私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科なので、教員を目指す人にとってはいい学科です。教育に特化した内容の講義が多いので、教員になりたい気持ちが薄い人が進んでも方向転換は厳しいと感じます。
講義・授業良い教育学科の専門科目は受講人数も少なく、教授との連絡も密に取れる場合が多いし、まじめに受ける学生が多いのでかなり有意義な時間になります。必修でとらなければならない大人数の講義になると、受ける人の態度が悪かったり、少人数ではいい講義をしてくれるのに、大人数になるとあまり身にならない講義をする教授もいるように感じます。
研究室・ゼミ普通自分の研究したい内容に合わせたゼミを選択できる点では、あらゆる専門の教授がいらっしゃるのでいいと思います。しかし、ゼミによってゆるさが違うので、まじめに研究したい、あるいは研究はそこそこでほかの勉強に集中したい、など自分に合ったゼミを見つける必要があると感じます。
就職・進学普通ほかの大学については知りませんが、就活セミナーや合同説明会をかなり多くやっていると感じました。自分に合う職業などの適正検査も初めに行うので就職のヒントになると思います。
アクセス・立地良い教育学科の講義はほとんど大きな学食のある館で行われるので便利です。ビル型なので移動にも時間はかからないのでいいと思います。駅からは近いですが道が狭く決まっているので講義時間ぎりぎりになると道が混んでしまいます。
施設・設備良い図書館はかなり広いです。必要なものはほとんどありますが、もっと他のものが必要になった場合でもすぐにほかのキャンパスから取り寄せることができるので便利です。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは同じ講義を履修することが多く、2年生からはグループワークなども増えてくるので、親しくなるチャンスはいくらでもあります。
学科で学ぶ内容社会科教育、特別支援教育について教育者としての知識を学習できます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生がそれぞれ自分の興味がある心理学の分野について研究できます。
志望動機特別支援教育について学びたかったため、専門的な講義のある教育学科に魅力を感じたため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすらときました。わからないところは調べ、それでもわかりにくかった場合は先生に聞きに行くなどしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、とてもいい学校だと思います。私立の大学で高いレベルの教育学科をもっている大学は数多くはないと思います。東洋大学はその中に入れるほどの学習環境が整っており、教育現場で働きたいと思っている人にとってはこの上ない環境だと思います。
講義・授業良い教育関係の授業は内容も細かく、将来教育現場で働くひとにとっては武器になるような学習ができます。そもほか公務員試験などにも通じる学習もできます。
研究室・ゼミ良いゼミや研究では、じぶんとおなじテーマをもつ仲間たちと共同研究や相談などを通じて自分のテーマなどをより深く考察・研究できる。
就職・進学良いもちろん教員になるひとや公務員になる人などたくさんいますが、一般企業への就職も十分サポートされています。日常的に就職にかんする相談ができるようになっています。
アクセス・立地普通都営地下鉄を使わなければいけないなどアクセスにはあまり適してはいないが、東京のなかでは比較的静かで落ち着いたキャンパスライフをおくれます。
施設・設備良い私立ということもあり施設自体はかなりきれいで過ごしやすいものになっています。食堂や図書館も充実しており、一か所でいくつもの目的を達成することができる。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーで親しみやすく、勉強だけでなくサークル活動においても協力・競争できて自分の能力をたかめるには十分な環境である。
学科で学ぶ内容教育に関することや、教員になるための勉強
志望動機教員を目指していて、それを実現しやす学科を選んだため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国公立も考えていたため、まずはセンター試験の勉強を第一にしていた
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通フレックス制を導入しているので夜間の授業も受けることが出来るので、仕事をしながらでも卒業まで無理なく通うことが出来る
