私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価悪い学校が狭い、設備が整っていない
プログラミングを学びたい人にとってはぴったりだが、その分野が苦手な人は単位を取るのも難しいです。 -
講義・授業悪い変わった先生が多い、大学なのに変な理由で反省文を書かされることが多い
先生によってはとてもわかりやすい人もいる -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは今のところありません。
就職・進学悪いまだ1期生なので前例がないためわかりません。ですがたまに講義のようなものを開いてくれています。
アクセス・立地悪い駅から遠くはないが、どの行き方でも階段か坂を登らなければならない。周りにはサイゼリヤ、マルエツくらいしかない。
施設・設備悪い情報学部なのにWi-Fiすらしっかりしていなかったりします。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりです。学部内で恋愛をしている人も多いです。
学生生活普通サークルは僕たちの学年から始まったので、まだ安定していないところも多いですが、それなりに活動しているところは多いです。
学科で学ぶ内容python,html,css,JavaScriptなど
英語、経済学、数学等も少しあります
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目でぜひとりたいという授業が少ないです。でも学科内に留学生がたくさんいらっしゃるので文化交流ができたりして充実しています。
講義・授業悪い学科内の専門科目でぜひとも学びたいという授業はとても少ないです。けれども英語や語学の授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、3年になってから本格的にゼミが始まります。自分のやりたいことに対して全力で取り組むことができるのでとても楽しくゼミを受けています。
就職・進学良い文学部の中でもトップレベルに就職実績はよいです。さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーもあるのでよいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は白山か本駒込です。駅周辺にも買い物する場所は特にないです。コンビニやマクドナルドなどはあります。
施設・設備普通留学生がたくさんいて英語を使う施設があります。この学科にとってとても有意義に過ごせる場所でよく利用します。
友人・恋愛良い学科には特に女子が多いので友達が増えます。男子もいるのですが少ないため団結して何かに取り組んでいる姿が多いです。
学生生活悪い特にサークルが充実しているという感じはないです。私はインカレサークルに入っているため分かりません。
学科で学ぶ内容英語にプラス第二言語としてフランス語、ドイツ語、中国語、日本語が選べ、本格的に語学を学ぶことが出来る学科です。文化についても多く取り上げる授業があります。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通今までの学生生活を振り返ってみて、授業自体はあまり良くなく、何を学んでいるのか、何に役立つのか、何をしたい人がやるのかなどがはっきりしていないように感じられた。
講義・授業悪い何がしたいのがよくわからない時がある。板書が多すぎる。プリントなどを使って、もう少しわかりやすい授業をしてほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究所は利用していないので、あまりなんとも言えないが、逆にそのような情報があまり回ってこないため、良い印象を持たない。
就職・進学良い就職実績が、数値的に良いから。しかし、就職先についてはっきりしないため、とても良いとは言い難いところがある。
アクセス・立地良い自分の家から近く、駅からも近いため、よい。しかしこれは高校に比べてなので、人により個人差があるかもしれない。
施設・設備良い研究や実験に必要なものはしっかり揃っている。ただ、書籍が少ないため、課題の参考文献として役に立つようなものが欲しい。
友人・恋愛良い自分は大学に入ってすぐたくさん友達ができたし、彼女もできました。体育の授業で友達ができる人が多い印象です。
学生生活良いサークル活動がとても楽しく、たくさんの人と交流できるため、友達が増えたり、先輩と楽しく話す機会がとても多い。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や物理は高校にやったことを使うのが多いです。英語はほぼ高校でやったことと同じか、それ以下のレベルなので、心配する必要はありません。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことがあって入るのならいい所かもしれません。
とりあえず入ってみた感じの人は苦労するかもしれない。
研究室と就活が大変です。 -
講義・授業悪い先生によって変わります。
熱心に教えてくれる先生もいれば話してるだけの先生もいる。
自ら学ぼうという意識がないと身につかないと思う。
研究室・ゼミ悪い三年後期から研究室の仮配属が始まります。
教授によって基準は違いますが、成績重視がほとんど。
面接がある教授では人柄が重視されるかもしれない。
私の行きたかった研究室は途中でなくなってしまったので残念。 -
就職・進学良い就職のサポートはいい気がします。
就活セミナーでは外部講師が招待されることがほとんどなのですが、その講師の話がとても身になる話ばかりで話し方も上手で聞きやすく役立ちます。
セミナーで面接の練習なども行います。
就職支援室もあるため、エントリーシートの添削や面接の練習も行ってくれます。 -
