私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する必修科目があり、社会人になるうえで勉強すべきことがしっかりと学べる。また都内だが大学周辺はあまりうるさくなく、環境が良い。どこかに行く際もアクセスが良い。学食がとても美味しく、設備も良い。サークル活動が盛んなので友人も多くでき、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
講義・授業普通経営に関する必修科目があるので、社会人になるうえで必要なことがしっかりと学べる環境にある。その他の授業は教授によってばらつきがあり、授業の質も様々である。
研究室・ゼミ良い経営学部がゼミの参加は必修ではないので自分の生活スタイルによってゼミを受ける、受けないを選ぶことができる。ゼミ自体は様々なジャンルがあるが、人気のものは試験があるので必ず入れるとは限らない。内容はとても充実しているものが多いと思う。
就職・進学良いOBOG訪問や、様々な資格取得に関する説明会はよく実施されているので意欲的に取り組めば色々な情報を得られる環境にある。
アクセス・立地良い都内で周辺に違う路線の駅が3つあり、どこへ行くにもアクセスが良い。また、都内だが大学周辺はあまりうるさくなく、良い環境である。
施設・設備良い建物がどこも綺麗で数年前に新しい棟も建った。学食がとても有名でワンコインで美味しいランチを食べることができる。図書館が広く自由に使えるのでよく利用していた。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな為、友人はたくさんできる。サークル内での恋愛も多かった。学食や、カフェでサークル以外の出会いもある。
学生生活良いサークル活動が盛んなので友人がたくさんできてとても楽しかった。同学年が集まるイベントを企画したが、多くの人が集まりみんなで楽しく過ごした。1?2年生でほとんどの単位を取得したので3?4年生はアルバイトをたくさんしていた。
学科で学ぶ内容経営学科は1年生の時に必修科目がありますが、社会人になってから非常に役に立ちます。今でも必修科目を受けてよかったと思っています。サークル活動も盛んなのですぐに友人ができると思います。高校生と比べると大学生は自身の責任で大学生活を決められるので、勉強をしっかりしたり、アルバイトを多くしたり、好きに選ぶことができる環境にあります。
利用した入試形式人材系総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんなが学業に集中しつつもパランティアやサークル活動、アルバイトなどの課外活動にも積極的に参加している。海外との交流も盛んで学内には普通に留学生がいて留学生と友人になることもできるし、海外留学もコースがたくさんあり柔軟な選択ができるので、いきやすい。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる教員が多く一年生時には学習の仕方やPCの使い方、レポートの書き方なども教えてくれる授業がある。講義に出るか出ないかは本人の自由だが、出ない生徒への救済措置はない。
研究室・ゼミ良い自分が好きなゼミを選ぶことができて、様々な専攻分野の学習を専門的に学ぶことができる。ゼミの時間は学生が主体となりフィールドワークなどを含め、様々な活動を通した学習を行なっている。
就職・進学良いゼミ等でも先輩や先生などが手厚く指導してくれる。就活支援センターという場所が学内にあり学生の助けになっている。外部の指導員等を招いて支援セミナーなどの集まりも行われていて手厚い指導だと言える、
アクセス・立地良い都内にあり池袋や水道橋も近く比較的いろいろなところにアクセスしやすい立地である。板橋区からも近いので家賃を抑えて一人暮らしができる。学校の周りには飲食店も多く学生としては助かる。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で学習がしやすい環境である。学食も数多くあり、その中でも6号館の食堂は関東でもトップクラスの食堂になっている。スポーツ施設も充実していて、電車で10分の板橋本町にはアスリートビレッジや総合スポーツセンター等がある
友人・恋愛良いサークルや部活動の活動で男女交流は多く異性と結ばれやすいと思う。学内でもカップルで歩いたり食事を取っている人は少なくなく、変な冷やかしの目もない。ゼミなどでもさまざまな交流があるので出会いは多いと思う、
学生生活良い私は一部体育会バスケットボール部に所属しているが、学業とも両立できとても充実した学生生活を送っている。大学祭も活発で学内外から多くの人が訪れる楽しいイベントである。
学科で学ぶ内容一年時は経済を学ぶ基礎になる知識や経済の数学などを学びその後の学びに備える。2年次で自分が学習したい分野を見つけ、三、四年次には自分が専攻したい経済のことを集中的に学ぶ、
利用した入試形式銀行や公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を使う授業が多く、英語を話す力、書く力、聞く力を深めることが出来た。他にも自分で自由に選べる授業が数多くあり、それぞれの興味のある分野をより学ぶことが出来た。キャンパスはとても綺麗で、学食は今まで食べてきた学食の中でダントツ美味しいです。
