みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21931-40件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      歴史学を学びたいと思っている人に必ず確認して欲しいのは、自分が学びたい時代の教授がいるか、ということです。
      自分が学びたい時代の教授がいれば文献もたくさんありますし四年時の卒業論文を書くときもすんなりかけます。
      当大学は西洋史、東洋史、日本史から選びますが、基本的にはどの時代どの分野でも研究は可能です。
      また、語学にも力を入れておりますが、基本的に日本史または東洋史をやりたい人は中国語か韓国語、西洋史をやりたい人はフランス語が2年間必須授業となるので(当時の話なので今はわかりません)語学にもある程度興味がないとモチベーションを保つことは難しいかもしれません。
      専門学科以外でも一般教養として他学科の授業も受けられます。授業は他の大学も同じだと思いますが、楽単と言われるあまり厳しくない授業と、テストまでがっつりやらなくてはいけない授業の二極化が激しいです。
      また、早稲田や立教の授業を受けられる制度もありますがかなり倍率が高く、あまりメリットとは言えません。私は早稲田大学の授業をとりましたが、他大学の授業を受けることでかなり刺激にはなりました。
      先述した通り、自分が学びたい時代でかつ分野に精通した教授がいればかなり充実した研究ができると思います。ゼミは4年からのため、3年までは幅広い分野を学ぶことになります。ただ、3年くらいからは将来日本史で論文を書くならこの授業、など縛りが出て来るので注意が必要です。
      途中から日本史と西洋史、など国をまたいだゼミ変更はできないので慎重に選んでください。
      また、ゼミ単位での上下関係がなく、本当に同期だけで完結してしまう空気があります。そのためサークルなどで知り合いでない限り先輩の事例を参考にすることができないのもネックだったと思います。
      就職実績については非常に良い印象を受けます。
      ただし、総合職を前面に押し出しているので、総合職志望でない人にとっては大学のセミナーなどは苦痛かもしれません。いわゆる女性に人気の業界である金融関係にはかなりの数が就職しますので情報はたくさんあります。
      また、文系学部では特に教授のツテもほとんどないので自力での就活が望まれます。
      ただし、理系が少ないこともあり研究職を除く理系のメーカー系などは情報が少なく、自力で就活するしかありません。
      最寄駅は目白キャンパスは目白駅からバスで10分(学バスなので料金はかかります)もしくは徒歩20分程度、雑司が谷駅から徒歩10分程度です。
      人間社会学部がある
      施設設備についてはあまり説明がないため知らないと使えないものが多かったと感じます。
      学内に友人や先輩がいればもっと大いに活用できたように思います。
      先述した通りゼミが四年からのため、サークルに入っていないとなかなか友達を作ることは難しいと思います。私はサークルに入っていませんでしたが、SNSで友人をつくり大学時代はその子たちと仲良くしていました。
      恋愛関係は女子大なので学内はまずありません。インカレサークルなどで知り合う、バイト先で知り合う、などが多かったように記憶しています。
      公認サークルはそこまで魅力的な数はなかったと思います。ほとんどの友達が自力で他大学のサークルを見つけてインカレに入ってました。また学祭もサークルに入っていないとほとんど関係がないため、四年通って一度も自分の大学の学祭にはいきませんでした。
      大手メーカー子会社(IT)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      良くも悪くもすごく緩い学科です。自分ですすんで学びたいと思えばそれなりの環境も整っていますし、先生もいい先生が多いので親身になって相談に乗ってくれます
      正直充実してるとは言い難いです(笑)基本的に建物が古いため冷暖房がつかなかったり、トイレが古かったりはあります
      友人関係は人それぞれだと思います。最初はなかなか馴染めなくても同じ選考だったり、あるいはたまたま学籍番号が近くてそのまま4年間仲良しだったり、逆に一人の子も全然います。本当に人それぞれです
      イベントのしけ具合は半端ないです(笑)在学生でも学内公認サークルや出店したりする団体に属していない学生は学園祭にも参加しないくらいしけてます(笑)
      1年次は日本史、東洋史、西洋史ととにかく幅広く学んでいきます。
