私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で自由に勉強したいと思っている学生に向いていると思います。東洋大学の経営学部は、必修が少なく他学部と比べても比較的自由に履修を組むことができ、休みを作ることに融通が効くのでおすすめできます。
講義・授業悪い戦略論の講義が特に優れていると感じています。
自分はあまり戦略論に興味はありませんでしたが、履修してから好きな分野になりました。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
ゼミによって差はありますが、自分は満足しています。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ゼミの先輩も大手の銀行や広告会社、貿易関係の仕事に就くなど、自分自身実績は肌で感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と都営南北線の本駒込駅です。自分は白山駅を利用していて、こちらは徒歩3分ほどで学校に着きます。駅の周辺はあまり栄えていませんが、電車で2、3駅移動すると栄えているので、遊ぶ場所に困るというようなことはあまりありません。
施設・設備悪い学校の体育館が他の駅にあるのでそこは不便です。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったとしても、ゼミや必修の英語、春学期に1コマだけあるクラス授業で友人ができます。
学生生活普通学園祭はありますが規模は小さいです。
学科で学ぶ内容履修に関しては融通が利くので、学びたいことは大抵学ぶことができると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通学食がとても充実してるので、ご飯を楽しみにしてる学生さんにとっては良い環境だと思います。この大学の学食はフードコートのようになっていて、好きな食べ物を自由に選択することができます。
講義・授業悪い先生がさまざまな分野に長けている方が多く、何を質問してもすぐに回答をいただけるので学ぶ環境がとても充実してると思います。
研究室・ゼミ普通2年生の秋からゼミが始まり、好きなゼミに入ることができます。ゼミは抽選で決まるので、希望者が少ないほど好きなゼミに入れる確率があがります。
就職・進学悪い試験は教科書から出ることが多いため、試験前に丸暗記していけば解答できてしまうことが多い。そのため、あまり知識が身につかないと思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10分ぐらいなので、雨の日等も困ることがない。都心にも近く、池袋にアクセスが良いので学生は池袋で遊ぶことが多い
施設・設備良い校舎の一部は新しくできたばかりなので、大変きれいです。エレベーターやエスカレーターがある棟もあり、大学施設内は便利な設備がたくさんある、
友人・恋愛普通私自身、大学時代は多くの友人を作ることができた。 そのおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができた。
学生生活悪いサークルは数えきれないほどある。 ダンスサークルだけでも5、6個あるため、必ず希望のサークルを見つけることができると思う
学科で学ぶ内容主に法律について。特に法律の中でも企業に関係する法律を学びます。労働関係や雇用関係など、学んでおくと社会に出てから役立つことがたくさんあり、とても素晴らしい
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い著名な先生はいるものの、生徒の学ぶ意欲が低い学校。本人のやる気次第で差が出る。将来が未定でとりあえず社会学部に入ろう、という人が多いしそういう人は進路選択時に苦労することを考慮しておくべきかな、と。
講義・授業悪いセミナーや留学支援などある程度充実してます。アナウンスや自分のアカウントをこまめに見て確認すべきだと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって学ぶことは多岐多様です。犯罪社会学の先生は有名です。別件ですが、社会学部生って何勉強するの?という質問をよく受け、毎度答えに戸惑います。基本的に広く浅く多岐にわたる分野を自由に学べるからです。
就職・進学普通ホールでの大人数講習会や少人数の就活講座やセミナーなど充実してます。強制参加ではないので、自分で必要なものをチェックすることが大切です。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅です。東京ドームとか歩いて15分位の距離です。飲み屋や遊び場が充実してないのがネック。
施設・設備良い白山キャンパス、新しく綺麗です。ただ、1号館の隣が8号館だったりと、どこに何号館があるのか分かりづらい。校内迷子は入学して誰しもが通る道。
友人・恋愛普通バイトを優先させたいのでサークルには所属してません。サークルでの対人関係は分かりませんが、ゼミでの対人関係は満足してます。一年次のゼミでできた友達と4年間行動する人が多い印象。
学生生活普通参加したことがないので詳細不明ですが、東洋の学祭は地味だ、と周りから聞きます。 サークルもなんとも言えません。かけもつ人も3日でやめる人もいるので。
学科で学ぶ内容社会学部2部生女です。一年次は希望の有無問わず、ゼミクラス分けがされるので小学校とかのクラス替えくらいの運です。あとは自分次第。卒論はやってもやらなくても、自由です。
就職先・進学先フリーター
投稿者ID:492086 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通著名な教授も多く、図書館に資料が多い他、学習環境が整っているなど勉強する環境としてはかなり整っている方だと感じる。ただ、履修のシステムの関係上、卒業するために必要な必修科目が多いため本当に履修したい教授の講義を履修できない。
