私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い総合情報学部がある川越キャンパスの周りには緑がたくさんあり、自然がよいところです。駅から正門まで10分くらいは掛かりますが、またその先には「こもれびの道」と呼ばれる道があり、川越キャンパス内にある森林の中を歩いて校舎を目指します。総合情報学部ではシステム情報コースとメディア文化コース、スポーツ情報の三つのコースがあり、自分の興味がある分野に全力に取り組めます。また、学習に必要な設備も揃っているので、勉強しやすいのも特徴です。
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的なことをより多く学べられる。教授や講師はわからない所があれば、わかりやすく丁寧に教えてくれる。課題に関してはどの授業も出たり出なかったり色々だが、あまり出されないことが多い。単位は比較的取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会では、それぞれのゼミがどのような研究をしているかをわかりやすく説明してくれたので、あまり迷うことはなかった。違うゼミとの交流もある。
就職・進学良い自分はまだ就職活動において何も活動していないが、我が総合情報学部は就職実績に関しては高いほうである。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅であり、駅から大学までは10分程度掛かる。学校の周りは緑がたくさんあって自然を感じることができる。また正門から校舎まで「こもれびの道」と呼ばれる道があり、そこからも時間が掛かる。大学の周りには遊ぶ所はほとんどないが、線路を挟んだ反対側はスーパーやレンタルビデオ店などがある。
施設・設備良いキャンパスは何号館と分かれていて、外装も内装もきれい。教室に関してはどの教室も広々としていて、席数も多い。図書館は本を読むことと貸し借りするだけでなく、DVDを借りて見ることもこともできるし、ノートパソコンを借りることができる。
友人・恋愛普通自分はサークルにも入っていないし、友達も少ない。五月くらいから友達作りイベントが開催され、色んな人と出会うことができる。
学生生活普通大学のサークルや部活動に関しては、自分はどこにも入ってはいない。しかし、それ自体は活気がある。大学のイベントに関しては、学園祭やオープンキャンパス以外の主だったイベントは開催されていない。
学科で学ぶ内容1年次は2年次に決める3つのコースに関わる内容についての授業を受ける。自分があらかじめ将来やりたいことや授業の内容を照らし合わせてどのコースに入りたいかを決める。また、英語はTOEIC対策の授業のある。1年次だけクラスがあり、そこでは今後のレポート作成などのためのwordやExel、PowerPointの使い方、コミュニケーションの取り方などを学ぶ。2年次は1年次に決めたコースに関しての授業が始まる。
利用した入試形式ソフトウェア業界の会社、情報通信業、金融・保険、公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い色々なジャンルの講義があるのでとても勉強のしがいがある。プログラミングについても学ぶことができるため、今後に活かしていける知識を得ることができます。充実していると思います。
講義・授業良いプログラミングなどの他にも環境学や心理学、経営学の基礎やメディアに関する講義などがあり、やりたいことをやれるようになっています。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、活動としてはアプリケーションの開発を行っています。専用のパソコンをもらえるので誰でも取り組むことができます。
就職・進学良い就職活動の対策講座も多く、丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。特別講師のかたがいるので信頼できます。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスは良いと思います。ですが駅の周りはあまりお店が無いため満足な買い物ができるかは微妙です。
施設・設備良い施設は普通なイメージです。教室も大きさは大き過ぎず狭過ぎず、人数とバランスがちょうどいいと思います。
友人・恋愛良い友人も多いです。グループで行う講義も多いため自然と友達はできてくるようになると思います。サークルも同様です。
学生生活良い部活はやっていませんが、サークルはスポーツのサークルにはいっています。毎週運動するので体にもいい活動だと感じています。
学科で学ぶ内容英語やプログラミング、情報学の基礎的なものや心理学や環境学、経営学の基礎なども取り扱っています。かなり幅広いです。
就職先・進学先まだ決まっていない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の教え方もうまく、積極的に授業に出たくなるようなカリキュラムを組んでくれる。サークル、部活動も盛んで大抵の人は何かしらのサークル、部活に参加している。イベントも多く学生たちは楽しんで学生生活を送れる。卒業後は公務員になる人が多い。
