私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策学科ということで経済学だけでなく政治のことや社会のことについても広く学べます。また私は教職もとっているのですが、将来の夢が定かではないひともいろんな可能性があると思うし、教員になりたいと思っている人も社会の経済や政治について学びながら教師を目指すことができる環境だと思います。
悪い点としてはやはり教職をとってしまうとすごく忙しくなってしまうことです。また政治よりかは経済について学ぶことが多く数学が少しできないと辛いかもしれません。 -
講義・授業普通どこもそうなのでしょうがやはり面白い先生もいればあまりおもしろくない先生もいます。しかし様々な講義から自分の興味ある分野を選ぶことができます。たとえば総合政策学科にいながらも環境についてや地球についてなどすこし理系っぽいことも学ぶことができます。
人数が多い分教室にいっぱいいっぱいになってしまうこともあるところが難点だと思います。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので基礎ゼミというHRみたいなゼミしかやっていませんがそれでもこれからの就職活動などにいきるプレゼンテーションのやり方をまなぶこともできます。
就職・進学普通まだ就職にたいして意識が低いので実績などは詳しくありませんが、セミナーや面談の種類は多いように感じました。
アクセス・立地良い白山駅と本駒込の両方から徒歩10分くらいの近さです。学内はとてつもなく広いわけでもなく学食も3つほどあるので散歩するのも楽しいです。学食はすごく混んでいますが屋上は比較的に人も少なく穴場だと思います。
施設・設備良い全体的に東洋大学は人が多いので1号館の教室移動がエレベーターがなかなか来ないのでそこは不便だと思います。
空調設備はしっかりしていて過ごしやすいですがたまに寒いです。学食は美味しいと評判です。 -
友人・恋愛良い基本的には落ち着いている人が多い印象です。しかし「授業中に話す人もちらほら見られます。サークルの数も多くいろいなサークルにはいれば友達もたくさんできると思います。学科内カップルはそんなに多くないです。
学科で学ぶ内容経済学は習熟度別に基礎から教えてくれます。
志望動機政治学や経済などいまの日本について学びたいと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をなるべく多くといて間違えたところを復習した。
投稿者ID:120332 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通健康やスポーツについてさわりだけ勉強したい人にとってはいいかもしれません。又、とりあえず四大卒業したい人や大学を楽しみたい人にとっては割と通いやすいです。単位もわりと簡単にとれます。友人もスポーツ系が多いので男女共にサバサバしていて付き合いやすいです。
講義・授業普通授業は楽しいものもあれば、微妙なのも多いですね。人によりますが、私はスポーツトレーナーを目指してスポーツ系の大学に進学したのですが、なんとトレーナーの資格がとれません。でもプロのスポーツ選手のトレーナーをされていた教授の授業はすごくためになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは第一希望のところに入れなかったのですが、メンバーや教授はそれなりに楽しかったです。専攻は歴史系だったので緩く楽しくやって終わりました。
就職・進学普通大学としての就職支援は標準だと思いますが、周囲の人達が就職に対して真剣に向き合うのは3年生の冬とかなのでそれに流されていると自分もダメになってしまうと思います。1年生、2年生にも就職セミナーや就活生の先輩との交流が設けられるのでそういうのに積極的に参加して、1年生から準備すべき。
アクセス・立地悪い駅からは10分?15分くらいなのでアクセスはいいとも悪いとも言えません。ただ駅降りてすぐの坂は結構辛いです。
施設・設備悪い緑がいっぱいあっていいように見えますが、白山キャンパスと比べると差別されているようなほど汚いし、学食もしょぼいです。又、事務課の職員は全くと言っていいほど仕事ができないです。
私が卒業した年の4月から新しいアリーナと学生がくつろげる学食的なスペースができたのは羨ましいですね。 -
友人・恋愛良い友人はすごく付き合いやすいです。スポーツをやってきた子ばかりなので男女共にサバサバしていて、面倒なこともないし、話やすいです。サークルでも恋人を見つけられますし、キャンパス内に3学科しかないので他学科の友達もできやすいです。私は、サークルで付き合い始めた彼氏と4年付き合ってます。
学科で学ぶ内容健康スポーツについての基礎知識、障害者向けスポーツについての基本技術的なことなら学べます。
就職先・進学先アパレル関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事に就きたかったから。又、洋服販売を通じて人の生活をサポートするという点にも注目した。
志望動機スポーツトレーナーを目指していたので、スポーツ系の大学を受験した。又、実家から電車1本で通えるところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていない。
