私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教職についての勉強が基本なので、少し大変な部分はあります。思考力や主体性・対話的などが求められます。
講義・授業普通教授方が資料をパワーポイントで細かくまとめてくださり、説明を詳しくしてくれるので分かりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室などは、校舎がまだ新しいの設備が整っておりきれいである。
就職・進学良いサポートは十分にされていると思います。進学実績も高いと思います。
アクセス・立地良い近くには赤羽駅があるので、何事にも便利だと思います。その周辺も買い物や食事には便利である。
施設・設備良い新しく、きれいなので施設・設備などは十分に充実していると思う。
友人・恋愛良い同じ夢を持ってる人が集まるので共感しあったり、共有できます。
学生生活良い生徒や先生で話し合って、行われるサークルやイベントはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では、教職に関しての基礎知識を学びます。そのほかは英語や解剖学などです。
志望動機将来体育の教員になりたいと考えているので、教員免許をとるためです。
感染症対策としてやっていること机が3人座れる席になっていますが真ん中を開けて生徒には座ってもらう形が多いですね。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い先生、設備、友人特に問題はなく平和に過ごせる。
自分のしたい勉強は十分できる。就職先は、私自身教職をめざしているのでよく分からないが、支援はしていると感じる。 -
講義・授業良いゼミの種類が沢山あるので、自分の興味のある勉強を出来るのがいい。
1年生の時は基礎で取らなければいけないものがほぼ決まっているが、その後は自由に組むことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるとは思うが、基本的に演習が多く自分で調べて、まとめたりする力がつく。初めてで分からないところは教授らが丁寧に教えてくれるのでそこまで困らない。ゼミには種類が沢山あるのでどれかしら自分の興味にあうものがある。
就職・進学良い私は教職をめざしていますが、教職に対する支援は割りと充実してる。東アカと提携をして講座を開いてくれたり、支援室もありよく相談に載ってくれる。自分から積極的に動ければ支援は受けられる。
アクセス・立地良い駅から比較的ちかくていい。周りに飲食店やコンビニもあり困らない。治安もよく落ち着いたところにキャンパスがある。
施設・設備普通共同研究室というものがあるらしいがよく分からない。
図書館は充実している。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば多く友達を作れるとは思うが、このコロナのこともあり、入っても入らなくても結局同じだったと思う。
友人関係は、いい。 -
学生生活普通サークルは沢山あるようだが、サークルによっては別のキャンパスに移動しなければ活動ができないなど不便な点がある。しかし、コロナのこともありほぼ活動は行われていない。
学科で学ぶ内容日本の文化について学ぶ。
比較文学、日本語学、古典、現代文学、漢文など、幅広いものから自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。 -
教育公務員 -
志望動機国語の教員免許を取れるところだったから。
家から比較的近く通いやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることほぼオンラインでの授業が行われている。 Webexを使ったり、配信型の授業が中心。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見て結構いいと思いました。大学でしっかり勉強したいと思っている人にはオススメです
講義・授業良いまぁまぁいい授業でした。
わかりやすく、先生方も熱心に授業をなさっていました。 -
就職・進学良いサポートも充実していて、自分は行きたいところに行けそうです。
アクセス・立地良い交通の便もよく、自分の家からだと結構楽に通学できました。。。
施設・設備良い施設や、設備は充実していて、満足でした。
友人・恋愛良いイジメなどは聞いたことがありませんでした。
みんな仲良くしています。 -
学生生活良いみんな仲良くしています。結構楽しいですよ、。やりたいものをやるのがオススメ
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなものをやって自分が勉強したいのをやります。必修科目は自分がやりたいとは思わないものになる可能性があります
志望動機兄がもともと東洋大学に入っていて、楽しそうだったので自分も入ることにしました。
投稿者ID:820980 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もみんな優しくていい環境だと思う。
授業も大学でしか学べないようなことも多くあるから良いと思う。 -
講義・授業良いオンラインの授業がほとんどで、自分次第で勉強についていけるかいけないかが変わってくる。
就職・進学普通あまりまだ就活について知らないが、サポート体制などは充実していると聞く。
アクセス・立地良い駅からもそんなに遠くなく、お店もたくさんあるので暇つぶしはできる。階段が疲れる。
施設・設備良い新しく建てられたということでとても綺麗でキャンパス自体大きくないので移動も楽。
友人・恋愛良いオンラインがほとんどで友達が出来にくいが、優しい人ばかりで中には恋愛してる人も結構見る。
学生生活悪いコロナウイルスの影響であまりサークル活動やイベントを行えてないので何とも言えない。
学科で学ぶ内容必修科目では、英語や生理学、解剖学があり専門的な科目を選ぶこともできる。2年次からは教職もより専門的に学べる。
志望動機将来、体育の教員になりたいのとスポーツや健康に対して興味を持っていたためそういったことを幅広く学べるため。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ完全に学校の施設やイベント等について知っているわけでは無いので星4にしていますが、充実しています。
