私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学の設備はよい。清潔感がる。しかし、入ってばかりの必修の講義は、想像していたものと異なり、つまらなかった。
就職・進学良い先輩方の就職の過程のレポートや、様々な企業のパンフレットを、貸出ししていて、かなり役に立っている。
アクセス・立地普通A3出口から「正門・南門」徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅
1番出口から「正門・南門」徒歩15分
JR山手線「巣鴨」駅
南口から「正門・西門」徒歩20分
都営バス10分(「浅草寿町」行「東洋大学前」下車)
歩いていける範囲に駅があるため、不便ではない。 -
施設・設備良い清掃がしっかりされていて、清潔感はある。
友人・恋愛良い充実している。高校時代からの友人だけでなく、同じゼミをとっている友人とは、仲良くなれた。
大学内にはカップルが多い気がする。(僕の勝手な思い込みかもしれないが)
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を専門的に勉強し、2年生からは、社会福祉士コースと社会貢献コースを選択でき、自分にあった勉強ができます。社会福祉士コースを選ぶと実習があり、また社会福祉士の試験を受けられます。また、社会貢献コースを選択すると、自分の学びたい福祉の分野を中心に研究することができます。先生との距離が近く、意欲を持って積極的に勉強する姿勢を持てばたくさんの経験や知識を得られることができます。講義だけでなく、外に出て体験したり、自分の視野を広げることができます。福祉を専門的に勉強しているからと言って、就職活動で福祉だけしか進めないなんてことはありません。社会福祉を学ぶにあたっての課外活動の経験などは就職活動での強みになり、民間企業や公務員など就職活動の幅は広い人が多いです。社会福祉を勉強しながら、自分の本当に興味のあるものないものを見極め、充実した学生生活を送れる学科だと思います。自分次第で道は大きく広げることができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通文学だけでなく語学や英語教育も学べるのでこの学科で身に付くことは多く、将来役に立つと思う。真面目で丁寧に指導してくれる教授が多い。
講義・授業普通とてもためになる講義もあれば、何を学んでいるかよくわからない講義もある。教授の指導は人によるが手厚く教えてくれる人が多いと感じる。
研究室・ゼミ良いこの学科は4年のみゼミがあるので充実しているとは言えない。しかしゼミでの卒業論文の指導は丁寧である。
就職・進学良いさまざまな企業へ就職しているらしいので、就職実績は充分あると思う。サポートは大学全体で行っているため、特に学科でサポートしてもらっているようには感じない。
アクセス・立地良い最寄駅が二つあり、それぞれの駅から近い。周りに飲食店が多い。キャンパスまでの道が狭く、混雑することもある。
施設・設備普通設備は整っているが、高い建物なので移動にエレベーターやエスカレーターが混む。無駄な設備もあるように感じる。
友人・恋愛普通人による。
学生生活普通サークルはたくさんある。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い先生や教授が親身。レベルの高い授業が受けられます。
本当に文学を学びたいなら日文文がオススメです!
