みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部住居学科の評価
      建築学を専攻したいと思う方にはとても良い学科だと思います。ですが課題がかなりの量あるので、本当にやりたい人じゃないとキツイ印象はあります。
      学生の数が多くないこともあり、生徒一人一人に寄り添った教育をしてくれます。少人数でグループになり自己設計を行う授業では先生に直接様々な質問をすることができるのでとても有意義な授業です。
      やはり建築系の企業につとめることが多いです。でも他の進路に行く方がいるとは聞いています。
      目白駅からバスはありますが、徒歩だと20分ほどです。他の駅からだと大体10-15分くらいです。
      学食が狭いですがそれ以外は満足して使用しています。図書館を一新したのと同様にキャンパスが新しくなるので楽しみです。
      住居は授業が必修ばかりで基本的に同じメンバーで授業を受けるので自動的に仲良くなれます。
      恋愛は女子大なのでサークルやバイト先がないと無理です。
      インカレがメインだと思います。学祭はどちらかといえば学外に向けたイベントなのでよく分からないです。
      建築を学ぶにあたっての基礎知識や教養、満遍なく学べます。1年次は必修科目がかなり多いので建築以外の科目はあまり取れません。主に課題が出るのは製図や図学などの技術てきな授業です。
      座学よりも手を動かして習得していく授業が多いです。
      建築学を学びたいと思ったからです。また、ここは数学と英語だけで受験できるのも魅力だと思います。

家政学部児童学科の評価
      児童学科は優しく、明るい人が多い印象です。どんな人でも、子供のことが好きであれば、楽しい大学生活が送れると思います。
      とても充実しています。興味のある分野の授業ばかりで、幸せです。
      先輩とのパイプがしっかりあるので、安心感があります。学校側も頻繁にセミナーを開催しています。
      文京区ということもあり、とてもおちついた環境で勉強に打ち込めます。
      最近、図書館が新しくなり、憩いの場所となっています。不満は一つもありません。
      女子高出身なので、女子大という環境にはなれていて、心地よいです。
      人それぞれです。サークルに燃えている人と、バイトに燃えている人の2パターンにわかれています。
      児童をとりまくあらゆること、家政学、家庭科教員免許を取るための授業
      日本女子大の雰囲気に惹かれ、家庭科、子供といった分野に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      自然が好きという人なら入って間違いないと思います。校風が緩やかなのでのびのびと学習できます。レポートを書く機会が多いので、レポートを書くことが苦手な人は多少意識しておいた方がいいと思います。
      先生の講義が肌にあっていると感じます。熱心な先生が多く見られ、のびのびと生活出来ます。
      化粧品メーカーなどに就職し、学んできた化学の知識を存分に発揮できる人が多いようです。
      周辺に学習院があるので、稀にですが渋滞などに巻き込まれることもあるようです。
      日本に数ある大学の中でも特に最先端の機材を用いている学校のひとつです。
      サークル活動が盛んで、良い友人関係を築けます。ただ、内部生が多いので外部性は馴染むのに多少苦労するかもしれません。
      人形劇サークルなど他ではあまり見られないものも多くあります。
      全体を通して化学と生物に関してを学習します。高校の理科選択では化学を選択した方が良いですが、物理も大学で学び直せます。
      自然が豊かな附属高校の中で過ごすうち、自然への興味が湧いたので自然についてより深く学べる学科として選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      みんな楽しく実験をしている。レポートに追われる毎日ではあるが、楽しくやっている。両立をうまくすることが大事
      生徒一人一人を見てくれる。学科ではたくさんの実験をするため、実験が好きな人には向いている。
      まあまあの実績。大学院まで行かないと研究職にはつけない。大学のままだと事務職にもなりかねない。
      駅に少し遠いが25分くらい歩けば池袋駅に着く。目白駅から20分毎日歩いている子も多い。
      施設は綺麗で、改装工事もしているので、これからもっと便利な校舎になる。
      女子大なので平和で楽しい。恋愛関係はインカレでみんなつくっている。
      インカレに入るのが多い。学内の部活に入っている子は真面目な子が多い。
      様々な種類の実験が多い。三年生から研究室につく。ネズミの解剖もする。
      化粧品会社
      昔から化粧品にはたいへん興味があり化粧品会社で研究したいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      理系に進もうと考えている女の子であればとてもいいと思います。一年生で基礎を学び直せるので高校で不安だった所もやり直すことができます。
      大学の面倒見がいいです。
      オンラインで不便なことが色々ありますが生徒の意見を聞いて対応してくれます。
