東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2257件)
私立内212位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通教職、司書などの資格を取得できます。様々な学部があるので色々なタイプの人と仲良くなれます。自分から積極的にいけないと情報を見落としたりしてしまうので気をつけないといけません。
講義・授業普通他学部他学科の講義もとれるので様々な分野を学びたい人に合っていると思います。開講科目が多くて履修登録の際はどれを取ろうか、と迷います。授業は講義形式が多いですが、話し合いを行う授業も増えてきています。
研究室・ゼミ普通4つの分野から好きなものを選ぶ形です。自分が入りたいゼミに必ず入れるわけではないので、ひとによりモチベーションに差があることが多いです。
就職・進学良い様々な企業へ就職実績があります。インターン情報などもたくさん来ています。学内掲示だけのものもあるのでよくチェックするようにしています。
アクセス・立地良い学内に図書館、学食、生協、コンビニが入っているので学外へ行かずに食べ物など調達できます。最寄りには3線走っているのでアクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い施設設備ともにとても整備されていると思います。図書館の蔵書数は多く勉強にも困りません。学食もおいしいと人気があります。
友人・恋愛良い地方から出てきた人、留学しに来ている人など様々な人がいて面白いと思います。他学部の人とはサークルのようなところでしか交流の機会はありません。
学科で学ぶ内容日本文学について古典を中心として近現代までを幅広く学んでいます。教職、司書の資格取得も出来ます。
志望動機日本文学に興味がありました。また、将来司書になりたいと考えていたので資格取得できるこの学科を目指しました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の試験だったので2つの対策。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通中堅クラスの大学なので、とても勉強できて積極的な人もいれば、あまり勉強に興味がなくとりあえず大学に籍を入れているような人もいる
講義・授業普通自分の専攻している学部に関する授業のほかにも、一部に他学部の授業も受けることができ、より多角的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通文学部は多くの分野にわたった教授が在籍しており、オフィスアワーという決まった時間に教授の部屋に個別で相談できる制度がある
就職・進学普通文学部の中でも日本文学文化学科は中学校か高校の国語の教員をめざしているひとがおおく、実際に教員になっている人もいる。文学部の中では一番就職率が高い。
アクセス・立地普通都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅が最寄り駅で徒歩5分ほどで行くことができる。神奈川・千葉・埼玉などの東京以外から通学している人も多くいる。
施設・設備普通校内には学食が4か所あり、特に6号館のが一番行列をなしていてメディアに取り上げられるほどの人気の店もある。図書館は1階から地下2階まであってとても広々していて自習や研究にはぴったりのすぺーしである。
友人・恋愛普通日本文学文化学科は控えめで謙虚な人が多く気軽に話しかければすぐに仲良くなれたりできる。ゼミや語学などの少人数の授業を通して仲良くなっている人も多く見かける
学科で学ぶ内容日本の文学や文化についての基礎知識や日本語学
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方や成り立ちなど日本を再発見できる
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の日本語学専攻コースという点が魅力だったため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野の法律が学べるので、まだ進路が決まっていない人でも楽しく学べて、視野が広がると思います。
講義・授業良いいろんな学部が同じキャンパスにそろっているため、他学部の授業も履修できます。そのため、自分のやりたいことがそこで見つかることもあります。
研究室・ゼミ普通学部の人数が多い方だと思うので、ゼミの数は少なく感じました。全員がゼミに所属するわけではありません。
就職・進学良い学校にたくさんの求人情報が集まります。そのため、情報収集もしやすく、学校に相談もしやすい環境が整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近いです。また、周辺に飲食店も多く、独り暮らしの人は、帰りに買い物するのに便利です。
施設・設備良い図書館が大きいです。また、学食の種類が豊富で、きれいです。新しい棟もできたので、施設は文句なしです。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、他学部との交流も多いです。また、先輩後輩関係も良好です。サークルに入っていなくても友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律をまんべんなく学びました。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の学説の対立や判例などを発表し、議論しました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受験するに当たって、行かなくてはいけないから。
