みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

文学部 口コミ

21911-20件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英米文学、英米文化、英語学など、英語圏のことに関する様々な授業を受けることができます。ネイティブの先生の授業もあるため、英語にたくさん触れることができます。
      参考になる文献や映像をたくさん見せてくれるので、とても分かりやすく、理解が深まります。適宜オンデマンド授業を取り入れているのもありがたいです。
      就職率は9割を超えています。また、女子大ということもあり、一人一人への対応が手厚く感じられ、就職活動への不安はあまり大きくありません。学校側からのインターンのお知らせなども充実しています。
      JRの最寄駅が目白駅で、徒歩20分程かかります。目白駅から日本女子大学の直通バスも出ていますが、普通にお金がかかります。目白駅前には日替わりでキッチンカーが出ていて、スタバもあり、多くの人が利用していると思います。
      校舎内はとても綺麗です。いちばん新しい120年館は特に綺麗で、テラス席もあるため、お昼ご飯を食べたり友達と談笑したりするのに最適です。
      女性しかいないため、友人関係は期待できますが、学内での恋愛はできません。しかし、インカレのサークルはたくさんあるため、恋愛をしたい方はぜひインカレサークルに入ってみてください!
      サークルはインカレも含めるとたくさんあるため、選び放題と言えると思います。また、学園祭などのときに有名人を呼んだこともあったらしいので、楽しめると思います。
      イギリス文化、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ文学、英語学の主に五つの分野を学ぶことができます。一年次は英語の文法など基礎的な勉強から入ります。
      英語が好きで学びたかったから。特に、イギリス文学について学びたい対と思っています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      それなりに楽しい学校生活だが、対面が圧倒的に少なく、1日のほとんどをパソコンと向き合う生活で社会性は養われない。対面を強く望む人にはお勧めしないが、授業内容自体は充実しているため、あまり人と付き合うことが得意ではない人や、自分のペースで進めたい人にはおすすめの学校。
      先生は積極的で優しく、面白い授業をしてくれるので満足しているが、学校側の対応があまり良くない。具体的に言うと現在のコロナ禍で対面授業再開に向けた取り組みがあまりなく、学費も免除されない。
      先生の授業は自分の興味のある分野に近ければ興味深く、意義のある授業をしてくれる。また学友も真面目な人が多い。
      就活についてあまり意見が得られない。自分で資料室を予約して自分で探すことが多い。
      目白駅など、学園都市だが駅から徒歩10分以上歩くため雨の日や暑い日、寒い日は辛い。バスを利用する場合、通学バスはないため自腹で路線バスに乗る。
      図書館は最近新しくし、西成田キャンパスにあった施設も移転して新しくなった。そのため学部を問わず様々な設備が利用できる。トイレも多い。
      サークル活動はそれなりに再開しているが、学校側の対応が悪く対面での活動が制限されている。先輩方は全体的に優しく、女子校のため異性との出会いは少ないが楽しい。
      サークルは非公認と公認の2種類があり、どちらも積極的に活動している。またインカレも数多くあり、他大学と一緒に活動して友達を増やす人も多い。文化祭はあまり盛大に行わず、盛り上がりに欠ける。
      1年次はほぼ必修科目で、世界史、日本史、東洋史、英語、第二外国語を学ぶ。2年次からは史学科の専門科目を履修することができる。また、第二外国語が必修である。3年次からは個々で忙しさに差が出る。4年生は詳しいことはわからないため、ここでは答えられない。
      決まっていない
      元々東京女子大学か、日本女子大学は良いところだと高校の先生から勧められ、受験日程が東京女子大学では合わなかったため、日本女子大学を受験し、入学した。
    去年は全て原作オンライン授業、今年の前期は体育やゼミは対面、講義形式の授業は引き続きオンラインとなった。校舎の入口には検温装置と消毒液が設置されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英文学科なので文学を読むことに特化しているため、語学力はそこまで伸ばせるわけではないです。でもいい先生が多い気がするので満足しています。
      クラス分けによっては授業を丁寧にする先生と悪くいえばそれほど丁寧な授業をしない先生もいて様々です。
      キャリア支援課などがあり、相談に親身になって乗ってもらえます。
      山手線の目白駅が最寄りなので少し歩きますが、学校から池袋まで歩けますし、都会の中にあるので環境は整っています。
      私立大学なのにWi-Fi環境が悪く、結局Wi-Fiを繋げることが難しいです。
      周りの生徒たちはとても優しく明るい子ばかりなのでとっても充実しています。
      インカレサークルなども多いので他の大学と比べたらサークルの数はあるのかなと思います。
      英文学を読み、映画を見たりと様々な授業があります。発音について詳しく学ぶ選択必修科目もあります。
      英語に興味があり、少しでも英語力を向上できたらいいなと思ったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      多岐に渡って好きな授業を選択し受けることができます。また、他学科との大きな違いは第二外国語の必修単位が多いことです。自由に授業を取りたい方にオススメの学科です。
      先生の数が少なく、専門分野を深く学びたい人は大学だけではなく、大学院に行く必要があると思います。数少ない先生方は優しくて真面目な方が多く、個性的です。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、いいと思います。サポートはとくにありません。しかし、自分から進路指導室に行くことによってサポートを受けることができたり、定期的に就職のためのガイダンスが開かれます。
      最寄駅はJR山手線の目白駅です。目白駅から20分以上歩くため天候が悪い日や日差しが強い日はかなり歩くのがつらいです。周辺環境は、隣の駅が池袋や高田馬場にも関わらず穏やかな街並みで、秋になるとイチョウ並木を歩いて登校します。とても気持ちがいいです。
      学内の施設はそこまで新しくなく、銀行のATMがないことが不満です。また、もう少し図書館の史料を多くしてほしいと思っています。しかし、これから全体的に新しくなるようなのでこれから期待できると思います。

