私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指せることはすごくいいと思います。しかし、他の学科と比べて厳しいような気がします。あまったれた気持ちだと難しいかと思います。
講義・授業普通管理栄養士を目指す学科なため、3年生の冬ごろに臨地実習に向かいます。厳しい先生が多いです。秋になると研究室にも配属されます。
就職・進学普通就職活動支援室がありますが、1度も入ったことがありません。お話をすれば、紳士に対応してくれると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分くらいかかります。少し遠いと感じます。
施設・設備良い図書館、パソコン室は使えます。エアコンも、夏は寒いくらい効いています。
友人・恋愛良い仲良いグループごとに行動しています。学科内の恋愛はあまりなさそうです。
学生生活普通私にとっては、絶対入りたい!というサークルはありませんでした。学祭はありますが、コロナで2年中止になっています。
学科で学ぶ内容栄養系の科目が多いです。臨床栄養や生化学では、生体についても学びます。
志望動機管理栄養士を目指そうと思ったのと、家から比較的近かったためです。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通自身で学びを進められたり、勇気がある人ならば、授業選びや友人関係も充実させることができるが、環境に流されがちな人は難しい可能性がある。
講義・授業良い教授によってかなり講義や授業のレベルが違うので、しっかりとシラバスを読み込んで選べば良い学びが得られる。
研究室・ゼミ悪い当学科には卒論ゼミしか存在せず、基本的には必修などで友達を作るしかない。
就職・進学普通学科独自の就職・進学サポートはないが、大学の相談室は存在する。
当学科は教職課程もとれるので、公務員試験講座の勧誘の手紙がよく届く。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄りの白山駅にはあまり何も無いが、三田線を使って巣鴨や春日に行けば、遊園地があったりカフェがあったりと時間を潰せる。
施設・設備良いエレベーターやエスカレーターの設備があったり、それぞれの館が繋がっていたりして便利で綺麗ではある。
しいていえば、地図が少ないので迷子になりやすい。 -
友人・恋愛普通ゼミがないという点においては友達や恋人が作りにくい環境である。しかし、サークルへの参加や勇気があればできる。
学生生活普通入学時には勧誘の人が校舎から門まで並ぶほどサークルは盛んであった。現在のコロナ禍でオンライン活動しか許可されておらず、それぞれのサークルの活動はSNSなどでしか確認できない。
学科で学ぶ内容英文学・米文学・英語学という最終的なジャンル分けはあるものの、最初のうちには特に区別無く学ぶことになる。
志望動機英語などの海外の文化に興味があり、国際系などを受験したものの、そちらは人気な上にどちらかというと会話重視であったため、読み書き重視のこの学科を希望した。
感染症対策としてやっていること現在でもほぼオンライン授業で、対面の授業はほぼない。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価普通のどかな立地にあるキャンパスなので勉強に集中できる環境だと思います。学部として独立してから日が浅いので「食」を専門にする教授や授業が増えることを期待してます。
講義・授業良い1年生の授業では基礎的な生物学や化学の授業があり、学ぶ意欲があれば文系出身者でもついてこれるように制度が整っています。また、所属学部の講義だけでなく他学部の講義も一部受けることが可能なので専門分野以外も興味があれば選択することができます。
研究室・ゼミ普通食環境科学部として独立した学部になって日が浅かったこともあり「食」に直接関わるゼミか少なかったように感じました。どちらかというと生理学系の研究室が多いイメージです。
就職・進学普通東洋大学のキャンパスの中では一番学生数が少ないのでその分一人あたりに親身になって就活のフォローができると就活担当の方がおっしゃっており、私自身も予約して模擬面接などをして対策をしておりました。
アクセス・立地悪い東武日光線沿いにある大学で、車両数が4両と短い上、少ない時は1時間に2本ほどしか電車が来ないので一本見送ってしまうと数十分待たなければなら次の電車が来ないのが難点でした。また、上り電車の終電が10時半くらいなので飲み会の終わりの時間には注意しなければなりませんでした。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので施設内は広々としており綺麗です。最新の機材が多く、実験の際に様々な機材を扱うことができます。
友人・恋愛普通様々な地方から来た学生が多く、サークルに所属すると学部学科の垣根を超えて友好関係が広がると思います。
学生生活悪いサークルは息抜き程度のものが多く、部活のようなものを求める方には物足りなさを感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生では生物、化学、生化学などの基礎を学び、二年三年ではより専門的な講義や実習、実験を行い四年でゼミに本配属され卒論を書いていきます。
就職先・進学先製パン会社の品質保証
志望動機食の安全に興味があり、食品が体に及ぼす影響を学びたいと考えたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価普通資格をとる人にとっては申し分のない環境が整っていると思います。何もしなければすぐ過ぎてしまうようにも感じます。
