私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の受験資格が取得できる学科ということで、福祉の道を考えている人にとっては専門分野の授業も豊富なので良いと思います。
児童、障害、高齢と全分野の基本的な授業があり、深掘りができる授業もあるので楽しいです。
1年、2年時は授業の組み合わせによっては1限から5限フルで授業が入るときもありますが、単位さえしっかり取れていれば3年、4年時には授業数としてはとても楽ちんですし、サークル活動との両立も十分可能です。
3年時には実習がありほぼ夏休みはつぶれました。
実習の合間に登校日があったり、実習中のフォローもしっかりしてくれます。
ただ得られるものがある分、費やす時間もそれ相応です。
4年時には必要な人は2回めの実習、受験者は国試の勉強に追われます。
実習先はOBOGの方がいる施設も多いので、大学と施設との繋がりも就活に活用することができると思います。
就活との平行は、特に一般企業に就職を希望していて国試も受験となると大変だと思いますがやる気次第で乗り越えられます。
就職先・進学先福祉用具貸与事業者
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通キャンパスも綺麗で近代的。講義も充実しており、学ぶ環境は整っている。しかしながら、個人的には授業の質に課題があると感じる。
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業もたくさん設けられている。社会に出てからも役に立つような講座になっている。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学部の講義も受講することができるので、多岐に渡り学べる。
就職・進学普通様々な企業への就職実績がある。就職活動の際には、所作や基本マナーから模擬面接までサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良いアクセスは三田線と南北線で良好。周辺の治安も良く、安心して通える環境と言える。
学生生活普通大学にサークルは数多存在し、自分の趣向にあった学生生活が送れると思う。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店のみならずミニライブがあったり、芸人さんが来たりして、大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を広く学び、これから自分が勉強したい分野を絞る。そこである程度、四年感自分が何を学ぶかの系統的な指針がもてると良い。
就職先・進学先金融会社
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で友達をたくさん作りたい、知識をたくさん習得したいと思っている人にはおすすめの大学です。
他学科の授業も受けることができますし、単位認定もされます。経営学、マーケティング、会計学など様々な分野を深く学ぶことができます。 -
講義・授業普通学外からの講師の授業も充実しており、自分の興味がある講義を受けることができるので、幅広い知識を学べます。
様々な資格取得支援講座が設けられていて、とても格安でお得に資格を取れます。 -
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。合同ゼミ説明会も開催され、幅広い選択肢から選べます。他学科のゼミも入れるので、私自身も会計ファイナンス学科のゼミに所属しています。経営学も会計学も学べるので、私自身良い選択をしたのではないかと感じています。
就職・進学普通郵便局や銀行等が多いです。就職支援室というのがあり、常にスタッフがいて、エントリーシートの添削などもしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山か本駒込です。立地は最高です。
周りは高級住宅街なのでとても静かで、キャンパス自体も駅から非常に近いです。
投稿者ID:320549 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通資格講座を安く開講してるのでいいと思う。
1号館(法・経がよく使う)が学生が増え過ぎたせいで狭い。
あとエレベーターが全く来なくて朝困るので増やすかエスカレーターが欲しい! -
講義・授業普通後ろの席に座ってしまうと態度の悪い生徒の私語がうるさいので前の方に並ぶことをお勧めします。注意する教授とそうでない教授がいます。専門の先生の授業は静か目ですが教養だと経済学部などと合同の科目があるのでそこはとてもうるさいです。いわゆる楽単というやつはうるさいです。
就職・進学普通大手企業への就職者は少ないと思います。
説明会はよくやってますが。
エントリーの時点ではじかれやすいと思います。そこがネック。 -
アクセス・立地良いアクセスはそこそこいい。
都営線は少し高い。
施設・設備良いほとんどの館はとても綺麗!
部室とかがある館は少し古いけど全然いいレベル! -
友人・恋愛良い人が多いので顔見知りはすぐできます!