講義・授業良い講義、授業の内容は英語が好きであれば興味の持てるものが多かった。教授は面倒見のいい人が多い印象です。注意しない先生だと、後ろの方の席はうるさいかもしれないです。単位は取りやすい授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生から始まります。選び方は、英文学、米文学、英語学から選び、取り扱う作家などによって10~20人くらいずつ別れます。授業は週に1回でした。私は英文学のゼミに入りましたが、卒論の指導など計画的に細かく見てもらえました。
就職・進学良い学科としてではありませんが、就職支援室が設けられていて、履歴書やESなどは誰でも添削やアドバイスをもらうことが出来ました。希望者には面接練習やメイクの練習なども無料で行っていました。また、企業説明会では大手企業の方が説明に来てくださいました。就職支援は手厚いほうだと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅です。駅からは5分ほどです。文京区なので治安が良く、帰りが遅くなった時も怖くなかったです。三田線の本蓮沼~西高島平は家賃も抑え目なので、ひとり暮らししてるひとが多い印象でした。少し歩くと後楽園があるので、授業が2コマ空いた時などは友達とショッピングなどをしたこともありました。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。文学部がある6号館は特に綺麗でした。図書館はとても広く、静かです。パソコンが使える部屋もあります。
友人・恋愛良い友人関係は、とても良好でした。必修の授業ではそれぞれメンバーが違うので、友達の輪も広がります。入学してすぐに私が受けた必修の授業では教授がアドレス交換の時間を設けてくださり、そこでアドレス交換をした友達のひとりは学生生活4年間はもちろん、社会人になった今でもとても仲が良いです。
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、活気のあるサークルが多かったと思います。アルバイトは4年間三田線沿いのファミリーレストランで働きました。学生生活よりもむしろアルバイトの思い出のほうが多いかもしれません。アルバイトでの出会いや経験は、人生にすごく良い影響を与えています。何のアルバイトをするか悩んでいる人は、ぜひ接客業(ぜひファミリーレストラン)をおすすめしたいです!
学科で学ぶ内容大きく分けると、英文学・米文学・英語学・英会話に分かれます。必修についてはフランス語かドイツ語を選び、1年生から2年生まで学びます。3年生以降は自由選択だったと思います。
利用した入試形式不動産会社の営業職
投稿者ID:411963 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、人数が少ない分交流する人も多く、環境的にものどかで良かったと思う。最新のiPS細胞の研究室もあるため良いと思う。授業以外ではサークル活動もありそれなりに楽しかったと思う。卒業後は公務員、製薬会社、食品関係など就職率は高い方だと思う。
講義・授業良い講義の内容については1年次は基礎から段々と専門性が高くなって行いく。高校である程度勉強しておかないといくら基礎とはいえ難しい部分もあるかもしれない。先生によって違いはあるものの、質問しやすいとおもう。基本的にどの授業も静かである。課題は授業によって毎回出るものがあった。単位はある程度努力していれば取れるとおもう。履修の組み方はある程度自由があるものの、ほとんどカリキュラムは決まっている。
研究室・ゼミ良い研究室への仮配属が決まる時期は3年後期からで、その際に各研究室の説明会がある。本配属は4年からである。選ぶのは個人の自由だが人気のあるところは成績順で決まる。私が所属していた研究室では新しく来た教授だったため、先輩もおらず立ち上げ中心だったが教授から直接さまざまなことを教えてもらえた。休憩スペースが隣の研究室と同じため、つながりはある。卒論は新しいテーマか、先輩の続きかによって書きやすさが違ってくると思う。
就職・進学良い就職率は高い方だと思う。公務員、食品関係、製薬関係などで最近はCROなどへの就職も増えている。サポートは3年の後期くらいから全員が参加できる講義があり様々なことを学べる。就職支援課で個人的サポートを受けることもできる。まずは、周りと比較せずに焦らず活動するのも大事だと思う。全体の2割程度は進学をするが、他大学へ行くことも多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は東洋大前で、15分くらい歩いた所に大学はある。学校の周りは緑や川があるためとてものどかな雰囲気である。一人暮らしの生徒はほとんど駅裏のアパートに住んでいる。遊びに行くときは春日部や大宮がおおい。駅周辺にはスーパーやドラッグストアしかないため、同様に春日部や、大宮に買い物に行くことが多い。
