みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21941-50件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      さまざまな角度から、イギリスやアメリカについてまなびたい方に向いていると思います。講義によっては、英語での授業をネイティヴの先生から教わることができるのも魅力だと思います。
      英米文学だけでなく、文化、言語についても幅広く学ぶことができるので、たくさんの知識を得ることができます。その他にも一般常識を備えられる講義もあるので、おすすめです。
      ゼミによって内容は違いますが、英語で卒論を書くことができるように先生がサポートしてくれるので安心して学ぶことができると思います。また、ゼミでの友達も増えたりするのでよかったです。
      伝統的に、ネームバリューはあるので企業からの評判はいいと思います。主に金融などの一般職に強みを持っていると思います。逆に総合職での採用は比較的少ないかもしれません。
      JRの駅からは少し遠いので、バスを利用したりした方がいいと思います。しかし、静かな場所にあるので落ち着いて勉強することができるかもしれません。他の大学とも交流できるのでいいと思います。
      基本的に設備で困ったことはありません。少し古い建物もありますが、リフォームされたりと改善されているので、これからはより快適になるのではないかと思います。
      英文学科は他の学部に比べて華やかな人が多く、また、フレンドリーな子も多い印象です。女子大ならではの空気感がありますが、全体的にサバサバしているので楽でした。
      1年次ではほとんど必修の講義ばかりで、他の講義を取るのは難しいですが、3年次頃から落ち着くので、自分の専攻に合った講義を取る感じです。
      川端ゼミ
      イギリスの文化について研究するゼミでした。
      電子機器メーカー
      自分の希望していたところではなかったのですが、内定をもらえたので決めました。
      元々英語に興味があったのと、ネイティヴの先生がいるということで選びました。
      センター利用入試
      スクールIE
      文系の科目に絞って、大学の特色に合わせた勉強方法を教えてもらいました。

文学部英文学科の評価
      英文学科は色んなこと学べますが、課題も授業もきついです。本当に英文学科で学びたいという意思がないと辛いと思います。
      先生は親切で、ほかの学生も真面目な人が多いです。自分で発表する授業もせけっこうあります。がんばりましょう!
      まだ研究室のゼミには入ってないのでよくわかりません。四年生になってからゼミが始まるという噂を聞いたことがあります。
      就職は良いです。航空関連や金融関連の大手の会社に就職する人もけっこういるらしいです。大学院に行く人は少数派です。
      目白から20分くらい歩きます。けっこう遠いです。バスが出ていますがあの距離で165円は高いと思っています。
      綺麗なきゃんパスです。ゴミ一つ落ちてないです。特に100年間はおすすめです。1番綺麗なところですよ。
      大学入ってから彼氏を作った人は少ないです。友人はまぁいろいろって感じです。高校の時のようには行かないと思います。
      イギリスの文学につつい学んでいます。あと文化や歴史もです。
      イギリスの文学につついて学びたいと思って英文学科に入りました。
      いってない
      小論文対策と面接対策をしました。大変でした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      新館はキレイでよい。都会の大学という感じがする。しかし、旧館が本当に古くて汚れている。大教室の席が段差になっていないため後ろの席だと何も見えない
      やる気のある教授からやる気のない教授まで様々。熱心な教授は卒業論文に対して厳しい指摘がおおく就職活動との両立がたいへん。
      やる気のある生徒に対しては細やかな指導をしている。単に卒業したいだけの学生には厳しい指導がないため出席してればよい。
      就職課で相談ができる。当大学のみに紹介されている求人があるらしい。自発的に就職課を利用する学生には親切に対応してくれる。
      駅から遠い。バスに乗るために10分以上待つ。バスは有料だった。近くに飲食店はないため学食かコンビニを利用
      旧館がとにかく古くて汚れている。後ろの席からは黒板が見えない。新館はキレイ。空調設備もきちんとしている。
      ひとりで行動している人も多い。食堂で席取りをしているサークル等はほとんどない。他大学のサークルに入っている人が多い
      日本史。東洋史。西洋史。古代から近代史まで。
      西洋史、特にイギリス史を学びたいと思ったため。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部日本文学科の評価
      自由に学びたいという希望を持っている人には,とてもあっている環境だと思います。先生たちもそれほど口うるさくなく,自分のペースを保つことが出来ます。
      とりわけ面白いわけではないですが,基本的にはあまり宿題や課題は多くなく,自分のペースで予習や復習が出来るので良いです。
      ゼミはアットホームな雰囲気があり,自由な発言がしやすい雰囲気があると思います。自分の興味にあったテーマを選んで研究することができます。
      就職活動については,基本的には自分で積極的に動く必要があります。大学側の支援はそれほどありませんが,先輩からアドバイスがもらえます。
      アクセスは,少し駅から歩く位置にあるので,それほど良いわけではありません。坂があるので,真夏は暑くてつらいかもしれません。
      それほど新しい施設ではないので,特別に綺麗なわけではありませんでした。ただし清潔感はあり,過ごしやすいと思います。
      同じ目標や興味を持った友人があつまるので,自分から積極的に話しかければ仲のよい人が沢山出来ると思います。
      文学についての幅広い知識を学ぶことができます。
      匿名希望
      自由に自分の興味のあるテーマを選ぶことができます。
      アルバイト
      就職活動中にいろいろとあったため,最終的には自分のしたいことをすることにした。
      通いやすいところで,学びたいことをしたいと思った。
      特にこれといった対策などは行なってこなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科全体では2年次から専門的になり、やる気がある学生を教授は熱心に相談に乗ってくれます。西洋史で、この分野と誰か教授に言えば、それはこの先生に聞くといいとアドバイスをくれたり、教授自身のお勧めの勉強方法や書物を教えてくれます。また、教授同士が仲が良いため、授業や講義の間に教授ら同士のほほえましいお話が聞けます。悪い点としては、1年次はみんな共通の学科科目をとるため、興味のない分野まで視野を広げなくてはならないことかもしれないです。しかし、それを乗り越えれば、自分の好きな時代や地域に進めるので、期待はもてると思う。
      人によっては1年の概説の授業や第二言語の卒業必須単位数がいやに感じるかもしれない。でも、やりこめばやりこむほど、楽しい分野や授業は多いように感じる。特に語学の授業はそのように感じる。教授も優しく教えてくださるので安心できます。しかし、レベルをしっかり選んでください。
      副都心からなら近いが、JRからだと慣れるまで、遠く感じると思ったから。また、バスはJRの出口から出ているが有料である。
      エアコンの融通が利かないため。また、窓もほとんど締め切っているので、夏や露の時期は正直つらいです。教授でさえ、たまに文句言っております。
      女子大だから、恋愛は自分から交流の場を作らなくてはならないから。また。実際そこを悩んでいる子が身近にいるから。女子ならではの輪も広がるが、少し偏ると思う。
      サークルはインカレの種類も探せば、それなりにあります。しかし、公認サークルはそこまでありません。非公認はとは思わず、探す価値はあると思う。
      自分の好きな時代は確実にできます
      世界史に高校のときにはまったから
      とにかく10年以上は過去問をとき、しっかり復習をした

