みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
Pick Up
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授たちもとても優しく、1年生には1年次アドバイザーが着きます。史学科のフロアには中央書庫があり、絵巻物や古い文献なども多くあります。
講義・授業良い東洋史の授業がとても面白いです。教授も本当に東洋史が好きなんだなと感じられるような授業です。写真や図などが多く、理解しやすくなっています。また、学校の設備もとても綺麗で過ごしやすい学校です。
就職・進学良い月に何回も公務員志望の方のための口座を開いています。また、先輩の就職の時の話を聞く機会なども多く設けられています。
アクセス・立地悪い雑司ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで、バスは止まらないので歩くしかないので暑い日や寒い日はしんどいです。目白駅からはバスが出ていますが、バスに乗らなければ20分ほど歩きます。
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多く、文献探しには苦労しないと思います。120年館は最近でたのでとても綺麗ですが、古いところはとても古いです。また、体育館は道路を超えていかなければならず、歩道橋を渡るのが普通なためら体育の授業のあとは辛いです。
友人・恋愛普通サークルの先輩がたはとても優しく色々なものを教えてくれます。学科内も落ち着いた人が多いので友達を作るのに苦労しないと思います。
しかし、女子校なので出会いはインカレサークルに入らないとほぼありません。 -
学生生活良いサークルは女子校らしく、琴や茶道、華道などもあります。さらに、運動系のサークルも多くあり、子どもと触れ合う子供会などもあります。ボランティア活動をするサークルもあります。
委員会なども多くあり、自分のやりたいものが選べます。
学科で学ぶ内容1年生の時は東洋史、西洋史、日本史を全体的に学び、第二外国語を週2日、英語を週2日、プレゼンについて学ぶ授業が週1度あります。
志望動機元々日本史が好きでより深く学びたいと思って志望しました。1年生の時は東洋史、西洋史、日本史全部が学べるのも魅力でした。
Pick Up
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数物情報科学科の評価-
総合評価良い理系に進みたい女の子にはとてもいいと思います。社会的に理系女子は少ないですが、この学部では全員が理系女子になります。お互い支え合えると思います。
講義・授業良い先生たちはすごく優しく聞いたら何でも教えてくれます。
大学とは思えないほど学習面でサポートしてくれます。 -
就職・進学良い1年生の時から資格などについて色々な先生が教えてくださいます。
アクセス・立地普通都会の方にありますが、自然が多かったり、下町な雰囲気もあります。
施設・設備良い実験室の棟などは古いですが、基本的に綺麗です。授業をするところは新しい棟が多いです。
友人・恋愛良い様々な性格の学生が多く、色々な人と話せる環境にあります。みんな優しくて良い人です
学生生活良いインカレが多く、早稲田のインカレがほとんどです。学内にも一通りはあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、情報の三科目の基礎重点的に学んでいきます。
志望動機情報分野に興味があり、この学部では情報のみならず数学物理情報を学ぶことが出来るからです
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]建築デザイン学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い理系というよりは文系寄りの学科かもしれないけど、毎日楽しい。先生が丁寧に教えてくれる。友達同士での助け合いも多い。
講義・授業良い建築学科にしては、理系の科目が少ない。あまり計算しない。デザイン向けだと思う。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるので自分に合うところを見つけられる。研究室に伺いやすい環境なので、自分で実際に見て考えることができる。
就職・進学良い講習などもたくさん行っているので、とりあえず参加しておくのもありだと思う。教授も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。山手線1駅で池袋です。ただ、目白駅からは結構歩きます。雑司ヶ谷駅からも少しだけ歩きます。
施設・設備良い無料のチャージスポットや給水器がある。全体的に綺麗な建物で屋上庭園もあります。どこにいても落ち着けます。
友人・恋愛良い女子大だからこその紹介やインカレでの出会いが多い。女子だけだから過ごしやすい。
学生生活悪い正直サークルの数が少ないと思った。行ってみたいところがあっても、活動場所が遠かったりして通えなかった。
学科で学ぶ内容建築について。住居歴史を習う。他大学ではなかなか習わないことだと思う。
志望動機建築について興味があったから。模型を作るのが楽しそうだったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科と言っても英語力の差はありますが、それぞれのレベルにあったクラスに分けられたり、楽しく英語を学べる授業が多いので、伸びる人は伸びることが出来ると思います。
講義・授業良い女子校であるからか、手厚いです。
英語のクラスが少人数であり、質問しやすかったり、集中しやすいです。
就職・進学普通定期的に就活に関する講義の連絡が来ます。就職を意識する機会が多いと思います。
アクセス・立地普通どの駅までも少し歩くイメージです。
周辺に学校も多いため、混む駅はすごく混みます。 -
施設・設備普通校舎が小さいため、大学感がなく、またお昼に席を取るのが難しいです。
友人・恋愛良い悪い人いません!女子だけで平和!!
