みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
      学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
      やはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
      目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
      住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
      恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。
      インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
      建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
      座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。
      建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。

家政学部児童学科の評価
      児童学科は優しく、明るい人が多い印象です。どんな人でも、子供のことが好きであれば、楽しい大学生活が送れると思います。
      とても充実しています。興味のある分野の授業ばかりで、幸せです。
      先輩とのパイプがしっかりあるので、安心感があります。学校側も頻繁にセミナーを開催しています。
      文京区ということもあり、とてもおちついた環境で勉強に打ち込めます。
      最近、図書館が新しくなり、憩いの場所となっています。不満は一つもありません。
      女子高出身なので、女子大という環境にはなれていて、心地よいです。
      人それぞれです。サークルに燃えている人と、バイトに燃えている人の2パターンにわかれています。
      児童をとりまくあらゆること、家政学、家庭科教員免許を取るための授業
      日本女子大の雰囲気に惹かれ、家庭科、子供といった分野に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      想像以上に忙しいので思い描いているようなキラキラな大学生活は送れないかもしれませんが、就職率も良いですし、良い教授ばかりなので充実した4年間になると思います。大学で勉強をしたい、将来の事と真剣に向き合いたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。
      少人数で行う講義が多いので休んだら絶対にバレてしまいます。そのかわり学力のレベルは確実に上がります。
      自分の学科外の講義が受けられる教養科目が豊富なので、いろんな事について学べて面白いです。
      学部によっては教職などの資格も取得することが可能です。
      就職などのサポートは手厚いと思います。
      就職率も高くて有名ですし、専用の講座なども申し込めば受けることができます。
      最寄りは山手線の目白駅です。他にも雑司が谷駅、護国寺駅から歩いて通っている人もいます。大学から目白駅から徒歩で20分ほどかかります。バスも出ていますが高いので徒歩の人が多いです。しかし周辺環境は良いので歩いても苦にはなりません。良い運動にもなります。
      キャンパスはとても狭いです。ですが移動は楽です。
      食堂はもう少し広くするか、増やすかしてほしいです。
      図書館は今年建てられたのでとても綺麗で落ち着きます。
      再来年には西生田生が目白キャンパスに来るため、新しい施設が現在建設されています。
      サークルに入ると友人関係も自然と広がります!また少人数で行う授業もあるので、その授業では必然的にクラスメイトとの団結が高まりとても仲良くなれます。
      恋愛の方は女子大なので難しそうと考えている人が多いと思いますが、インカレサークルでの出会い、バイトでの出会いなど自分次第で選択肢が広がります!彼氏がいる人の割合は大体共学と同じぐらいだと思います。
      サークルはインカレサークルがたくさんあるので選び放題です。
      もちろん学内サークルもあります。
      どのサークルも和気藹々としていて楽しいと思います。
      文化祭は規模が小さいですが、芸能人が来たら他の大学祭では考えられない身近な距離で見れます!お得です!
      1年次では基礎の定着に加え、様々な分野について学び、2年次から学びたい、研究したい方面を絞っていきます。3年次に本格的にゼミがスタートします。3年次後半から4年次には卒業論文を書きます。英文学科の場合、論文は英語で書くので、その下準備として1年次から着々と英語を丁寧に学んでいきます。
      語学系の学部に進みたいと考えていたから。
      少人数制の授業に魅力を感じたから。
      また大学ではまじめに勉強して、自分の将来の夢を叶えたいから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部住居学科の評価
      将来建築の仕事に就くにはとってもいいと思います。
      ですが、普通に大学生活も楽しみたいと思っている方には向きません。現に何人か辞めた方がいますし、自分も友達も課題の多さでしょっちゅう病みました。
      ただ建築の道に進みたい!と本気で思う方にはおすすめです。ですが、遊びに行ったりなど自由な大学生活は送れないです。課題が多すぎて徹夜もしょっちゅうあります。覚悟はしときましょう。ですが、建築大好きな方にはとっても良い学科だと思います。真面目な子しかいないですし。軽い気持ちで入るのはやめるのをお勧めしますが。この学科は短期間に課題出しすぎだと思います。正直私は課題の多さに耐えきれず辞めようか何回も考えました。
      普通にいい。
      A1版のコピー毎回のようにさせるのになんで校内に大判コピー機がないんですかね?毎回手間と交通費かけてお店にコピーしにいかせるのは酷いです。あと模型置き場少ないですね。
      真面目な子しかいない
      普通に良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      自然が好きという人なら入って間違いないと思います。校風が緩やかなのでのびのびと学習できます。レポートを書く機会が多いので、レポートを書くことが苦手な人は多少意識しておいた方がいいと思います。
      先生の講義が肌にあっていると感じます。熱心な先生が多く見られ、のびのびと生活出来ます。
      化粧品メーカーなどに就職し、学んできた化学の知識を存分に発揮できる人が多いようです。
      周辺に学習院があるので、稀にですが渋滞などに巻き込まれることもあるようです。
      日本に数ある大学の中でも特に最先端の機材を用いている学校のひとつです。
      サークル活動が盛んで、良い友人関係を築けます。ただ、内部生が多いので外部性は馴染むのに多少苦労するかもしれません。