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      女子だけなので、男子の事を気にせずに、気楽に大学生活ができる。都会にあるので、帰りに寄り道をしたくなる誘惑がある。就職率は良いと思う
      自分のやりたい分野がにんずうが 多いと選択できないとともある。が色々な分野から選択できるので、とてもいいとおもいます。
      現代文学のゼミを選考していましたが、自分の好きなものを選択して、研究出来るので、楽しくまなべました。
      就職実績はかなり良いと思います。学校推薦も沢山ありました。OB訪問もこころよくうけていただけます。
      大学にはバスがありますが、いつもこんでいます。歩くと20分くらいかかるので、天候のわるいときは、大変です。
      伝統あるたてものも多いですが、新しい建物もあり、よいとおもいます。学食は安いとはいえない気がします。
      女子大ですので、男子はいませんが、他大とのサークルがとても多く選ぶのに大変です。友達は、サークルで知り合った人と今年結婚しました
      部活の数は少ないとおもいます。バリバリやりたい方は部活の方がよいとおもいます。サークルはよりどりみどりです。
      日本文学について、奥深く勉強できる。
      三井住友海上
      第一志望だった。人柄が良い人が多いと思った
      現代文学がすきだった
      学校の勉強を頑張った

文学部日本文学科の評価
      1年時とは日本文学を学ぶ上で必要な知識や演習の発表方法を徹底的にやります。様々な時代の文学に触れてから、2年から徐々に自分が学びたい時代を研究していくことができるところがとても良いと思います。言語学が2年生まで必修になっているので興味がない人には苦に感じます。大学の中では比較的楽な学部と言われていますが、資格関係の授業をとっているとハードな生活になります。(特に教職)ただ必修の授業が多くない分、自分のとりたい資格をいくつでも選択できるので、計画的に行動できる人にとっては得るものが多いです。就職に関してもそこで資格をどれだけ取ったかなどがポイントになってくると思います。
      1回目の授業がすべてガイダンスとなっているため、どのような内容を学ぶのか自分の目で見てから履修を組むことができます。学科の授業は教授によって様々ですが、作品を取り上げながら1つ1つ丁寧に教えてくださいます。
      キャンパスがコンパクトなので移動は楽です。授業移動時間の10分間のエレベーターの混雑、駅から20分かかるところが欠点です。
      基本的にどこの施設もきれいです。(特にトイレ)生協の品揃え、カフェがあるところは本当に良いと思います。クーラーが6月からしか入らないところ、香雪館にエレベーターをつけるなどの改善をしていただきたいます。
      1年生のうちは必修の授業が多いため学籍番号が近い人とつるむことが多いですが、それ以降は研究内容で授業が異なってくるため関係がなくなってくる。女子大なのでインカレサークル、バイト先で知り合った人と付き合っている人が多い。
      他大学の方との関わりも多く充実しています。少人数のところから大人数のところ、ケンサー用のサークルなどもあるので見極めが大事。
      日本文学、言語学について学ぶことができます。
      国語の教師になりたかったから。
      推薦入試
      高校の成績で高評価をとる。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      伝統的な女子大です。目白キャンパスは都心にありますが、大学周辺はとても落ち着いた雰囲気です。部活やサークルを通して他学部の人とも交流が持てます。就職率もよく、就職のための特別講座などもあります。「東京」という環境で、落ち着いて学びたい人にはとても良いとおもいます。
      史学科に関しては、自分のやりたい専門分野の先生がいない、ということが多いかと思われます。ですが、近い時代・分野の先生のゼミに入れば、きちんと対応してくださるので大丈夫です。
      立地はとてもいいと思います。最寄りは山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、有楽町線護国寺駅です。池袋、新宿、渋谷まで電車で一本です。ただし、キャンパス周辺は非常に落ち着いており、東京であることをあまり感じません。
      キャンパス自体があまり広くありませんので、建物が全体的に縦に大きいです。ですが、キャンパス内には緑もちゃんとあります。食堂はあまり利用しないので詳しくはわかりません。
      学部学科ごとになんとなく特徴があります。他学部他学科の人とはあまりかかわる機会がない、と思われるかもしれませんが、そんなことはありません。全学部共通の選択授業がたくさんあります。サークルや部活動でも多くの友達ができることでしょう。
      部活動もサークル活動もとても充実しています。女子大だから男性とかかわる機会がないのではないか、と心配される方もいるかもそれませんが、そんなことはありません。インカレサークルがとてもたくさんあります。
      自分の研究したいテーマについて、深く追求することができます。
      歴史学をやりたかったから
      センター利用入試
      センター試験対策をとにかくしました

