私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも幅広い学力の人がいるので、まわりに流されないで自分のしたいことをする意思のある人には向いていると思います。きれいな建物ができているので、環境は良いと思います。
講義・授業普通学部の人数が多いので、大人数で大きい教室で行う授業が多い。そのため、わからないところがあっても質問しにくいです。ただ、受けられる授業の種類が多いので、自分の興味があるものを選べるところが良いです。
研究室・ゼミ悪い熱心な先生が開講しているゼミが学部の人数に比してとても少ないため、選択肢が狭くなってしまいます。自分の興味がある分野について研究できるゼミがないこともあります。
就職・進学普通キャリアセンターには求人や就活に関する資料がたくさん置いてあるので、便利です。しかし、進学となると学部で進学希望の人が少ないからか、あまり情報は多くありませんでした。
アクセス・立地良い駅からは近く、まわりにも飲食店があるので過ごしやすいと思います。近所にスーパーもあるので、食事を節約したい人には良いと思います。
施設・設備普通きれいな建物ができてきて、過ごしやすいと思います。図書館も専門書がたくさん置いてあるので良いと思いますが、学内の人数を考えると、少し狭いのかなと思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、人数も多いので、今まで出会ったことのない感じの人に出会えるのがとても良いと思いました。
学生生活良いサークルでは、いろいろなスポーツを先輩後輩と行っていて、飲み会もまんべんなく開催されていて充実していました。
学科で学ぶ内容必修科目は、憲法、民法、刑法です。2年次から学科内でもコースがわかれて、会社法が必修となるコースがあります。
就職先・進学先法科大学院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通学生自身は優しく穏やかな人が多いので、初対面でもなじみやすい印象がある。講義はその方面の著名な教授が指導してくださるので、自分の好きなことをより深く学ぶことができる
講義・授業普通その方面で著名な教授が何人もおり、その分野についての知識を深く得ることができる。しかし、教授陣が忙しいこともあり、勉強の相談をする時間が限られる場合がある
研究室・ゼミ普通1年次からゼミに入る必要があり、3年次にはゼミを2つ選択し、そのうち1つのゼミで卒論を書く必要がある。卒論の指導方法についてはその教授次第で細かさが異なる。
就職・進学普通就業実績については多様である。就活セミナーは3年次から始まり、先輩の体験談を聞く機会や、東洋大学限定の会社説明会などが行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線の白山駅、または南北線の本駒込駅である。学校の周りには学生が遊ぶ場所が少なく、後楽園や巣鴨、池袋まで行って遊びに行く人が多い。
施設・設備普通キャンパスについては白山キャンパスは決して広いとは言えないが、6号館まであってそこまで狭いという印象はない。図書館は所蔵がかなり多く、調べ物のための資料の種類は豊富である。
友人・恋愛普通学内の友人関係を広めるためには語学の授業で仲良くなる、あるいはサークルに入って仲良くなるなどの手段がある。基本的に優しくて穏やかな人が多いので、気軽に話しかければ大丈夫である。
学生生活普通周囲の遊ぶ場所は少ないが、その分友達とどこで遊ぼうかなどと相談する楽しみができる。また食堂のメニューも豊富で量の多い食事を堪能することができる
学科で学ぶ内容日本文学文化学科は日本文学や日本語、外国文学との比較などのことについて学ぶ、なお、文学を時代ごとに大別すると、古代・中古・近世・近代などの年代に分類される。3年次にこれらの中から自分が卒論を書きたいジャンルを決め、4年次から本格的に書き進めていく。
就職先・進学先公立図書館

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思いますが、学ぼうと思えばいくらでも学べます。先生方の指導もわかりやすく、また1年からゼミと呼ばれる少人数授業が展開されているため、レポートの書き方や引用の方法など基本的なことをきちんと学べます。 ただ、学生の学習意欲に個人差があると感じることが多々あるので、周りに左右されず自分で勉強をできる人には向いていると思います。