どのような入試対策をしていたか政治経済が得意だったので、得意分野で点を稼ごうと得意分野を伸ばした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分で起業したい、経営に興味がある、などの理由があるならお勧めします。一方、英語のレベルがまだまだ低いです。
講義・授業普通選択科目の量が豊富で、なかなか迷います(苦笑) やはりそれぞれの科目、口コミなどは常に情報収集すべきです。
研究室・ゼミ普通必ずしも所属している学科のゼミに入る必要はない。なので、仮に経営学科の生徒でも、マーケティングや会計ファイナンス学科のゼミに入ることは可能。ただ当たり外れも多いような気がします。しっかり考えた方が良いかと。
就職・進学普通個人的に就活をしないのもありますが、なにかと就職率がいい学部であることは、ちょくちょく小耳に挟みます。
アクセス・立地普通アクセス自体は不便では無いかと思われます。ただ、遊ぶ場所は無いです。ランチや飲み会などは近くで出来ますが、遊ぶ場所は少々移動が必要です。
施設・設備普通やはり学食は譲れません。日経新聞にも載っていたくらいなので。いつも昼は溢れる人で、席がなかなか空かないのも事実です。
友人・恋愛普通こればかりは自分自身次第です。私の場合、他学部他学科の学生と交流はありました。一方、恋愛は微塵もありません(苦笑)
学科で学ぶ内容皆さんが想像している「経営」を学びます。
志望動機英語を使って、経営の知識を身に付けたかった。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解きました。何度も何度もやって、覚えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの国際地域学部は留学や海外研修をしたいと思ってる人にはおすすめできる学部です。学校内の大きさは小さくて授業が終わると人でごった返すのが大変。お昼は色々なお店が混みまくる。
講義・授業良いこの学部は留学や海外研修に行きたいと思ってる人にはおすすめです。週一回海外について学ぶ授業があります。
研究室・ゼミ普通学部が、学部なのでグローバルに活躍している教授が多い。海外について詳しい人が多くて。海外に興味がある人はオススメ。
就職・進学良い様々な大手企業に就職しています。就職率は経営学部についで2番目に多いです。後は留学等をして、経験をつむことが良いです。
アクセス・立地良い2本の電車と2つの駅から利用可能で白山駅と本駒込駅の駅があります。池袋からも比較的近くの場所にあります。
施設・設備良い8号館まであります。授業の間が10?15分の移動時間で10分の時は移動が大変でトイレ等に行っていると時間がなくなってしまう。
友人・恋愛普通サークルがいくつもあり頑張ればできるのでは?ゼミでは4人1グループになって発表する授業があるので、そこでチャンスはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容海外のことについてや留学に関する経験値を聞く授業があります。
志望動機海外に興味がなかったけれど、地域について学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いていました。英語は知らない単語に線をひいて紙の辞書でひいて調べていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通経済を幅広い分野から学ぼうと思っている人にとってはとても良い学部だと思います。色々な視点が身に付きます
講義・授業普通色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関する質問をすることができ、とてもためになります
研究室・ゼミ普通色々な分野に特化した教授がそろっているのでいろいろなことに関するゼミを選ぶことができます。幅広いことを学べます
就職・進学普通就職に関する支援がとても充実しているので、グループディスカッションや面接への対策などが数多くできると思います
アクセス・立地普通立地は東京都区内なので悪くはないとは思いますが、住宅地の中にあるのであまり良いともいえないのが実際のところ
施設・設備普通建物は自分が卒業した後から次々に新しい建物が経っていて環境は結構よくなっているとは思いますが、よくわかりません
友人・恋愛普通自分はサークル活動を通じて多くの友達をつくることができました。勉強もサークルも全力で取り組むことができます
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用まで学びます
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題やエネルギー問題を通じて経済を学びます
就職先・進学先運輸系
就職先・進学先を選んだ理由そのような職業につくのが自分にとって良かったので
志望動機幅広い視点をもった人間になりたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたか赤本等を使って過去問を解いて対策を行っていた
投稿者ID:120280 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い基本的には男しかいません
敷地は広く、駅からどの教室にも10分はかかります
頭が良さそうな人はいないです
サークルや部活動はたくさんあり何個か入っている人も多いです