志望動機法律が学びたいと思い、そこしか合格しなかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にしていました。わからないことがあったら、すぐ質問しました。

総合評価普通中堅のレベルの大学なので、学力のすぐれた人とあまりそうでない人に分かれる。図書館や食堂なども設備も充実していて割と快適に過ごせる。
講義・授業普通スマートフォンを使って学生と教授との意見交換ができる。比較的講義形式が多く受け身がちになってしまうので、積極的な行動が必要である。
研究室・ゼミ普通文学部日本文学文化学科に関しては、多岐にわたる分野の教授が多くいて多角的な研究ができる。教授との個別の相談などしやすい環境になっている。
就職・進学普通文学部は就職できる分野が限られていて、中学・高校の教員を目指し人が多い。他学部に比べて就職が不利であるぶん将来を見据えて取り組む必要がある。
アクセス・立地普通都営三田線の白山駅または、東京メトロ南北線本駒込駅から5分ほどにあり、神奈川・埼玉・千葉など他県から通う学生が多い。1時間30分が平均的な通学時間である。
施設・設備普通図書館の蔵書数は他大学よりも充実していて、自習スペースも充実している。学食は3か所あり、とても評判のいい店も豊富です。また、敷地内にはセブンイレブンと生協があります。
友人・恋愛普通基本的には、控えめな、あまり意識の高くない人がいるようです。ゼミを通して多くの友人にも恵まれました。ペアワークする授業も多く、それを通じて仲よくなる人も多くいました。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化に親しんで、日本を再発見する。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習
所属研究室・ゼミの概要日本語の使われ方を多角的に分析的に研究する。
志望動機日本語学が学びたいと思い、日本文学文化学科の共住が充実しているところ
どのような入試対策をしていたか塾には一切通わずに参考書や教科書を活用して受験に取り組んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通大学生活は、けっこう普通だとおもいます。偏差値は高くも低くもなく、自分から進んで勉強する人が多いです。
講義・授業普通おもしろい先生、変わった先生が多いと思いました。授業の面白さは当たり外れがあるようにおもいます。たくさん授業を選ぶことが出来るのでとてもうれしい。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだはいっていないのでわかりません。ゼミに入るのには書類選考や面接があり、入りたいゼミに入れない場合もあります。
就職・進学良いいろいろな方が講習をしに来てくださいます。有名人なんかも来てくれたりして、とても面白い話や興味深いはなしを聞くことができます。
アクセス・立地良い山手線から地下鉄一本で行けるのでとても便利です。池袋が近いのでそこでサークルの打ち上げなどをおこなったりしたりします。
施設・設備良いあたらししい校舎があり、とても清潔感のある建物だと思います。学食も何箇所もありとてもうれしいです。、
友人・恋愛良い基本的には大人しいか、ちゃらい人か、はっきり分かれていますね。みんな恋愛していてとてもおもしろいです
学科で学ぶ内容法律について、法的な考え方を身につけるためにさまざまなことを学んでいます。
志望動機法律に興味があり、都内で偏差値がちょうど良かったため。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗です。学部もたくさんあり、いろんな人に出会えます。大勝軒のラーメンが学食にあったけど、いまはどうなんだろう?
講義・授業悪い少人数制やグループワークも多く、協力したり一人でなくみんなで課題をしあげていく作業もあるので、協調性は身に付くかもしれません。また実習にいくのもいいまと思います
研究室・ゼミ悪い少人数制です。専門の先生がよくメディアやテレビで取り上げられている(番組の実証やインタビューなど)ことも多いです。好きな教授のところで勉強したいなら、人気の教授は定員になったりします
就職・進学悪い心理学なので院に進む方がほとんどです。専門的な就職となれば、院を出なければと思います。一般企業に就職されるかたもいますが、心理学とはかけはなれたフィールドだとおもいます
アクセス・立地普通都内にあり立地条件は悪くありません。またキャンパスが綺麗です。廻りに遊ぶといった場所はないですが、休み時間などはキャンパスで時間を過ごすのもオススメです
施設・設備普通新しく校舎もたったり、また、学生のマナーも比較的いいので、キャンパス内は綺麗で落ち着いた雰囲気です。まさに大学、という感じです。ものすごい広いわけではないですが、そのぶん、あらゆる人に出会えます
友人・恋愛良いいろんな学部があり、またサークルも数多く、学業以外にもいろんな楽しみがあると思います。自分の好きなこことができる時期なので精一杯楽しんで下さい
学科で学ぶ内容人の心理や内面、行動といった人間というものをおらゆる角度からみることができます。また、教員をめざすかたにも、役立つ知識が得られると思います
