私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多くいると感じます。
ゼミが必修なので強制的にプレゼン能力が上がります。
経済学部の中でも良い教授が多く伸び代がある学科です。
講義・授業良い基本的には経済学の授業が多いです。講義の履修生徒が多いため、受け身の授業になりやすいですがスマホでコメントを共有できるシステムがあります。
就職・進学良い就職実績は悪くないと感じます、卒業さえできればある程度の企業には就職できると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く不便ではないです、生徒数が多いためどこでも混んでます。
施設・設備良い設備は綺麗です、けどWi-Fiは電波が悪く使いにくいですね。 改善希望
友人・恋愛良い人数が多いですので様々な方がいます。
自分次第でなんでもなります。 -
学生生活良いサークルも沢山あります。
規模が大きい大学のため、イベントも多く開催されてます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学びそこから現代の問題をどう解決すれば良いのかを考える学科
志望動機希望した理由ははっきりいいますと、受験科目が在ってたと理由です笑
けど入って後悔はしてません。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の興味分野に関する授業を取ることができ、また社会学部の中に心理学科があるため、他の領域の知見も広げることができます。自分のやる気次第で専門度を上げることも可能なため、マスコミ業界就職のための強みを持つことができるはずです。私自身マスコミ業界への就職をすることができましたし、広告業界や映像業界だとOBの方も探しやすいはずです。
講義・授業良いメディアコミュニケーション学科の特徴的な授業がいくつかあり、マスコミを目指す学生にとってとても実になるものだったと感じています。例えば映像メディア制作という動画作成のノウハウを学ぶ授業では、本格的なカメラや映像編集ソフトを使い、番組を制作します。マスコミ文章作法という授業では、小論文を通して文章構成能力を高めていく授業です。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミに所属します。初年度は振り分けられますが、友人を作るきっかけとなります。2年次からは自分の興味分野に沿う教授のもとで研究でき、ゼミへの入門もほぼ希望通り可能です。
就職・進学良い就職活動支援室での手厚いサポートがあります。ですが、私自身が目指していた出版業界にはあまりOBがおらず、あまりOB訪問ができませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。閑静な高級住宅街で、あまり飲み屋やカラオケなど大学生のための娯楽施設は充実していません。
施設・設備良い学科の施設として、スタジオや、編集ソフト搭載のパソコンが10台ほどある教室などがあり、他校よりも充実しているかと思います。
友人・恋愛良い最初のゼミが、学科内での友人を作るのに適しています。ですので、スムーズに友人関係を構築することができ、また同じ授業を取っていることも多いため、友人同士で昼食を共に取ったりすることができました。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、自らサークルを立ち上げた友人もいました。私自身が所属したサークルでは、そのサークル内でイベントなどを企画してくれていて、それに参加することで1年を通して楽しむことができました。学園祭もあり、サークルごとに出店しますが、その他の在学生はあまり参加していない印象があります。
学科で学ぶ内容1年生の頃は社会学やメディアの歴史についてなど、基礎となる学問を学びます。2年次からは専門的な科目を取れるため、自分の興味範囲に沿って学習を進めます。3年次からはゼミでの活動がメインとなり、卒業論文制作に向けた研究を進めていきます。
就職先・進学先出版業界
志望動機マスコミ業界への就職を希望していたため、メディアの専門的な学習ができる学科を希望していました。東洋大学は都心にキャンパスがあり、就職活動の際のアクセスも便利であろうと考えたことも決め手の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い現在3年だが、過去を振り返って2年過ごして良かったとは思える。大学で意識が変わって、勉強を人生で1番するようになった。
講義・授業良い健康栄養学科では、四年時に管理栄養士国家試験を受験する人がほとんどである。そのため、その試験に向けたカリキュラムが組まれており、教員、学生共に意識も高い。また、それによって、必修授業も多く、教員と学生、学生同士の繋がりは他学科よりも強い。大学での成績も、他学科と比べて平均値が高い。
就職・進学良い3年時には、月1回程度のペースで、土曜日に任意参加の就職支援セミナーが開かれる。外部講師を招いて行われる講義のため、視野、見聞が広がると共に、就職活動の進め方をわかりやすく教えてもらえる。
アクセス・立地普通ど田舎にあるため、近くに雑貨屋、カフェ、居酒屋など、学生が楽しめる場所はない。ただ、それによって生徒にはしゃぎすぎた人は見受けられず、みんな大人しい。
施設・設備良い空調整備、図書館の蔵書に今のところ困ったことは無い。教授曰く、研究設備は国立大には劣るらしいが、十分整っているとのこと。
友人・恋愛良い近くに遊ぶ場所がないため、この大学を志望する人は大概遊び目的ではなく、学ぶべきものを選択して来ている。なので、ふざけすぎた人はおらず、みんな優しい。
学生生活良い様々なサークルがあって楽しめるとは思う。ジムやプールはないため、その道の人にとっては少々悲しい。
学科で学ぶ内容食品学、食品衛生学、調理学、基礎栄養学 解剖生理学、生化学など、高校での生物、化学の範囲を、より人間と食に絞った内容。文系の人でも十分理解できるレベル。