学内にはwifiが飛んでいて、ipod touchがiPhoneのようにつかえますが
設定が面倒です -
講義・授業悪い授業によって受けている人数にかなりの差があり
多いところでは
出席をとってない事もおおいです
またレポートはほとんどがネットで提出なので
そこは楽ですが、パソコンはわりと必須です -
研究室・ゼミ良い研究室のことについて
いろんな教授が説明してくれますがかなり面白そうな研究をたくさんやっています
内容も詳しく教えてくれるので
とても興味がわきます -
就職・進学良い就職実績について詳しく知りませんが
部活動によっては凄い昔のOBさんのつて
などが多々あるようです
体育会系に多いかもしれません -
アクセス・立地悪い無駄に広くて遠いところだと授業の移動に5分くらいかかります
駅からも遠く、夏はその間に滝のように汗をかきます
ただこもれびの道はその名の通り見事なこもれびで
涼しい感じがします
またまわりに高い建物がないので夕日がかなり低いところまで見えます -
施設・設備良い基本的にどの建物にもエレベーターがあり便利
また冷水機もあるので飲み物を買う必要もない
図書館には
DVDやパソコンを好きに使えるスペースがあります
ほとんどの教室の机にコンセントがついていて
充電できます -
友人・恋愛悪い同じ学科の人と恋愛はできないとおもいます
だいたい男女比率40対1くらいです
ただ近くに女子大がおおく、インカレなどもあるので
そういうサークルにはいれば
女の子の知り合いもたくさんできます
学科で学ぶ内容機械工学の基礎知識を一年では大体の人が学習し、
それ以降は4力学を詳しく学びます -
志望動機ロボコンに出場したことがあり
機械工学に興味があったから -
利用した予備校・家庭教師z会、東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、
基本的な事を中心にやりました
投稿者ID:119553 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を勉強したいと考えている人には良い環境だと思います。 大学自体は自由であるが、友人を作る上で将来目標を立てている人と接すると刺激になり、自分自身の目的意識が変わります。 大学には多くの人がいるため、授業も大人数のため、真面目に取り組まなければ簡単に単位を落とす。 自分次第で将来目標が変わります。
講義・授業良い授業は、大人数制がほとんど。 中には遊んでいる人も居れば、授業を真面目に受けている人もいます。 全ては自分自身。
研究室・ゼミ普通研究自体も自分自身でテーマを決めて、研究を開始するため。 何かしら将来に役立つ研究テーマを決める必要があります。
就職・進学普通就職では、就職支援センターや学科の説明会等様々な行事が行われております。 そのため、支援センターを活用する事で色々な企業を知る事が出来ます。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅より徒歩5分と立地も良く、都心へのアクセスもしやすいため、通う上での利便性は良い。 また、学食等も充実しております。
施設・設備良い2014年から新校舎が完成したため、設備、施設共にきれいになりました。 その為、勉強する上では問題無いと思います。
友人・恋愛良い基本的には、学科での友人関係が出来やすい。 しかし、サークル等に入れば学科のみならず交友関係は広がります。 恋愛に関しては、学科同士の恋愛が多い。
学科で学ぶ内容経済学科では、基本的は経済の事から、応用の部分まで知る事ができます。 また、経済を専攻したからとはいえ、他の学科の授業も受ける事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名平瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゲーム理論についての研究を中心として、基本的な知識部分の研究
就職先・進学先石山Gateway Holdings株式会社
就職先・進学先を選んだ理由様々な事業を展開している企業に就職する事で、社会人としての基本的な事と、様々な事業から多くの知識と経験を吸収したく志望しました。
志望動機経済の基本的な構造や成り立ちを学びたく、経済学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く事と基本的な知識を逃さないこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の東洋大学文学部インド哲学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋思想文化学科の評価-
総合評価良い異文化学びたい人にはおすすめ。ただ、独特な人多いから、気が合う友達ができないかも。自分次第だよ!学生生活は!
講義・授業良い授業による。楽しいものは楽しいし、つまらないものはつまらない。単位をとるのは、比較的楽なので、ご安心下さい。
研究室・ゼミ良いかなり手厚いです。個別相談によくのってくれます!研究だけでなく、就職活動の相談にものってくれるので、頼りになります。
就職・進学良いキャリアセンターの方はかなり親身に相談にのってくれます。また、大手企業に就職する方もたくさんいます。
アクセス・立地良いかなりアクセスはいいです。近くに池袋があるので、そこでよく飲み会をします。巣鴨も近いし!便利です!!