      人形劇サークルなど他ではあまり見られないものも多くあります。
      全体を通して化学と生物に関してを学習します。高校の理科選択では化学を選択した方が良いですが、物理も大学で学び直せます。
      自然が豊かな附属高校の中で過ごすうち、自然への興味が湧いたので自然についてより深く学べる学科として選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      みんな楽しく実験をしている。レポートに追われる毎日ではあるが、楽しくやっている。両立をうまくすることが大事
      生徒一人一人を見てくれる。学科ではたくさんの実験をするため、実験が好きな人には向いている。
      まあまあの実績。大学院まで行かないと研究職にはつけない。大学のままだと事務職にもなりかねない。
      駅に少し遠いが25分くらい歩けば池袋駅に着く。目白駅から20分毎日歩いている子も多い。
      施設は綺麗で、改装工事もしているので、これからもっと便利な校舎になる。
      女子大なので平和で楽しい。恋愛関係はインカレでみんなつくっている。
      インカレに入るのが多い。学内の部活に入っている子は真面目な子が多い。
      様々な種類の実験が多い。三年生から研究室につく。ネズミの解剖もする。
      化粧品会社
      昔から化粧品にはたいへん興味があり化粧品会社で研究したいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      理系に進もうと考えている女の子であればとてもいいと思います。一年生で基礎を学び直せるので高校で不安だった所もやり直すことができます。
      大学の面倒見がいいです。
      オンラインで不便なことが色々ありますが生徒の意見を聞いて対応してくれます。
      詳しくはわかりませんがいいと思います。就職実績の良さは私がこの大学を選んだ理由の一つでもあります。
      最寄駅が3つあります。
      駅からもそこまで遠くなく、ちょうどいい距離だと思います。
      大学の施設をきちんと使ったことがないのでわかりませんが、実験などは二人一組で行えるのでしっかり実験に参加できます。
      学科の同級生ともきちんと話したことがないのでなんとも言えませんが、明るくて活発的な人が多いと思います。
      女子大学ならではのインカレサークルが豊富です。
      色々な種類があるので自分にあるサークルが見つかると思います。
      1、2年次に数学、物理、情報のキソ知識を学び、三年生からそれぞれ自分の好きな専門分野を学びます。
      情報工学の分野に興味があり、それに関連する学部に進学したいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部家政経済学科の評価
      楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
      コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている
      立地が悪く、周りにお店がない
      駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
      ただ楽単は多く、人も良い
      早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
      駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
      図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
      それ以外は古く、和式トイレもある
      女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
      公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
      早稲田とのサークルに所属している人がおおい
      1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
      生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      色んなことが興味ある人や学びたい分野が分からない方にオススメです。また、時間割の融通がききやすいと思います。
      ためになる授業が多いです。必修が少ないため自由に時間割がとれます。特に学びたいことがまだわからない方にオススメです!!広く学べます。先生との距離は程よい感じです
      1年のためわからないです。3年からあります。
      NHKや航空会社など大手に務めた人もいます。
      サポート手厚いです。
      これはなんともいえない。読売ランド前から15分歩きます。また向ヶ丘遊園駅からバスも出ています。あまり建物はありません。2021年から目白に移転します。
      トイレは割と綺麗。目白と比べると劣る。建物は綺麗なところは綺麗。
      優しい子が多い。大学生活は人間関係が希薄になると言うがそんなことは無かった。社会スポーツ論や基礎演習とかで学科の子と関わる。1年次は軽井沢の研修がある。 恋愛はインカレやらバイトやらで。
      女子大なので共学には劣る。学園祭は俳優や声優がくる。サークルはあえていえば軽音サークルが盛んかな。
      1年次は第2外国語と英語と社会スポーツ論と基礎演習が必須。2年次からは英語と基礎演習だけが必須のため自由に組みやすい。3年からゼミ。
      学科科目としてマスコミや経済、法、地域、商関係のことが学べます。
      マスコミについて学べる学科であるのと就職が良いためです。滑り止めの学校でしたが私は入ってよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      利便性もあり将来に向けて役立つことを普段から多く教わり将来に活かせると思います。児童に対する職について一から学べます。
      充実していて満足です。先生の教えもわかりやすく理解しやすいです。
      ゼミには力が入れられていて自分で自由に選択する事ができいいです
      やはり幼稚園の先生など児童に関わる職につく事が多いようです。
      目白駅からは通学バスもありますが歩ける距離でもあり便利です。
      建物が新しく綺麗でプレイルームやピアノ専用の部屋もあり充実してます。
      女子校のため恋愛はありませんがサークルなどで出会いが多いようです。
      早稲田などとのサークルがとても充実しています。楽しいキャンパスライフです。
      1年次はさまざまな分野を学び自分が学びたいものを絞って教わる事ができます。
      子供が好きで将来子供と関わる職に就きたいと思っていたため選びました。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学