講義・授業普通1年時には民法の基礎をしっかり学び、学年が上がるに連れて、様々な判例を題材により細かい部分まで教えてくれる。
研究室・ゼミ普通私は刑事訴訟法のゼミに所属していました。実際に裁判所に足を運び様々な裁判を傍聴し、講義だけではなく生の声を聞くことが出来ました。
就職・進学普通東洋大学は中堅大学でありながら公務員試験に対する講座にも力を入れています。また、法律関係の仕事に勤めてる方も多く、そういったOBの方のセミナーも開催しています。
アクセス・立地普通白山キャンパスでしたが最寄り駅が小さく、遊ぶのには少し不便。大学内も緑は少ないので少し物足りない感じはありました。
施設・設備普通学食はテレビで特集されるくらい充実しています。また、図書館も大きく、調べものをするのに最適です。最近新たなビルも出来ました。
友人・恋愛普通学部やゼミの友達以外にもサークル活動にも力を入れていたので、友達はたくさん出来ました。今でも連絡を取っている人も多いです。
学科で学ぶ内容法律を知っていれば世の中のニュースに関して関心が高くなり、日本に関しての関心も強くなります
就職先・進学先ライフティ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由生きていくにはお金が必要であり、そういったお金を扱う仕事につきたかったため
志望動機法律を学びたいと考えていたので法学部に入りました。
どのような入試対策をしていたか部活をしていたため、本格的に受験勉強を始めたのは6月ごろからでした。そのため、英語に関しては今まで聴いていなかった洋楽を聞き、英語に慣れるよう努めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経済を幅広い視点から学び、なおかつ学生生活を充実しておくるにはとても良い大学だと思います。就職の支援もしっかりあって頼りになります。
講義・授業良い色々な視点から学ぶので視野が広がる力が身につくと思います。色々な授業があってどれにしようか迷うと思いますが、どの授業も充実してます
研究室・ゼミ良いその分野に専門の教授がそろっているのでいろいろなことを深く学べてとてもためになる。学生もやる気のある人がそろっていて切磋琢磨できる
就職・進学良い就職支援の行事が多いので積極的に参加することで企業を見る目が広がって就職活動に役立つことが多い。積極的に参加することが必要
アクセス・立地普通都区内という立地はよいが、周りが住宅地なのでのびのびとキャンパスライフを送るにはあまり適していないと思う。もう少し広ければいいが
施設・設備良い新しい校舎とそうでない校舎が少し混じっているような感じではあるが、キャンパスの数は多く、学ぶ環境としては悪くないとおもう
友人・恋愛普通サークル活動なども制限なく自由にできるのでいろいろな人と付き合うことができた。卒業後もつながりを維持できている人がおおい
学科で学ぶ内容経済を幅広い視点から学び社会で生きていく力を身に着けます
所属研究室・ゼミ名エネルギーゼミ
所属研究室・ゼミの概要再生可能エネルギーなどの普及がどのように進んでいくか研究する
志望動機経済を幅広い分野からまなんでみたいとおもったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通パソコンを専門的に極めたい人、自ら学ぶ人にはオススメです!選択していけばかなり専門的なシステムの講義もあります。ただ必須科目はそれなりに簡単に単位取得できてしまうので意欲がないと難しいです。
講義・授業普通今の時代に必要なシステムを学べるので今後いろんな事に活かせると思います。ただ選考の幅が広く興味のないものに出くわしてしまうこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミは4年時に始まりましたが、就活と並行しているため、そちらのサポートもしっかりしてくれます。教授との出会いが大切です。
就職・進学良い周りの友達も幅広い分野に就職していきました。どんな業種をえらんだとしても、就職支援室の方が一対一で面接指導やエントリーシートのチェックをしてくれるので安心です。
アクセス・立地悪い埼玉県の田舎にありました。最寄り駅はコンビニはありますが決して栄えてはいません。私はその田舎っぽさが好きでしたので好みですが。
施設・設備普通新設されたばかりの学部なので建物は綺麗です。また他学部ですが新しい実験施設も設立しました。まだまだ新しい建物が建ちそうです。また自然にも溢れていて、グランドは人工芝です。
友人・恋愛良い大きなキャンパスではないのでサークルも栄えてはいません。ただその代わり、他学部の人とも顔見知しりになる機会も多く、サークルに入らずとも幅広い交友関係が築けました。