施設・設備良いかなりきれいです。東京のキレイな大学トップ5くらいには入るんじゃないでしょうか。パソコンもたくさんあるから、レポートもはかどります!
友人・恋愛良い総合大学のため、色んな趣味嗜好の友達ができます!ほんとに、交友関係が広くなりました!話しやすい人多いです。
学科で学ぶ内容インド文化研究。主に舞踊などの、インド芸能。
所属研究室・ゼミ名インド文化研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなことを研究できる。それを発表していく
就職先・進学先金融業界
就職先・進学先を選んだ理由人の幸せに携わりたい、また女性も活躍できる職場で働きたい
志望動機今まで全く勉強したことない分野にも、チャレンジしたい
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集を解く。過去問をやり、傾向を、つかむ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通文系だったけれども、ITについて勉強したい。プログラミングは難しそうだけれど、メディアについては勉強してみたいと言ったひとにおすすめです
講義・授業良いメディアや心理といった、工学系ではあまり見ない授業があります。様々なジャンルのことを教えてくれる教授がいるので面白いと思います
研究室・ゼミ普通ゼミによります。産学連携しているところも多く、社会人の方と卒業研究を行ないました。学生だけではなくそういったサポートの方の研究を聞く機会もありました
就職・進学普通まだまだ新しい学部のため、卒業生が少ないです。そのため実績はあまりありません。ですが就職サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの路線が一つしかなく、駅からも15分と遠いので、不便といえます。近場にコンビニもまともにありません。
施設・設備悪い私がよく使っていた棟はできたばかりなのできれいでした。施設は最先端のものが多いと思います。メディア関連の機器も結構そろっているようです
友人・恋愛悪い文系によくいそうな、その場のノリに順応できる人と、理系によくいそうな専門的なことになると饒舌になるようなタイプが混在していました。
学科で学ぶ内容情報科学、メディア、心理、環境から情報を学ぶ
就職先・進学先日本電算
就職先・進学先を選んだ理由面接に合格したから。面接の際印象がよかったから
志望動機実家から通うことができ、情報が学べるところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学文化学科は古典から現代まで様々な時代を学びます。文学史やある物語について詳しく調べ、考察するのはもちろん、今私たちが使っている日本語についても学ぶのでとても幅広く知識が身につきますよ。ただ、国語が苦手という人には向かないと思うので要注意です。
講義・授業普通多くの授業があるので、個人の好みに合わせて選択でき、様々なことを学べると思います。授業によっては講義形式ではなくグループワークだったりするので、違う学部学科の人とも仲良くなれる機会がありますよ。
研究室・ゼミ普通古典だと例えば源氏物語についての研究や伊勢物語についての研究、それから日本語についての研究や近現代の文学の研究がされています。1年のうちは研究するにあたっての基礎的なことを学びます。
就職・進学普通多くの大手企業への就職実績があります。支援や相談にのってくれるところもあるため、サポート体制はバッチリです。
アクセス・立地普通白山駅、本駒込駅が最寄駅です。どちらも駅から10分程度歩きます。図書館、学食、生協も同じ敷地内にあるのでほとんどキャンパスの外に出ることはないです。また、大学内にはセブン-イレブンも入っているのでとても便利ですよ。
施設・設備良い学部によっていると棟が変わってきますが、基本的にどこも綺麗なキャンパスです。また、学食やテラスも色々あるのですが、どこも美味しいですよ。
友人・恋愛良い授業やサークルを通じて様々な人と交流できるので、割りと恋人もできやすいです。日文文はヲタクっぽいこが多く結構な確率で共通の趣味を持っている人と遭遇できるので、友人もすんなりできると思います。
学科で学ぶ内容発表、考察についての基本的なことから文学史、文法、仮名の読解まで幅広く研究テーマについて学べます。
志望動機古典などの物語を読みたい、学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターも受けたのでセンターの過去問で対策をしました。センターの過去問はほとんどが基礎的なことを踏まえた問題なので、そこで復習しつつ、赤本で傾向を把握しながらの受験勉強を行ないました。
投稿者ID:120759 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。