アクセス・立地悪い実家通いだと苦労するかもしれません。
私の家から電車では2時間以上かかりました。
車で通って1時間程度です。
一人暮らしができるならした方がいいと思います。
周りには何もないので都会のようなキャンパスライフを夢見てる方は諦めた方がいいです。 -
施設・設備悪いビミョーです。
実験するには設備は整っていると思います。
図書館などもちゃんとしてる。
ただ学食が美味しくないのが残念。
無駄にキャンパスが広いのでグラウンドや体育館、サークル棟があるのでサークルは楽しめるかと思います。 -
友人・恋愛普通自分次第だと思います。
理系には珍しく男女の比率は5:5なので
サークルや学祭などもありますし、チャンスはあるかと -
学生生活良いたぶん充実している
やりたいサークルがなければ自分で作ればいいです。
学科で学ぶ内容生物と化学に関係すること
実験もやる
投稿者ID:312042 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通普通だと思う。良くもわるくもないと感じる。これ以上求めるものはないけど、強いて言うならテストのやり方を少し変えて欲しい
講義・授業悪い先生が話しっぱなしで、実践問題などがもう少し欲しいとおもう。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでわからないが、1年次のゼミはなかなか楽しくやれた
就職・進学普通部活動をしていますが、そのサポートをしてくれる授業の教授が少ない
アクセス・立地普通良くも悪くもないと思うけど、もう少し移動しやすいキャンパスなら良かった
施設・設備普通あまり教室の違いがわからず、設備といってもこれといって特別なものはない
友人・恋愛普通友達は少ないけど恋人は部活でできた。部活は充実しているとおもう
学生生活普通サークルやイベントは参加したことがなく、部活動にせんねんしている
学科で学ぶ内容法学について様々な角度から事件などを解していく授業がほとんどである
就職先・進学先きまってない
志望動機スポーツ推薦で、3、四年時に部活に集中できるといわれたからである。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたい人、栄養に少しでも興味がある人は入って良い学科です 設立したばかりの学科ですが先生方が一生懸命私達をサポートしてくれます
講義・授業悪い講義は分かりやすいと言えるものはあまりないです。わからないことがあれば先生に聞けば教えてくれるので勉強に対する積極さが大事です。
研究室・ゼミ悪いゼミはあるものの活動はほぼ無し、研究室は選択制であり希望者のみ研究室配属になります。 健康栄養学科なので食に関する研究が主です
就職・進学良いセミナー、就職支援が充実しています。2年生のうちから就職の話も聞けるし、準備はしっかりしている所だなと思います。
アクセス・立地普通わかりやすく言うと周りには何もないです。駅近くにスーパー等はありますが買えるところはその周辺だけです。遊べるところはないです。 電車もよく使われるものは遅れが割と多かったりしますし、大學まで15分程度は歩くので少し大変です。
施設・設備普通普通です。大きな図書館、食堂があります。使いやすいです。最近は人数が増えてきているので入りにくい時もあります。自販機は少ないです。
友人・恋愛悪いほぼ女子なので学部内恋愛はなかなか無いと思います。実験が多いので、グループ内で仲良くなることも多いです。
学科で学ぶ内容1年は栄養学の基礎となるようなもの、2,3年は実験実習が多いです。3年生後期では臨地実習もあります。徐々に専門性が高くなる勉強をしていくという感じです。
所属研究室・ゼミ名藤澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ほぼ活動無しです。たまにバーベキューをやりました。
志望動機栄養に興味があり、管理栄養士を目指そうと思いました。栄養学を勉強することで自分にも、家族にも役立てる知識が身につけられるとも思ったからです。学力もお金もあまりないので、なるべく安く行ける、入りやすいここを選びました。
どのような入試対策をしていたか滑り止めはほとんど落ちてしまい、ギリギリになって参考書を買い集め、詰めて勉強してました。三科目選択の試験だったのでその科目のみ、特に苦手なものを重点的に勉強してました。結果がボロボロだったセンター試験の勉強が無駄だったかなと感じてます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通生活は楽しいし、授業も自由に選べて自分が望む分野を学ぶことができるが、都市のデザイン系を学びたくて入っても、あまり授業、専門の先生、研究室が、その系統がない。
講義・授業悪い先生による。とてもためになる授業をしてくれる先生もいるが、女子生徒を贔屓する先生や、年老いていて、滑舌が悪く、何言ってるか分からない先生もいる。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に配属される学年ではないので、詳しいことはわからないため、2にしたが、研究室ごとに先生が就職や卒業の手伝いをしてくれたり、OBOG懇談会があったりするらしい。
就職・進学良い就職率はとても高い。公務員になる人もとても多い。公務員になるための講座なども、1年生のうちから参加できるものから試験直前の人対象のものまであり、充実している。
アクセス・立地悪い駅から大学まではまあまあな距離。しかし、大学の敷地内に入ってから教室までが遠い。奥にある教室が1限だと遅刻の危機が。駅前にはコンビニ2店舗の他にも有名なラーメン店を含め飲食店がある。
施設・設備良い実験用の建物がある。コンクリートの強度を図る大掛かりな機械から、水質を検査する精密な機械まである。生徒全員分はないが、図面を書く用の道具もある。
