私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通比較的人気のある学科であるため、学内では偏差値の高い方だと思います。 しかし必修の英語は21クラスに分けられるが一番上のクラスでも授業のレベルは低く、通っていた高校の授業よりも簡単で驚きました。 専門科目では、自分の学びたい事に合わせて学べます。
講義・授業普通正直、教授によります。 非常勤講師だからダメ、ベテランの教授だから良いということは全くありません。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、経営学部の他学科よりは充実していると思います。 可愛い人ばかり集まる顔ゼミと呼ばれるゼミもありましたが、実際にはそんな事はなく顔ゼミは存在しません。(女子が多い学科のためそのような代もごく稀にあるよう)
就職・進学良いそれなりの大手企業に就職する人が多いです。 しかし実際は大手企業に就職しているのは女子の一般職が多いと感じた。 男子は無駄に高いプライドで大手ばかり受けている人も多かったように思われる。
アクセス・立地良い駅からは近いので、アクセスはいいほうだと思う。遠方からも通いやすいと思う。一人暮らしの人も近隣の駅に多かった。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じである。 エレベーターがなかなか来ない、来ても乗れない点は改善すべき点であると思う。
友人・恋愛良い在籍人数が多いにもかかわらず、エレベーターや学食などのキャパとあっていない。新学部設立などにお金をかけているようだが、在籍学生のことも少しは考えるべきであると思う。
学生生活普通サークルも多いので、友人を作ろうと思えばコミュニティは広げられると思う。 逆に多すぎて、構内で見かけても二度と見かけない場合もある。
学科で学ぶ内容1年次では基本的なマーケティングについて学び、2年以降は各ゼミで専門的に学ぶ。 ゼミ選びは慎重になるべきである。
就職先・進学先大手商社の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なので深く考えて評価することは難しかったのですが、自分や周りの人の学校生活を客観的に見て多くの人が学びたいことを学ぶことができていると思います。
講義・授業普通講義や講師の先生に関しては講義や先生ごとによって様々なので良いと思う講義、先生やあまり良いと思わない講義、先生などがいるので大まかに評価は3にしました。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はまだ一年生ということもあって利用したことがないので評価は出来ませんでしたがゼミに関しては1年次は2つのクラスに分かれていて各クラスの先生の授業の進める速さや厳しさの差がすごく大きかったような気がしました。
就職・進学普通まだ一年生なので、就職や進学実績が良いのかは正直具体的にはわからないので、評価は中間の3にしました。
アクセス・立地良い都内にある大学ですので色々な場所へのアクセスが簡単で、色々な方面から通う方が多くて立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備良い食堂が多く設けられていたり大学内にコンビニがあって便利なのですが自動販売機がないことが少し不便だと感じます。規模の大きい図書館や勉強机がキャンパス内にあることが勉強するにおいてとても便利だと感じました。
友人・恋愛普通サークルに所属していないため知り合いや友人がそこまで多くない方なのですが、1年次からゼミでクラス分けされることもあってゼミによって友人作りがしやすく感じました。
学生生活普通サークルに所属していないので具体的に評価をすることはできないのですが周りのサークルに所属している人を見る限りでは充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容一年生なので1年次の授業しか教えることはできないのですが、必修に関しては日本語概説、日本文学文化概説、基礎ゼミ、実践ゼミがあります。
就職先・進学先一年生のため、進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通学生生活を送る周辺環境は駅からのアクセスがやや遠いが落ち着いてる環境で、過ごすことができる。サークルはあまり充実していない印象を持った。進路指導は力を入れていると思う。