      詳しくはわかりませんがいいと思います。就職実績の良さは私がこの大学を選んだ理由の一つでもあります。
      最寄駅が3つあります。
      駅からもそこまで遠くなく、ちょうどいい距離だと思います。
      大学の施設をきちんと使ったことがないのでわかりませんが、実験などは二人一組で行えるのでしっかり実験に参加できます。
      学科の同級生ともきちんと話したことがないのでなんとも言えませんが、明るくて活発的な人が多いと思います。
      女子大学ならではのインカレサークルが豊富です。
      色々な種類があるので自分にあるサークルが見つかると思います。
      1、2年次に数学、物理、情報のキソ知識を学び、三年生からそれぞれ自分の好きな専門分野を学びます。
      情報工学の分野に興味があり、それに関連する学部に進学したいと思っていたからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代社会学科の評価
      色んなことが興味ある人や学びたい分野が分からない方にオススメです。また、時間割の融通がききやすいと思います。
      ためになる授業が多いです。必修が少ないため自由に時間割がとれます。特に学びたいことがまだわからない方にオススメです!!広く学べます。先生との距離は程よい感じです
      1年のためわからないです。3年からあります。
      NHKや航空会社など大手に務めた人もいます。
      サポート手厚いです。
      これはなんともいえない。読売ランド前から15分歩きます。また向ヶ丘遊園駅からバスも出ています。あまり建物はありません。2021年から目白に移転します。
      トイレは割と綺麗。目白と比べると劣る。建物は綺麗なところは綺麗。
      優しい子が多い。大学生活は人間関係が希薄になると言うがそんなことは無かった。社会スポーツ論や基礎演習とかで学科の子と関わる。1年次は軽井沢の研修がある。 恋愛はインカレやらバイトやらで。
      女子大なので共学には劣る。学園祭は俳優や声優がくる。サークルはあえていえば軽音サークルが盛んかな。
      1年次は第2外国語と英語と社会スポーツ論と基礎演習が必須。2年次からは英語と基礎演習だけが必須のため自由に組みやすい。3年からゼミ。
      学科科目としてマスコミや経済、法、地域、商関係のことが学べます。
      マスコミについて学べる学科であるのと就職が良いためです。滑り止めの学校でしたが私は入ってよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      利便性もあり将来に向けて役立つことを普段から多く教わり将来に活かせると思います。児童に対する職について一から学べます。
      充実していて満足です。先生の教えもわかりやすく理解しやすいです。
      ゼミには力が入れられていて自分で自由に選択する事ができいいです
      やはり幼稚園の先生など児童に関わる職につく事が多いようです。
      目白駅からは通学バスもありますが歩ける距離でもあり便利です。
      建物が新しく綺麗でプレイルームやピアノ専用の部屋もあり充実してます。
      女子校のため恋愛はありませんがサークルなどで出会いが多いようです。
      早稲田などとのサークルがとても充実しています。楽しいキャンパスライフです。
      1年次はさまざまな分野を学び自分が学びたいものを絞って教わる事ができます。
      子供が好きで将来子供と関わる職に就きたいと思っていたため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      遊びたい方は授業を受けず適当な成績で遊ぶこともできますし、勉強したい方は先生方と積極的にお話をし、図書館などで知識を身につけることができます。4年間は自身の過ごし方…授業の受け方・意識・関わる友人の考え方にかかっています。学科の先生方は皆優しく素晴らしい方です。就職のために入る学部学科ではないと思いますが、「大学で勉強をしたい」と強く考える方に入学をお勧めしたいです。
      学科科目は少人数で受けることが多く、授業後に先生に質問する環境も整っています。また演習という自身の考えを発表する授業は、同じ生徒からの質問や先生からのフィードバックを受けて、日々成長できる授業となっています。 教養科目では他学部他学科の生徒もいるため、一部うるさい授業もあります。
      3年からゼミが始まります。上代・中古・中世・近世・近代・日本語・日本語教育・図書館学とゼミは分かれています。他大学に比べてゼミの人数は少ないのではないかと思います。人数が少ないことによって、教授が生徒一人一人と向き合ってくださる時間を多くとることができます。また、ゼミの振り分けの際は志望理由を書く必要がありますが、ほとんどの方が第一志望ゼミに参加できています。
      実際にサポートを受けたわけではありませんが、多くのガイダンスなどを実施しています。毎年就職実績は良いみたいです。
      目白駅から徒歩約20分、バスだと約10分と少し遠いですが、雑司が谷駅・護国寺駅を利用する場合駅から徒歩約10分です。ただ、ホームから地上に出るまで5分ほど時間はかかります。池袋駅まで歩くこともでき、放課後池袋に赴く生徒はいます。