講義・授業普通特に悪くも良くもないといった感じでした。大学生活はあっという間に過ぎてしまうので大切にした方がいいです。
研究室・ゼミ普通一年生と二年生の時は授業がパンパンになります。そこを乗り越えると後が楽になるのでがんばったほうがいいです
就職・進学普通福祉に関して言うと強いですが他の分野に行きたいと思っている方にとってはあまり良くありません。
アクセス・立地普通駅からかなり歩きます。途中に何もないのですごく退屈というかつまらなさがあると感じています。
施設・設備良い福祉の研究に関してはとてもいいと思います。先生たちも親身になって支えてくださるので、とてもよく勉強できると思います。
友人・恋愛普通自分自身あんまりそういったことに興味がなかったので縁がある人にとってはあるのかもしれません。
学生生活普通イベントは静かに行われている印象です。退屈といえば退屈なのかもしれないです。刺激が欲しい人には向かないかも。
学科で学ぶ内容3年生から卒論が必修のため書き始めることになると思います。そこからの一年は早いので時間を気にして頑張ってください。
就職先・進学先福祉業界介護系に進む
志望動機社会福祉に興味があり資格を取りたかったから。就職に生かしていきたかったので。この学部を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学の立地はあまりよくありませんが、その代わり勉強に集中できる環境です。また、国家試験対策のために健康栄養学科専用の教室も設置されています。
講義・授業普通管理栄養士養成のため国家試験に向けた講義は充実していると言えるが、実験実習が少し少ないため、社会に出たときに座学で学んだ知識が活かせるのかという不安が少しあるから。
研究室・ゼミ良い3年の秋から仮配属、4年の春から本配属となりますが、国家試験の勉強もする必要があるため、実質4年の夏には活動がひと段落するゼミもあります。また、全員がゼミに入れるわけではなく、2年までの成績順で入りたいゼミに入れるため、ゼミでの活動を希望する場合は入学時から真剣に勉強に励む必要があります。
就職・進学良い就職支援室は食品に関する企業のサポートが充実しています。 また、歴史ある大学のため多くの情報があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武日光線の板倉東洋大前から徒歩10分程度です。電車は昼間は30分に1本しかないため、電車に乗り遅れると30分待つしかありません。板倉東洋大前駅周辺には地元のスーパーしかなく、遊ぶ場所はありません。また、東武伊勢崎線の館林駅や羽生駅からはスクールバスが出ています。
施設・設備普通大学自体は歴史がありますが、学科自体は現在で7年目であるため、まだまだ設備が充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると多くの交友関係を築くことができます。しかし学科内だと圧倒的に女子の比率が高いため、恋愛関係は充実していません。
学生生活悪いサークルの数が少なく、立地悪いためかイベントもあまり充実していません。大学自体では多くのイベントが開催されていますが、東京のメインキャンパスでの実施が多いため、参加は厳しいです。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学んだり、栄養に関する基礎を学びます。2、3年と学年が上がるにつれて応用の科目や実験実習を通して国家試験に向けた勉強をしていきます。他の大学生よりは比較的忙しい日々が続きます。
志望動機管理栄養士になりたいという夢があり、東洋大学でも国家試験の受験資格が得られると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に行動することができればより良い大学生活を送ることができると思います。またこの学部は幅広く使える学問が学べるため、就活の幅も広がると思います。
講義・授業良い将来的に役に立つ講義が多かったです。きちんと受ければきっと役に立ちます。
研究室・ゼミ良いゼミは活発に行われていました。積極的に参加しましょう。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学普通人数が多いため、自分から積極的にいかないとダメです。セミナーやキャリアセンターはたくさん利用しましょう。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。JR山手線巣鴨駅からも歩いて行けます。美味しいお店も豊富です。
施設・設備良いどんどん新しいキャンパスを立てていたので、施設は綺麗です。ただ古い建物もあります。あまり行く機会は少ないと思いますが
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークルに参加すれば自然と友達はできると思います。特にサークルの友達はずっと仲良いことが多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、自分で有志を募り作ることもできます。学園祭も来場者が多いので、とても有意義です。
学科で学ぶ内容でメディアコミュニケーション学の理論などの幅広い知識の吸収をはかります。専門課程では、マス・コミュニケーションの機能や効果を学び、「コンピュータとプログラミング実習」「データベース論および実習」などの実習を通して情報を扱うための知識と技術を修得します。
就職先・進学先広告業界