講義・授業普通講義は基本スライドが中心で講師が一方的に進めることがメインだった。英語は少人数制で学生も参加型だった。他の授業も学生参加型がもう少し充実していれば、学習意欲もより、湧くのではないかと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミでは教授が親身になって卒論について指導をしてもらった。ゼミは基本4年次から配属の為、ゼミ同士の繋がりもあって、やすやすい。
就職・進学普通面接対策など、就活支援を積極的に行っていたと感じる。就職実績も高い。しかし、就職させることのみ考えてるようにも感じるので、キャリア形成についても多く行って行くべき。
アクセス・立地普通最寄駅からはやや離れている。周辺環境は静かな森に囲まれていた。しかし、電車の本数が少なく時刻表を気にしなくていけなかった。
施設・設備悪いそこまで施設を利用していない。設備を増やし、積極的に学科で使うようにしてくれれば、より興味を持って講義に臨めると思う。
友人・恋愛普通友人は入学前にSNSを通じてある程度できる。その後もできるが、入学前にある程度親しくなったグループに属し、他のグループに移動しづらい。
学生生活普通アルバイト、趣味に割く時間が比較的多く取れたと考える。特に年次が上がるにつれ、受ける講義数も調整できるようになるため。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校での学習内容、基礎的な学習をメインで行った。1年次後期から徐々に専門的な学習が増えてきた。2年次以降は専門的な内容ばかりになる。
就職先・進学先不動産業界の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生時代を振り返ると、とても自由な学科だったなと思う。卒論のテーマも正直なんでもありで、自分の趣味に関することを書く人も多かった。一方で、決まったことを追究したりはしないので、何かに力を入れたなという実感はない。
講義・授業普通ほぼ寝てたり、授業を休んだりしても、単位が取れる授業もあれば、1分でも遅刻が許されず、答えられなかったら貶されるような授業もあった。
研究室・ゼミ良いわたしの所属していた学科は、1年生からゼミ活動があり、他の大学や学科とは違うと思ったので、充実はしてた。
就職・進学普通就職実績は大手企業へはそんなに行ってるイメージはない。就職活動をサポートしてくれる場所はあるが、気軽に行ける雰囲気を感じられず、ほぼ利用しなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅で、駅から大学までは5分ほどで着く。しかし、電車を降りてから地上に出るまでをさらに5分近くは見たほうがいい。
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗で、空いている部屋は自由に使える。図書館は個人スペースを確保して使える場所もあり、課題をやりやすい環境。
友人・恋愛普通ゼミ活動が1年生からあるので、仲良くなれる人は作りやすいと思う。恋愛関係に関しては、全く考えたこともなかったのでわからないが、サークルに所属してたりしたらある人もいると思う。
学生生活悪いわたしはサークルや部活に所属していなかったし、学祭も行ったことがないくらい興味がなかった。その分アルバイトを頑張って、趣味に使うお金を稼いでた。
学科で学ぶ内容社会学部の中でも社会学科は、簡単に言うとなんでもありの学科。他の学科の内容を浅く広く学べる。卒業論文は必須だが、自分の好きなテーマで自由に書ける。
就職先・進学先建設系商社の事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の中の国際経済学科ということで、わりと国際関連に興味ある人、海外旅行や留学に興味ある人が多い。時事英語など、英語を学ぶ講義も多い。なのでそういうのに興味ある人はいいかもしれない。一方で経済の基礎も学ぶので意外と苦戦する人も多い(文系だったり、とりあえず経済学部に来たけどそこまで経済に固執していない人が同学部他学科より多いと思う)
必修の講義が厳しく再履修率も高いかもしれない。
雰囲気は明るめ。経済学部の中でも女子が多い。
途中で留学したり交換留学する人もいる。 -
講義・授業普通必修の講義が厳しく履修率が高い。
機教授によって当たりかはずれ(単位取りやすいかどうか)もある。面倒見がよく人気の教授もいる。第二外国語の講義や教授は問題なく普通にやれば単位取れるし他の必修科目よりも息抜きになると思う。
他学部講義も一部とれるが、経済学部のはテストやコツコツやれば取りやすいのに対して、他学部は論文テストや課題で単位が決まってしまうのもあるので、自分に合うかどうかで難しく感じると思う。