講義・授業良い基盤科目と呼ばれる基礎的な科目(法学など)や学科専門科目(家族社会学など)を1年次から学ぶことができます。映像資料を使う教授もいて、様々な方法で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが必修となっていて、1年の間は半年ごとに所属ゼミが変わるため、自分に合う先生を見つける良い機会となります。英語で授業を行う英語ゼミも展開されているので、意欲のある人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通まだ一年のため実際に利用した事はないのですが、進路指導の専門の窓口に向かう人や、インターン情報などの張り紙を大学内で見かける機会が多いです。
アクセス・立地普通周りは住宅地で、静かです。通学面では、都営三田線、東西線を利用して通学している人が多いです。また、巣鴨までいき山手線を利用すれば池袋にすぐに行くことができるので、大学周辺が商業面であまり充実していないことも気になりません。
施設・設備良い比較的綺麗です。お手洗いも綺麗ですが、少し数が少ないかなと感じます。1限から2限の休み時間が短いため、特にその時間は並んでいる様子をよく見かけます。
また、学食が有名で、4つある学食のほとんどの席がいつも埋まっています。様々なメニューがあるので飽きません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通特別学生や教授の質がいいとは言えませんが学びたい分野がはっきりと決まっていれば専攻しやすいと思います。基礎ゼミが1年生からあるのでゼミがどうゆうものかわかりやすくよかったと思います。
研究室・ゼミ普通1年生から始まる基礎ゼミはゼミの内容を基礎的に学べるのでよかった思います。人気のあるゼミは抽選になってしまい結構な数の学生が落選して第一希望を受講できないこともあったのが残念でした。
アクセス・立地良い自分は白山キャンパスに通って行ったので都営三田線の白山駅か千石駅、 東京メトロ南北線の本駒込駅からアクセス可能です。自分は白山駅からだったのですが駅から10分ほどでつくので比較的立地はいい方だと思います。
施設・設備良い学科の施設は新しいものが多く比較的綺麗だと思います。棟の連絡通路も多いので移動もしやすいです。パソコンは利用する学生が多いので空きが出るのを待つことも多いです。図書館も静かなので勉強やレポートに向いていると思います。
友人・恋愛良い学科内やサークルの中での恋愛は多いと思います。サークルに入っていない学生は自分から積極的に動かないと難しいかもしれないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミナールの教育体型がよくない。各学年で共通で同じ時間でやれば上下間でのコミュニケーションがとれて就活の情報などが聞けるのにその機会がないのはよくない。
研究室・ゼミ悪いゼミナールの教育体型がよくない。各学年で共通で同じ時間でやれば上下間でのコミュニケーションがとれて就活の情報などが聞けるのにその機会がないのはよくない。
就職・進学普通就職活動の支援室があり親身になって、話を聞いてくれる環境はあるが受付終了時刻が速かったりと不満なところもある。
アクセス・立地普通ごく普通である。白山、本駒込、千駄木の3箇所あるのは便利であると思った。白山以外の駅からの距離が遠いのが不満であるが慣れの問題。
施設・設備普通綺麗な校舎と古いところとの差がある。校舎が多く移動が大変なところもある。エレベーターを増やして欲しい。常に並んでいて階段で行ったほうが早いケースが多い。今の3倍ぐらい増やして欲しい。
学生生活良いサークルは豊富にあり良い。スタジオのような練習室を保有しているサークルもあったりライブや発表会ができるようなホールも何ヶ所かあり良い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方が、三、四年になってから熱心に一人一人を見てくれる。ありがたいです。実習・就活とたくさんアドバイスを頂きました。
講義・授業悪い学生のやる気次第
研究室・ゼミ良い1年からゼミあります!友達できます!たくさんのボランティアを紹介してくれます!
就職・進学良いキャリアセンターで面接練習・履歴書に書く内容の指導などを何度も何度も見ていただきました!おかげさまで就職も納得するところに決まりました!三年から、就職のサポート講座などもあります!女子限定ですが、メイク講座などもありますよ~¥( ?o? )/
施設・設備良い学食とっても美味しいです!トイレも汚かったことがありません!エレベーターやエスカレーターも付いてます!高い学費を払っている理由がわかる綺麗さです!
友人・恋愛良い社会福祉学科ということもあり、みんなとても優しいです!
学生生活良いサークルもたくさんありますよ~~!