      2年次から徐々に自分の学びたい分野の授業を積極的に時間割に組み込むようになり、3年次には専攻分野を決定します。ゼミは4年次で始まり、特に面接や選考などはありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      どこの大学もそうだとは思うが、授業の質に関しては教員によってまちまち。ひたすら自分の研究を話すだけの教員もいるためその辺りは自大学の先輩に相談して見極めることをすすめる。そのためサークルや部活の参加は強く進める。学内サークルや部活の方が良いが他校の生徒との関わりも欲しい場合インカレの方が良いと思われる。東大や早稲田、慶応などいわゆる高学歴の大学とのインカレが多い。だが高学歴だとしてもサークルに関しては本当にその学校の学生だけが参加できるわけではないので見極めが必要。学校の制度として連携大学の授業が受けられるため、自分の気になる他大学の授業も規定内で受講可能。単位認定してもらえるため活用すると実りある勉強ができると思う。学校全体としては、目白駅と池袋駅の真ん中らへんにあるため、駅から遠く(徒歩20分程度)立地面は正直良くない。パソコンは今年度から新しくなったため使用しやすくなったが、学内Wi-Fiが使用できない。高い学費を払っている割に設備が不十分と感じることが多い。
      歴史ある大学のため大学名で受けが良い。学内推薦なども充実しており、就職活動に対する力の入れ方も強い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      少人数授業が多いので、真面目に取り組めます。他の四年制大学に比べると、出欠に厳しいクラスや演習が多いので、そこは大変かもしれないです。卒業論文は英語で書くので指導が他の学科と変わってきます。課題はなかなか大変ですが英語力は英語が苦手な人でも真面目に取り組んだ分ついてきます。
      豊富な種類で英文学を学びたい人にとっては十分だと思います。
      英語が苦手な人でも必修などでサポートしてくれます。
      就職実績は銀行の事務職や航空会社など毎年一定数いるので良いと思います。女性の社会進出を積極的勧めているような大学なので、サポートも十分です。講義でも就活に役立つことを教えてくれるものがかなりあります。
      大学周辺は何もないです。空きコマなどカフェも無いし不便です。
      雑司が谷駅でも徒歩10分くらいだし、目白駅は遠いです。かなり歩きます。直通のバスはありますが、お金かかるし、雨の日などは混んでいて大変。
      狭いです。特に食堂。あれだけ人数いるのに。昼は食堂で席を取れません。校舎も新しいところは綺麗ですが古いところもあります。図書館が一番嫌です。狭いし暗い。周りに何もない上に、図書館も嫌なので空きコマは本当に困っています。
      学内よりもインカレに入る人が圧倒的に多いです。
      総合職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      比較的自由な学科なので、やりたいことが見つからなくて大学が決まらない人などにとってはとてもいいと思います。
      過ごし方が人それぞれで興味のあることについてまっすぐな人が多いです。
      学科によって雰囲気が異なり史学科はとても自由な人が多いです。
      先生が少ないため、研究できる地域年代が限られます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。公務員養成も手厚いです。
      目白駅なので街はとても綺麗ですが、駅から遠いです。
      施設は新しいとは言えませんが、掃除が細かいところまで行き届いています。落し物をしたり、校舎のどこかに忘れ物をしてもメールで呼び出しがあったり落し物コーナーにあることが大抵です。帰ってこなかった話を聞いたことがありません。
      クラスがないため、友達作りは難しいですが、サークルに入ったりすると友達はたくさんできます。
      イベントは充実していませんが、サークルの種類が豊富なので趣味に合うサークルがあると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      日本語教員、図書館司書、博物館管理員の資格をとることができます。特別に試験はなく、指定された授業を受ければ取れました。資格をとる友人は多く、私はその時そのような夢を持っていなかったので、とりませんでしたが、今となっては後悔しています。。なので、全部取る必要はないと思いますので、気になる資格はせっかくなので取っておいた方が良いです。
      レポート課題は、ほかの学科に比べるとそこまで多いわけではありませんでした。
      建物は少なく、敷地も想像していた大学像に比べ、だいぶ狭かったです。なので正直、ほかの大学のキャンパスに憧れていました。ただ、講義と次の講義の建物が違っても、移動距離がそのぶん近いので、楽だとも言えます。