施設・設備悪いキャンパス全体は新しく綺麗であるが、研究室は生徒数に対して狭いとおもう。また、動物実験できる施設が小さすぎるためかいぜんが必要だと思う。実験のレポートなどは学食で友達同士で集まって協力しながらやる生徒がほとんどだった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については1学科の学生数が多くなく、特に女子は少ないためすぐに仲良くなれると思う。ただ、恋愛関係についてはあまり充実してはいなかったと思う。サークル内で付き合っている人が多いようにおもう。
学生生活良いサークルでは、ジャズサークルに所属し、学園祭の演奏会に向けて練習していた。夏には合宿にも行ったりして楽しかった。サークルに所属していないと先輩、後輩と関わる機会はほとんどないと思う。学園祭では毎年ゲストが来たり、サークルで屋台を出したりしていた。授業や研究、実験が遅くなることもありアルバイトをしている人はそんなに多くなかったように思う。、
学科で学ぶ内容1~4年次までの必修科目があり実験もそうである。学年が上がるにつれて専門性が上がっていき、3つほどのコースがあり決めたコースの授業を選択する。3年後期からは研究室に仮配属される人もいるため、授業自体は少なくなるが研究室にこもることが多くなる。
就職先・進学先大手フイルム会社のグループ企業で病院向けソフトウエア開発会社に就職し、開発部に所属している。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い1年生から、とにかく課題が多く大変です。しかしそれをこなしていくごとに自分がスキルアップしていけるので、建築やデザインに興味があり、作業することが苦ではないなら、とても楽しく4年間過ごすことができます。
講義・授業良い講義や授業の内容は、1・2年時には一般教養はもちろんデザイン・建築について基礎的なところから学べるので、自分のやりたい分野を見つけることができます。3・4ねんになると自分の決めた分野の更に専門的なところまで突き詰めて学べます。また個性的な講師が多く、別学科の授業を受けても楽しめます。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、自分が講義を受ける中で興味を持った分野の教授に教わることができます。その教授によって内容は様々ですが、日々の講義からフィールドワークとして旅行したり、教授の家に招かれたり、ただ勉強するだけでなく楽しみながら見識を深めていけます。
就職・進学普通自分でやる意識がないと、就職は難しいです。就職課に行ったり先輩方、先生方にアドバイスを求めたりなど自分から動いていくことが大切で、制作などが楽しいだけに動かないでいると就職できないままあっという間に卒業してしまいます。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩15分ほどですが、大学から駅へ向かうと少し厳しめの上り坂なので、疲れているとしんどいです。駅周辺はカフェ、居酒屋、カラオケなど一通りあり、新歓や忘年会などは駅周辺で行われることが多いように感じました。
施設・設備良い建築系、デザイン系の制作をするにあたって一通り設備は揃っています。また1人ひとつずつ作業スペースとなる机が与えられるので、いつでも集中して作業できます。
友人・恋愛良いキャンパス自体あまり大きくなく、同じ学年なら特に講義やその中でのグループ活動で一緒になることが多いので、学科を越えて友人・恋人になりやすいです。
学生生活良いサークルは数が多く、真面目にやりたい人もゆるく活動したい人も自分に合うところを見つけられます。アルバイトは講義の課題が忙しくあまり長時間はできないかもしれません。
学科で学ぶ内容建築、デザイン、福祉デザインのいずれかを専門としてコースを選んでいくことになるので、1・2年では一般教養+それら3コース全ての基礎的なことを学び、3・4年では選んだコースについて専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先小売業の販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い研究室がとても充実している。学科の講義も様々な種類があるので、多くの知識を学ぶことができる。サークルも多くあり、活気がある。立地条件が、あまり良くない。
講義・授業良い多くの講義があり、充実している。たくさんの種類が、あるので多くの知識を学ぶことができる。教授がたくさんいる。
研究室・ゼミ良い研究室が多くあるので、たくさんの種類の研究がある。教授がしっかりと面倒を見てくれる。就活のことにも熱心。
就職・進学良い就活支援室があるので、就活のサポートがしっかりとしている。3年の夏頃から、就活セミナーを開催してくれる。
アクセス・立地普通都内からのアクセスが少し遠い。電車の本数があまり多くない。駅から少し歩かなくてはならない。周りにお店が少ない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で敷地も広い。教室も綺麗、設備も充実。図書館には、討論などができるスペースもある。研究室の機器も充実。