サークルに入ることで、他学年とも関わり様々な話を聞けるため、ありがたいです!!!
就職先・進学先福祉系の一般企業に決まりました!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通日本文学文化学科はゼミが1年生からあるので大学生ならではのレポートの書き方や、研究方法を学ぶことができ、早い段階で慣れていくことができます。2年生からはじぶんが研究したい分野でゼミを選ぶことができます。私は文化より文学を学びたいと思い言語学のゼミをとっていますが、そのゼミの中でも自分が興味をもっていることをテーマに設定し、研究することができます。テーマ発表、中間発表、発表、そして最後にレポートとして提出します。その都度、教授がこまやかな指導をしてくださいます。少し厳しいと思うこともありますがとてもためになります。卒業論文で満足のいく論文を書くために、2.3年生で自分が研究したいことを見つけることができると思います。
就職・進学良い就活ガイダンスは心得や、エントリーシートの書き方、面接の受け方など、何度かあるので、とてもためになります。
アクセス・立地良い駅から10分ほど。近くて、学校付近にファミレスや、コンビニ、スーパーもあり、便利だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際地域学部の評価-
総合評価普通日東駒専といわれるだけあって、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
特に、図書室がすごくよくて、テスト前や、試験前などはみんな図書室で勉強してます。
学食もすごく充実しているので素敵な大学生活をすごひたいなと思ってる人にぴったりだと思います。 -
アクセス・立地良い都内にあるので原宿も近く、放課後みんなで原宿に遊びに行ったりしてます。
山手線でいけるし、駅からも割と近いので、みんな歩いて大学まできてます。
通学のよさ、周辺環境の良さはほかの大学と比べてもとてもいいと思います。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、食堂が2箇所あったりなどしてとても充実しています。
工夫した構内構造になっているので、最初はびっくりしますが、今思うとすごく落ち着く校舎だったなと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大きいだけあって、サークルや部活がたくさんあって盛んにかんじます。ぜひ自分にあったサークルをさがしてください。
就職先・進学先未定
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通都心ということで通学のアクセスは良いですが、大学の敷地は若干狭いかなと感じていました。学内設備は充実さており、数年前にも学内に新しい棟ができました。在学中は教育熱心な教員の方に恵まれ良かったです。特に哲学系の教員の方は個性的な性格の方が多く楽しい学生生活を送ることができました。学習面での特徴は社会調査の科目が必須になっている点です。1年目は社会調査の基礎的な知識の講義を受講し、2年目もしくは3年目で調査実施からデータ分析までをグループで行います。また就活にも力を入れており、就職活動期には学内で有名企業の説明会をよく開催していました。
講義・授業普通社会学について幅広く学ぶ環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ普通1年次は調査の方法や発表の仕方などを学びます。2年次よりそれぞれ自分の希望のゼミを選んでいくことになります。ゼミにより人数はバラバラですが、少人数制のゼミが多く、どのゼミも面倒見の良い教員が多く感じました。
学生生活普通規模の大きい大学なだけあってサークル数はとても多くあります。時には他キャンパスの人とも交流があり、自分の学科外の人との交流を持てて良かったです。
就職先・進学先IT系
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は学ぼうと思えば割と様々な分野について学べると思うので、まだどういったことが学びたいか明確には決まっていない人には良いかと思います。履修条件を満たせば社会調査士の資格も取れます。一年生の頃からゼミがあるので、入学したての友達作りのきっかけにもなるのでありがたかったです。卒業論文が必修であるので、なるべく早いうちからどういったことを書くのか、様々な方面に関心を寄せるように心がけると後々苦労しなくて済むかと思います。
研究室・ゼミ良い社会学科では一年生の頃からゼミがあるので、友達は作りやすかったです。また人によると思うが、自分の担当教員は引用の仕方などを細かく教えてくれたので、ありがたかったです。
施設・設備良い授業ごとに館を移動しなければいけない時は面倒だが施設はきれいだし、新しく10号館もできました。
6食と呼ばれる学食は日本一美味しいと言われているし、500円でかなりお腹いっぱいになるボリュームなのでコスパがいいと思います。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。