私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通社会心理学という他の大学にはない科目を学べる。実験なども多く、好きな人にはとても充実したものになると思う。
講義・授業普通授業は様々な種類のものがあるのでどこの大学でも自分の興味のあることを中心に選択するといい。当然教授の当たり外れはある。
研究室・ゼミ良い心理学の研究をするには十分なものであると思う。研究には教授や大学も前向きであり、追求心が強い方なら良いと思う。
就職・進学普通大学主催の企業合同説明会や、事前の就活講座のようなものあるが、人が多いので十分に整っているとは言い難い。
アクセス・立地悪い駅からは割と近いと思う。しかし、大学周辺にカフェや落ち着くところはなく都内という事もあり建物の範囲は狭い。が、縦に長い。
施設・設備良い新しい校舎が多いので建物内はとても綺麗であり、中でも食堂がとても広く充実している。しかし、人も多いので大変混み合い、その他の施設も混む。
友人・恋愛普通これは、大学どうこうではなく完全に自分次第。人が多いのでそれなりに出会いはあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学の基礎と応用。自分は特に犯罪心理学を中心に学んだ。
所属研究室・ゼミ名桐生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理学の概要と研究。犯罪事件を紐解いていく。
志望動機心理学というものに、昔から興味があった。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか基礎から始め、問題を数多く解いていった。
投稿者ID:120867 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通マスコミ関係せ専門的な事、例えば映像制作とかの授業は充実していないので、そういう授業を受けたい方は専門学校の方がいいと思います。ゼミは5人くらいの先生から選べます。授業は幅広い分野を専攻できるのでメディアコミュニケーション学科といっていますが、そこまで専門的ではないです。東洋大学自体は穏やかな雰囲気なので過ごしやすかったです。
講義・授業普通新聞論、広告論、メディア制作といった授業があります。メディア制作以外は座学なので、カメラなどを使って映像制作する様な授業は1種くらいです。座学の授業はリテラシーやマスメディアの歴史といった内容です。また、それ以外にも基本的な授業、英語や科学、文化論、哲学などの授業も受けられます。
研究室・ゼミ悪い一年目は選べないが、2年目から選べます。5人くらいの先生がいて、その先生によって専門が異なるのでゼミの内容も違います。だいたいは自分でゼミ論のテーマを決め、調べてまとめたものを発表するという内容です。
就職・進学悪いマスコミ関係に就きたくて入学してきた人が多いが、実際にマスコミ関係に行った人は少ないです。大抵は一般的な企業に入社しています。ただ、キャリアセンターという支援室があって、アドバイザーがいたり、求人表も出ています。過去の先輩が入社した会社について体験談などの資料も沢山あります。
アクセス・立地良い通いやすいし、便利です。近くにはファミレスや回転寿司、マックなどがあります。東京ドームがちかいです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。学食はとても広くて、お店も沢山あります。地下の講義座は広くてメインの教室です。トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科だけでなく、学部で一緒の授業もあるので学科の枠を超えて友人ができます。東洋大学の学生は穏やかな雰囲気の人が多いです。恋愛している人もいました。
学科で学ぶ内容基本的な授業、メディアの授業を受ける。メディアに関係する内容で卒論を書きました。
所属研究室・ゼミ名常磐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことについて自由に調べて発表します。
就職先・進学先化粧品関係
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係への熱はさめ、アルバイトで接客経験したので、接客の道に、いった
志望動機マスコミ関係の仕事に就きたくて、入学した。学校の雰囲気も良かったから。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか東洋大学の赤本を解いた。ひたすら問題集を解いた。日本史に力をいれた。
投稿者ID:120669 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通建築、プロダクト、生活支援など様々なデザインを学ぶことができるので、幅広くデザインを学びたい人、デザイン好きな人にはとてもいい学部だと思います。
しかし、3年次から各々興味があるコースに別れるのですが、そのコース分けが成績順なので希望のコースへ行けない場合があります。そうなると自分の興味がないコースで残りの2年間を過ごさなければならないという大変さがあります。課題が毎回かなり大変です。 -