その中でサークルが同じとかゼミが同じ、授業を一緒に受けている面子といったように交友関係は広げやすい。卒業生が多いのも強みなのではと思います。 -
学生生活良い学祭はあるけど行かない人が多い
ダンスや音楽のサークルに入っている人にとっては一大イベントだと思いますが。
投稿者ID:320321 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないため、自由に履修を組めるのがいいと思います。基盤、専門ともに充実しており、またゼミも多いので部活や趣味に専念する人だけでなくしっかりと勉強する人にもオススメの学科です。
講義・授業良い外部講師を呼んだ講演会を開いたり、面白い講義をしてくれる教授が多いです。ただ、中には大変厳しい教授もいるため入学後の情報収集は必須です。
アクセス・立地良い白山駅または千石駅から徒歩5分ほどの場所に位置しています。巣鴨で乗り換えるのであればJR線も経由できるので都内だけでなく都外からのアクセスもしやすいかと思われます。
施設・設備良い1番のオススメとして学食の豊富さとその美味しさです。カレー専門店や鉄板料理専門店、中にはケバブを売っているお店もあり毎日の昼食が楽しみになるかと思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、体育館やライブホールなどもあるため学内学外問わず充実したサークル活動が送れます。またサークル専用の部屋もあるため、授業の合間の休憩によったりすることもできます。
投稿者ID:320225 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い発展途上国の交通、環境、教育について学びたいと考えている人にとって、とても適している学科だと思います。教授は東京大学出身の方々が多くおり、講義内容も分かりやすいです。東洋大学らしく、哲学や宗教についても深く学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。白山駅からは徒歩5分。本駒込駅からは7分程で白山キャンパスに着くことができます。千代田線の千駄木駅から15分かけて歩いて通っている生徒もいます。
大学周辺には様々な飲食店が点在していますが、大学内の食堂も4つあり、そのうちの1つはメディアによく取り上げられるほど安く美味しいので食堂を利用する学生が非常に多いです。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。そのため、新歓期間などはたくさんの盛り上がりが見られ、春は校内がとても賑やかになります。
イベントは、学園祭は毎年著名な方を招いてライブなどを開催しています。
投稿者ID:320103 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備は綺麗で整ってますし、スーパーグローバル大学にも選ばれたので留学などのプログラムもたくさんあるので、将来世界的に活躍したいなどの夢がある人にはとてもいい大学だと思います。食堂も広くて、安くて美味しいのでそんなところも魅力の一つです。
講義・授業良い東洋大学では1部と2部で講師があまり変わらないので、昼間働いているけど、大学に通いたいなどという方は東洋大学の2部もオススメです。
アクセス・立地良い1番近いのは白山駅なので都営三田線を使ってる方は通いやすいと思います。
また、20分ほど歩くことにはなりますが、千代田線の千駄木駅からも道はまっすぐですし、歩いて通うことは出来るので、千代田線を使ってる方にはそちらもオススメです。 -
友人・恋愛悪い2部は学生も多いですが社会人の方もたくさんいたり、2部の経済学部はほとんどが男なので、大学で彼女を見つけたいという方にはあまりオススメはできません。
学生生活普通サークルは数多くあるので、そこでコミュニティをつくり、協力して履修を組んだり、大学生活を楽しんでる人もたくさんいます。
投稿者ID:319985 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い科目に縛られることなく自由に学ぶことが出来る学部である。比較的この学部は真面目な人が多いように感じる。
研究室・ゼミ悪い3年4年で選ぶゼミによって楽なゼミと厳しいゼミで分かれると思う。選択は自分次第である。教授らの個性が激しい&ゼミは毎週あり一年間続くことを考え慎重に考えるべきである。一年生のゼミは自動的に割り振られる
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。キャンパス内の建物の構造が少々入り組んでいるため号館移動が面倒。周辺環境は落ち着いていて静かな印象を受けるだろう。キャンパスの周りに飲食店やコンビニ、ファーストフード店がある。
施設・設備悪い図書館や食堂が広く施設自体は綺麗な状態。食堂はフードコートのようなイメージ。施設の清掃が行き届いている。
学生生活悪いサークルは沢山ある。特にオールラウンドのサークルが多い。そのため新歓期に色々なところへ足を運び自分で合うところを見つけることが4年間継続のコツである。大学公認のサークルがオススメである。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私はこの学科が大好きです。学校のキャンパスはそこまで大きいものではないのですが逆にそれが良いです。夢見るキャンパスライフも送れると思います。
人数も少ないため同じ学科の人とはみんな友達になれます。 -
就職・進学悪い事務課の人が少し意地悪…な印象が。
もう少し協力的でもいいのではないかなと思う。 -
アクセス・立地悪い学校は駅から15分くらい歩くので遠いです。
あと坂もあるのでちょっと疲れてる時はきついかも? -
施設・設備良い設備はいい方だと思う。体育館やアリーナもある。人工芝で部活やサークルではよく使われている。運動部が強いのでその影響もあるのかも?
友人・恋愛良い恋愛は充実してると思います、先輩後輩で付き合ったりもしています。私は別の大学の人と付き合っていますが、でも同じ大学同士で付き合ってる人が多いです。
学生生活普通サークルやイベントはどこの大学も盛り上がると思いますが平均並みに盛り上がっていると思います。
就職先・進学先今現在は教員になろうか一般企業に就職しようか迷い途中です。実際教員に現役で受かる学生は少ないです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通必修がとても多く2年生までは好きな授業はあまり取れない。ゼミも必修で3年からコース変更があるが4年になるまではランダムに振り分けられる。資格コースと貢献コースがあるがどちらを選んでも楽とは言えない。他の学科と比べ入学しやすいが入学してからは楽とは言えないと思う。
講義・授業普通資格コースは国家試験の受験資格を得るために取らなくてはいけない科目がかなりたくさんあります。勉強にはなると思いますが3年になっても授業があり、必修の扱いでなくても再履修しなければいけないなど他のコース、学科に比べると大変かもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本ランダムです。資格コースのゼミは社会福祉士養成に繋がっているので遅刻や欠席などに厳しいです。
アクセス・立地良い駅から近いです。徒歩5分ですが教室までを考えたら10分以上はかかると思います。
施設・設備良い資格ゼミに入り三年の実習に近づくとフィールド活動支援室を利用するようになります。先生方はとても親切です。
学生生活良いサークルに入った方が交流は広がると思います。スポーツが有名なので部活もとても力が入っています。学祭などの盛り上がりはいまひとつ。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。