私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い「なりたい自分」を見つけることができる学科だと思います。また、やりたいことが定まっていても、別の視点から捉えることで新たな価値観を身につけることができます。
講義・授業良い「現場主義」を唱えており、フィールドワークを通してさまざまな視点を得ることができるからです。分野はグローバルなことからローカルなところまで様々なことを学ぶことができ、自分の興味を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からありますが、3年次から専門ゼミが始まります。理系分野から文系分野まで幅広く、関心を持ったゼミで専門性の高い知識や経験を得ることができます。
就職・進学悪い他大学に比べて就活のサポートはあまり充実していないように思えます。良くも悪くも自分次第ということでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。近くにお店は多くなく、夜ご飯は池袋まで食べに行くことが多かったです。
施設・設備良い図書館が広々としていて集中したい時には良いと思います。また、6号館の学食が素晴らしいです。普段は食べることがないようなものまで食べることができます。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、国際地域学科は比較的サークルに所属している人が少ないように感じます。必修科目やフィールドワークが同じ人と仲良くなれるので、友人関係は充実すると思います。
学生生活普通多種多様なサークルがあるため、自分に合うサークルが見つけられると思います。また、白山祭という大学祭では一番の盛り上がりを感じられます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。国際的な問題や途上国の問題、日本の各地方での課題等に触れることができます。必須か科目で英語と第二外国語(選択)があるため、語学力を身につけることができると思います。2年次からは授業を選択できる幅が広がり、自分がやりたいと思うことを学ぶことができます。あくまで受け身にならず、「何を学びたいのか」を大切にすると良いと思います。
志望動機最初は入れる精一杯の大学に通おうと思い受験勉強に臨んでいました。勉強しているうちに、英語が好きになり、英語を用いて国際文化に触れたいと思ったことが本学科を志望した志望したきっかけです。
感染症対策としてやっていること2020年度からほとんどの授業がオンラインで実施されていました。 しかし2022年度からは全ての授業が対面になるそうです。4人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]-
総合評価良い偏差値が低いからって見逃さないでください!「福祉の東洋」って言われているくらい、社会福祉にすごく力を入れているというのがとても感じられると思います!
子ども支援学専攻にいても社会福祉士の資格をとろうと思えば、しっかり必修科目を履修すれば資格を取ることもできます! -
講義・授業良いそれぞれの専門分野で、著名な先生方がたくさんいらっしゃいます!
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは必修で自分で選ぶことはできませんが、2年からは自分の学びたい分野の先生のゼミを受けることができます。
就職・進学良い進路指導室があり、困った時にはたくさんの資料を見ながら指導をしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅にはコンビニもファミリーレストランも充実しています!
大学の周りには緑も多いし児童館や図書館などの施設も多く、地域の方との関わりも多いです! -
施設・設備良い大きなグランドもあり、緑も多く、建物も階数が少ないので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い一つの学部だけのキャンパスですがサークルも充実していて、複数のサークルに入る人も少なくないです。
学科で学ぶ内容2つの学科に分かれていて、生活支援学専攻では社会福祉や介護について、子ども支援学専攻では保育士や幼稚園教諭の資格を取るための勉強をします。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良いよい。楽しさあり、勉強がんばるスタイルで大学生活を充実させられるとこだと思う。サークルとかはあまり充実していないが。
講義・授業良い楽しい充実した生活を送れる。先生はそこまでしどうをしてると言うイメージはない
就職・進学良い就職面でよい、サポートがしっかりしているので頼りがいがある、安心感がある