講義・授業良いデザインに関しての授業がたくさんあって面白いです。例えば建築デザインの授業だと、世界中の建築を学んだり、実際に有名な建築物を見に行ったりとただ座って講義を聴くだけじゃないところが面白いです。また、プロダクトデザインの授業では、有名なデザイナーの方やメーカーの方がいらっしゃって授業をして下さることもあります。実際にデザインを仕事としている方の話は本当に興味深く楽しい授業になります。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属すると、そのゼミの先生によって雰囲気が全然違います。4年間の集大成となる卒業制作、卒業論文を仕上げるときにゼミの先生が親身になってくれたことが印象的です。しかし、私の所属していたゼミはまんなの関係性が薄く、あまり仲良くなれなかったのが残念なところでした。
就職・進学悪い私が入学した年が、ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の1期生だったので、先輩がおらず、就職進学関係は全くもって未知数でした。
先生たちも手探り状態だったので苦労はしましたが、この珍しい学科名のおかげで面接などの時に印象付けられたのではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い東洋大学のメインのキャンパスは東京の白山にありますが、ライフデザイン学部のキャンパスは埼玉の朝霞という少し田舎にあります。都会でのキャンパスライフに憧れて入ると少しがっかりするかもしれません。でも緑が多いので癒されます。
施設・設備悪いライフデザイン学部は新しい学部なのですが、キャンパス自体は昔から使っている所なので特別キレイなわけではないです。しかし、人間環境デザイン学科のデザイン工房は新しく造られたのでとてもキレイでオシャレです。
友人・恋愛普通学科ごとに友人もできますし、サークルなどに入ることによってその輪が広がります。たくさんサークルがあるので悩みますが、その中でカップルができたり、親友ができたりします。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名繁成先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生活支援(車イスや介護ロボットなど)に関するデザインを学べます。
就職先・進学先秘密です
就職先・進学先を選んだ理由希望の就職先ではなかったので秘密にさせていただきます。
志望動機デザインが好きで、デザインを学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたか模試対策を常にやっていた。とにかく過去問を多く解いて間違えた部分を繰り返し勉強しました。
投稿者ID:120986 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通将来、学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいいと思います。学校現場を知っている教員が多いし、同じ志を持った生徒がとても多いです。ただ、教員になるにはそれなりに単位が必要なわけで、大変です。根気強くやっていけるか、が鍵になるかもですね。
講義・授業良い教育学科だけあって、教育系に特化したものばかりです。ものによってはかなりつまらないと思えるものがあったりするし、選択肢も多いのでどれを選ぶかはとても迷います。なので、必修は別として、自分の興味で取りに行くことが本当に大事です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。お互いの顔も覚えられるいい機会ですし、大学4年間の学習のほうほうなどもそこから学べるので、いいと思いますよ!
就職・進学良い就職支援や教職支援がとても充実しています。有名企業に就職した先輩も多いですし、教員や公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良い周りに食べ物屋もたくさんあります。でも、キャンパスの中も施設が充実してるので、あまり困らないですね。不自由はないです
施設・設備良いめちゃキレイ!以上!……学食は狭いけどおいしいです。大体のメニューが500円くらいですけど、え!本当にこれで500円!っていうくらい満足度高いです
友人・恋愛良いいろんな人がいます。大人しめの人やグイグイ系の人、うん、本当にいろんな人がいます。合う合わないはあなた次第
学科で学ぶ内容教員になるための専門的な勉強や、広い意味での教育の課題について広い視点から考察、解決にあたります
所属研究室・ゼミ名教育学入門ゼミナール、栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科の教員だった方なので、自分の現場経験などを交えていろんな話をしてくださいます。また、基本僕らが主体なので、とても自由度が高いです
志望動機教育が抱える課題や、スポーツ企業などと学校、地域教育との関わり方について学びたかったから。もちろん教員にもなりたいというのもあります
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底演習して、あとはひたすら基礎固めです
投稿者ID:122065 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学びたい人にとっては最適な学部、学科ではないでしょうか。わたしにとって想定外だったのは計算をすることが意外と多かったことです。さほど難しい計算ではないので大丈夫でしたが、私は数学が嫌いなので、最初は嫌だなあと思いました。学科の雰囲気としては真面目な人もいれば不真面目な人もいます。しっかりと自分をもっていることが大切だと思います。