学科で学ぶ内容主に情報システムや環境についてです。専攻によってもかなり異なります。
所属研究室・ゼミ名地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学付近の閑散としてしまった地域を活性化しようと、実地調査に行ったり、その結果を持ち帰ってどんな事をしたら活性化するか各班で案を考えました。
就職先・進学先エステ
就職先・進学先を選んだ理由昔から興味があり、すごく迷ったが転職も初めから視野にいれて、一度は経験してみたかったから。
志望動機情報は今後何をするにしても役立つと思ってさたから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師自主学習
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりひたすら実践を繰り返す。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まってない人には良いと思うが、4年間遊んでしまって何を得ることができたのかわからない。
講義・授業普通授業は先生1人に対し、多すぎるくらいの学生のため、学生の授業中の話しがうるさくて聞こえない時もあったと思う。
研究室・ゼミ普通他のゼミについてはわからないが、私が所属していたゼミでは、就職に便利なように資格も取れてためになった。
就職・進学良い幅広い勉強をしたため、様々な就職先を目指すことができると思う。しかし、逆に何をやってきたのか説明するのが難しい。
アクセス・立地普通都会からはずれた田舎にあるため、大学生活を満喫したいという方はやめな方が良いと思う。場所は安全だと思うが
施設・設備普通基本的にはきれいでパソコンもたくさんあって便利だと思うが、広いだけあって歩くのが大変で友達と会う時も電話で連絡を取り合った。
友人・恋愛悪いおたくっぽい人が多くて、恋愛感情に発展するのは難しいと思う。バイト先で出会っている人の方が多いのではないか。
学科で学ぶ内容情報的なことを基礎知識から幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名環境情報
所属研究室・ゼミの概要企業のCSRを徹底的に調べてまとめました。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由安定しているからが第一で、親の勧めです。
志望動機行きたい大学に行くことができなかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をなんども繰り返し解いたり、先輩の情報を得た。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも浅く広く学べる学部です。良い面は建築からプロダクト支援機器と色々な分野を学ぶところ、悪い面は逆に興味のない分野も授業内容で学ばなければならないところです。
講義・授業良いどの分野面でも基礎的な部分までを学びます。ですのでその分野を極めたい時には別のところでの自分の努力が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは必修科目であり皆どこかには入ります。定員がありオーバーした場合成績順なので必ずしも希望通りのゼミに入れるとは限りません。しかしどこのゼミも自由度が高いため、あまり気にはなりません。
就職・進学悪い日東駒専ということでよく言われるフィルターやこちら側の劣等感の様なものは否めません。しかし大手に進む人は進むし進めない人は進めないので、自分次第な気がします。
アクセス・立地悪い埼玉県です。駅から校舎まで距離があり、おまけに坂です。途中に川があるので楽しめる時もあります。駅には飲食店ぐらいしか遊べる場はありません。
施設・設備悪い朝霞は白山とは真逆のイメージです。中学校の様な感じで、校舎、内装、設備、学食…どれ一つとっても格差が酷いです。新しくできた体育館はとても綺麗です。使う人しか使いませんが。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルは飲みサーしかないので入っていない人の方が多いと思います。学科が小規模なので知り合いは多くできます。
学科で学ぶ内容人を取り巻くモノやモノゴトのデザインを学んだ
志望動機様々なデザインの基礎が学びたいと思い選んだ。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びながら将来を決めたいという方には楽しい授業が待ってます。学びながら視野を広けることができます。
講義・授業普通わかりにくいものがある。座学が多くてデザイン学科なのにものたりない。自分で作業する時間がほしいと思った