経済関連をそれなりにとらないといけないので、周りと単位がとりにくくないかなど相談してる人も多かった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年目は必修。2年目以降は自由になるが大体の人はとる。取らなきゃ行けないジャンルの科目に含まれている為。2年目以降は自分で希望の教授を選ぶ。その際自己アピールのような、いくつかの設問もネットで提出する。なので人気の教授は教授によって選考されるので落ちてしまうことも。人気のなき教授は自分の講義で希望だけ出してくれればオッケー(自己アピールいらない)だったりもするらしい。3年目も再度選べる。4年目は基本変えないができないこともないらしい。ただ大体3年次から卒論準備に入るので基本的には3.4年は連続。ゼミ、卒論は必修ではないが、4年時に一定のジャンルの科目を8単位取らなければならないという縛りがあり、ゼミ二期分と卒論分合わせて8単位になるので、ほぼ必修のようなもの。卒論の単位を、くれないということはほぼないため、専門的講義を4つやるよりは、安心できるので大体の人はゼミ、卒論をやっている。
就職・進学悪い実績などはあまり知らないが、業界問わずいけると思う。第二外国語をやる、英語にも力を入れている学科なので商社や就職せず留学する人などもいるイメージ。
大学院に行くというひとは周りでは聞いたことはない。
サポートに関しては、大学の規模に対して人数もスペースも足りてないため不十分だと思われる。
就活繁忙期に行くと受付開始同時に長蛇の列になり乗り遅れると朝行っても夕方まで待たされたりする。その際のマチスペースも足りていない。(人数学科も大分にサポート課は1箇所だけ。そりゃ足りない)一度だけ使用したがわたしには必要性は感じなかったし、使わない人も多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は
本駒込、白山、千駄ヶ谷。
千駄ヶ谷は一本道だが遠く15分ほどかかる。本駒込や白さんは5分ほど。周りは家やお店も多く人が多い。中高一貫校もあるので学生服の姿がちらほら。コンビニ、マック、居酒屋や、メロンパンの店、カフェなどちょこちょこお店はあるので学校帰りは呼びやすい。マックは大体学生ずくめ。3つ目の最寄駅から池袋や北千住で遊ぶことが多かった。 -
施設・設備悪い経済学部は基本的に一号館。
エレベーターが二つあるが、なんせモンスター大学かつ、一号館は、古いのでエレベーターもせまく講義前後は激混み。一年時のゼミは大体一限目の上の階になるのでみんな必死、愚痴をこぼしていた。
また他学部の講義を取ると他の棟にいくことになる。
図書館の施設自体は問題ないが、一人一人仕切りのある勉強スペースでは寝てる人が多く迷惑。結局家買ったりカフェテリアで勉強してる人もいた -
友人・恋愛普通経済学部のなかでも女子が多かったり、フランクな人が多いので学科内カップルはそれなりにいたと思う。
あとはどこでもそうかもだごサークル内は多かった模様。 -
学生生活普通サークルはあっても活動していないというのも多い。
学園祭は有名な人もまあまあ来てたようなので盛り上がったところもあったと思う。広告研究会のマボロシナイトというイベントは盛り上がっていたイメージ
学科で学ぶ内容一年目はゼミ。
必修科目は1.2年目は基礎的な経済関連のもの。
3.4年時からは応用分野、国際関連の選択肢が増え、そのなかから一部取ることになる。
卒論は必修ではないご、4年時に専門科目は8単位取らないといけないというキツイ縛りがあり、ゼミ二期分と卒論分合わせて8単位になるのでらほぼ必修状態。専門科目4つの講座を取るという手もあり、周りにもいたが、卒論はそこまで問題なければ重。落とされないのに対し、専門講座はテストがガチガチだったりするのでリスクが高い。年内には卒論は終わらせるのに対し、一般講座は1月末にテストなので卒論に抵抗がない、はやくテスト終わらせたい、卒業できるって安心したいっていう人にはゼミと卒論をお勧めします -
就職先・進学先通販関係。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通全てにおいて中途半端。マンモス校であるが故、多くの価値観に合わせようとする反面、特化したものがないように感じた。特化したものはないが、著しく欠如しているという点も少ない。
講義・授業悪い他大学の程度がどのようなものかわからないため比較のしようがないが、良くも悪くも無難だと感じた。つまらない講師もいれば、幅広い知識故のユーモアある講師もいた。授業の当たりハズレは、もはや運。
研究室・ゼミ悪い充実している研究室も少なくはないが、物足りない研究室も同程度存在している。各々の取り組み方を選択し、就活やプライベートを優先できるという利点もある。
就職・進学悪いマンモス校故に、就職支援室の事務員も全生徒に親身になるということはない。個々の培ってきたセンスや技術を元に就活に臨む生徒がほとんど。就活に不安のない生徒ほど個々で適当に内定を決めているように感じた。名の知れた大学というのを武器に面接の話を展開できるかが勝負どころ。筆記試験で落ちるのは論外。
