掛け持ちしてやっている人が多い。
      1年次は、西洋史・東洋史・日本史全て必修で学ぶ。また第二外国語も選択必修である。2年次は、西洋史・東洋史・日本史の中から一つ選択して学ぶ。2年までは第二外国語も必修である。3年次は、自分の好きな時代の先生のゼミを3つ取ることになる。4年次の卒論ゼミは3年で選んだ授業の中から一つ選んで受講する。
      まだ、決まっていない。公務員志望ではある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      学生生活を振り返ると充実してるものだったと思います。好きなことを勉強したり、熱中できたりするので楽しく良かったです。授業以外も充実していると思います。
      授業の内容が専門的なので理解することが難しかったです。教授によって、成績の出し方も異なるので見極めるのが大切でした。
      先生がとても優しい方なので、授業を真面目にやるというよりかは自分の興味のあるテーマに沿って自由にやるという感じです
      就職実績についてほいいと思います。学校の就職支援もしっかりしていて、相談すると快くアドバイスなさって下さいます。
      最寄り駅からは20分くらい歩くので大変です。一応都内にありますが、駅にはあまり遊べる場所はありません。
      キャンパスはあまり大きくないので、移動するには楽でした。教室も古いものと、新しいものがあるので差が激しかったです。
      学内の友人関係は良好だったと思います。しかし、授業が被らないとなかなか会うことが出来ないのでせっかく仲良くなった子と会えないのは寂しがったです。
      サークル活動では、ダンスサークルに所属しておりましてとても充実しておりました。年に一度の公演のために練習に励みました。
      1年次は歴史(日本史、西洋史、東洋史)の概要を学んで、2年次からは主に日本史に重きを置いて学んでおりました。
      クレジットカード会社の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      興味がないと続かない。
      ほとんど授業に出席せずにサークル仲間と遊んでしまう。
      ちゃんとやる人にとってはいい学科だと思う。
      講義や講師に関しては他校とほとんど変わらないと思う。講師はあまりよくわからないがまあそこそこだろう。
      就職率はかなり高い。就職実績ももちろん良く、偏差値の割に就職率がかなり高いといっても過言ではないと思う。
      通学は家から約1時間程度。
      乗り換えは一回でそこまで大変ではない。
      が、駅から大学までがかなり遠い。
      中学高校の時は駅から数分のところに通っていたためか余計遠く感じる。
      おそらく普通に歩いて20~30分程度といったところだろう。
      バスを使えば楽だが大学専用のバスではなく普通のバスなのでもちろんお金はかかる。
      学校周辺はそんなに賑やかな感じではないが雑貨店や老舗のような店がちらほらある
      敷地は他の大学と比べると少し狭いかもしれないが十分な広さだと思う。
      結構校舎の造りが複雑で覚えるまでにかなり時間がかかると思う。
      施設も十分充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な生徒が多いです。内部から進学した人は頭は良いけど、やや、派手な感じはします。でもみんななかがよいでふ。いい雰囲気です。全体的には、地味です。
      みんな真面目に勉強しています。テストはもちこみもありますが、全般的には暗記やら、きちんと勉強する科目がする多いです。
      出席は基本どの教科も取ります。たまに代返している人がいます。見つかるとたいへんです。
      学食はかなり、不味いです。でも安いのでみんな食べています。
      女子大なので大学出身の先生がおおいので、女の教授が多いです。男の先生は少ないです。男の先生は成績も甘め。女の先生は真面目で厳しい方が多いです。
      普通だと思います。先生次第です。
      女子大は就職率良いです。
      山手線目白だし、緑はおおく環境よし。スクールバスありで有料ですが、便利です。
      まあまあ。こじんまりしているから生活しやすい。
      女同士気が楽です。
      東大、早稲田、のサークルとの繋がりが多いです。
      やや、ダサめ。
      国文学、国語学、古典、
      不明

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      先生との距離が比較的近く、相談やアドバイスに親身にのってくれる先生が多いです。様々なタイプの先生がいますが、日本文学科全体できっちりしているためこちらの気も引き締まることがあります。学生も、真面目な人がとても多くみんな優しいので、勉学に励みながら、友人と楽しく過ごす環境が整っています。かといってもお堅いわけではなく、日本文学以外に様々な趣味や興味をもった人たちが多いので、学科の授業以外にも自分の世界を広げるのにとても刺激的な環境だと思います。文学部は楽といったような風潮がどこの大学にもあるかもしれないですが、出席日数も評価のうちに入る授業がほとんどです。また、演習発表の授業では大学内外の図書館や資料館に足を運ぶ必要も出てくるのでそういった意味では大変です。そのような所も先生がたがサポートしてくださるので安心です。非常にやりがいのある学科だと思います。
      3年生から予備ゼミという卒論を書くための準備をするゼミに入ります。上代、中古、中世、近世、近代、日本語、図書館情報学、のゼミがあります。3,4年生合同で、お互いに学び合い、4年生からはおそわりながら進めていきます。予備ゼミを決めるまでには、様々な分野の授業を履修し興味を絞っていくことが必要になります。

21921-30件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学