講義・授業良い教授の教え方もうまく、積極的に授業に出たくなるようなカリキュラムを組んでくれる。授業後も教授の部屋で個人的に教えてくれる教授もいたりするのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミも盛んで、絶対にどこかに入るように強制される。楽しいゼミが多く厳しくはない。みんな楽しんで教授と仲良くしている。
就職・進学普通公務員になる学生、大学院に行く学生が多い。ロースクールを目指す学生も多い。一般企業への就職する人は大手を狙う。
アクセス・立地良い駅近で通いやすい。近くに飲食店もたくさんあるし、駅もいくつか使える路線がある。池袋近いから飲み会は池袋多し。
施設・設備良い綺麗で最先端の設備を担っている。セキュリティにも長けていて安心できる。休講などの連絡も全て電子掲示板。
友人・恋愛良い学部が同じ人はとても仲良く生活している。イベントも多いため結束して何かに取り組む事が多く楽しい。カフェが学内にあるため色んな人との交流がある。
学生生活良いサークル、部活動、イベントは多いと感じる。箱根駅伝近くになると盛り上がるし楽しい。サークルも真面目なサークルが多く大抵の人が参加して楽しんでいる。
学科で学ぶ内容法律全般を学ぶ。必須は6法の基礎。卒論はない。その分勉強する事が多いため。3年次に単位をほとんど取れば問題なく卒業できる
利用した入試形式公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いなにか特別秀でているわけではないが、都心としての設備や環境を活かしてフィールドワークや資料探しができるので、学ぶ意欲のある者にとっては良いのではないかと思った
講義・授業良い内容はそれほど難しくはない。単位に苦労するようなことは少ないかと思う。講義中の雰囲気は講師や教授に左右される。
研究室・ゼミ普通1年からすぐにゼミが始まる。丁寧に指導してもらえるが、自分の希望通りのことを必ずしも学べる訳ではないので少し残念。
就職・進学普通学科としては他の学科と比較すると若干弱い部分があるかと思う。サポートは申し分ないかと思う。本人のやる気次第で変わってくると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩で数分なの立地としては悪くはない。周辺も静かで集中できる環境ではあると思う。遊び場などは近くにはない。
施設・設備悪いキャンパス内においての設備や施設はそれほど充実していないかと思う。ただ他校や国会図書館などには比較的容易にアクセスできるので悪くはない。
友人・恋愛普通よくわからないが、イベントやサークルなどはそれなりに充実しているので、積極的に動けば出会いは多く巡ってくると思う。
学生生活普通他と変わらないかと思うが、何においても全て本人次第で変わってくると思う。本腰を入れて充実させようと思えば充実した生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容時代ごとにおける日本文学文化の繊細なディテールを様々なアプローチから学べる。論文の指導などは丁寧で申し訳ないと思う。
就職先・進学先中小企業の食品会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い図書館が充実していて好きだった学生生活全般を振り返ると、理系の学部だったからかあまりパリピ的な人はいなく、どちらかというと静かな人が多かった。キャンパスが白山とは離れているため、学部内の学生同士しか交流がなく、サークル内の恋愛は多かったように感じる
講義・授業良い井上円了が哲学の人だったからか、理系の学部でも哲学の勉強ができた。他学科の授業も興味があれば出席できる単位に関しては普通に勉強してれば取れる。過去問を先輩にもらうなどといったことはしなかった。
研究室・ゼミ良い研究室は希望制で、人数オーバーの場合は抽選?だったと思う。成績が良く希望の研究室が決まっている人は、少し早く(3年生の夏休み前くらい)に所属していた。先輩の卒業発表も自由に見にいくことかできるので、そこで研究室を決める参考にしたりした。卒論は論文ではなく要旨の提出とスライドショーの発表のみだった。
就職・進学良い就活セミナーが3年生になると定期的にあり、面接練習や化粧の仕方など教えてくれた。1年生の時もライフプラン?を立てる授もがあった就活でつまずいた時に随時就職支援室で相談することもできた。学校求人も充実していて、毎年学部の何人かを必ず取るもいった企業もあったようです。今は栄養士の資格が取れる食環境学部になっていますが、当時は生命科学部の中の食環境科学科は栄養士の資格は取れなかったので、食品工場の衛生管理のような仕事に就く人が多い印象でした
アクセス・立地悪い最寄駅は板倉東洋大前で、大学まで徒歩10?15分ほど。電車は10?20分に1本ほどで終電も早く、最寄駅で飲み会をするときは大体終電かなく友達の家で飲んでいた。 また、居酒屋も数えるほどしかなく…最寄駅で飲まないことも多かった。駅前に何もなく、遊ぶところも隣町のようで、最寄駅に下宿していた人は車か原付必須のようだった。駅から大学も木陰などほとんどなく、夏の通学はとにかく暑かった!