講義・授業良いまだオンラインでしか授業は受けていないですが、充実していると思います。
就職・進学良い経営学部なので、そういう方面に就職する方が多いです。就活等のサポートに関しては分からないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅です。新宿からだとそこまで乗り換えが多いんけでは無いのでアクセスは良い方かと。
施設・設備良い未だに、学校に登校していないので(オンライン授業のため)詳しくは分かりません。
友人・恋愛普通前述の通り、学校へはコロナウイルスの影響で登校していないので友達もまだいません
学生生活良いコロナ期間はイベント等はありませんでしたが、サークルやイベント等は充実しているイメージです。
学科で学ぶ内容主に経営に関してです。他にも、他学部の授業も一部受講可能です。
志望動機実家のためです。特に学びたい学問が無かったので、将来役に立つことを、と思い志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で哲学を突き詰めて学びたいという方にはとてもいい環境だと感じています。設備も充実していて最高だと思います
講義・授業良い就職に役立つとは思えない。だけど好きな人はとことん突き詰めれる環境
研究室・ゼミ悪いゼミがないので評価をすることが難しい。ただし卒論はあります。
就職・進学普通哲学科は基本的に就職活動においてプラスになる点は少ないと思う。しかし学校側はかなり動いてくださっている印象
アクセス・立地良い最寄駅は白山、千石。東京の中心で学校の後にいろんな場所に行ける点が魅力
施設・設備良い設備はかなり充実している。大学の中でも上位レベルに入るのではないのか、
友人・恋愛良い哲学科は普通の人もいるが変わった人の方が多い印象。なので仲良くなれるのは簡単ではないと思う
部活・サークル良いサークルはほとんどのサークルが学部学科関係ないので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は言語を学びました。ドイツ語とフランス語を選択できます。
就職先・進学先一部上場の飲食関係(営業)
就職先・進学先を選んだ理由東洋大学の看板学部で、東洋大学といえば哲学科というイメージがあったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業よりも対面授業をなんとか実施したいという気持ちが現れている2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は伸びると思います。日本語学、古典文学、近現代文学、比較文学と幅広く学習できます。哲学や心理学なども基盤科目で履修でき、他学部の専門講義も卒業単位には含まれませんが受講できるものもあります。学食や図書館などの施設はとても充実しています。就活については大学のサポートはありますが、学科でのサポートがないのが少し残念です。
講義・授業普通たまに学外から講師がいらして、講演会が開かれるところです。自由に参加出来るため、興味のある講演会であればゼミの先生経由で参加できます。
研究室・ゼミ普通1年生前期から4年生後期までゼミがあります。古典文学、日本語学、近現代文学、比較文学と4つあるうちから1つゼミを選択します。ゼミの先生により発表活動をする量や提出するレポートの数などに大きく差があるため、このような評価となりました。
就職・進学悪い学科のサポートはありませんが、大学全体で進路・キャリア支援室があります。今の時期はオンラインでWeb面談が可能です。また、大学の企業推薦枠もあるようなので活用できると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は5~10分程度歩いた白山駅か本駒込駅です。学内の学食が美味しいので外に出て食べに行く人はそんなに多くありませんが、8号館の目の前にCOCO’Sがあります。また、学内にセブンイレブン、6号館近くにローソン、8号館側にセブンイレブンとファミリーマートがあるのでご飯に困ることはありません。
施設・設備良い日本文学文化学科は基本6号館を使用します。開放的なので授業の合間にもゆっくり休憩が出来ますし、学内は基本的に綺麗です。各階にウォーターサーバーがあるので、私はよく使用しています。また6号館地下に学食があり、外に出ればすぐローソンもあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属せずともゼミナールで友達ができます。私はサークルに所属していないのですが、他学部とのしがらみがあり、私の友人の殆どは途中でやめていきました。日本文学文化学科でサークルに入っている人は他学科に比べてそんなに多くは無いのかもしれません。
部活・サークル良いサークルは沢山あり、1年生のときは勧誘がすごいです。新入生歓迎会と称した飲み会がどのサークルもあるので、それでサークルの雰囲気を知ると良いと思います。文化祭は運動系のサークルが食べものの模擬店を出したりおおいに盛り上がっていました。文化系サークルはどこかの教室を借りて小さく出店しています。芸能人に関しては、お笑い芸人とかは来ていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次はゼミナールはほとんどの人が古典文学に分類されます。文学部基盤科目を中心に受講します。2年生からは一応好きなゼミナールが受講できます。しかし成績順なのか分かりませんが自分の希望通りに行かないことも多いです(4年生だけは最後なのできちんと希望が優先されています)。3年生は時間に余裕ができるため、他学部の講義など自分の関心のある講義を受ける人が多いです。4年生には卒業論文の授業とゼミナールが必須なので他は自由に受講します。卒業論文は先生によりますが、比較的アドバイスをくれます。中間報告をしつつ、12月はじめに2万文字程度の論文を提出します。
就職先・進学先を選んだ理由文学部なのは、小説が好きだという単純な理由からです。東洋大学にしたのは自分が好奇心旺盛であったため、日本語学、古典文学、近現代文学、比較文学と幅広く学習出来ることが魅力的に感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業が実施されています。2021年からはオンライン授業と対面授業が各週で行われている授業もあります。シラバスを見れば分かります。入る時には学生証の提示と検温がされます。間隔をあけて座るよう、教室や学食には座れない席には紙が置いてありました。消毒は至る所に置いてあるので自身で行なうようになっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科と他学科の違いの1つは、必修に第二外国語があるところ。経済を学びつつ、語学も頑張りたい人には向いてると思います。