志望動機元々水泳を長いこと続けており、食からアプローチするパフォーマンス向上に興味があったから。あと、資格が取れるから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い東洋の中で一番偏差値の高い学部なので一般入試で入ってきた子は意識が高く勉強にも意欲的です。そのせいか指定校推薦や、付属高校から上がってくる子たちは見ていてすぐにわかります。(もちろん、推薦枠で入学した子でもやる気のある子もいます。)学籍番号ですぐにどの入試で入ってきたか区別できてしまうので、入学してからも夢のために頑張れる子には向いている学部だと思います。旅行、航空業界の大手会社にも毎年内定者を出しています。
講義・授業良い数ある観光学部の中でもうちの学部は実学重視の授業が受けられます。自分から意欲的に授業に参加していく子にとっては必ずのびる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります。
ゼミによって行う内容は本当に様々です。 -
就職・進学良い観光業界全般に強く、大手会社や、大手グループ会社にも内定者が毎年出ています。最近は航空業界にも学内で一番多く内定者を輩出している学部です。
アクセス・立地普通三田線の白山駅が最寄りですが、アップダウンが少し多いです。
施設・設備良い学内の施設は新しく使いやすいです。
友人・恋愛悪い親友は必ずできると思いますが、恋愛はサークルをやらなければむずかしいかも。
就職先・進学先大手航空会社
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価悪い哲学を本気で学びたいと思っている人にとっては先生や大学院生の方々とお話ししたりできて良い環境であるので東洋大をおすすめしますが、哲学は難しいので中途半端な気持ちで入学してしまうと卒業するまでがかなり苦しいです。就活の面接でも哲学は使いづらいです。とりあえず大学を卒業したいと思っている人には他学部や他学科をおすすめします。
講義・授業悪い授業の内容は難しくわからない人はわからないままです。ドイツ語や英語の文を読んでいく授業が特に大変です、課題が出ます。教授たちは哲学者なだけあって個性的で、それが好きだと言う人も多いですが苦手な人は苦手だと思います。やる気のある人には教授たちは優しいです。だいぶ上手く履修していかないと4年生でも何個か授業を取らなければならない可能性が高いです。
研究室・ゼミ普通まずゼミがありません。ゼミはないのに卒論はあります。研究室はあります。個人で勉強していることを、研究室で教授や院生に尋ねるといった形です。研究室では親身になってもらえるので個人のやる気次第です。
就職・進学悪い就職については東洋大哲学科の学歴は役に立ちません。大手企業の内定をもらった人もいますが少ないです。面接で哲学のことを聞かれた時にわかりやすく答えられるように練習する必要があります。東洋大学の就職支援室は学生の数に対してサービスが薄すぎなので期待できません。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込です。三田線は遅延も少ないし立地はほどよいと思います。人の数に対して飲食店は少ないです。スーパーやコンビニはたくさんあります。
施設・設備普通大学の施設はどれも綺麗です。学生が増えすぎて狭い感じがするのが難点です。お昼時の学食などは全く席がありません。哲学科は特に設備を必要としないので研究室以外はありませんが十分です。昔からあるサークルだけ部室があり、そこで自由に過ごせます。図書館は広く試験期間でも探せば席があります。
友人・恋愛良い学内でもサークルでも友人はやる気次第でいくらでも作れます。しかし学内では授業が何個もかぶったりしないと友人になりづらいと思うので友達作りが苦手な人はサークルに入るのが手っ取り早いです。サークル内恋愛は非常に多いです。ただ、学内にも友人をひとりは作っておかないと単位取得が難しくなります。
学生生活普通私の感想ですが、大学自体はサークル以外特に魅力がありません。学生生活で大事なことは時間を大量に持っているということで、それをどう使うかだと思います。学生生活は学内に限らなくていいと思います。
学科で学ぶ内容1年は哲学史 論理学など必修、2年は1年次の内容の続きや選択必修(教授によって扱う時代や哲学者がバラバラです)、外国語の文献を読む授業など。3年と4年はたくさんある選択演習からいくつも選んでひたすらこなします。興味のあるものを選べますが時間割的にそんなに興味ないものも取ったりします。哲学というより、心理学や精神分析学に近いものもあります。
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニア
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶにおいて有名な大学の学科なので、基本的には良い学科だと思います。校舎もきれいですし、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉などさまざまなものから選択することができます。授業の中身もとても興味深いものもあれば、ちょっとつまらないなというものもあります。東洋大学はスーパーグローバル大学の指定校なので、授業の一部または全てを英語でやる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。はじめはレポートの書き方から学んだり、メールの送りかたなど、今後の大学生活に必須であることを学ぶことができます。
就職・進学良い就職支援室という部屋があります。そこでは3.4年生が主に利用していますが、1年生からでも利用できます。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅からは徒歩5分程度、本駒込駅からは10分程度だと思います。
施設・設備良い社会学部福祉学科が主に利用する館は6号館といって、地下にあるとても綺麗な建物です。この館はまたその地下に食堂があり、せぶんいれぶんがあり、上には屋上もあり、教室の前には机がいくつかあって、とても良い環境だと思います。教室もきれいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部には3つの学科があり、それぞれの学科にしかない授業などがあり、学びやすいです。
私の学科では主にマーケティングについて学びます。
マーケティングの中にも、ファッションを専門にした授業などがあり、とても楽しいです。 -
施設・設備良い東洋大学といったら、あのショッピングモールのフードコートのような学食でしょう。種類が豊富で飽きが来ません。