所属研究室・ゼミ名稲木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少人数制でそれぞれ知りたいことを調べ発表。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学ぶ人は大学院は必須だから。そこから就職という流れ
志望動機人の心理や行動といったものに興味があった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか部活(陸上部)を一生懸命しながら、成績を残しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通高校までの国語や日本史などが好きだった人には楽しんで学ぶことができる学科だと思います。さまざまな講義を通して自分の好奇心を刺激し、より興味の湧く道を探すにはいい大学です。困ったことがあれば相談できる場所は複数あるので色々利用して行って欲しいと思います。
講義・授業良い古事記から近現代までのさまざまな日本の文学をはじめ、語学、出版、民俗文化などについても学ぶことができます。また国内文化のみではなく、他国の文化との比較をテーマにした授業もあり、歴史を学ぶことによって新たな視野が広がる楽しみがあります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ですがそこまで厳しい授業はないと思います。調査研究や資料作成、発表の方法法の基本を学びながら、自分がどんなジャンルについて学びたいかを考えることができます。費用も大してかかりませんし、知り合いを作りやすいのが良いところです。
就職・進学普通学科としてはあまり強みと言えるところはないかもしれません。ただ、個人の努力次第では資格検定を取得したり、好きな分野を極めることでよい成績を取ったりしてアピールポイントを作る余裕はあると思います。
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅が徒歩数分圏内です。もう少し歩きますが千石駅も近いです。学食もありますが近所にはスーパーもあるのでお昼にはお惣菜コーナーでお弁当を買うと安くておいしいものが食べられるかもしれません。
施設・設備良い最近隣の敷地を利用して大変大きな棟を新たに建設したため、もう私が在学していた頃とはかなり様相が変わっていると思います。ただ、当時も学食が美味しく図書館も充実していて授業の合間にどこかしら休める場所があったので、今はもっと良い設備になっているだろうと考えると良いキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い私の場合あまり人間関係を積極的に作ろうとするタイプではなかったので友達は少なかったですが、ゼミとサークルに入っていればある程度の友達は確保できます。恋愛に関してはさっぱり興味がなかったので不明ですが、仲の良い人達を多く見てきたのでその中にカップルが複数組いてもそうおかしくはないと思います。
学科で学ぶ内容日本の近世(江戸時代)の文学について、当時の文字の読み方や出版の形態、ストーリーから読み取れる当時の世相や風俗などを学びました。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の黄表紙本という庶民に人気があった本についての調査研究です。
志望動機より日本の文学や文化について深く学びたいと思い、さまざまな時代や切り口からの講義が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師自宅での独学
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解く。政治経済だけはひたすら暗記。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通「絶対福祉系に進みたい!」と思っている人にはいい学科だと思います。主に専門的な勉強が多いので、一般企業への就職が厳しくなるのはマイナスな点ですが、福祉系への就職率はかなりいいです。
講義・授業良い生活支援学科の子ども支援学専攻では、主に保育の専門的な勉強を行います。1年生の時は座学が多いですが、その後は運動遊びや造形遊びといった、動く授業も増えてきます。
研究室・ゼミ良いゼミによってだとは思いますが、私のゼミの先生は授業や就職に関することだけでなく、家庭や友人づきあいに関しての悩みなども親身に聞いてくれ、とてもよい先生でした。また、ゼミの授業は学生1人1人が自分の気になるテーマについて研究し、ゼミのメンバーで質疑応答をする形で進められていました。
就職・進学良い一般企業に行きたい人にはなかなか厳しいものがありますが、保育園や幼稚園、その他福祉系の仕事をしたいと思っている方には就職で有利になると思います。授業と実習できちんと単位を取れば、資格を得ることもできるので、福祉系には必ず役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10~15分で距離的にはまあまあですが、武蔵野線と東武東上線の2駅がありますので、電車での通学はしやすい大学だと思います。
施設・設備普通食堂が狭く、友人と3,4人で行くと空いている席がなくて座れないこともあり、そのような時はあきらめて生協や目の前のコンビニなどで昼食を買って食べることになっていました。そのため、少し不満に感じました。
友人・恋愛悪い子ども支援学専攻は女子ばかりということもあり、グループ分かれがすごいです。そのため、入学してからすぐに友達ができないとずっと1人になってしまう場合もあり、寂しい思いをします。友達ができれば、とても楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容乳幼児期の子どもたちの発育や発達、子育て支援を中心に専門的なことを学びます。また、乳幼児以外にも児童養護施設など、特別な支援を必要としている子どもたちについても学びます。