アクセス・立地悪いキャンバスによっては駅から近いところもあるが、最寄駅から15分以上かかるキャンパスもある。板倉なんて田舎で2回ほど出向いたが疲れた。
施設・設備普通建物が古い。他学科の施設は新しかったのもあり、ひどく格差を感じた。投資の仕方がかなり極端だと感じた。
友人・恋愛悪い他キャンパスとの交流がない者は、恋人はできないと諦めた方がいい。他大学との繋がりも希薄。異性から来てくれると勘違いしてる人間に恋人なんかできるわけがないのだとそろそろ気付くべき。
学生生活普通サークル内にも様々な班があるため、やり方は人それぞれだった。バイタリティ溢れる活動を目指す者から気軽にゆるーく活動する者まで幅広くいた為、周りとの温度差を感じることもあった。
学科で学ぶ内容高校の理科系科目の復習および発展。専門的な事を学べる授業もいくつがあるが全てがそういうわけではない。個々の頑張りが求められる。マンモス校ならではのパイプもあるため、本人の努力次第では有名な大学院への進学も可能。
就職先・進学先声優業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通悪い点は人数が多すぎて、受けたい授業が抽選となり、受けられないことがあることと、抽選にならなくても、必修科目はほぼ満席状態になるので窮屈なこと。
良い点は他の学科に比べるとおとなしい生徒が多いこと。
総合的に見ると、すごく悪い点があるわけでも良い点があるわけでもないので。 -
講義・授業悪い文学のやりたい分野が時代ごとに細かく別れている点は良いが、授業と関係のない自分の話が長くなる先生が多い。
研究室・ゼミ悪い1から4年時までの必修科目の演習をゼミと呼んではいるが、人数は多いものだと40人以上になり、先生との距離も近くない。
その為、ゼミ生全体でのつながりは希薄。
課題も所属ゼミによってかなり緩いものから難しいものまで差がある。
また、先生のお気に入りになれるかどうかでも対応に差が出る。 -
就職・進学悪い学科でのサポートは特に聞いたことがない。
日本文学という分野のためか比較的おとなしい生徒が多いためか就職先が決まるのも他学科に比べ、遅い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に2駅あり、大学までは徒歩で5から10分ほど。
周りは坂に囲まれている。また、お寺が多く、静かな立地だと思う。 -
施設・設備普通キャンパスは1から8号舘まであり、すべて把握しきれないほど。日本文学文化学科は主に6号舘という最も広く、綺麗なところを使う。
図書館も3フロアあり、充実している。席も多いので課題がやりやすい。ただ、日本文学文化学科が主に使用するところとは建物が異なるので、少し移動が手間。 -
友人・恋愛普通学科内の友人は、選択科目や必修科目の中で作りやすいと思う。
恋愛に関しては女子の割合が多いため、サークルや学科外との繋がりを持った方が良いと思う。 -
学生生活普通サークルには参加していないため分からない。
イベントは学祭が行われ、毎年、芸人さんや声優さんなどのゲストが登場する。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に受ける。
2年次からは必修科目も減り、自分の興味に合わせて様々な科目が受けられる。
3年次からは、4年次に書く卒論のことも考えつつ、専門的なものを中心に受けることが多くなる。殆どの単位をこの年に取り終える人が多い。
4年次は卒論科目のみ取る人が大多数なので、卒論や就活に専念する。 -
就職先・進学先通信業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学べることが多い
授業数が豊富
経営を学びたい人にはいいとおもう。
他学科ではあるが、マーケティング学科の授業や会計ファイナンス学科の授業も受けられる
必修で英語あり -
講義・授業良い講義は豊富。他学科であるマーケティング学科や会計ファイナンス学科の授業もとれるものもある。
単位は楽なものから難しいものまで -
研究室・ゼミ良いゼミの数も多い。
ゼミの説明会は1年の秋~
ゼミ生同士のつながりは多いところもあるが、スクナイところもある。 -
就職・進学普通就職先は大企業~中小企業等様々である。
大手銀行から、広告、不動産、サービス等様々な就職先がある。
しかし大手に内定を貰える人は少ない気がする -
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線白山駅。
白山駅~徒歩約5分程度。
学校の周りは坂道が多い。
昼時の学校の近くのファミリーマートは混雑する -