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科は日本史・東洋史・西洋史専攻と主に3つの地域に分かれていますが、自分のやりたい時代・地域・文化など、それぞれ学生がやりたいテーマに沿って卒論を書くことができます。女子大ならではの少人数とアットホームな雰囲気の中で、友達もたくさんでき、すてきなキャンパスライフを送れます。
      自分の学科の必修科目に加え、他の学科の授業を履修できたり、興味のある授業を履修したりと学びたい威力のある学生にとって専攻学科を超えた様々な授業が展開されています。
      目白駅から徒歩20分の距離は若干遠いと感じますが、目白はアクセスの良い駅で、新宿や池袋などに電車で数分で行くことができます。学校帰りに友達と遊んだり、サークルで飲みに行くにも、とてもよい場所だと感じています。
      女子大なので、化粧室は大変きれいです。化粧台のスペースも広々しており、デパートのようです。あと、学食は安い値段で栄養豊富なメニューが取り揃えており、毎日食べても食べ飽きないほど、メニューもたくさんあります。
      学科の友人は様々なタイプがいましたが、みなまじめに授業を受けている印象でした。遊ぶときは遊び、勉強するときはきちんと勉強するという、めりはりのつけられる友人が多かったです。女子大なので、恋愛はバイト先や、インカレの他大学の学生と付き合っている子が多かったです。
      マンモス大学に比べるとサークルの数は圧倒的に少ないですが、ここのサークルや部活動はほとんどが公認サークルで、大学に認められているので、変な勧誘や怪しいサークルといったことはなく、安心して入部できると思います。
      高校までの歴史と違い、奥深い歴史を学ぶことができます。
      西洋史特別演習
      主にヨーロッパの歴史・文化・思想について好きなテーマを設定し、卒論を書けます。
      女子大に行きたかったことと、学校の先生に勧められたため
      基本的なやさしい問題が多く出題されるので、過去問をたくさん説き、あとは私大一般レベルの過去問を解きました。

文学部日本文学科の評価
      助けを求めればたくさんのアドバイスがいただける環境であると思います。あくまで求めればですが。あと日文はレポート提出が多いので文章を書くことに慣れたことはこの学部を選んで良かった点です。就職活動のESを書くことも苦痛ではなくなったので。
      小規模で、相談をすればサポート力はあります。ただ、良くも悪くも全て自分次第な大学だと思います。
      日文の場合、2年次に履修する必須科目によって卒論の範囲は狭くなってしまうので、2年次の授業から慎重に選んだ方が良い
      サポートはしてくれます。相談もこちらがすれば沢山乗ってくれますが、とても安定志向です。
      利用出来る路線が多いことは良いと思いますが、全ての駅の中間地点って感じです。全部近くなく、最短でも15分は駅からかかります。
      新しい校舎は自習環境もとても良いですが、冷暖房の聞きすぎる部屋と効かなすぎる部屋があります。あと、WiFi環境激弱です。
      女子校ですので、ドラマのような、学校内の出会いを求めることには適してないと思いますが、彼氏持ち率は共学とどっこいだと思います。友人関係は授業で関わることが多く自然と出来ると思います。
      参加したことがないのでいまいち分かりませんが、サークルのラインナップは高校の部活みたいだなと言う印象です。みんな外部のインカレに所属してます。
      過去の物語から現代までの幅広い文学や、日本語の言語学をまなぶことができます。
      就きたい職業的に日本文学に詳しくなりたかったから。また、国語が得意だったため、入試の国語の配点が高かった?記憶があります。

21941-50件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学