みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

学部絞込
並び替え
22791671-1680件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      色々な学部が一つのキャンパスに揃っているので、様々な人と関係を持つことができます。
      また、図書館など自分を向上させるための施設や、授業などは多くありとても勉強になります。
      自分のためになる授業もありますが、全然授業に出なくても単位が取れとしまうものもあります。本当に自分のために勉強をしたいならサークルの先輩などどれがいい授業か聞くのが一番だと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってゼミのレベルも様々であり、ただ出席すれば単位をもらえるところや、ゼミの時間以外にも準備は研究をしないといけないところもある。マーケティングのゼミは少ないので入るのに倍率が非常に高い。
    • 就職・進学
      ガイダンスなどはとても親身になってやってくれるし、キャリアセンターに行けば相談にも乗ってもらうことができる。やる気のある子にはとてもいい環境であると思われる。しかし、就活は個人の意識で変わってくるので、大学がどうとかは特に関係はないと思う。
      白山キャンパスは駅からも5分あれば着く。非常に近くていいと思う。6号館の食堂はテレビでも出るくらい有名で美味しい。池袋へもすぐに行けるので、飲み会や遊びも非常にしやすい。
      図書館は非常に大きく充実していると思われる。また、グループで話し合えるように小部屋が設けてあり、そこでゼミのグループ研究などができる。最近7.8.9号館ができ、大学自体も大きく発展してきている。
    • 友人・恋愛
      一つの学部だけでなく、様々な学部の人と関わりが持てるので友人関係は非常にいいと思われる。また、サークルも多数あり自分にあったものが選べて楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングに関すること。しかし、他学部の準備も取れるので、興味があることは勉強することができる。
      長島ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個人研究があり、自分1人の力で研究を進めることができる。
      また、ディスカッションもあるので力がつく。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      三菱UFJ不動産販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不動産という人生におそらく1回しかないおおきな買い物に携わり、サポートしたかったから。
    • 志望動機
      マーケティングが学びたいと思い、マーケティング学科単独であるこの大学に入った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      まったく利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の力だけでなく、友人、先生など使えるもの、人は全て使った。過去問を解き始めたのは比較的遅い時期だった。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      講義自体は面白いです。様々な観点から学ぶことができるからです。しかし私のころは学生のやる気があまりなく、教授がかわいそうでした。
      さまざまな観点から情報を学ぶことがコンセプトです。メディアや心理なども学ぶことができるのは特色だと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによります。私のころはスマートフォンアプリを開発するようなゼミでした。社会人と共に卒業研究を行いました
    • 就職・進学
      就職サポートは熱心に行なってくれていました。ただし卒業生が少なく、実績というとまだまだなところはあります
      悪い
      最寄り駅が一つしかなく、一つの路線しかいけません。駅からも15分程度歩くので立地はよくないと思います
      施設自体はきれいでした。最近できたばかりの棟を使うことが多かったです。周りが静かなので勉強に集中しやすい環境だと思います
      悪い
      私自身の交友関係が狭く、あまり友人関係や恋愛関係に充実してたとは言えません。理系男子によくいそうな感じよりかは、文系の学生のイメージに近いところがある学校でした
    • 学科で学ぶ内容
      情報科学としてJAVAを学び、メディアや心理方面からも幅広く情報について学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      文系教科でも受験でき、かつ実家からでも通うことができる場所がここしかなかった
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      総合して考えると、自由に過ごせた大学生活でした。もちろんやりたいことを見つけて頑張っている人もたくさんいて、資格取得のサポートもしてくれます。やる気次第で趣味や遊びと学業を両立出来る大学だと思います。
      厳しい授業と、緩い授業の差が激しいです。たくさん授業ある中から自由に選べるので、悩みますが、それぞれに合った時間割を組めると思います。授業の種類も幅広く、たくさんの知識が得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんゼミがあって、悩みます。説明会や見学に参加出来るので、じっくり選べます。ゼミに入っている人は、みんな楽しく過ごしています。大学生活が充実すると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが行う説明会や、企業が大学まで来て行う説明会など、様々あります。家に資料も送られてくるので、情報に困ることは少ないと思います。その他公務員や会計士などのサポートもあります。
      悪い
      時間によって門が閉まっているので、出入りしづらい時もあります。駅の階段と大学までの坂がキツいですが、いい運動だと思えば耐えられます。池袋まで近いし、歩いて巣鴨まで行けるので、夜ご飯を食べる場所には困りません。
      学食が最高です。すごく混みますが、お昼の時間を避ければ座れるので、おすすめです。設備は基本新しいのでとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      とても充実していると思います。サークルもかなりたくさんあるので、友達もたくさん出来ますし、サークルに入らなくても、学科によっては最初に友達を作る機会があるので、自然と友達が出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は会計ファイナンス学科ですが、ゼミはマーケティング学科に入っていました。学びたいと思ったことは、自由に学べます。
      長島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      気になったマーケティングなど、マーケティングのことならなんでも自由に研究できます。
    • 志望動機
      簿記は社会でも役に立つので、会計を学びたいと思ったので、会計ファイナンス学科に入りました。
      センター利用入試
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。自分の得意科目を意識し、それを活かせるように工夫した。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      日本だけでなく海外からもおおくの学生が集まるため個性豊かな学生がたくさんいます。
      東洋大学はスーパーグローバル大学に認定されているため学校全体で留学を推進しています。留学を考えているかたにはぴったりの大学であると考えています。
      他にも社会に出たときに必要なコミュニケーション能力やプレゼン能力など実践的能力の育みを重視しているため他の大学よりも社会進出を熟考しています。
      元々哲学専門の大学でしたが他の科目でも多くの講義がもうけられています。
      ただいがくのがくせいやしゃかいじんなどを集めた講義も多く開講しています。
    • 研究室・ゼミ
      一年である自分にはまだゼミというものがないため何とも言えないのが現実である。
      しかし、話を聞く限り楽しいゼミばかりである
    • 就職・進学
      学校全体で資格の取得などに尽力しているため毎年多くの学生が自分の志望する会社や職業分野に進出している。
      白山駅から徒歩3分という素晴らしい立地条件です。また、山手線の内側に位置しているため素晴らしいアクセスです。
      校舎数が多くエレベーターやエスカレーターなども多く設置しているため体の不自由なかたでも不自由なく利用できると思います。
    • 友人・恋愛
      学校側で生徒同士のふれあいの場を多くもうけているので友人作りにはあまり困らないと考えています。恋愛関係に関しては個人の努力です。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記についての勉強を、パソコンの応用力を身に付けられました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自分は一年なのでまだゼミには所属していません。
    • 志望動機
      経営学部に興味があったため。また気になる教授がいたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      Youtubeでアニメを見ながら字幕を見て速読力を鍛えた。