アクセス・立地悪いあまりよくない、最寄駅が三つあることは魅力、自分は白山だが不満んじたことはない
施設・設備普通そこまで充実してるとは思わない、都内にあるかれ仕方ない方だとは思う。
友人・恋愛良いしてる、それは人次第だと思う、学校生活が楽しいかどうかは友達で大きく変わるから頑張るべき
学生生活悪いあまりしてない、サークルに期待をしてはいけないと思っている。
学科で学ぶ内容マクロマクロがメイン。第二外国語がないと言う面で魅力を感じている。
志望動機そこしか受けてないから。でもここでよかったって思えるからよい!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学のサポートもしっかりしており、またネイティブの先生も多く言語の授業が楽しいです。実際に留学に行ってた先輩からの話しも聞けるので気軽に質問できる。
講義・授業普通一斉授業と言うよりはグループで話し合う時間がしっかりと取られている。
先生によってだが、グループの意見を言った時に全て否定されてしまう時がある。先生の中に答えがあってそれに近しい回答をしないといけないのかと思った。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはある程度充実していますが、もっと活発な議論やフィールドワークなどがあれば、さらに学びが深まると思います。とはいえ、先生やゼミ生との関わりを通じて、多くの気づきや学びが得られていると感じています。
就職・進学良い海外留学などを専門的に行ってくれる部があったり就職センターと言って就職についての不安や悩みを聞いてくれるところが設置されているのでよくサポートはされていると思う。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅から10分くらいで着くので非常に近いと思います。何口かによって大学の教室の近さも縮められるので非常に便利です。
施設・設備良いとにかく学食がおいしいです。フードコートみたく席数が多いのと学食の種類も豊富です。値段もリーズナブルで味も美味しいので毎日食べてます。
友人・恋愛良いサークルに入り他学部との交流関係も広がりました。授業でもバラバラに班を組むので話したことの無い人とも仲良くなれて嬉しいです。
学生生活良いサークルは非常に楽しいです。経験者、未経験者に分かれてやるので未経験でも参加しやすいです。
学科で学ぶ内容世界各国の文化・宗教・価値観の違いを学び、偏見なく他者を理解する力を養い、グローバル社会での共生や文化摩擦についてまなぶ。言語や非言語の違いと意味、メディアやテクノロジーを使った現代的なコミュニケーションの在り方を学ぶ。実践的な英語力(プレゼン、ディスカッション、ライティングなど)グローバル化による課題(移民、国際協力、開発援助など)
国際機関やNGO、地域レベルでの多文化共生の現場について学ぶ。
海外研修、交換留学、インターンシップなどを実際に行って実践を通して学ぶ
志望動機留学に興味があり日本だけでなく様々な国の文化や生活を知りたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い都市環境について学びたいと思っていた人なら、興味を持って積極的に学ぶことができると思う、講義内容もおもしろい。
講義・授業良い日々楽しい毎日をおくっており、満足しています。楽しい大学ライフ間違いばいです。
就職・進学良い先輩が方の実績が十分で、サポートも手厚いので、心配はいらないです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩でちょっと歩かなければならないのと、門を過ぎてから教室までが遠い。
施設・設備良い食堂やスポーツの施設が十分に整備されており、不自由なく利用できる。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛もみんなそれぞれ楽しんでおり、楽しい大学生活を送っている。
学生生活良いキャンパス内にサークルが少ないため、他キャンパスのサークルに参加している人も結構いる。
学科で学ぶ内容一年生では専門分野以外にも様々なことを学び、二年生からは専門分野が増えてくる。
志望動機都市環境について昔から興味があったので、さらに学びたい思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいと思って入ったからかもしれないがとても充実した大学ライフを送れていると思う、感じかたは人それぞれだと思うが自分は選んでよかったと思った
講義・授業良い学びたいと思うことを幅広く学べることで将来の可能性を広げながら学べてよかった
就職・進学良い進学率は安心できて就職のサポートも講習や教授に質問することもでき不安にならないと先輩から聞いている