講義・授業悪いかなり教授に左右される面がある。授業が役に立つような良い授業内容であっても、単純な選択問題など受講した意味をあまり感じられない試験問題を作る教授も多いことは事実である。
研究室・ゼミ悪いいわゆるゼミと呼ばれるものは存在しないため、評価は1点とさせて頂いた。就活の際不利だと感じる。
就職・進学普通就職支援室があり、そこには多くの資料があるため、情報収集には最適。また、ES講座などのセミナーで講師として来て下さる方の中にはとてもわかりやすい方もいる。ただ、支援室でサポートしてくれる方は少し冷たい印象がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三田線の白山。キャンパスは広い方だと思うが、周辺にはコンビニとマック、ココスくらいしかない。急に休講になり図書館の席も空いてないときなどはかなり困る。
施設・設備良い図書館には資料が多くある他、共同研究室にも文献などが数多く揃えられている。パソコンやプロジェクターなどの設備も整っている。
友人・恋愛良い授業で出された課題を真剣に一緒に取り組める、良い友人が多い。学部内で付き合っている人も結構いる印象がある。
学生生活良いサークルの数はとても多い。国際交流サークルに所属している友人がいるが、活発に活動を行っている。
学科で学ぶ内容1年次では文法や英会話、リーディングなどの基礎的な内容を学習する。TOEIC対策など資格のサポートもある。卒業必要単位である基盤科目は、文学部の専門的な内容ではないので1年次のうちにできるだけ履修することを勧める。2年次では基礎演習という形でより文学に触れたり、特別講義で専門的な内容に入っていく。3年次の演習では文学をより深く読み進める。授業ではディスカッション等を通し、1つの文学作品でも様々な解釈が存在することを実感することができる。4年次では卒論を書くため、3年次の秋に卒論のテーマを決定する。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通講義を行う教員によって講義の質などが大きく変わったり、単位の取りやすさが変わるから。アクティブラーニングなどの授業を行ったりもしているが、正直ただワイワイするだけで何の意味もない授業が多いから。
講義・授業悪い講義に関しては教員によって大きく異なるが、自分が受けていて役に立つ、身のためになると思えた講義はほとんどない。自分の教え方に酔っているような教員もおり、アクティブラーニングなどをさせただただ意味のないことを延々と話し合いさせたり、正直何の意味もない講義ばかりだ。
研究室・ゼミ悪いどの教員のゼミに入るかにもよるだろうが、自分の場合は毎回同じような結論に達する課題を出す教員で、正直ひどく退屈だった。
就職・進学普通東洋大学はネームバリューもそこそこあり、意外と就職できるという話も先輩から聞いたりしているが、なにぶんまだ就活をしていない身なのでなんとも言えない。なので3にしてある。
アクセス・立地悪い駅からは5-10分ほど歩けば着くので良いと言えば良いのだが、なにぶん大学の回りに立ち寄れる店などが少ない。路線も都営三田線という地味な路線のため、何度も乗り換えて来なければならない生徒も多い。東京の真ん中というから期待して来れば、大して栄えてもおらず非常に残念な大学周りである。
施設・設備良いキャンパスについては綺麗で教室も多く、色々な目的のための部屋があるので使い勝手は良いとは思う。部室は汚いが。
友人・恋愛普通サークルに入れば交流が広がるのだろうが、サークルに入っていないのでなんとも言えない。ただそれでも最初のゼミで同じだったメンバーなどで固まったりしてるのでそれなりに友達はできる。
学生生活悪いサークルに入っていないのでなんとも言えない。というかこれについては事前の選択肢でサークルやイベントに参加しているかという項目を作りそれにはいと選択したものだけにこの質問を送るべきだと思う。
学科で学ぶ内容学科では社会調査を学ぶ講義が必修になっており、これは社会学部だけが学ぶ特殊なものである。ある教員などは就活の時に大学で何を学びましたか?と問われたら社会調査について学びました。と答えれば良いとまで言っている。
また、英語を使う授業も多いのは長所である。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い基礎を徹底してくれる先生が一部のため
ずっと暗号を並べてるようにしか聞こえない授業が
多々ある。
先生に当たり外れがある。
喋ってなくてもうるさいと言われることがある。 -
講義・授業悪い上記のように先生による。
遅延証明書は認められない。
遅延が多すぎて出席が出来ず
単位を落とすことがある為、
近くに住む、または、遅延の少ないせんに
住むことをオススメする。 -
就職・進学良いOBの先輩が細かいところまで
サポートしてくれる。
アクセス・立地普通周辺は坂が多い。学食も周辺の飲食店も充実している。
昼時にはとても混雑する。
有名選手とも会える。
施設・設備良いとても綺麗。
学食はとても広いが昼には学生で溢れかえっていて
席がとれたらラッキー。
たまにプリントで席取りをしている学生がいるため、
怒っている人がいる。 -
友人・恋愛悪い法学部はオススメできない
ガリ勉かチャラい人が多い。 -
学生生活普通学園祭は豪華ゲストの話が聞けたり
お笑い芸人が来たりする。らしい。
学科で学ぶ内容判例をもとに解説をする。
テストは論述が多い。 -
就職先・進学先ディーラー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通グローバル大学なだけあって、キャンパス内留学など国際関係を学べる様々な機会があると思う。自分から動けばとても良い経験になると思う。
講義・授業悪い授業によってはためになるものも、先生の自己満としか思えない授業もある。
研究室・ゼミ悪い私はゼミがないのでわかりませんが、ゼミがあるところは関心を深められるようなゼミがあり面白そう。