ただ、専門性が高いので、文学以外に興味が出てしまうとつまらなくなってしまうかもしれません。 -
講義・授業普通意欲ある人優先なので、席は前の方に座ったほうがより質問を投げかけられたり、意見を言える環境にあるので、どんどん前に行ったほうがいいです。
後ろの方で寝てても特に何も言われませんが、それなりの評価をつけられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制でじっくり受けることができます。
卒論に直結するのでゼミ選びは慎重に行った方が良いです。
就職・進学良い東洋大学の就職先には優遇があります。
就職キャリア支援課があり、親身になって就活を応援してしてくれます。
東洋大学だけの合同説明会などもあります。 -
アクセス・立地普通白山駅から徒歩5分~7分くらいです。
ご飯屋さんがたくさんあります。 -
施設・設備良い東洋大学の設備はどれもすごく充実しています。
とても綺麗で、何と言ってもお手洗いの綺麗さには驚きます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通ユニバーサルの視点から総合的に様々な角度からデザインを勉強できる。
広く浅くといったかんじになってしまうが、本人の努力次第 -
講義・授業良い先生も外部講師もいろんな人がいて、色々な話が聞けるので面白い
研究室・ゼミ普通空間、福祉、プロダクト3コースあり、それぞれもゼミが4つくらいあるので幅は広い。
ゼミは4年生から始まる。 -
就職・進学良い先生も見てくれるし、校内にキャリア支援室があるので、いつでもサポートしてもらえるし、
就活講座もたくさんある。
デザイン学科だが就職先は総合職が多め(企画含め) -
アクセス・立地普通北朝霞駅から徒歩10分程度、
都心から少し離れているが、緑が豊か。
夏は川辺でバーベキューしてる学生もいる。 -
施設・設備良い工房があり、2年生から自分の机が持てる。
荷物も全部置いていけるから楽。
工房には様々な機械がある。使おうと思えば使えるが、あまり授業以外で使用する生徒はいない。 -
友人・恋愛良い学科にも友達はいるが、サークルがメイン。
サークルに所属したほうが、たくさん友達はできるし、縦のつながりも増える。 -
学生生活普通白山キャンパスよりはだいぶ少ないが、
選択肢はある。
学科で学ぶ内容1.2年次で総合的にユニバーサルの視点から空間、福祉、プロダクトを学び、3年から希望でそれぞれのコースに振り分けられる。
3年後期からプレゼミ、4年からゼミが。ゼミは、コースのなかでもさらにやりたいことが細分化される。 -
就職先・進学先企画または、専門職希望
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い東洋大学の中で、一番落ち着きがある学科かなと思います。
キャンパスが田舎なので遊ぶには不便ですが、静かで、緑が多く道路や校舎がキレイなのは自慢です。
日東駒専と侮るなかれ!笑
東洋にもよい先生はいらっしゃるし、海外ボランティアや、国立研究所へインターンシップに行けたりと、やる気次第で充実したキャンパスライフにできると思います。 -
学生生活悪いサークルはそれぞれ活動頻度や人数など様々です。
ダンスやバンドのサークルなどは定期公演があったりします。
4月に説明会や歓迎会があるので色々参加してみて、
自分に合ったところに決めたら良いと思います。
もちろん、入らないという選択肢もありです。
都内に比べるとやはり学祭などは身内だけで楽しんでる感じが強いです…
ただ、芸能人やお笑い芸人は毎年ちゃんと来てくれるし、距離が近い分より楽しめます!
学科で学ぶ内容英語と基礎的な生化学全般、学生実験が必修です。
有機化学、微生物学、細胞学、植物学、神経科学などきりがない程の分野を履修できます。
また、基盤教育とし哲学や経済学など文系教科もとることになります。
就職先・進学先外部の大学院に進学します。(院試に受かったらですが…笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に授業内容や先生方は良いと思います。英語の授業も様々で、もし留学を考えている方でしたら、単位変換という面で大きく役立ちます。
講義・授業普通英語に関連した様々な種類の講義が受けられます。しかし、先生によっては退屈に感じてしまうものもあります。自分の選んだ講義次第では、プレゼンテーション能力や、試験対策に役立つものが得られます。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年次からなので、いきなりテーマを決めて卒論を書き始めるといった感じです。研究等もする機会がないので、そういった点では非常に不便に感じます。
就職・進学良い英語能力は、個人の勉強具合にもよりますが、他の学科の方達よりは上達すると思いますし、就職活動にも有利な点はあるかと思います。
