みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の時間は十分にとれるので、その間にバイトしたりゆっくり課題をしたり、好きに過ごせる(※ただし課題に追われることが無い訳ではない)。
英語を生かした職に就きたい人はもちろん、将来の希望がはっきりしない人にも向いている学科だと思う。 -
講義・授業良い授業は学力別に行われるものがある。春休みにクラス分けの英語のテストを受け、その結果に応じてクラスが決まる。尚、その結果が通知されることはなく自分のクラスのレベルは憶測でしか知ることができない。
英文学科の授業は基本全て座学。フィールドワークや実習のようなイベントは無い。だが、学内で昼休みに定期的に行われる留学生との交流イベントに参加するなど自分なりに発展した学習に取り組むことはできる。
丁寧な先生が多く、授業はわかりやすい。たまに何を言っているのかよく分からない先生もいなくはないが、授業のあとやオンラインサービスで質問することができる。 -
研究室・ゼミ普通すみません、分かりません。
他の方のクチコミを参考にしてください。 -
就職・進学良い就職のためのイベントが定期的に開かれる。オンラインで受けられるものもある。
私は学科とあまり関連のない職業に就くことを考えているが、そのことを先生に伝えると快く応援してくださった。 -
アクセス・立地良い最寄りは都電荒川線の鬼子母神駅だが、ほとんどの学生はJR山手線の目白駅から歩いて通学している。
目白駅と本学を繋ぐバスも出ており、急ぐ時や暑い時はそれに乗って通学することができる。
周辺の店は少なくコンビニへ行くにもそれなりに距離があるが、目白駅との間にオリジン弁当があり、そこでご飯を用意できる。
なぜか歯医者がたくさんある。授業の合間に通う学生もいる。 -
施設・設備良い設備は言う事無し。
キャンパス全体の面積は決して広くはないが、1つ1つの建物は新しく掃除が行き届いている。
給水器や生理用ナプキンも置いてあり、もしもの時も安心。
食事も充実しており、食堂、キッチンカー、生協の店と3つの施設から食事を用意できる。
食堂のメニューは月毎に替わり、キッチンカーは曜日毎に違うキッチンカーが来る。 -
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので、1人ぐらい仲良しは見つかると思われる。
ただ、内部生や同じ高校の出身者もそれなりにいるため、入学式から既に仲良し同士で固まっていた。地方出身者の人は割と孤立しがち。
とはいえ皆フレンドリーな印象で、気さくに仲間に入れてくれる。
たまに無視したり話しかけたら嫌な顔をしたりする人もいるが、想定範囲内である。 -
学生生活良い人数が多いのもありサークルの数としてはまあまあたくさんあるように思える。合唱や演劇など、同じ内容のサークルが複数存在するものもある。
どのサークルもSNSが充実しており、LINEやTwitter、Instagramのアカウントから参加の申し込みをするものが多い。サークルの活動風景もそこからチェックできる。
4月のオリエンテーション期間に1度サークルの説明会が開かれ、パワポで説明を聞いたり先輩とお話したり展示してある作品を観賞したり、興味のあるサークルを見に行くことができる。
学科で学ぶ内容英語の4技能、第二外国語(仏語、独語、韓国語、中国語のいずれか)世界史(アメリカやイギリスなど)、文学史。
これらに加え、体育と情報、教養特別講義という学校の理念を学ぶ教科を履修しなければならない。
第二外国語は春休みにどれを履修したいか希望がとられる。 -
志望動機元々違う学部を志望していたが英語が得意で、英文学科をひとつ受けてもいいかもしれないと思い志願した。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いこの学科の校舎は新しいので本当に綺麗です。授業も真面目に聞く人ならタメになると思います。複数の資格を並行して取ろうとしている人が多いです。
講義・授業良い必修なのにクラスごとに評価基準が大幅に違う授業があるのは不満ですが、基本的にどの授業も特に酷いものではないです。
就職・進学良い大学のメールからキャリア支援の案内がよく来ます。簡単なセミナーやミーティングが行われているのを見かけます。
アクセス・立地良い目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅が主に使われています。キャンパスは特段広くありませんが移動しやすく割と綺麗で好きです。人間社会学部の新しい校舎は特に綺麗です。
施設・設備良いエレベーターがいつも混んでいるので諦めて階段を使うことが多いです。それ以外は施設もそこそこ綺麗なので充実してます。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんが必修の体育の授業で適当にふざけていれば勝手に友達ができます。楽しいです。
学生生活普通インカレに入っている人が多いです。イベントはまだ参加したことがないので詳しく知りません。
学科で学ぶ内容1年次の必修で身体運動(体育)、英語、第二外国語、基礎情報処理、教養特別講義、基礎演習があります。選択科目は割と分野が幅広いので好きな分野を選ぶといいと思います。
志望動機明確な目標がなかったので色々学べそうなこの学科を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い食物について学びたいと思っている人にはおすすめです。医師の先生から教わることができるのでかなり専門的なことが学べます。
講義・授業良い実習や実験が充実している。選択科目がないため、2外はとれないです。
就職・進学良い定期的に就職に関するイベントが開かれる。参加は任意なので好きな時に申し込みできます。
アクセス・立地良い最寄りから10分程度はかかります。目白駅を使う人はバスも併用している人が多いイメージです。
施設・設備良い私立なのでとても綺麗です。ウォーターサーバーが設置されているので夏場はとても助かります。
友人・恋愛良い見た目は派手な子が多いですが、根は真面目で温厚な人が多いです。女子大なので学内の恋愛は期待できないです。