友人・恋愛良い学科での友人関係は良いと思う。学生実験などで同じグループになった人達と繋がりができる。サークルに入れば、上下のつながりもできる。
学生生活良い部活動は、内容がしっかりしていて充実している。学祭も芸能人を呼んだりして盛り上がる。アルバイトは周りにお店が少ないので、オススメできない。
学科で学ぶ内容1年次は、主に化学、生物の基礎知識を学ぶ。2.3年次は、化学、生物の応用的なこと、食品関係の知識も学ぶ。4年次は卒業研究、卒業論文が主になります。
利用した入試形式食品業界
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいという人にとっては実習のサポートやOBの講義などが充実しており良いと思う。1年生からゼミがあり、毎年変更されるが、学科自体の人数があまり多くないのでアットホームな雰囲気があった。3年生からはゼミの先生の希望を出すことができるので自分のより興味のある内容を深めることができると思う。3年生から4年生にかけては実習や試験勉強があるので他学科より忙しい印象だったが、卒論がない分、勉強に専念できる環境がある。資格取得を目指すコースでは卒業後は高齢者や障害者施設に就職する人が多かった。
講義・授業良い講義の内容は必修科目が多いので、様々なことを満遍なく学ぶことができる。OBや講師を招いてのゼミも多く現場の声を直接聞くことができる機会は多かった。ゼミの雰囲気もアットホームな雰囲気があり、先生によって変わるが、4年生のゼミはより実践的な内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、2年生で資格取得を目指すコースとそうでないコースで選択をする。毎年ゼミの変更があるが、学科自体の人数があまり多くないので学科内はアットホームな雰囲気があった。私が所属していたゼミの活動としては実際に施設へ行き、利用者にインタビューをして抱えている顕在的、潜在的問題を把握、話し合うという内容を半年かけて行った。また、先生が持ってきた議論内容について、生徒同士で意見を交換し合う時間も多く、より深く考えることができる環境がある。
就職・進学悪い資格取得を目指すコースだったので、ゼミ内で就職についてのアナウンスはなく、自ら学内のセミナーなどに参加をしないと置いて行かれるような状態だった。また、福祉の就職自体がスタートが遅いため、一般企業を考えていると周りよりも早く行動する必要があり、温度差や焦りを感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩5分程で大学周りは栄えているわけではなかったが、アクセスは非常に良かったと思う。
施設・設備悪いキャンパス内の施設は図書館や学食も広いスペースがあるが、時間帯によっては全く座ることができないことが多かった。また、サークルで席を取っていることも多くサークルに所属していないと肩身がせまいと感じることがたまにあった。学科で使用できる施設等は特にない。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはゼミやサークルのつながりがほとんどでゼミ内だと落ち着いた子が多かったが、アットホームな雰囲気があった。優しい雰囲気の子が多いため友人は作りやすいと思うが、男子生徒が圧倒的に少ない学科だったので男子生徒はゼミを超えて全員で中が良い印象だった。
学生生活普通サークルには所属しておらず、大学のイベントにもほとんど参加したことがないのでこれに関してはわからない。
学科で学ぶ内容1年は福祉について幅広く学んだ上で、2年生で資格取得を目指すコースとそうでないコースかの選択を行ない、ここから必修科目やゼミが分かれる。3・4年次はゼミの先生の希望を出すことができ、より自分の深めたい内容を学ぶことができる。資格取得を目指すコースでは試験が近くなるため卒業論文はないが、ゼミの先生によってはゼミの論文が課題としてある場合もある。
利用した入試形式学んできた分野とは違う、保育業界に就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろいろな専攻の友達に出会えるのがめりっとで、それから場所が都内の真ん中にあるのでアクセスが便利で千葉や埼玉からも通えることはとてもいいことです。
講義・授業良い講義はかなり様々な家庭から取得することができるので、とにかくすごく幅広く文系理系問わず学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授との距離がとにかく近いので、儀mン点があったらすぐに聞くことができるし勉強に没頭できる環境が整っています。
就職・進学良い就職に関しては、一年生からサポート体制が整っているので、希望する就職先などがある人には本当に有利です。
アクセス・立地良い最寄駅は都内の真ん中にあるので、ほんとに便利で埼玉や千葉の遠くからでも通うことができ、バイト先も豊富です。