アクセス・立地良い家が近いので通学はしやすいですが、南北線か三田線でしか通学できないので、遠方から来られる方にとっては少々乗り換えに関して不便に感じるところもあると思います。周辺には居酒屋やファミレス、お寿司屋さんはあるのですが、カフェがないことが不便です。
施設・設備良い建物は新しく、建物は分かれますが、いくつかのパソコン室が備わっています。図書室は非常に広く、自習や研究等に使用されています。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、友人には大変恵まれています。
学生生活良い数多くのサークル活動が盛んです。学祭も盛り上がりますが、サークルに所属していない人はあまり参加するイメージがありません。他大の学祭に行く人も見かけます。
学科で学ぶ内容英語4技能から、それらから派生して、新聞英語だったり、放送英語など種類は様々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通先生がよく授業がわかりやすい。また、自分が勉強したい科目を他学部のものでも受講できるのが大学としての利点である。
講義・授業良いわかりやすい先生が多い。また、個別の質問にも対応してくれるため勉強しやすい。
研究室・ゼミ普通4年から卒論のゼミがある。それまでに自分のやりたいことを勉強しておくことができる。さまざまな授業を通して結果的に自分がとても興味を持ったもの、調べたいと思ったことを中心にゼミを選び、卒業論文として書いた方が良い。
就職・進学普通キャリアセンターにてきちんとサポートしてくれるため安心できる。いろいろな進路があり、就職活動をする上で、自分の浮きたい仕事を選ぶことが大切であると思う。学科に限らず、広く視野を見て欲しい。
アクセス・立地普通周りに飲食店が少ないが、通学しやすい環境が整っている。警備員さんがたくさんいるため、安心して通学できる。
施設・設備普通キャンパス内はとてもきれいで心地よい。
友人・恋愛悪い優しい人が多く、楽しいスクールライフが送れる。
学生生活普通サークルがたくさんあり、自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容哲学について、様々な面から学ぶ。井上円了のことについての講義はとても興味深い。
就職先・進学先就職活動を行い、サービス業につく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学についてより詳しく学ぶことができる。勉強したい分野がわかりやすく覚えやすい。なにより先生の指導方法がいいと思う。データで見る日本経済がとても好きで好んで授業に取り組んでた。楽しい。今後もこういうの授業を、増やして欲しい。
就職・進学良い就活支援センターで進路について一人一人に詳しくサポートしてくれていると思う。今後の在校生には是非使っていただきたいです。
アクセス・立地良いハクサンはとても落ち着いたところにあり、周りも充実している。キャンパス自体は綺麗で立派だ。なので文句の付け所がない。
施設・設備良い運動する場所や勉強する場所がとても充実している。そのためかスポーツの成績は優秀で他大学に引けを取らないと思う。パソコンや本もたくさんあり困らない。学食がとても美味しく毎日通いたいと思う。
友人・恋愛良いいい友達ばかりだ、なので毎日学校に行くのが楽しい。恋人面はよくわからない。だがサークルで趣味を共有出来る友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは楽しい。オールランドサークルだがダンスや座談色々する。楽しい。もっともっとたくさんの種類のサークルを、増やしていけば学校全体の雰囲気が上がると思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い社会福祉士や介護福祉士の資格取得を目指している学生に充実した授業内容や実習がある。
決して楽ではない授業スケジュールだが、とにかく学校に行って出席をしていれば基本単位はもらえる。 -
講義・授業良い一般教養は基本的に単位は取りやすい。専攻している学科の勉強以外のことも幅広く学べるので、そこはすごく充実していると思う。
例えば数学や、英語、政治経済関係など。
生活支援学科の選択科目も先生が優しいので出席さえしていれば取れる。 -
研究室・ゼミ良い先生が優しく、おもしろい。
授業も楽しい。
春学期、秋学期共に1人1度ずつ発表する機会が設けられる。発表内容は基本的に自由で、自分が選んできた好きな題材を、インターネットで調べ、パワーポイントにまとめ、それをゼミ生の前で発表する。福祉学関係に関連する題材を挙げる生徒もいれば、全く関係のない、趣味や特技について掘り下げる生徒もいる。
ゼミ選びは、自分の好きな先生と、仲のいい人がいるかどうかと、卒論関係を重視して考えるべし。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。