• ★★★★★
    文学部日本文学文化学科の評価
      とても自由がきく場所だと思います。授業の予定が組みやすく、プライベートな時間がとりやすいので、何かに挑戦しようとしている人にはいい大学だと言えるでしょう。
      様々な種類の授業を受けることができます。先生も個性的で面白い人が多く、授業はどれをとってもはずれがありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって内容や担当教員が異なるので具体的な話はできませんが、どのゼミも熱気があって勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
    • 就職・進学
      就活支援が非常に充実しています。大学一年生の頃から就活セミナーを定期的にやってくれますし、何か困ったことがあればキャリアセンターで相談することもできます。
      近くに駅、バス停があり、交通アクセスに関しては問題ありません。大学周辺にはコンビニや飲食店も充実しています。
      最近できた校舎が設備も良く、非常にキレイです。また、校内の学食は非常に評価が高く、外部からわざわざ食堂に足を運ぶ人もいます。
    • 友人・恋愛
      様々なタイプの人がいるので必ず、貴方の価値観に合った友人を作ることが出来ると思います。恋人は努力次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について一から学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本文学を学びたいと思い、立地を考えてここに決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きました。一回で終わらせてしまうのではなく、何度も繰り返し解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会心理学科の評価
      キャンパスが綺麗で学食が美味しい、駅から近いところが利点。普段の学生生活でそこまで賑わっていないのが残念。
      1年生では社会学を主に学びます。心理学に関することを学べるのはほぼ2年次からですが、普段の生活でも生かせる心理学は学んでいて面白いです。
      悪い
      先生によってゼミの活動も内容もそれぞれ全く違うので、楽しいゼミに当たるかは運かもしれません。心理テストなどをやるゼミから、様々な心理学について深く追求するゼミなど様々です。
    • 就職・進学
      就職支援が整っている点ではいいですが、大手企業に就けるのはやはり自分の努力次第だと思います。外国語や資格のサポートは充実しています。
      駅から近く、また水道橋や巣鴨へ歩いて行けることができます。しかし最寄駅は地下鉄ということでもあり小さく地味なので、駅周辺の繁華街などはありません。
      とても綺麗なキャンパスです。きちんと清掃してあり、女性のお手洗いには化粧スペースもあります。また学食の数、広さは素晴らしいです。
    • 友人・恋愛
      主に東京、千葉、埼玉、茨城などから通う人と新潟、青森、沖縄などから上京してくる人が多いです。そこまでイキイキしてないですが可愛い人が多いのは魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学を中心に社会心理学について追求していきます。
      社会心理学科
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学について自分で調べ、発表し、意見を言い合うことで様々な社会心理学について学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学、特に家族心理学などを学びたいと思ったから。
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文の練習を精一杯取り組んだこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      大学の雰囲気は良いので楽しい学生生活が送れています。たくさんの人と出会えてたくさんのことが学べる場所です。
      授業はたくさんの選択肢があるので自分のやりたいことや知りたいことを知ることができる環境が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      個性的でおもしろい教授が多いのでとても楽しい雰囲気でゼミができています。自分の知りたいことをとことん追求することができる環境だと思います。
    • 就職・進学
      就活セミナーを多数開催したりキャリア支援室では親身になって相談に乗ってくれたりと充実したサポートを受けることができる
      都会にあるにもかかわらず大学周辺はとても静かで良い。地下鉄が最寄りなのでアクセスは少し不便に感じることもある。
      近年新校舎ができたりPC室が増設されたり、と学校の設備に対してはあまり不満を持ったことはない。ただ学生数が多いわりに敷地はせまいように感じている。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学部学科があり、学生数はとても多いので色々な人に出会うことができ、コミュニティが広がった。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史・西洋史・東洋史を選択して、その中でより詳しい知識を学ぶことができます
    • 志望動機
      自分の学力や偏差値にあった学校で、自分が大好きな歴史を学びたいと思ったから
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が苦手だったので英文問題は毎日欠かさずやっていた