友人・恋愛良いイケメンも美女も少ない。しかし、人は多いので、選ばなければ恋人はできる。他キャンパスの人も、部活やサークルでくるので、それらのサークルに入っていれば出会いはたくさんある。
学生生活良い生協学生委員会に所属しているが、日々楽しい。仕事があるが、将来に活かせる面も多い。他大学とも関わることができる。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、学科の基礎の基礎を学ぶ。何を自分が学びたいのか、よく分からないまま大学に入っても、1,2,3年と時間をかけてゆっくりと選ぶことができる。2,3年生から少しずつ学科の勉強をし始めていく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通都会のキャンパスなので、アクセスが良い。最寄り駅にも徒歩10分位で着く。また、学校がきれいで、設備も良いが、空腸はあまりよくない。(狂疾による)授業の良し悪しは先生による。同じ講義内容でも先生によって差がはげしい。先輩などから情報収集が必要。真剣な生徒もいればすみっと話してたり寝てたりする人もいる。資格取得のための特別講義が開かれていたりするので、自分から行動していけば成長できると思う。
講義・授業悪い先生によって単位の与え方や授業の仕方に違いがありすぎるので、授業を取るときには注意が必要。また、必修は1.5限などきつい時間に入れられることもある。これは運。良い先生は本当に講義内容がおもしろいし聞いてて飽きないし、質問にも丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは学部によってかなり変わる。経営学部のみが自分の好きなゼミに入れる。(ただし入る際には面接やレポートなどを課すところもある)経営学部以外の学部は1年から既にゼミがある。経営学部は1年次に基礎講義があり、その単位を得たらゼミに入ることができる。11月に先行を行い、2年次からゼミに入る。
就職・進学良いその人の努力次第。資格の講座やパソコンの使い方を学べる講座などが多く設置されているので、それらをうまく利用していけばスキルアップに繋がる。就職実績については金融が多め。就職は可能だが自分の希望職につけるかどうかはその人による。進学より就職のほうが多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山。10分で池袋に着く事ができる。駅から大学までは徒歩10分。スーパーやコンビニ、ごはん処は多いが、カラオケなど遊ぶところは少ない。
施設・設備良い学食が有名で、メディアにも多く取り上げられている。ボリュームのある食事が500円で食べれる。また図書館も広く、パソコンも多く設置されている。キャンパスは横に広いというより縦に広い形になっているので別感への移動は楽。
友人・恋愛悪い人数は多いがクラスが必修の時間しかないので、サークルやゼミに入らないと友達は作りにくい。また、男女間の交流もあまりないので、自分で積極的に関係を作らないと1人で講義を受けることになる。
学生生活悪い私の所属しているサークルは人数が多すぎて、深い交流ができない。飲み会や合宿があっても、結局仲がいいグループでかたまってしまう。イベントは白山祭のみ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に経営の基礎について。専門的な授業を取れるのは2年次以降になる。必修は3つだけ。少ない。自分で好きなように時間割が組めるが、逆に組むのが難しい。ゼミは2年次から。ゼミに入ると大体は卒論が課される。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通楽単多めかも!他の学部学科をよく知らんけど楽なの多い気がする。
みんな固定メンバーで仲良くしてるし男女之関わりもほぼほぼないから恋愛もあんま聞いたことない -
講義・授業悪い一生声が聞こえないくらいのぼそぼそ声の教授がいるよ
でもやさしい -
就職・進学普通学校とか関係なしにちゃんと時分でべんきょうしてる人はいい就職先に行ってると思うよ
アクセス・立地悪いまーじでわるい
駅から歩いて15~20分は夏死にそうになるから大変だよ -
施設・設備普通エアコンを自由につけさせてくれ!!充実してる校舎としてない校舎の差がすごい
友人・恋愛普通まあみんな固定メンバーとしか関わらないけどたのしいあんまりきゃぴきゃぴしてないよ
学生生活普通サークルも部活もはいってなくてあんまわかんないからなんともいえないよ
学科で学ぶ内容2年になったら化学しかやらんまじで
文系の友達にびっくりされるよ -
志望動機化粧品開発をしたくて応用化学科にはいったけど別にまあならなくてもいいかな
2022年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に良いかと思います。教授の質やキャンパスの設備、また友人関係やサークルや部活動などいずれもよいです。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師により充実した授業が受けれます。
就職・進学普通就職率は良いと思います。多分野にわたり活躍できているかと思います。
アクセス・立地悪い寮からキャンパスまでの距離はややありますが、おおむね問題ありません。
施設・設備悪いとても充実していると感じました。スポーツをする上では恵まれています。
友人・恋愛悪いサークルや部活動が豊富なので自分次第では充実したものにできます。
学生生活普通部活動は国内トップレベルで活躍するものもおりとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済についての全般です。詳細については選択することができます。
志望動機昔から経済に興味がありこの大学の教授の本を読んだことがきっかけです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