学生生活普通インカレは充実していますが、学内サークルはあまり活発ではありません。早稲田、東大とのインカレが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を学び、2年次以降に応用を学んで行きます。ほとんど必修科目になります。
志望動機食について興味があった、管理栄養士の資格が取りたかったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科なので英語がとても重要視されており、英語の授業が多いです。その英語の中でも、プレゼンの授業が多くあります。
講義・授業普通英文学科ですが、観光地理学や経済学など、文学に限らず、様々な事を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを希望することが出来ます。教授の先生は的確にアドバイスをしてくれます。
就職・進学普通支援課を儲けており、定期的にキャリアガイダンスなどを開いています。
アクセス・立地悪いJR山手線目白駅から遠く、20分歩きます。バスは有料で毎月の交通費に響くため、歩く人も多いです。
施設・設備悪い学食と購買が狭く、休憩時間には行列です。並んでるうちに休憩時間が半分になります。
友人・恋愛普通オシャレな学生が多いです。様々な学部があるので、明るい学部もあれば、真面目で落ち着いている学部もあります。
学生生活普通サークルは種類が豊富です。運動系から文学系、ボランティアなどもあります。
学科で学ぶ内容イギリス文学史、アメリカ文学史、イギリス史、アメリカ史の中から2つ必須科目になっています。
志望動機イギリス文学に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強に打ち込むには最適な環境。真面目な生徒が多く、勉強も教えてもらえるし自分もやろうという気持ちになるからとても良い。
講義・授業良い一方的に先生が話すだけの授業は何も得られるものがないと感じます。先生によっては分かりやすかったり、自分で考える力を養えたり、知識や思考力が身についたと実感できる授業もあります。
研究室・ゼミ良い優秀な生徒たちと一緒に学ぶことができる。ゼミでは優秀な学生からさまざまな意見をもらうことができて非常に勉強になる。
就職・進学良い支援課や講習会などが充実しており、就活のサポートはかなり手厚い。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。目白駅から徒歩20分、雑司ヶ谷駅、護国寺駅から徒歩10分。目白駅からは直通のバスが出ているので便利。
施設・設備良い全体的に少し古い印象はあるが、不便さは感じない。120年館はとても新しい。大きい教室から小さい教室までしっかり揃っている。
友人・恋愛良いクラスなどがないので友人は自分から声をかけて作るしかない。女子大なので恋愛はインカレサークルに入って楽しむ。
学生生活普通学内サークルは正直活発とは言い難い。スポーツ系サークルに入りたい人はインカレサークルに入るか、ラクロス一択かなと。
学科で学ぶ内容日本古典から近代文学、日本語学など。古典は高校古文の続きのようなもの、日本語学は大学からやるのでかなり難しい。
志望動機国語が得意で、現代文学を学びたかったから。倍率が低かったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。個人的に選んで後悔はしてないです。是非入ってください。
講義・授業良いとてもわかりやすくて、授業は充実しています。体験をすることも多くて学ぶことが沢山あって良い。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習のおかげで、理解が深まりもっと探究したいという気持ちが大きくなりました。
就職・進学良いサポートは十分です。面接の対応もしっかりやってもらえるし、せいともまじめなため実績は良い方だと思います。
アクセス・立地普通学校の周りはとても綺麗で通学するのに飽きません。楽しむところも沢山あります。
施設・設備良いとても綺麗で快適です。誰もが憧れるような学校生活が遅れると思う。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば恋人や友達が出来やすいと思う。基本いいひとばかりだと思うので大丈夫だと思います。
学生生活良いサークルは沢山ありたくさんの人も入っているため良い交流ができるでしょう。
学科で学ぶ内容実験や研究に時間をかけていて新しい発見を常に得ることが多いですね。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究や実験で学んだことをいかせたらなと思います。これからが楽しみです。 -
志望動機学校の先生におすすめされて実際に学校に行ってみたりしたら気に入ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い明るくて楽しい子がほんとに多いです、、毎日周りのことくだらないことでギャーギャーしてますほんとに楽しいです
講義・授業普通入学前課題も少なく、充実した大学生活を送れます!早稲田大学の授業を受けられるところも強みのひとつです
研究室・ゼミ良い少人数でコミュニケーションを大切にしながら行っています。雰囲気もよく楽しみながら興味ある分野を深く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い1年の前期から自分のしたいことはなにかを考える授業を行うことで在学中学年関係なく将来についてしっかり時間をかけて考えられます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で直ぐに着くのでとても便利です。周辺にはGMARCHや早慶上智があるのでモチベをキープしながら学べます。
施設・設備良い新しく綺麗な施設が多くとても充実しています!!ほんとに最高です
友人・恋愛良い女子大ですが周りの大学との連携も多いため顔さえ可愛ければ彼氏が出来ます
学生生活良いサークルの数も豊富で活躍の幅もとてもとても広いんです!ぜひ!