施設・設備良い私設は最近新しくできた総合図書館もはじめとして、全学科に最新の設備が整っているのでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い総合大学なので理系文系ともにいろいろな友達ができ、留学生も多いので国際的な友人もたくさんできるのはうれしいです。
学生生活良いサークルは大学内にたくさんあることはもちろんのこと、東京都内にあるのでほかの大学のサークルに入ることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は主に一般教養や基礎、二年次からは第二外国語でたくさんの言語を選択できてその後は応用に入ります。
利用した入試形式レジャー産業での事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い昼も夜も活発であり、夜間だからといって変わったところは特にない。図書館などの施設も充実している。しかし、パソコンの設置台数は生徒の数にに対して少なめだと感じる。
講義・授業良い細かいところもしっかりと教えてくれる。分からないところはメールで聞いたり、講義の後に聞きに行くこともできる。パワーポイントを使っての講義もある。
研究室・ゼミ良い東洋大学では、夜間の場合一年の春学期時はゼミは必修となる。その後は、選択必修という形になる。(2年の秋学期から)
就職・進学良い6号館の出入り口付近に、様々な就職や資格などの情報がでている。また、自由に持ち帰ることもできる。サポートも充実している。、
アクセス・立地良い一番近い最寄りは白山駅となる。(電車)そこから徒歩で約5分程度で着く距離。また、バスで行くことも可能。東洋大学前で降りれば目の前だ。
施設・設備良い図書館が広く充実しており、自習スペースも設けられている。学食も種類がかなり多い。カレーやパスタ、最近は韓国料理の店ができた。(6号館地下)また、カフェや、うどんなど様々な料理を食べることもできる。
友人・恋愛良い東洋大学の雰囲気は明るい。よく友人と話しながら食事をしていたり、行動している。それは、昼も夜もおなじである。
学生生活普通私は、サークルには所属さていないが、かなり充実方いると思う。種類も多く活発だ。白山祭も大変賑わっている。
学科で学ぶ内容経済学科では、主に株や市場の動きなど経済に関係するものを学ぶが、他に哲学や心理学など様々な分野も学ぶことができる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気は派手すぎず、地味すぎず、程よく勉強もするいい環境でした。とくに文学部のキャンパスは新しく綺麗だった。学食もたくさんあり、充実していた。学校全体で取り組むのイベントはあまりなく、学祭などもイマイチ盛り上がりにかける。
講義・授業良い英米文学科は出席率も期末試験結果もどちらも重視するため、経済経営のように期末試験結果だけパスすれば単位が取れるわけではない。また代返にもとても厳しい。卒業に必要な単位を考えると履修の選択肢はほとんどない
研究室・ゼミ悪いゼミは4年次の卒論ゼミのみ。3年次に卒論のテーマを自分で決め、提出するとその内容毎に合った教授のゼミへ振り分けられる。主に英文学、米文学、英文法の3つで分けられる。
就職・進学普通大手から中小まで幅広く就職していると思われる。就職活動のサポートについては、自ら主体性を持って動き、就職相談をしている人には手厚い。自分から情報を得て動かないとどんどん取り残される。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の本駒込駅か、都営地下鉄三田線の白山駅。駅から大学までは歩いておそらく10分はかからない。住んでいる人が多い場所は板橋本町あたり。サークルの飲み会は巣鴨でやることが多い。池袋も直ぐなのでよく行っていた。
施設・設備良い白山キャンパスは1号館から6号館まであり、6号館が一番新しい。6号館は吹き抜けでとても開放的、教室も綺麗。5号館は大ホールがメイン4号館には図書館が入っている3号館は部室棟2号館には体育館1号館は経済経営の教室がメイン。
友人・恋愛良い学科の人数がそれなりに多く、また学科全体での授業がほとんどないため、卒業までになんとなく全員の顔を覚える程度。サークルによってはとても仲良く活動している。とくにテニスサークル。
学生生活普通サークル活動はサークルによって違いが大きく、中には授業よりサークル活動を優先するようなものもある。大学でのイベントは任意のものが多いので、まったくそういったものに関わらず大学生活を終える人もいると思う。アルバイトは自由。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が必修で、英文法や英会話などを学ぶ。また英文学、米文学などの基礎となる歴史にふれる授業もある。2年次は少し専門性が深まり、実際の文学作品を読んでいく。3年次は課題の文学作品の考察をする。4年次は単位が順調に取れていれば卒論以外の授業はほとんどない。
利用した入試形式大手旅行会社に就職
投稿者ID:412022 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。