2015年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      方向性が決まっている人にも決まっていない人にもとてもいい大学だと思います。資格は全学部学科共通で取れるので資格目当てでも全学部を選ぶことができます。食堂や購買など、施設も充実しています。
      積極的に勉強する人は必ず英語が身につけられるようなカリキュラムだと思いました。また、英文学と言ってもアメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、言語とそれぞれ学ぶことができます。また、教養科目では多岐にわたる物事に触れることができます。例えば、英文学科でも取る授業によってはコンピューターの仕組みなどが学べたりします。
      都心にありますが駅から遠く、徒歩で20分ほどかかります。また、バスは有りますが学バスではないので交通費が必須です。
      そこそこ綺麗で学食も美味しいと評判です。また、食堂にはポットと電子レンジが常設してあり自由に使用できます。
      色々な方がいるので交友関係が広がります。女子校ですが、サークルなどに入れば男性のかたと知り合うこともでき、彼氏を作った方も多くいます。
      学内サークルは少ないですが、提携校との共同サークルが充実しています。どのサ?クルも充実しているようで、皆さん笑顔で過ごしています
      英語の基礎から英文学、アメリカ文学などの専門知識も学べます
      もともと読書が好きで、中でも富にイギリス文学が好きだったため
      推薦入試
      論文があったため、書く練習をひたすらしました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      みんなが明るい雰囲気で、先生も優しく、良い関係を築けると思います。勉強にとらわれず、様々なことにチャレンジしたい人にぴったりです。
      課題が少なくて、かつ自由な校風なので楽しい学校生活を送れます。
      いろいろな企業に就職しています。
      大学院に行くなら、授業が楽な分、授業以外の勉強がハードかもしれません。
      緑もあって、素敵です。周辺に素敵なカフェがあります。目白駅行きのバスは校門から出るので楽です。
      新しい校舎ができて、清潔感があります。狭いですが、綺麗なキャンパスだと思います。
      女子校なので、あまりそういう噂を多く聞くことはないかもしれません。みんなオープンで、女子ならではのいじめは全く聞きません。
      インカレも多いので、他校と交流はしやすいのではないかと思います。
      さまざまな古典作品や、歴史に触れます。それに伴って、政治や美術、文化などについても学びます。研究テーマはたくさんあります。
      高校で古典にとても興味を持ったので、さらに深く学びたいと思いました。