      大学内のサークルより、他大学とのインカレサークルをおすすめします。新入生勧誘のときは近くの大学まで足を伸ばしてください。かなりいろいろあるし、世界も広がるので楽しいと思います。複数加入する人もいますが、一つにのめり込む方が最終的な満足感はあるかと思います。
      総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      少人数制なので、教授からのサポートは手厚いと思います。基本的に文系なので楽ですが、英語のレポートが少しきついです。
      面白い先生も多いと思いますが、やらなければほっとかれる場合もあります。
      私の代は4年からゼミがはじまり、本当に卒論を書くだけですが、下の代から変わったようなのでわかりせん。
      先生は協力してくれません。学校のサポートを受けたいのならば、支援課が良いと思います。
      山の手線上にあるので、交通のアクセスはいいですが、駅からとても遠いです。
      学校自体小さいし、古いです。学食もあまり種類がなく、オシャレではないです。
      インカレサークルに入る方がおおく、早稲田が近いため、交流はあると思います
      英米文学、文化、言語について学ぶことができます。卒論が英語のため、語学も学びます。
      IT

文学部英文学科の評価
      普通の大学のキャンパスのように、広くはありませんが大学自体は普通に綺麗です。トイレが特に綺麗です。。
      自分が入ってる学部以外の授業を取ることができ、単位もとることができます。なので、自分は英文科ですが、被服科や児童学科などの授業もとれるので楽しいです。
      ゼミによって、雰囲気や進め方もバラバラです。わたしのところは先生がとても優しく穏やかな方で、生徒一人一人にしっかり向き合ってくれるいい方です(^.^)
      定期的に就活セミナーなどひらいてくれるので、たすかります。。
      歩いて池袋まで行けるのが、とてもいいです。駅から学校までコンビニしかないですが、落ち着いてていい感じです
      ネイティヴの先生といつでも好きな時に話せるラウンジがあるので、いいと思います
      女子大なので、男子がいません。生協などで働いてる男性社員などが唯一の目の保養です(笑)
      アメリカ文学やイギリス文学など、様々なものをまなぶことができます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      4年で卒論を英語で書くために、1年生から英文法の授業があります。学年を重ねるごとに内容が難しくなり、課題も大変になっていきます。英語が好きでないと本当に辛いかもしれません。
      先生方はどなたもわかりやすく面白い授業をしてくださいます。ただ先生によって評価の基準がかなりばらばらなので、その辺りは運です…
      2年後期からゼミの希望を提出し、3年からゼミが始まります。定員が超過した場合は、面接などで決まります。
      日本女子大学は就職率が90%超えです。大学側のサポートが、丁寧かつ親切で充実しているためだと思います。
      最寄駅としては目白駅、雑司が谷駅、護国寺駅があります。目白駅は徒歩20分かバスで5分、雑司が谷と護国寺はそれぞれ徒歩10分程度です。
      空き時間にパソコンを利用する生徒が多いため、数が足りていないような気がします。また生協1つしかないため大変不便です。
      女子大ということもあり、みんないい意味で素の自分を出せています。他大学のインカレサークルも東大、早稲田、慶応と充実しているため、恋愛もそこそこです。
      1年生では基礎的な英文法を1年かけてもう一度おさらいし、2年生ではエッセイを書く練習をします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      最初1年間は必修で日本史、西洋史、東洋史、全て勉強しました。それから自分の学びたいコースに分かれて自分で時間割組んでいくという形でした。
      先生によって授業内容にかなり波があります。
      自分と合う先生を選ばなければ苦労するかもしれません。
      ゼミの人数は偏りがあり、また卒論もゼミによって文字数が異なります。
      キャリアセンターを積極的に活用していくととても良いと思います。
      駅からは近くないので、夏の暑い日は大変でした。
      またキャンパス近くにご飯屋さんもありません。
      大学の施設はとてもきれいです。
      常に快適に過ごせたと思います。
      近隣大学のインカレでサークル活動をしている人が多く、そのサークル同士で仲良くなるパターンが多いです。
      歴史に関することならば、自分でテーマを設定し自由に学ぶことができます。
      金融

21931-40件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学