しかし、平日はサークルの席などがあり、かなり混んでいるのでお昼休みの利用などは諦めたほうがよさそうです。 -
学生生活普通東洋大学にはサークルは公認、非公認のものを含めかなりの数が存在します。
ひとつに〇〇サークルといっても、10~20存在するので、新入生は選ぶのにかなり苦労すると思います。そんなときは実際に説明会に行ったり、春の新歓期間に行われるイベントにぜひ参加してみてください。やはり自分に合うか合わないかは自分で感じてみないとわからないと思います。
しかし、なかには危ないサークルもあるので、注意してください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく社会学の授業も充実しています。幅広く勉強していきたい人にはあっているのではないかと思います。ただ、大学の規模を考えると仕方ないかもしれませんが、個人の就活や単位取得の状況などを先生が把握できないので自己管理をしっかりできる人でないと厳しいと思います。
講義・授業良い心理学から社会学だけでなく、他学部に解放されている授業もとることができ、幅広い知識を身に着けることができます。ただ、専門科目は3年ほどで取り尽くせてしまいました。
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミに所属します。3年のゼミからは本格的な実験や調査を行うことになるので、1年、2年で自分の興味のある分野を見つけておくと後悔しないと思います。
就職・進学悪い周りの学生はのんびりしていて早くから準備している人はあまり見かけません。特に大手に就職している人もいませんが、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い都内なので交通アクセスはいいですが、大学周辺はあまり栄えていません。ラーメン屋がいくつかあるくらいでしょうか。正門向かいのラーメン屋さんがおいしいです。
施設・設備良い校舎が新しく、とても明るいです。また、パソコンの自習室があるので、休み時間などにレポートもできますし、図書館もとても広いので本が好きな人は嬉しいと思います。
友人・恋愛良い私の学部は明るくてまじめな人が多いと思います。サークルも多いので他の学部の人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、本格的な実験を行うこともあります。
所属研究室・ゼミ名消費者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買意識やSNS利用に関する調査をインターネットを利用して行います。
志望動機人を対象とした心理学を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでしたが、進研ゼミを受講していました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いたのと、学校で無料で受けられる受験対策の授業を受けていました。
投稿者ID:120289 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い公認心理師目指せるいい場所です。心理師を目指してなくても授業は面白くてタメになります。自分から話しかけにいけば先生との距離も近くなれますよ
講義・授業良い公認心理師になるカリキュラムがあるのが良い
オンデマンドと対面どちらもあります。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあります。一年は学校側で決められていて二年生からは個人の選択なのかな、、?(すみませんまだ存じ上げないです)
就職・進学良いまだわからないですが、講義など色々就活に対する取り組みは行われているそうです
アクセス・立地良い駅からも遠くはないです(館によってら坂登らなきゃいけないです)
施設・設備良いトイレめちゃくたゃ綺麗です!女子は個室みたいなパウダールームあります!
友人・恋愛良いみんな友達とか多いしカップルで歩いてます。ただ一人でいてもおかしくないですし、私は授業一人で受ける派です
学生生活良いいまいち知りませんが学祭とかあると思います。サークル等も活動復活しているみたいですね
学科で学ぶ内容心理学がメインだが、「社会学部」の「心理学科」なので社会学の授業もある。選択科目では心理学以外にも沢山ある
志望動機公認心理師になるカリキュラムが整っているから。また「文学部」の「心理学科」ではなく「社会学部」の「心理学科」な所にも惹かれた。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通プログラミングだけできればいいと思っている人にはいいですが、教授の面倒見や人間関係、それ以外の科目などには期待しない方がいいです。
講義・授業良いプログラミングの授業はとてもクォリティ高い一方で英語などのクォリティは低いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんが、4年になると研究室があり、卒論も強制になっています。
就職・進学普通就職はいいが、サポートなどは正直微妙です...(白山キャンパスと相対的にみて)
アクセス・立地良い立地としては、周りに飲食店などがないことが少し不便ですが、その他は特に問題ないです。
施設・設備悪い体育館がなく、食堂やコンビニなども微妙なため、施設は充実しているとはいえない。
友人・恋愛普通サークルが少ないのと、授業もローテーションで対面だったりする関係で交友関係を広げるには積極性が無いと無理です。
学生生活悪いあまりありません。隣の学部にいくつかあるので、そこに入部したり白山のサークルに入部する人が多いです
学科で学ぶ内容主にコンピューターサイエンスと、ほかにもビジネスやデザイン、シビルなど
志望動機プログラミングを学習し、IT企業に入りたいと思っていたため、志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること食堂閉鎖や、対面のローテーションなど6人中5人が「参考になった」といっています
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。