就職・進学悪い就職関係の説明会なども充実していると思う。就職が決まったあとも「キャンパス内留学」で英語を学んだ先輩がいるらしく、関心を持った。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度で、周辺にレストランやラーメン屋さんなどが充実している。空きコマには少し電車に乗って遊びに行けたりする。
施設・設備普通広い講義室が何個もあり、後ろのほうにも上からモニターが下がっているので、見えない事はないと思う。
友人・恋愛悪いたくさんの授業、サークルがあるので、自分が少し頑張れば友人関係は充実すると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は音声学や、文法の勉強が多く、聖書、パソコンなど様々な方法で英語を学べる。
投稿者ID:220107 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い空きコマを過ごせるような施設が近くにありません。交通手段も東上線しかなくてとても混むし、最寄りだけど結構歩きます。
講義・授業悪い幅広い様々なジャンルの講義があります。情報系の学部ですが、パソコンは人並みに構えれば授業についていけます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに配属していないのであまりわかりませんが、先輩がたはみんな研究室の先生と仲良くやっているそうです。
就職・進学悪い歴史が浅いのでOBも少ないです。自分の力で頑張ることが多いと思います。
アクセス・立地悪い通学はしづらいです。周辺は本当にお店が少なく、田舎と言った感じです。
施設・設備悪いキャンパスはても広く、綺麗です。ただ、森があり、夜は結構歩きたくないです。
友人・恋愛悪いいい友達がいっぱいできました。ただ、交際しているひとは少なそうです。
学科で学ぶ内容様々なジャンルを勉強することができます。本当に広いので、履修も悩みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い公務員志望の学生が多く、大学と予備校が連携して講座を行ってくれるが、長続きする学生が少ない。
授業の内容や難易度はちょうどいいが、本当にためになる授業を選択する必要がある。
講義・授業悪い必修科目である法律系科目はほとんどが記述式の試験であるため、記述力はすごく身につく。その身につくための授業、試験を行ってくれるため実力はつくはずだ。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本生徒が中心となって行うものであって、三、四年が一緒になってゼミを行うが、春季は四年が三年に教える時期、秋季は三年が中心になってゼミを引っ張って行く時期。しかし四年の春は就活で忙しいためほとんど学校にいけない。だから2年からゼミを行った方がいいと私は思う。
就職・進学悪い就職実績は高いと思う。大手企業から内定をもらってる友達もいる。公務員志望であった私は周りが公務員志望の友達多かったが、あまり実績は聞いていない。
アクセス・立地普通池袋などにすぐ出れるし、交通の便は優れていると思う。三駅から通学が可能で交通手段も豊富である。
施設・設備良い学食がとってもおいしい。
なおかつ新しい校舎が立って、大人数で授業ができ、また来年度に新しい校舎が立つので、より充実した学校生活が送れるはずだ。
校舎も綺麗だがトイレが少ないのが難点である。 -
友人・恋愛普通大学はクラスがないため、長く付き合える友達を作ることが少し難しい。恋愛も私はあんまりできなかったし、正直後悔。。
学科で学ぶ内容法律系科目は全て必修科目に含まれている。また公務員試験対策の授業もあり、広い範囲で科目選択が可能。
投稿者ID:204677 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学生活らしい大学生活を送ることはできます。 サークル活動も充実していますし、立地も施設も抜群です。 ただ勉強しにきたい人にはおすすめしません。
講義・授業悪いメディア学を学んだ覚えはないです。専門的な実習をとる人もいますが、その授業を選択しなければ歴史や概要のみの授業でした。
研究室・ゼミ悪いメディア学だけではなく、社会学全般のゼミでした。一般的にいわれるようなゼミ活動ではなかったようにおもいます。
就職・進学悪い氷河期であったため、同じ学年の人ほとんどが苦労をしていたように感じます。キャリアセンターを使用すれば状況はかわったのかもしれませんが、利用している人も少なかったように思う
アクセス・立地良い駅から10分弱は歩くし、坂ではありますが、池袋や水道橋に近く、学校終わりに遊びに行くのも楽で大学生らしい生活を送れる真sう
施設・設備良い新しいキャンパスもでき、学食も充実していますし、きれいです。 わたしの通っていたときはパソコンが少なかったですq
友人・恋愛良い学校公認非公認含めサークル活動はさかんで、ほかの学年の人と触れ合う機会も多かったです。サークル内カップルは多いです
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養メイン、2年から学科ごとの専門科目も増えますが専門らしい専門ではないですq
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由氷河期であり、そこにしか入れなかったから。 女性の役に立てる仕事ができると思い志望はしました
志望動機メディアに興味があり、ほどよい学力だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師おうしゅう
どのような入試対策をしていたか一般入試もマーク式だったためセンター試験メインで勉強していた
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