講義・授業普通授業によります。シラバスをよく確認したり、先輩や口コミサイトから情報を得て履修を考えるべきです。
研究室・ゼミ悪い1年は適当に振り分けられますが、2年からは選択できます。
学科に"国際"とつきますが、ゲーム理論や金融学など幅広い専門分野のゼミがあります。
私は楽なゼミを選んだので充実度は低いですが、厳しいゼミを選んだ友人は充実してそうです。 -
就職・進学良い実績はよく分かりませんが、大学のキャリアセンターが色々な情報を発信してくれました。説明会など合同でのイベントがあったり、キャリセンに行けば直接サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは白山駅ですが、都営三田線は高いので、私はJR巣鴨駅から15分ほどかけて歩いて通学してます。周辺は安めの飲食店も多く、特に美味しいラーメン屋が多いので満足です。
施設・設備良い号館にもよりますが、全体的に新しくて綺麗だと思います。6号館が特に綺麗ですが、経済学部は1号館がメインなのであまり行くことはないです。
学食が最高!増税のタイミングで値段が上がったけど、味もボリュームも満足できます。 -
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らないと、よほど積極的に動かない限り、交友関係は広がらないと思います。
学生生活良いサークルはいっぱいあるので、新歓の時期はすごく楽しいと思います。私はサークルに入っていないですが、入ってる友達は充実した日々を送ってます。
学科で学ぶ内容「国際経済学」という授業が1~3年まで必修で入ってきます。後は英語と第二外国語、2年次のゼミなどが必修です。
マクロミクロやデータ分析などは、選択必修に分類されていて、全部取らなくても卒業できます。 -
志望動機第一志望でないのであまり理由はないですが、経済学部を志望していて、経済学科より女子の比率が高そうだったので、この学科を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることリモート授業になりました! 私は全く大学に行っていませんが、授業によっては、たまに対面で実施しているものもあるみたいです。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地の面で非常に通いやすく様々な遊びなどができ、学習面では資格のサポートなども充実しているので自分に合った大学生活が送ることができます。
講義・授業良い経営学特別講義という講義では、有名な企業の方々がきて講演会をしてくださるのですが、一流の経営者から学べる機会は一般的な講演会でも中々なくここでしか受けられないものなのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり様々なゼミの中から選べるので自分に合ったゼミを見つけるために、オープンゼミなどに参加することはとても重要です。
就職・進学良い大手の企業に就職する人もいるように、自分で頑張ることで大手の企業に就職することも可能です。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅なのですが他にも複数駅が存在しており、どの駅からでも歩いて5分でキャンパスに着くのでとても便利です。
施設・設備良い敷地自体は小さいのですが一つ一つの建物が大きく、教室数自体は多いです。また、食堂の数も多く複数の場所で食事ができるので食べる場所には困りません。
友人・恋愛普通白山キャンパスには多くの生徒が通っているので、サークルなどにも多くの生徒がいて友人がたくさんできます。
学生生活良い様々なサークルがあり自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次には経営の基礎に関することを学び、2年次からは本格的に経営に関する分野を学びます。必須科目は語学と経営学の基礎だけなので初めから自分の好きな講義を履修することができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機自分の学力に合った大学で、今後人生に役立つ分野として経営を学ぼうと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施されました。現在では一部対面授業も実施されていますがオンライン授業も継続されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い物理学の講義を受けている時も喋る人を注意したり英語関連の講義では寝てると注意されたりと一つ一つの講義はしっかりしていると思います。
講義・授業普通これは完全に先生によります。
いい先生もいるし悪い先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあります。
就職・進学良い就職活動の為に昼休みによく2106教室で特別講義などが行われています。
アクセス・立地悪い川越キャンパスは最寄り駅が鶴ヶ島駅で東上線しか近くにないので通学のしやすさは決してよくありません。周辺環境に関しては田舎なので特に何もありません。
施設・設備良い学習支援室はよく利用させて貰ってますが講義で分からないことがあればここで教えてもらうことが出来ます。
友人・恋愛普通友人は講義を受けていても英語など席が指定される講義などでは友達ができやすいです。機械工学科なので女子は片手で数えられるほどしかいません。
学生生活普通他大学の先生による講義やこもれび際、海外留学のイベントとなどに関しては結構力が入っていると思います。
学科で学ぶ内容1年では主に高校でやった数学、物理の復習がほとんどです。秋学期から微積積分学の難しいところに入ります。
志望動機機械工学科を卒業すると技術士資格の第1試験が免除されるところに関心を持ち志望しました
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。