2020年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      あまり柔軟ではない気がする。もっと多様な授業を用意してくれたらもっと勉強が楽しくなると思う。専門科目に特化しすぎているかも。
      いろいろな学生がいて、いろいろな学生もいるので自分にあった人と出会えるのでは。
      ゼミの種類が少ないのが不満です。上代、中古、近世、近代、日本語学、日本語教育、その他と分けられています。
      女子大ならではかもしれませんがキャリア教育はそこそこいいと思う。
      目白駅から徒歩20分。正直遠い。学習院は目白駅から徒歩30秒で羨ましい。
      パソコン室がごった返すのが不満。もっとパソコンを使える部屋が増えたらいいのにと思う。
      同性のカップルはあまりみない。友人は数人。サークルもそこまで盛んではない。
      学園祭は全く盛り上がらないが、チョコレートプラネットが漫才しに来てくれてそれだけ楽しかった。
      1年2年で基礎科目、3年4年で専門科目。1年はほぼ必修科目ばかり。教養科目は4年間で好きな時に取れる。
      国語が得意で大好きだったから。得意な分野を伸ばしたかった。大学に入ると、新しいことも学んで他のことにも興味が湧いた。
    全面オンライン授業。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      とても退屈な学科だと感じています。英文学を学んだからといって何か現代に活かせるものがあるわけではありません。実用的なことを学びたい人は経済学部や社会学部を受験するのがおすすめです。
      教養科目にも関わらず、授業の評価が厳しい科目がありました。また、1年生の必修である、PresentaionEnglishやActive Englishの授業はもはや英語の授業ではありませんでした。先生が生徒たちに英語で話すように指示を出しても、生徒はお構いなく日本語で話すし、そもそも授業を聞かずにスマホをいじっている人もいました。
      ある教授が英文学科の学生の就職実績は、早慶の大学に勝るぐらいの実績ですと自負していましたが、大学が公式に発表している就職実績を見たところそのようには感じられません。総合職といえども、所詮中小企業です。
      大学が公式に発表している最寄駅は最寄とは到底いえません。一番近い雑司ヶ谷駅でも地下鉄なので、プラットホームから15分ほどかかります。また大学周辺には飲食店はあまりなく、早稲田まで歩けばお店はありますが、昼休みもそこまで長くはないので厳しいです。
      100年館と呼ばれる建物のトイレは便座が冷たく冬だと臀部が凍るほど寒いです。また、エアコンは中央管理されているため、各教室で調節できません。ただ、図書館は新しく綺麗なのでそこだけが取り柄だと思います。
      友人はサークルや部活に加入すればできます。ただ恋愛となると、インカレに加入する、またはアルバイト先で見つけるしかないでしょう。インカレは質が悪く1年生から普通に未成年飲酒をします。しっかりと見定めてサークルは選ぶと良いと思います。
      公認サークルの数はそこまで多くなく、他大学公認のサークルなら沢山あります。イベントはコロナ禍ということもありあまり充実していません。
      イギリス文学、文化、イギリス史、アメリカ文学、アメリカ文化、アメリカ史など様々な研究分野から好きな分野を選んでゼミに所属します。
      英語が好きであったこと、また本が好きだったからです。また悲しいことにレベル的にもあっていたからです。一般受験を避けるためにも、総合型選抜で受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      大学で英語に関する何かを勉強したいと思っている方には向いている大学なのかなと思っています。活用したことはありませんが、洋画のDVDを無料で借りれたりもするそうです。
      群に分かれているので、自分の興味のある科目について数多く学べる
      サポートが手厚いかと思った一方で、実際自分で行動しないと何も変化がない。
      最寄駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅で、閑静な住宅街なので落ち着いている
      新しい施設がつくられましたが、基本オンライン授業なので使用したことがありません。
      友人関係は、大変充実しています。女子大なので恋愛関係はありませんヽ(´o`;
      学内のサークルに入る子は少ない印象を持ちます。イベントに関してもそこまで充実しているとは思いません。
      アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、言語学と言った五つの群から学んでいきます。三年時にゼミに所属します。
      他大学を志望していましたが、成り行きでここの大学になりましたヽ(´o`; でも後悔はしてないです!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      穏やかに過ごせたが、共学に通った方が人生は豊かになると思う。世間知らずと認識されてしまうので、自分から世界を広げないと社会に出てから大変。
      授業に出席すれば単位がとれる。聞く授業ばかりで退屈。参加型の授業が少ない。
      卒論にむけてゼミに配属される。人数が少ないので親身に教授が教えてくれる。
      キャリアサポート室でエントリーシートの添削をしてくれる。過去の実績も残されているので参考にできる
      駅から遠い。目白駅から20分以上あるく。アクセス面はあまりよろしくない。
      設備が古く、学費がどこに使われているのか謎。食堂しかお店がない。
      女子大なので、インカレに所属しない限り異性との交流はない。自分から積極的に動かないと交友関係が狭まる
      文化祭は休みの日という認識。ぽんじょだけの部活が少なく活気もないため盛り上がらない
      英文法、アメリカイギリス諸国の文化文学など
      銀行一般職
      入学したいと思っていなかった。滑り止めで入ったので感謝はしてるが、できたら浪人したかった

21911-20件を表示

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学