英文は結構個性豊かな人多いと思います!
恋愛関係はサークルに入れば結構ある感じします。 -
学生生活普通あまり学校のサークルやイベントについて知らないです。
自らが参加しようと思わないと情報は入ってこないと思います。
学科に関する、留学関連のイベントは連絡くるので多いのは分かります。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの歴史、文学史
英語の文法、読解、プレゼン、コミュニケーション -
志望動機幼い頃アメリカにいたり、高校の時に英語に関するクラブに入っていたりと英語を使う機会が何気にあったので自分に合ってると思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学部という何処にでもある学部ではあるが先生方のサポートも厚いので日本女子大学で学ぶというのは良いと思う
講義・授業良い少人数教育が良いとおもう
いちばん人数が多い講義でも他の大学に比べて小規模 -
就職・進学良い短スパンで就職アドバイスや留学の説明会など行っているイメージ。
アクセス・立地悪い池袋駅から1駅というのは良いが、目白駅から歩くのは遠い。バスもお金がかかるので避ける人が多い
施設・設備普通食堂や学生支援センターなど綺麗な建物も多い一方トイレが古い建物などもある
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが女子大と言うのもあり恋愛関係はサークルなど外部に属さないと中々無い
学生生活良い学内のサークル活動をしている生徒をよく見る。充実しているのだろう
学科で学ぶ内容まだ1年生のため詳しくは分からないが英語の授業が比較的多い。4技能をしっかり勉強する
志望動機英語だけでなくアメリカやイギリスの文学について触れることも出来、英語を学びつつ様々な分野に対して知識を得られると思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築デザイン学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い個人的な発表などが多く、それをみんなで聞くことが何度かあり、自分で調べたこと以外にも、たくさんのことが知れて楽しいです。
講義・授業良い隈研吾さんや隈研吾さんの奥さんなどが教授として在籍していらっしゃいます
就職・進学普通勉強が早い方ではないと思いますが、個人の発表などが楽しいです。
アクセス・立地良い山手線の駅である目白駅から専用のバスが出ているため、とても便利です。
施設・設備良いキャンパスはちょうど良い大きさで、よくわからないオブジェがあります
友人・恋愛良い女子校なので、少し大変かと思いましたが、大学生になると凄い群れる訳でもないので、楽です
学生生活普通サークルがとても多いという訳ではなく、あまり充実してはいないと思います。
学科で学ぶ内容有名な都市を一つ挙げて、それについて詳しく教えてくださる授業がとても興味深かったです。
志望動機建築系のことに昔から興味があったらため、建築学科に入りました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い校舎も割と綺麗だし、先生も丁寧だし、男いないから快適。
お手頃な大学だと思う。
心理だからといってみんなが心理職に就くわけでもない。ほぼ普通就職 -
講義・授業良い1.2年の実験は大変ですが、それ以外は普通に学校に行っていれば大丈夫です。
お嬢様みたいな印象があれば、消し去った方がいいです。 -
就職・進学良い総合職が多いらしいですが、同レベルの共学よりはいいと聞きます。
アクセス・立地悪い目白から歩いてますが、疲れます。いい運動と思えればいいと思います。
雨の日とかは大変です。バスを無料にしてくれたらいいのに… -
施設・設備良い日本女子大の実験体制はだいぶいいと聞いています。
先生も丁寧に教えてくれます。
心理学科が使う120年館はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い恋愛は頑張ってサークルとかバイト入ってください。
友人関係はとてもいいです。入学したてのときに近くの出席番号で仲良くなることが多いと思う。 -
学生生活普通他の大学と比べたらだいぶ劣る。
他大と組んでるやつとか、雰囲気ちゃんと見てから入った方がいい。
学科で学ぶ内容1年は英語とか、教養系を取らされる。実験もあるけど、よくわからないまま進む。
2年から徐々に心理の座学が始まる -
志望動機心理学に興味があって、単純にどんなことをしているのか気になった。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学生命科学科の評価-
総合評価良い先生が優しく難しくて分からない時は聞けば丁寧に説明してくださるのでとてもありがたい。少しルールがこだわり強めの方がいる。
講義・授業良い丁寧に説明してくださる。高校で化学をやっていなかったこのために習熟度に合わせクラス分けして授業してくださる。