投稿者ID:122031
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      何かをしたいという熱意がある人にはいい大学であると言えます。勉強もそれなりにしやすい環境は整っていますし、サークルや部活も色々あります。プライベートもとりやすいので趣味を充実させることも可能です。それくらい自由度があるので自制しないと自堕落な生活をおくる可能性も高いです。
      様々な授業の種類があるので、自分が学びたい内容を学ぶことができます。ただ、必修科目がそこそこあり、似た内容の授業の時間がかぶっていることも多く、自分が受けたい授業だけ時間割に組み込むのは難しいです。
    • 研究室・ゼミ
      担当する先生と内容によって差があるのでなんとも言えません。先生との相性が悪いと厳しい1年間になります。ただ、どの先生でも授業に対して情熱を持っていることは確かです。
    • 就職・進学
      就職の支援はそれなりに行っています。定期的に就活セミナーを開催していますし、キャリアセンターには就活用の資料が置かれ、相談に乗ってくれるカウンセラーもいます。
      白山駅と都バスのバス停が近くにあるのでアクセスはそこそこいいと思います。近場には飲食店、コンビニ、ドラッグストアがそろっているのでちょっとした買い物で困る事はないでしょう。
      新しくできた校舎の方はキレイで設備もいいです。ただ、前からある校舎はお世辞にもキレイとは言えません。
    • 友人・恋愛
      落ち着いていて穏やかな人が多い印象があります。友人も恋人も基本的に自分の努力次第なのでなんとも言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学とそれに関連する文化について学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本文学について学びたかったのと、交通の便が良い大学へ行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は過去問を解きました。他には授業でやった内容の予習復習をしていました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学食が美味しいのが魅力です
      たまにメディアの方々が訪れ、取材に来るほどの認知度と確かな味、品質が揃っています
      人気の授業が多い
      そのために、抽選を行わなければならないものもあるのは少々難点ではありますが、面白い
    • 研究室・ゼミ
      経営学部では、好みのゼミを志望出来る
      人気のゼミでは競争率が高かったりしますが、そこを抜ければきっと得るものは大きい
      就活への手厚い拘り
      キャリアセンターがあり、インターンや就活での悩みやESの添削も見てくれるので安心です
      駅から近く、飲食店が多い
      白山、または本駒込から登校する人が多い
      校内にもコンビニはあるが、駅付近にもあり便利である
      全体的に綺麗
      新しく8号館も建設され、新たな正門としても見えるため、非常に綺麗であり、誇りが持てるものとなっている
    • 友人・恋愛
      人それぞれだが、良い人間関係が出来る
      サークルやゼミ、さまざまなコミュニティーが存在するので、そのなかで良好な関係を構築してください
    • 学科で学ぶ内容
      経営学だけでなく、マーケティングの知識も身に付きます
      長島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日頃気になっている商品等々について、マーケティングの視点から研究し、発表します
    • 就職先・進学先
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ、就活中なのでお答えすることは出来ません。
    • 志望動機
      経営学に興味を持ち、そのなかでマーケティングも学べる点に惹かれた
      ので数学教室
    • どのような入試対策をしていたか
      テキストや参考書をひたすら戸木、読み込む

投稿者ID:120967
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理融合として情報学を深く学びたい人にはいい環境だと思う。キャンパスは広く、自然も豊か。男女比こそ男の数が圧倒的だが、深い友人を持つことができる。
      東洋大学の創立の歴史を学ぶことができる。
      学部専門科目としては、情報学を広く、深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      情報学についての様々な研究をしているゼミがある。
      IT関連から始まり、メディア、情報心理、環境デザインまで幅広く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      100を超える企業がキャンパスに集まり、企業説明会が開かれる。埼玉の辺鄙な地にわざわざ企業担当者の方が来るという大学の注目度の高さが伺える
      最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅。池袋から40分かかる
      本数の少なさが問題点。
      また、駅前にはラーメン屋ばかりで何もない。
      図書館は充実している。それぞれ個人が学習できるラーニングスペースも存在する。ただ、学内Wi-Fiは非常に使いにくい。また、設置されているPCも古く、サーバーの少なさからか動作がとても重い。
    • 友人・恋愛
      女性は圧倒的に少ない。
      学部としては男女比は五分五分だが、理工学部と合わせると女性は5人に1人である。
      だが、男どうし、意気投合して深い関係の友人ができることは魅力的である。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、メディアについて、コンピューターネットワークについて
    • 志望動機
      やりたいこと(情報学)を深く学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めをしたのみで、大した勉強はしていない。

22791671-1680件を表示

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学