所属研究室・ゼミ名内田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの権利条約を中心に、子どもに関する興味のあるテーマを自由に選び、そのことについて文献や聞き取り調査、アンケートなどを参考にまとめ、発表をしていました。自分の発表に対し、他の学生たちと質疑応答を行います。
就職先・進学先学童保育
就職先・進学先を選んだ理由在学中に一般企業志望に変わったが、興味のある仕事が浮かばなく、就活に身が入らないまま時間が過ぎてしまった。諦めて保育系への就職に切り替えようと思った時、たまたま求人募集を見かけた学童保育に応募したから。
志望動機受験当初は保育士になりたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の受験対策の講習に出たり、授業時のノートはきちんととるようにしていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通フレックス制を導入しているので夜間の授業も受けることが出来るので、仕事をしながらでも卒業まで無理なく通うことが出来る
講義・授業普通1年時には民法の基礎をしっかり学び、学年が上がるに連れて、様々な判例を題材により細かい部分まで教えてくれる。
研究室・ゼミ普通私は刑事訴訟法のゼミに所属していました。実際に裁判所に足を運び様々な裁判を傍聴し、講義だけではなく生の声を聞くことが出来ました。
就職・進学普通東洋大学は中堅大学でありながら公務員試験に対する講座にも力を入れています。また、法律関係の仕事に勤めてる方も多く、そういったOBの方のセミナーも開催しています。
アクセス・立地普通白山キャンパスでしたが最寄り駅が小さく、遊ぶのには少し不便。大学内も緑は少ないので少し物足りない感じはありました。
施設・設備普通学食はテレビで特集されるくらい充実しています。また、図書館も大きく、調べものをするのに最適です。最近新たなビルも出来ました。
友人・恋愛普通学部やゼミの友達以外にもサークル活動にも力を入れていたので、友達はたくさん出来ました。今でも連絡を取っている人も多いです。
学科で学ぶ内容法律を知っていれば世の中のニュースに関して関心が高くなり、日本に関しての関心も強くなります
就職先・進学先ライフティ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由生きていくにはお金が必要であり、そういったお金を扱う仕事につきたかったため
志望動機法律を学びたいと考えていたので法学部に入りました。
どのような入試対策をしていたか部活をしていたため、本格的に受験勉強を始めたのは6月ごろからでした。そのため、英語に関しては今まで聴いていなかった洋楽を聞き、英語に慣れるよう努めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通パソコンを専門的に極めたい人、自ら学ぶ人にはオススメです!選択していけばかなり専門的なシステムの講義もあります。ただ必須科目はそれなりに簡単に単位取得できてしまうので意欲がないと難しいです。
講義・授業普通今の時代に必要なシステムを学べるので今後いろんな事に活かせると思います。ただ選考の幅が広く興味のないものに出くわしてしまうこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミは4年時に始まりましたが、就活と並行しているため、そちらのサポートもしっかりしてくれます。教授との出会いが大切です。
就職・進学良い周りの友達も幅広い分野に就職していきました。どんな業種をえらんだとしても、就職支援室の方が一対一で面接指導やエントリーシートのチェックをしてくれるので安心です。
アクセス・立地悪い埼玉県の田舎にありました。最寄り駅はコンビニはありますが決して栄えてはいません。私はその田舎っぽさが好きでしたので好みですが。
施設・設備普通新設されたばかりの学部なので建物は綺麗です。また他学部ですが新しい実験施設も設立しました。まだまだ新しい建物が建ちそうです。また自然にも溢れていて、グランドは人工芝です。
友人・恋愛良い大きなキャンパスではないのでサークルも栄えてはいません。ただその代わり、他学部の人とも顔見知しりになる機会も多く、サークルに入らずとも幅広い交友関係が築けました。
学科で学ぶ内容主に情報システムや環境についてです。専攻によってもかなり異なります。
所属研究室・ゼミ名地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学付近の閑散としてしまった地域を活性化しようと、実地調査に行ったり、その結果を持ち帰ってどんな事をしたら活性化するか各班で案を考えました。
就職先・進学先エステ
就職先・進学先を選んだ理由昔から興味があり、すごく迷ったが転職も初めから視野にいれて、一度は経験してみたかったから。
志望動機情報は今後何をするにしても役立つと思ってさたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師自主学習
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりひたすら実践を繰り返す。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。