志望動機メディアやコミュニケーションについて専門的に学びたいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通アクセスはそこそこで、良くも悪くも学校生活が楽しくなるかは自分次第です。たくさんの学部の中でも経営学部は比較的楽な方だと思います。必修科目が少なく、ゼミも必修ではないので、縛りが少ないです。近年は徐々に必修科目増やしてきてるみたいですが、それでも自由が利く方の学部だと思います。そのため、最初に怠けて後々後悔する人も一方コツコツやればゆとりのある単位修得ができます。ゼミは入る入らない自由ですが、80%以上は入るらしいです。ただしその後やめる人や転ゼミする人もぼちぼちいます。2年生からゼミ活動が始まりますが、人気のゼミはエントリーシートや面接選考があるので、1年のうちから気になる先生を見つけておくと有利だと思います。ゼミ以外でもゼミのようなグループワークする授業がそこそこあるので、その授業を取ればゼミに近いワークやプレゼンテーションはできるかもしれません。食堂が有名ですが、お昼に時間がないのであんまり食べに行かず、お弁当やコンビニで買ってきて食べる人のが多いと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも交流がほぼない。なかのいい友達とグループになる人もいれば、単独でいる人もいる。学科が独特なせいか、変わった人も多い。ザ・大学生ももちろんいる。
講義・授業普通大学の講義なので仕方ないと思うが、ほぼ、教授の自己満足な講義が多い。考えがあえば面白いが、そうでないと退屈。必修でつまらないものが割とあるので大変かも。単位が取りにくいものも複数ある。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年間なし。そのため、卒論も単独で作成。
就職・進学普通就職率は悪くないと思うが、情報がないため不明。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分ほど。坂道があるので大変だが、立地は悪くない。周辺はコンビニもファミレスもある。
施設・設備普通6,8,10号館は新しいので綺麗。1号館は少し古い。トイレや休憩スペースは綺麗。学生部の対応は?
友人・恋愛普通その人次第。学生は多い。
学生生活良いサークルはかなりある。同じテニスでも5個くらいあったり。規模や雰囲気で自分に合うものを決めると良い。新歓も盛ん。イベントは白山祭が秋に行われる。
就職先・進学先人材サービス
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれないが、基本的に授業を真面目に聞く人が半分、授業に出なかったり出席だけしたりする人が半分という印象。経営を学びたいというならもう少しレベルの高い大学を目指した方が良いと思う。ただ単位のため、テストのために勉強を行う学生が多く経営学はほとんど身についてはいない。生徒数が多いこともあり、大きな教室での授業がほとんどで静かな授業は少ない。
講義・授業普通ためになる授業とそうでない授業の差が激しい。
基本的に若い先生の方が教え方もうまく、わかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、学部内のゼミを持つ先生の中から選ぶが、ゼミに入るのは任意であり最初から入らない人や途中で辞める人も中にはいる。
就職・進学普通就職実績はやはり金融が多いが大手に行ける人はとても少ない印象。サポートという面では主にゼミの先生のバックアップの有無だと思うのでゼミ選びは重要だと感じる。
アクセス・立地普通白山か本駒込のどちらかから通うことになるが、どちらも周辺環境はあまり充実しておらず、学校帰りは多くの人が別の場所で遊んでいる印象。
施設・設備良い生徒数に対してエレベーター、トイレなどが少ないかなと思うが他には特に不満はない。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、必修のクラスなどから出会いを広げていくパターンが多い。
学生生活良いサークルはとても多いが体育館系のサークルは基本別の場所まで電車で移動が必要。
学科で学ぶ内容最初は浅く広く学んでいく授業がおおく、だんだんと狭く深い授業が増えていく印象。
就職先・進学先金融会社 営業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学という範囲の多い学問のなかで自分の好きなテーマを卒業論文として提出することができます。個人的にはテーマを決めるまでにもっと様々な社会学を学んでおきたかったなと思ってます。教授も本を出してる著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通教授にもよりますが分かりやすい講義もあれば教授が完全に自分の世界に入ってしまっている授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが私は充実しているゼミだと思います。中には合宿もあるゼミナールもあります。
就職・進学普通基本的に自分から動かないと就職活動はうまいこといかないと思います。実績はピンキリで私の回りでも有名企業から中小企業まで内定をもらっている友人がたくさんいます。
アクセス・立地普通徒歩10分程度だとおもいます。
施設・設備普通綺麗です。ガラス張りな部分が多いキャンパスです。
友人・恋愛普通自分次第だとおもいますが、学部内で仲の良い友達もできればカップルも存在します。
学生生活普通私は所属してませんが充実している友人がいます。
学科で学ぶ内容3、4年から自分のテーマに近いゼミナールに所属することになります。
就職先・進学先公務員
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。