講義・授業悪い講義では、静かな授業もあれば騒がしいなと感じる授業があります。やはりやる気のある人は前に座っているので、前の方で受けた方が集中して講義を受けることができます。また、先生によって、同じ授業でも内容が違ったり勧め方が違ったりするので、自分に合う授業をシラバスを見たり、先輩に聞いたりして決めることが大切です。
研究室・ゼミ良い1年度は、ゼミは初めから振り分けてあり約20人ほどです。プレゼンや文献探しなどの基礎を学びます。ホームルームクラスはないので、ゼミがホームルームクラスのような感じです。プレゼンは多いですが、数を重ねるごとにスムーズにできるようなってきました。
就職・進学普通就職活動のためのパンフレットが廊下にたくさん置いてあったり、専用のブースが設けられたりしています。また、先輩の体験談などをまとめた資料なども自由に見ることができます。
アクセス・立地悪い白山駅からは15分弱ほどです。本駒込駅を利用している人もいます。朝は道が多くの学生ですごく混んでいます。学校の周りには特にショッピングをできるような場所はありません。梅雨の時期は紫陽花祭りがやっていてすごく綺麗です。
施設・設備良い社会学部がある六号館は一番綺麗で、学食もセブンイレブンもありますし、学生部などもあるので一番便利だと思います。特に学食は日本一の学生と言われるほどで値段は学食としては高めですがクオリティも高いです。図書館も大体どんなものも揃っています。
友人・恋愛普通自分次第で大きく左右されます。雰囲気としてはワイワイした人が多いのかなと感じます。入学式の日に学科でご飯を食べに行くなどということに私は全くついていけませんでした。
学科で学ぶ内容社会学概論、社会調査、社会統計学などの必修科目があります。それ以外は基本的に自由に選ぶこともできます。心理学や、宗教学なども学べます。
志望動機幅広い分野を学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師所属していない
どのような入試対策をしていたか基礎固めをし、問題集を解き、受験前は過去問をときまくりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる大学かと思います。偏差値も中堅クラスで、入学も難関ではありません。知名度も規模もまずまずです。
講義・授業悪い教授にアタリハズレがあるかと思います。有名な教授や自分が学びたいな、と思う教授に出会えればいい学部かと。
研究室・ゼミ普通学生も真面目系から、ほとんど来ない人もいるのでグループワークなどになると、チームになる人によって、だいぶ差があるように感じた
就職・進学普通ネームバリューもそこそこなので、就職先も有名な企業名もチラホラ見かけました。先輩方、経済を学んでるので、あらゆるフィールドで活躍されてます。
アクセス・立地普通都会にあるキャンパスですが、都営三田線と、ちょうど不便なリッチかもしれません。キャンパスは綺麗です。
施設・設備悪い最近、建て替えや増築もあったとききます。サークルもたくさんあり、部室に通いつめる学生生活もありかもしれません
友人・恋愛普通キャンパスはあらゆる人がいて、みなさんキャンパスライフを満喫していた印象です。サークルに入ると友人関係広がります。
学科で学ぶ内容経済を学ぶには基礎からしっかり学べるかと思います。
就職先・進学先カナックス
就職先・進学先を選んだ理由ブライダルに興味があり、そっちの方向に携わる仕事がしたかったから
志望動機経済を学びたいとおもい、家からも近かったため
どのような入試対策をしていたか部活をして、引退したら、受験に備えました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通哲学について必修の大学なので哲学に興味のある人にはおすすめの大学です。大学内にはたくさんの学部もあり、またたくさんの留学が選べるようになっています。
講義・授業良い実際に旅行業やホテルで働いていた人たちが教えてくれるので実際の働き方を学ぶことができます。実践的な科目も多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやっていることは違いますが、国際系のぜみが多く、海外にゼミ研修、旅行に行くところもあります。
就職・進学良い先輩方の実績で大手企業が増えてきているのでそちらとのつながりのできつつあります。また、学部で習うホスピタリティはどの分野でも必要になってきます。
アクセス・立地良い白山駅から5分ほどの距離にあります。図書館や生協、飲食店、ドラッグストアも数多くあるので必要なものは大体そろいます。
施設・設備良い新しく建設された館もあり、とてもきれいです。学食は実際の店が入っているので「学食がおいしい大学ランキング」で1位をとるくらい、とくにおいしいです。
友人・恋愛良い学部がら流行に敏感な人がおおく、おしゃれな人が多いです。旅行サークルなどが人気があり、そこではカップルが成立しやすいそうです。
学科で学ぶ内容ツーリズムとは何か?ホスピタリティとは?旅行業界での予約の取り方など