      図書館が新しくなりましたが、多少使いにくい面があります。新校舎は建設中のためわかりません。また、食堂の席数が少なくお昼休みは少し大変です。 基本的に不便な点はないのですが、エレベーターの数が多くない点のみ不便に感じています。
      友人関係はサークルに所属せずとも、授業や演習で広がっていきます。また自主ゼミに入ることで友人が増える場合もあります。 恋愛については女子校なので学内での充実はないのでは、と思います。
      私がサークルに所属していないので正しくはわかりませんが、栄すぎず静かすぎずという感じではないかと思います。
      1年次に日本文学について広く学びます。ほとんどが必修科目です。また1年後期から演習が始まります。2年次からは必修科目がほとんどなく、単位数は決まっているもののどの授業を取るか選べる"選択必修"がほとんどになります。この時点で様々な時代・分野に触れることで、どの時代・分野を専門として学びたいのか定めることができます。3年次からはゼミが始まります。ゼミは始まりますが、専門の時代・分野の授業を履修することももちろん可能です。4年次にはおよそ24000字の卒業論文を書くと記憶しています。 授業を受けることで中学高校の教員免許、図書館司書、司書教諭、学芸員、日本語教員の資格を取ることができます。
      本命校がf-campus制度に参加しており、同じくf-campus制度に参加している大学で、自身の偏差値と照らし合わせて滑り止めになる大学として選択しました。また文芸学を学びたいと考えていたため、文芸学について授業で触れることができる本校を受験することを決めました。結果的に第一志望には落ちたため通うことになりましたが、今は本校に通えて良かったと心から思っています。

2021年03月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学科の事務員は本当に暖かく面倒を見てくれる。教授達も勿論その道のエリートであり、話しやすい方ばかり。院生も優しいので卒論時には相談できる日が設けられ、根気よく手伝ってくださった。心理学科に進みたい人達もなんとなく似てる人が多いので、友達付き合いもしやすいと思う。
      必須科目+展開科目(他学科含む)の括りで単位を取得していく。語学系は学科によって必須単位の数が異なる。展開科目は他学科でも取得が可能なので、幅広く勉強ができて自由度が高い。
      他大学での授業も少ないが受講できて良い。
      教授も暖かく面倒見が良い方が多いので、可愛がってくれる人が多い印象。
      就職率が文系理系関わらず高く、大手銀行、保険、外資、メーカー等には必ず卒業生がいる状況なので、心強い。就職先や人によっては連絡先も公開されているので、訪問しやすい。大学内でのセミナーや就職相談会等も手厚い。
      駅から歩くが、許容範囲。最寄り駅も山手線沿線のため、通いやすく、遊びにも行きやすい?
      目白キャンパスは改修工事が行われ、とても綺麗。図書エリアも広く、清潔感がある。
      学科によっては、附属生が多い(内部進学者)だか、特に問題ない。
      大学の公認サークルへはほとんど入らず、多くの学生が他大学とのインカレに入っている印象。
      心理学に関わる全般。本学では、1.2年で実験を2週間に一度のペースで行うので、文系よりは理系より。座学でなく実際に体験できて、装置なども揃っているので臨床以外に興味がある方もゼミでしっかり実験に取り組める。
      カウンセラーになりたいと思っていたので、心理学科を志望した。

理学部の評価
      私は受験時第一志望ではなかったのですが、今ではとても良い大学で入ってよかったと思っています。数学、情報、物理が好きな人はとてもおすすめです。
      先生によってですが、勉強を聞くととても親身になって教えてくれます。
      2年の後期からゼミが始まりますが、2年のゼミは専攻にわかれてやや少人数で授業を行います。
      まだ2年生で実際はわかりませんが、学校の就職の実績を見ると大手の会社を見かけます。
      山手線の目白駅に加え、目白駅より大学に近い雑司が谷駅、雑司ヶ谷駅とは逆ですが一番近い護国寺駅と3つの線から通えるのでとてもいいと思います。
      常に工事をしているイメージです。古いと思ってた部分も新しくなったりしています。
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、女子同士の友人関係は女子しかいないのでとても充実していると思います。恋愛関係は早稲田や東大のインカレに入るといいです。
      サークルや部活は少ない印象です。その代わり他大学とのインカレがたくさんあり、サークルオリエンテーションというサークルが勧誘しに大学に来るときはとても多くのインカレが来ています。
      1年次は数学、情報、物理に加え英語や第二外国語、体育などの授業がありますが、2年次からは数学、情報、物理の専攻に分かれ、その専攻メインの授業になります。
      決まっていない
      理学部という憧れです。数学が好きなので数学をメインで学べるということを知り入学したいと思いました。
    4月の授業からオンライン授業が継続されています。しかし実験のみ大学で対面で行っています。大学に行けない人は実験もオンラインでうけることができます。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学