就職・進学良い就職に向けてのインターンは1年生では勉学に集中するためから行こうとすると反対されるため早いうちは自信で探す必要があるらしいがしっかりと情報、資料等が準備されている。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩だと20分弱だがバスがあるためそこまで不便ではない。
施設・設備良い実験室の顕微鏡が全員分あることにとても驚かされた。それぞれで使えるので充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ授業をとるこ、実験で同じ班になった子などとLINEを交換して仲良くなる。池袋に遊びに行こうとなることが多い。
学生生活普通サークルは入っていない人も周囲にいるしまちまちであるが数は多かった。
学科で学ぶ内容大きく生物系のことと化学系のことを学ぶ。他学科の授業が取れるのでやろうと思えば色々勉強できると思う。
志望動機司書資格を取れること。化学が好きであることから志望したが取りたい化学の授業と被ってしまうため司書は難しいようであった。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思うことを学ぶことが出来る。なにより先生がみなさんとても親身になってくれる。学科の人数が少ないということもあり、先生との距離がいい意味で近い。生徒も優しい人が多い。
講義・授業良い資格を取りたい人もそうでない人も自分で好きな授業を選んで受けることができる。所属している学科以外の授業も取る事が出来る。外部からゲストの方が来たりと、社会のことを知ることができる。
研究室・ゼミ良い先輩から聞いた話だと、3年生からゼミが始まる。自分の関心のあるものを選ぶ。少人数だから仲が深まるらしい。そこで先輩との繋がりも持つことが出来る。
就職・進学良い1年生の頃から就活のセミナーなどの講座のメールが沢山来る。低学年向けや高学年向けなどその人にあったものが開催されている。
アクセス・立地普通最寄り駅は目白駅と雑司ヶ谷駅がある。目白駅からだと少し遠いけど、バスがある。学校の周りと行く道は飲食店はあまりない。しかし、池袋や新大久保が近いため気軽に行くことが出来る。
施設・設備良い新しい施設があるけど、主に使用するのは百年館や百二十年館などです。全然汚くないし、老朽化しているなとも感じません。トイレも綺麗で広いし、給水場が所々にあるのが有難い。
友人・恋愛良い学科の人数が少なめなので、入学して半年位で大体の人の顔がわかる。サークルに入っていると交流が広がる。授業で交流する機会が結構あるから、色んな人と話す。
学生生活普通学内のサークルはあまりないけど、学外のサークルいわゆるインカレはたくさんある。近辺に大学が多いため、その近辺の大学とのインカレが多い印象。文化祭はトークショーで芸能人がきます。しかし、校舎自体が狭いので想像するような学祭ではないです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く社会福祉の基礎について学び、資格取るか取らないかを判断する。必修科目は少ないが、1年の前期は資格の取るとらないに関係なく資格の授業を履修しなければいけない。2年からは資格を取る人は1年の頃より忙しくなる。3年になると実習があり、就活と両立しなくてはいけない。
志望動機心理学に興味があり、最初は心理学部のある大学を中心に探していたけど、将来のことを考え社会福祉の方が幅広く応用できるかなと思い、心理学の授業も学べるこの大学のこの学科にした。
就職先・進学先商社
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学といっても様々な時代の文学の他に図書館情報学や日本語教育学など広くありますが全て学びたいという人に向いていると思います。資格も取れます。
講義・授業普通考える授業が多くて楽しい、自主的に意見を出したりメモすることを重視してる、メモしてないと怒られる
就職・進学良い実績とサポートは良いと思う。大学のメールアドレスには就活対策の説明会などの要項がよく送られてくる。
アクセス・立地普通目白キャンパスとあるが実際は目白から歩いて20分はかかる。こじんまりとしたキャンパス。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じ。食堂が狭いのが不満の声としてよく上がる。
友人・恋愛良い本人次第だと思いますが、少人数の授業が多いので自然と顔は覚えていきますり
学生生活普通サークルは色々とあるが人気なのはインカレ。学祭や新入生歓迎の日にはインカレの他大男子生徒が正直目立っているし本女生の方がなぜか肩身狭い。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学の基礎的なこと、ExcelやWordの使い方、日本語のマナー、論文の書き方、英語、第二外国語、体育など必修の授業を中心にとります。2年次以降は必修が少なくなるので自分の興味あることを中心に学んでいきます
志望動機教職免許以外に、図書館司書、日本語教員の資格もとれるので学んだことを活かす職業に就けるのかなと感じたから。第1志望に落ちたから。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。