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、図書館が綺麗でお気に入りだった。在学中に研究棟を立てていたので、真新しい設備で卒業研究ができた
友人・恋愛良い人間関係はあまりグループに分かれずゆるい感じだった。サークルも力を入れるサークルより、楽しくやろうという方針の所が多かった。他キャンパスとの交流もほとんどなかったため、学部内で(特にサークルで)の恋愛は多かったと思う。大学時代に付き合っていた人と結婚した話を何人か聞きます。実験など人とグループになって何かをやることが多い学部だったので、そういうところから友達になる人も多かった。
学生生活良いサークルは自分たちで活動していたので、サークルの方針とメンバーのやる気が合えば楽しいと思う。学校祭ではサークルでの出店もできたので、みんなで原価など考えて出店するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容今は食環境科学部になってしまい、私が在学中は生命科学部の中の食環境科学科だったので参考にならないと思いますが…1年時は簡単な実験や高校時代の化学や生物の復習からはいり、2年3年になるにつれて食品の衛生管理や添加物について、フードスペシャリスト講座など食品の製造や見せ方など食に関する様々なことを勉強しました。スパイスやワインについての講義もありました。また、食に関することだけでなく生化学や遺伝子の話、経済学などについての講義もありました。4年次にはそれらの中で興味のあったことを研究していきました。
利用した入試形式文具メーカーの営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い講義内容や設備など十分だった。講師陣もジャンル毎に実績のある方々が多く熱心に教えていただけた。卒業後にどうということはなくなってしまったが、今でもお世話になった教授にはお世話になることがある。
講義・授業良い講義は実践的なものの多くしっかりすれば非常に良い勉強になる。課題も制作系は、時間との戦いになるが自分の将来に直結することでもあるので自分がこの職業に向いているのか適性を見る上でも良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは成績によって希望が通るかどうかなので希望に添えない場合もありなんともいえないがどのゼミも軒並み良い雰囲気だった。ただ、ゼミには特色があるので自分がやりたいことがうまくできないこともおおい。これはどの大学でもそうなので、ここだけの話でもない。
就職・進学普通サポートらしいサポートはない。というのも、デザイン自身がその人の成果が問われるため作品を3年間真摯に作って来た人は、それなりに成果がでている。
アクセス・立地普通最寄り、朝霞台および北朝霞。アクセスはそこまで悪いこともない。周りは郊外なので、静か。駅近は飲食店も多く特に問題なし。都内までもアクセスが良く、不便に感じたことはない。一人暮らしをするのも、都内と比べ安く抑えられる。
施設・設備良い基本的に自主的にやりたい人には開かれている。工房も設備がある。サークル活動も学校認可以外にも自主的に色々課外活動しているサークルも活発。
友人・恋愛良い学科の人数もそれほど多くないので割とみんな仲が良い印象。課題で講義以外にも残って作業することが多いからからしれない。何故か地方出身が少なく関東圏の人が多い。
学生生活良いサークルも多い。隣がスポーツ学部なので、スポーツ系多い。東洋自体がスポーツが盛ん。アルバイトは学校の近くにもお店が多いのでする場所は多い。
学科で学ぶ内容1年、2年はデザイン全般建築、作業療法、デザイン幅広く学ぶ。3年からはコース別。コース振り分けには成績が関係する。特にプロダクトデザインコースは成績上位が集まる。必修単位が各学年にあり、課題制作系のものなので非常に時間がかかる。仕事として、デザインに向き合う人にとっては当たり前だが、ここらへんを学生のうちから楽しめるかどうか、適性を観れるとおもう。
利用した入試形式電機メーカー開発職デザイン、企画、開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いゼミや講座等はとても充実している。図書館も夜遅くまで空いていて勉強しやすい。妖怪学を学びたい人にとっては充実した資料をみられると思う。井上円了が建てた学校だからだ。
講義・授業良い授業の内容については授業によるが、先生方は熱心に抗議してくれているとおもう。履修の組み方は、通年での登録なのが嫌なところだ。前期後期で組めるようになればいいとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミは入っていないので詳しくはわからないが、友人等の話を聞くところによると、充実していると言っていたので良いのだと思われる。
就職・進学良いまだ就職活動も院への進学もしていないのでわからないが、就職セミナーや進学の説明会などがよく行われている。
アクセス・立地良い最寄駅は三駅ほどある。1番近いのは白山駅である。コンビニも多いし飲食店もたくさんある。駅から徒歩ですぐなので立地はとてもいい。
施設・設備良いキャンパスは広くどこもきれいである。トイレもウォッシュレットがついているし清潔である。図書館については他学部からのものも取り寄せてもらえたりするのでいい。
友人・恋愛良いゼミやサークル、その他の講義など、様々なところで友人はできると思う。またその機会も多くあるとおもう。
学生生活普通国際関連、留学やTOEICの講座など英語に関するものはとても充実している。気軽に参加できるものからあるのでいい。