アクセス・立地良い赤羽キャンパスに通っている、駅まで最寄り駅から一本で行けるためとても行きやすい
施設・設備良い設備でいままでに困ったことはない、調べたいと思うことはしらべが着くのでとても充実してる
友人・恋愛良い今現在彼女がいるし必ずしも学部が一緒じゃなくても仲良くなれた人は多くいる
学生生活良いサークルではバドミントンのサークルに所属していて先輩にも恵まれているためとても充実してる
学科で学ぶ内容社会学部で社会について多面的に捉えてより良い社会を作るにはどうしたらいいのかを考えてる
志望動機元々役所などで働いて地域をより良くできたらいいと思っていたので社会について学びたいと思った
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部国際社会学科の評価-
総合評価良い自分の学年は雰囲気が良いので良いです。図書館利用の回数も多いのでネットの時代ですが楽しく本で学べます。
講義・授業普通学食が充実しるから、学校の前にはま寿司があり、バイト先には困っていません。
研究室・ゼミ普通内容も面白く毎回楽しみですが、ヨンカイまで階段を登るのが大変です。(エレベーターはあります)
就職・進学普通一年時から就職に関する講座が開講していました。興味のある人は積極的に参加してました。
アクセス・立地良い駅から大変近く、周辺には飲食店が多くあり、どこへ行くにもアクセスが良いです。
施設・設備良い学食が充実してます。給水所もあり、飲み物をコンビニで買う必要がないので節約できます、水筒持参です
友人・恋愛良い恋愛したい方は留学すると主観的に良いと思います。重要視する観点が変わります
学生生活良い山ほど毎日活動している団体があります、自分で情報を掴んで参加すると良いと思います。
学科で学ぶ内容一年時では社会学の基礎を学んでいきます。文化人類学は大変面白かったです。
国連社員になれるとのことですが、目指す人は目指せるかもしれません。力を入れたい者は人次第ですので各々が付ける仕事につけたらいいとおもいます。 -
志望動機社会学に興味があったのと、英語も学びたかったからです。大変満足してます。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は小学校の教員免許を取りたいのですが取れるところが少なく東洋大学では過ごしているうちに気づいたら免許が取れるようなシステムになっているのですごく将来に繋がります!
講義・授業良い授業の内容は大変だが総合型推薦の枠がかなり多いため高校生には凄くおすすめです。
就職・進学良いうちの学科は特に入学した時点でほとんど進む職種が決まっているので大学と各学校教育機関との繋がりも熱くとてもいいです
アクセス・立地良い近くにリーズナブルなご飯処はないですが学食がすごく美味しい上に駅からさほど遠くもなくとても充実しているキャンパスです!
施設・設備良い有名大学、そして最近人気を上げているだけあり施設設備にはかなり力を入れているのが目に見えて分かります。
友人・恋愛良いサークルの活動は少ないけれど近くのバイトが時給高いのでみんな働いていて友達が出来やすいです!飲みとかもすごく楽しいです
学生生活良いみんな勉強だけでなく体育祭のようなものもあり盛り上がることが出来てすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容心理学的なものを多く学びます。あとは実習で実践をするのみです。教員は経験が大事だと教わります
志望動機小学校の教員免許が取りたく、総合型推薦で年内入試を決めてバイトと免許を取りに行きました!
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い大学は勉強するところと思っている人は最高でしょう。講義の内容、教授の質はレベルが高い。
大学は楽するところと思っている人は他大学か他学部がいいでしょう。 -
講義・授業良い個人的にはかなり満足しています。自分が取っている講義はコンピュータのアーキテクチャ(OSやCPUの論理回路など)やデータサイエンス(データ分析や統計、機械学習など)がメインですが、これらのコースの講義は質が高いのではないかと思います。
ある教授とご飯に行ったときには、「講義のレベルは高い」と仰られてました。また違う教授は講義中に、「他の大学だと1年かける内容をINIADでは半年でやる」と仰られてました。
これらのことから質は申し分ないのではないでしょうか?しかしその分難易度は高いです。半端な勉強ではテストでボコボコにされます。知的好奇心のある人や、大学は勉強する場所と考える人には最高だと思います。
個人的にデータサイエンスコースのTransformerについての学ぶ講義は面白かったです。TransformerはchatGPTに使われるメインの技術です。触りだけでなく、アーキテクチャレベルで教わります。(難しかったですが、、、) -