施設・設備良い経営学科が主に使用するのは1号館。経営学部やいくつかの学部は主に1号館で授業を行う。
教室の数が多い。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はゼミやサークルがあるので、交流競走が多い人は多い。
授業でも必修の英語だったり、顔を合わせる機会もあるので、仲良くなる人は仲良くなる。 -
学生生活普通大学の文化祭にはお笑い芸人や声優等、幅広い人がゲストとしてくる。
大学生協や図書館はアルバイト募集もしていたりする。
学科で学ぶ内容1年次2年次は必修で英語がある。(春、秋ともに)
1年次、学科で必修科目がある。
2、3、4年次はあまり変わりはないかも。
2年次からはゼミに入れる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通国際地域といっているが、英語の授業のレベルはそこまで高くないが、留学の支援などは割りとしっかりしていて、伸びる人は伸びる教育かなと感じる。国際地域という名前であるが、学部の授業を見ると全体的に地域色がつよい。例えば、町おこしをするにはどうしたらいいだとか、地域コミュニティ同士の動きを活発にするためには何をしたらよいのかなどがある。なので、この学部に入る場合は名前を見て、ただ国際と入っているから国際的ななにかをやるんだと漠然と考えるのではなく、大学のホームページをしっかりとみて、何を学んで今後にどう活きていくのかを明確にしてから決めた方がよい。日駒の一角であるため、滑り止めにする人も多いと思うが、滑り止めにする大学のことも調べておいた方が入ってからの後悔も少ないだろう。
講義・授業普通国際地域学部なので、国際援助などの授業もあるが、それよりも地域色の強い町おこし、インフラなどの授業が多いため、国際よりもどちらかというと地域学部が適正ではないかと感じる。自分は地域について学んでインフラ整備をしたいんだとか町おこしをするのにどういうことを学べばいいんだろうなどのように考えている人にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通一年前期は適当に割り振られて、一年後期、二年前期・後期でゼミの先生を多い人で四回吟味するチャンスがあるので、そこから三年、四年と2年間どの先生のもとで研究をしたいか友達と意見交換をしたほうがいい。
就職・進学悪いそんなに就職率はよくない。国際観光が一番就職率よい。
アクセス・立地良い駅近でいい
施設・設備普通建物はたくさんある。今は10号館まである。絶対にそんな要らないけど
友人・恋愛良いサークルが多種多様でいいよ
学生生活普通まぁ、他の大学と同じくらい
学科で学ぶ内容国際援助、地域開発
就職先・進学先幅広くて絞れない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通資格を取るという点では満足しているが、立地が悪い。ただひたすら立地が悪い。通いづらい。それさえ無ければ満足できる。キャンパス移動してほしいと切実に願っている。
講義・授業良い資格を取るにあたって、ちゃんと資格内容を授業に取り入れてくれてる為勉強しやすい。また一般教養科目の幅が広く飽きない。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期もちょうど良く、強制参加じゃないところも魅力的。資格の勉強をしたい人にも優しい。生徒目線になれてる。
就職・進学良い資格の合格実績はとても高く、就職先も安定している会社が多い。しかし、卒業生が少ない新しい学科なので今後が気になる。
アクセス・立地悪い立地が悪い。最寄り駅から遠い。電車の本数が少ない。通いづらい。行きにくい。また大学周辺に何も無いためひとりぐらしするにも不便。
施設・設備普通図書室も自習室も充実しているし、土地が広いため騒音などの被害も出にくい。ま土地が広すぎて移動が大変な面もある。
友人・恋愛良い特に恋愛、友だち関係面で悩んでいることが無く、楽しく送れている。上下関係についても特に厳しくなく自由に出来てる。
学生生活良いサークル活動については、自分のやりたいことが出来ており、それについての設備も充実している。立地が悪い。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて基礎的な化学や生物などの総復習や高校の勉強を踏まえた上での新たな勉強や、実験をし基礎知識を高めた上で、3年から栄養学を学び実習なども取り入れ管理栄養士の国家資格取得に向けて準備を進めていく。
就職先・進学先スポーツに携わっている食品会社
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。