研究室・ゼミ良い4年時からのゼミになるため、ものたりない。内容も友人関係ももう少し長い時間をかけて作っていきたかった。一年生からなど
就職・進学悪いデザイン学科の為、異なる業界を志望すると必ずつっこまれる。逃げたと思われるのが苦痛。業界がしぼられる
アクセス・立地良いのどかなところに、まとまって校舎があるので、移動が楽。駅からの距離も近い。小さいキャンパスならではの利点
施設・設備良い専門分野を学ぶわりに場所も狭く設備も少ない。設備の利用待ちで時間をもてあますこともあった。残念てわあった
友人・恋愛良い最初からグループが形成されるとなかなか新しい関係をつくりあげるこどができず物足りなさを感じた。閑散としていた
学科で学ぶ内容デザインについて幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名名取研究室
所属研究室・ゼミの概要建築工学についてそれぞれ色々学びました。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由興味のある業界だったから。他は理由なし。
志望動機建築デザインについて学びたいと重い入学しました
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、友人同士で学ぶ増した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い様々な分野を横断して学ぶことができます。学生も多様な人が多いです。自由な大学なのがいいところですが、自分から積極的に動かないとただただ4年間が過ぎて行ってしまいます。
講義・授業普通授業の選択肢が多く自分の好きな科目をとることができます。選択肢が多いのでとる授業に迷います。座学が多いですがディスカッションを行う授業もあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは人数が少なくクラス、に近いものです。絶対に入らなければいけませんが自分がやりたいものが出来るわけではないです。第一志望で入る人もいれば他の所へ入れず来た、という人もいてモチベーションが異なることもあります。
就職・進学良い就職実績は高いと思います。説明会やインターン情報などはたくさんありますが積極的な情報収集が必要です。
アクセス・立地良い3路線あるので交通は便利だと思います。近くには六義園もあり、都会のなかでもみどりに囲まれたところです。
施設・設備良いすべての施設が一つの場所に集まっているので移動は楽です。図書館は大きく調べものに困ることはないと思います。生協、コンビニも入っていて、学外に出なくてもいいので便利です。学食もたくさん入っていておいしいと評判です。
友人・恋愛普通色々な出身地の人が集まっています。サークルに入ると他学部の学生とも仲良くなる機会が多いと思います。自分から声を掛けないと友達は作りにくいです。
学科で学ぶ内容古典を中心とした日本の文学、文化について
志望動機日本文学に興味があったこと。教職、司書が取得可能であったため。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通有名なので、ここに行ってると言えば面接でも良い印象でしたグローバル人材の育成をスローガンにしていて皆上を目指して頑張っています
講義・授業普通グローバルな人材の育成のため、自分で考え判断し行動できるようにならなくてはなりません。わたしも初めは不安でしたが周りがサポートしてくれて徐々に力がつくようになりました
研究室・ゼミ普通子供関係のゼミをうけましたとても和やかで最後まで心穏やかにゼミを受けられました堅苦しくないのでゼミを受けているということをいつの間にか忘れてしまうくらい楽しかったです
就職・進学普通先輩方が繋いでくれている就職先とてもたくさんあります。どこの会社でも面接官にお褒めのお言葉をいただきます。おかげで良いところに就けました
アクセス・立地普通東京の主要のエリアへのアクセスも良好で学校前、後に一人でブラブラするのもよし仲間と仲を深めるのにもよいです
施設・設備普通施設設備も充実していてとても綺麗です学食がとてもおいしく、綺麗なので毎日食べていました何時間でもくつろげてしまうようなそんな場所です
友人・恋愛普通色々な趣味の人がいて、自分の興味や知識もたくさん増えます好きな人もできたしとても有意義な学生生活でした
学科で学ぶ内容おもに民法家族法をまなびましたニュースで児童虐待が多いのでそれに感心を持ったため
志望動機高校の先生に勧められたのもあるが親も通っていたため
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。