研究室・ゼミ良い教授の方々の知識量は本当にすごいです。東大や京大で博士を取ってきた人たちが多いので、レベルが高いです。
これは教授にもよるのですが、面倒見もいいです。積極的に議論してくれたり、質問にも丁寧に答えてくれます。ただし、教授とそのような関係になれるのは、真面目に勉強する生徒だけです。
星を一つ減らしている理由は、研究設備は国立の大学などに比べると劣っていると思うからです。高価なGPUなどの計算資源を手軽に使える感じではないかな、、 -
就職・進学普通就職支援室があります。自分も何度かお世話になりました。丁寧に相談に乗ってくれます。就職先もかなりレベルの高い企業に就職している人も多くはないですがいます。
残念ながら、大学院への進学率は高くないです。情報系は院卒の必要性が低いのも原因だと思います。しかし、進学したいと思っている人は教授に相談すればかなり親身になって相談に乗ってくれます。どこの大学もそうだと思いますが、学生に院に進んでほしいと思っている教授は多いと思います。 -
アクセス・立地良い少し坂ですが、慣れます。何より赤羽は飲食店が多いので、外食に困ることはありません。空きコマにイトーヨーカドーで服を見たり本を買ったりできます。
施設・設備普通施設は新しくて他の大学に比べればかなり綺麗です。是非他の大学と比べてみてください。
不満な点としては、大トイレが少ないことです。男子比率が多いのでその分女子トイレよりも大きくしてもらいたかったです。
先ほども言ったように、研究設備は劣っています。 -
友人・恋愛普通Xで仲良くなる人、サークルで仲良くなる人、チーム実習で仲良くなる人など、仲良くなるルートがいくつかあります。
ただ、男女比は偏っているので恋愛面は厳しいです。違う学部のサークルで出会うか、マッチングアプリが多いかなと思います。 -
学生生活悪いINIAD内のサークルはあんまり充実してる感じはないです。いかんせん種類が多くない。ただ、他のキャンパスのサークルにも入れるので、心配はいりません。
大学祭は、情報系だな~と思うような内容の出店が多いです。
学科で学ぶ内容数学(微積分、線形代数、確率統計)
コンピュータサイエンス(情報論、アルゴリズムとデータ構造、データサイエンス基礎、ネットワーク基礎)
少し英語
1年間を通したチーム実習 -
志望動機学部長が著名な人で信頼できると思ったから。チーム実習がしてみたかった。元々IT系に興味があり、高校の時から軽くプログラミングをしていたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いそもそもこの学科自体に人数はそんなにいないので、先生一人一人が丁寧に対応してくれるというイメージがある。この間成績が出たが、フル単でしたので、安心してこれからも深い学びが出来そうです、
講義・授業良い色々な先生がいるが、レジュメを丁寧に作ってくれたり、ネット上で配信してくれるので、凄く学びやすく勉強がしやすいです。中国語の授業や英語の授業では、少人数で構成されており、とても一人一人にフォーカスを当て、みんなが成長することが出来るような授業になっています!
就職・進学良いまだ進学実績などを気にしたことはないが、メールで就職の話題がとても来るので、自分が進んでやればとてもサポートをしてくれそうではある。
アクセス・立地良い白山駅を利用していて、駅からはとても近いが、白山駅自体エスカレーターがなく朝はとても億劫です。周りにはあんまりお店がなく、落ち着いている印象です。
施設・設備良いどこの教室も綺麗で、トイレも汚いと思ったことがありません。トイレにはサニタリーにも配慮して、ナプキンなどが置いてあり、とても学生に寄り添っているなと感じる。学食も食堂がフードコート並にデカくて最高!
友人・恋愛普通あまり、周りの子で恋愛をしているイメージは無いが、サークル活動などで出会いは多そうです!
学生生活良いこの間オープンキャンパススタッフをやりましたが、とても大掛かりで、みんな楽しそうにしていました。学園祭はまだやった事ないですが、とても楽しみです。
学科で学ぶ内容1年生は言語を学ぶ授業が多く、まだそんなにマーケティングについて深く学ぶ機会はないです。だんだん専門の授業が増えていきます!経営学の入門の授業をしたり経済学について学んだりしてます!
就職先・進学先流通・小売・フード
食品系の職業につきたいです!具体的なことはまだ決めていないが、この大学の授業を少しでも役に立てるような職に就きたいです! -
志望動機マーケティングについて学びたかったからです。どのように売上を伸ばしていくのかを学びたく、日常に結びつけることが出来る学びだと思っていて、とても楽しそうだなと思ったからです
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。