志望動機旅行が好きだったこともあり、観光学が学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きなおす。模試を見直す。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。グローバル大学にも選ばれ、英語に関する学部じゃなくてもこれから英語をたくさん勉強することになると思います。
講義・授業良い様々な学部、学科が集まっていて授業の選択の幅が広いので自分の興味のある分野の授業を取ることもでき、楽しいです。
研究室・ゼミ普通研究室には学生を指導してくださる指導員さんのような人もいて、わからないことを聞いたりすることもできそうです。
就職・進学普通就職の前に行うインターンシップなどのお知らせや講習会がたくさんあるようで、自分が就活生になった時にはとても役に立ちそうだなと思いました。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10分でいくことができて、構内にはコンビニがあったりするのでとても便利です。駅までの道に商店街もあったりするのでそこへ立ち寄るのも楽しそうです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されているので気温調節が自由にできます。学食がたくさんあり、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通私の学科には静かな人が多かったです。でも男女の中がいいような人もいて、もっと交流して友達を増やしたいなと思います。
学科で学ぶ内容英語について、前置詞や冠詞などの成り立ちなどとても細かいところから勉強することができます。
志望動機国際関係の仕事がしたかったので英語を勉強しようと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、間違えた問題の解説を書き写したりしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。そして英語が苦手だという理由で入ってきている人もいるのでそのような人も英語の根本的なところから学ぶことができ、苦手意識を克服できるかもしれません。
講義・授業良い必修科目以外の科目では英語などの語学関係ではない講義もたくさんあるので自分の興味がある分野のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生のことを親身になって考えてくれるサポーターのような人たちがいるので自分の勉強のことなども気軽に相談できそうだなと思いました。
就職・進学普通就活中の学生向けの説明会やインターンシップなどのお知らせを数多く配信しているようです。自分が就活生になったらたくさん活用できそうだなと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。学校までの道は商店街になっており、たくさんのお店があります。友だちと寄ったりするのも楽しそうですね。
施設・設備良い学校の中に大人数での講義などに使えるホールがあったり、校舎も比較的綺麗です。学食は少し量が多いですが美味しいと評判です。
友人・恋愛良いこの学科は多くの人が静かな感じです。自分から話しかけないとどんどん孤立していってしまうかもしれないので、積極的に周りの人に話しかけて輪を広げていくといいと思います。
学科で学ぶ内容英語について、歴史や単語の成り立ちなど細かいことを学ぶことができます。
志望動機とにかく国際的な仕事をしたかったので、英語を学べるこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通文化や習慣など、抽象的な事柄を学ぶことが多いですが、他国の情報を得ることでたくさんの考え方、視点が身につくと思います。また、希望者には海外へ行く機会も与えられます。
講義・授業普通最初は全く興味がない教科でも、受けてるうちに他の授業で役に立つ時が来るでしょう。好きな地域とかが定まればとても楽しいものは多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはどのゼミに入るかでかなり変わってきます。いい加減で何をしているかわからない、ただ単位だけ取れるようなゼミもあれば、しっかりとテーマを持って進めていき、力をつけてくれるゼミもあるので選択が重要です。
就職・進学良い就職に関してはまだ分かりませんが、みなさんしっかりとゼミでの活動に誇りを持ってやっているように思います。様々な視点から学ぶことが多いので可能性がたくさんあるのもいい点だと思います。
アクセス・立地良い立地に関してはあんまりよくないかもしれません。最寄り駅の周辺はそんなに栄えていないし、飲食店も少なめです。でも閑静な場所なので落ち着きます。
施設・設備悪い校舎はとても綺麗です。特に学食は有名で、食事ができるところがいくつかあります。どれも安くて美味しいものが揃っています。
友人・恋愛普通学部で校舎が異なるのですが、私の校舎にはあまり派手な人がいないような印象があります。他学部の校舎で授業を受けると、同じ大学とは思えないほど雰囲気が異なります。
学科で学ぶ内容文化人類学の領域で、フィールドワークの手法などを学びます。
志望動機他国の文化など、文化人類学が学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎知識固めて、繰り返しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。