学科で学ぶ内容必修科目は文学文化に関すること、日本に関することなどが多い。自国の文化と他国の文化を比較することが多いとおもう。自国以外に他国のことについても知れるのでいい。
投稿者ID:412028 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い先生と親しくなれて楽しい授業もあるが、たんたんと喋るだけの先生もいるので総合的には4。食堂が狭いのは不満だが、図書館はとても利用しやすくて良い。実験器具は充実している。
講義・授業良い頑張った人には頑張ったなりの単位が貰えて、先生とのやり取りはとても楽しい。わかりやすい先生もいるし集中できる。
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で頑張っていれば頑張っているほど自分の希望通りの研究室に入れるためよい。また研究テーマが自分のやりたいことをやれるため取り掛かりやすい。
就職・進学良い就活セミナーなどをたくさんの機会を設けてくれて、意欲のある人は参加している。セミナーで学んだことを就活に生かせると思う。
アクセス・立地悪い群馬で田舎なためなかなか都会から行くには時間もかかるし歩く距離もなかなかあるため行きやすいとは限らない。
施設・設備良い図書館がいちばん居心地がよい。広いスペースで自分だけの空間で黙々と勉強ができ、友達と話したい時はそのような場所もある。
友人・恋愛良いそれなりの学力がある人が入っているため常識人の人は多いため友達は作りやすい。恋愛は人それぞれ楽しんでる人はいるという感じ。
学生生活良いサークルは田舎なわりにはやりたいことが出来るため良い。音楽系のサークルでは、楽器も揃っていて初心者からでも始められるようになっている。
学科で学ぶ内容生化学プラス食品関係のことがほとんどである。大学の特徴で哲学の分野が必修出会ったりするが、心理学とかは面白い。
利用した入試形式だいたいは食品業界に進む人が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学外における実習が多く行われており、工場見学や空港見学に希望者で行くことがある。また学内においては学部学科を問わず多くの学生同士の交流の場が広がっている。
講義・授業良い一つの授業を聞いただけではめんどくさい授業ばかりである。しかしながら先生の人柄をしっかりとみて、何のために行われている授業なのかを考えてみればわかりやすくためになる授業が多い。
研究室・ゼミ良い経営学部においてゼミは必修化されていない。もし入るとすれば自分の学びたい分野をしっかりと考え、先生から直接近距離で指導を受けることができる。
就職・進学普通できるかぎり多くの人脈を作っておくと有利である。つまずいた時や迷った時に相談することのできう相手がいるだけで自分の向き不向きが明らかになる。
アクセス・立地良い近くに駅が多く、交通の便は良好である。またテーマパークや繁華街も近く、大学帰りに立ち寄ることができる。
施設・設備良い大学生活に必要なものはすべてそろっている。もし足りないものがあれば買いに行くとよい。図書館では、どうしても本を読みたくなるような仕掛けがなされており、他キャンパスから取り寄せることもできる。
友人・恋愛良い学部学科だけではなくキャンパスを飛び越えた交流が行われるかもしれない。そうなってくると多くの出会いが待っていることになる。どうなるかは自分の行動次第である。
学生生活良い学内だけの生活で終わらせるか、それとも学外においても活動をするのかによって大きく変わってくる。もし時間があれば、近くの博物感や美術館に立ち寄ってもいいかも。大学生活が大きく変わる。
学科で学ぶ内容経営学ならびにマーケティング学を国内にとどまらす、海外の事情も踏まえて学ぶことができる。またその中には多くの出会いも待っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、多くの経験が出来ました。大学も都心にあるので、都会で生活したい方にはぴったりだと思います。就職に関しても、面接練習などのサポートを受けることが出来ます。
講義・授業普通講義の内容は、私の学科では割と決まったことをすることが多かったです。グラフを書いたり数式を解いたりするので、数学が苦手な方には少し大変です。
研究室・ゼミ良いゼミも様々な分野であります。ゼミによってやる内容も全然違うので、自分に合ったゼミがあると思います。充実してます。
就職・進学良い就職に関しては専用の部屋があり、いっぱん常識問題の冊子があったり、就活のプロと面談出来ます。面接練習もあるので、安心して活動出来ました。
アクセス・立地良い山手線の内側にあり、主要な遊び場が近いので、学校帰りに遊んだりもできると思います。最寄駅が二つあるので、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い私立大学ですので、設備はとても整っていると思います。教室も綺麗ですので、四年間大学生活を送るのにはよい場所だと思います。
友人・恋愛良い多くの学部がひとつのキャンパスにあるので、いろいろな方と話すことが出来ると思います。サークルも沢山あるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学生生活良いサークル活動にも力を入れ入れていました。サークルを運営していく活動もしましたので、いろいろなことを学べました。、
学科で学ぶ内容一年目、2年目は数学に近いことを学びます。計算問題がたくさんあります。三年目からは経済に絡んだことも学んで行きます。
就職先・進学先金融機関
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。