学科で学ぶ内容3年間かけて第二言語をまなびます!日本の文化や歴史も学ぶので、世界についてより深い知識をつけられます
志望動機元々外資系のCaになりたいと考え留学サポートが充実しているため、この大学で学びたいと考えるようになりました
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い親切な教員が多く、授業の内容も興味深いです。レポートや履修など大学ならではの初めてのことにもリラックスして挑戦できる環境です。
講義・授業良い一人一人に対してきめ細やかな指導をしていただけます。一年生から取れる専門科目は少ないですが、学校に慣れるにはちょうどいい期間です。
就職・進学良い心理学は就職に有利な分野ではありませんが、就職の相談をする機関は充実しています。資格の取得やそれに就職がどう繋がるかの説明が丁寧です。
アクセス・立地良い駅から近いです。また、池袋などにも近いため学校帰りに遊びに行けます。
施設・設備良い図書館の資料や自習スペースが充実しています。購買や自動販売機も充実しています。
友人・恋愛良い学科内のゆるい繋がりが心地いいです。また、一年生の体育の授業で異なる学科の友達ができます。
学生生活良いサークルの種類が多いです。一人一人の時間に合わせた活動ができると思います。
学科で学ぶ内容一年生で学ぶ専門科目は少ないです。主に概論系を学びます。自分の興味のある分野がどれなのかや、レポートの書き方など基本的なことを学ぶ期間だと思います。
志望動機心理学に興味があり、また、日本女子大学の心理学科は教員や授業の質が良いイメージがあったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入ってよかったと感じています。課題も授業によって様々ですが、大変だと思う課題もあれば、簡単でさらっと終えられる課題もあります。また、課題が大変で分からないことがあっても手厚いサポートをしてくれるので心配はいらないです。
講義・授業良い全体的にどの授業も役に立つ内容が学べると思います。グループワークを行ったりする授業、プレゼン発表をする授業など様々な形態があります。
シラバスを見ると授業内容がおおよそ載っているので、よく見て学んでみたい授業を選んでみてください。 -
就職・進学良い就職率や進学実績率はいいと思います。
また、それに対するサポートも十分にしてくれます。 -
アクセス・立地良いアクセスはそこまで悪くないと思います。
立地としては大学近くに食べるところはありますが、池袋ほど色々あるってわけではないです。ですが、有名なおにぎり屋さんがあって美味しいです。
池袋までは20分ほど歩くか、副都心線から一駅で行けます。 -
施設・設備良い大学内は建物がいくつもあってどの建物も綺麗ですが、図書館や120年館は新しめなので特に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ったりすると幅は広がります。
しかし、入っていなくても授業の話し合いやグループワークなどで仲良くなったりもできます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合うサークルを探せると思います。私自身はボランティアサークルに入っています。
学科で学ぶ内容日本女子大学ならではの学びができます。生活の視点から経済を学ぶという点が特長です。また、それだけでなく経済を基礎からも学ぶことができます。
志望動機幅広く学びたいと考えていて、経済はこれからの時代役に立つと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、個人的にも丁寧に対応してくれます。学内の雰囲気も良い。女子大ということもあり、居心地がよく、リラックスできている気がします。
講義・授業良い学生の雰囲気がよく、居心地がいい。授業は小人数のため良い意味で緊張感。
就職・進学良いオンラインなどでも就活についてのサポートの講義がある。公務員講座を定期的にしているイメージ。
アクセス・立地良い目白、雑司ヶ谷、護国寺からアクセスでき良い。目白からは歩く距離が長いため、バスを利用している人もいる。
施設・設備良い施設は綺麗で良い。教室も綺麗。コンセントを利用出来る教室やスペースがある。
友人・恋愛良い小人数の授業が多いため、しっかりと仲良くなれる友達が増える。
学生生活良いサークルが充実している。学外のサークル、インカレも多くある。
学科で学ぶ内容1年生から英語の基礎を丁寧に学びます。それに加え、アメリカやイギリスなどの専門的に学びます。
志望動機英文学を読むこと、海外の映画に興味を持っているため。また留学制度が魅力的。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!
このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。
「日本女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。