東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2197件)
私立内221位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。マンモス大学というだけあって、学生が非常に多いので自分と意気投合するような人もすぐ見つけられます。学内イベントも非常にさかんなので、大学生らしい楽しい毎日が過ごせると思います。
講義・授業普通各分野にとても優れた先生がいらっしゃるので、どの授業も細かく学べます。また、他大学の各分野で活躍していらっしゃる先生方もいらっしゃるので、とてもバラエティにとんだ授業を受けられます。
アクセス・立地良い大半の学部は、都内の非常に立地条件のいい場所にあるので、アクセスはとてもいいと思います。学食、図書館、生協も一か所に集まっています。
施設・設備良い校舎はとても新しくトイレなどもきれいなので、とても過ごしやすいと思います。夜景などもとてもきれいです。
友人・恋愛良い学生がとても多いので、友人にはとてもいろんな人がいます。授業で一緒になる他学部の学生とも友達になれるので、多くの友達を作れます。
部活・サークル普通サークルはとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。また、自分たちでサークルを作ることもできるので、作るのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容文学の奥底を学べます。
志望動機専門的な学びができるから。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今までグループで作業できるスペースが無かったのですが最近開設しました!今までなかったのでとても使いやすいです!また、留学生と交流できる場所も出来たので能動的に動くといろいろな体験が出来ます!ぜひ積極的に大学を使ってみてください就職支援にも力をいれていて、相談員の人に個別相談・模擬面接もできます
講義・授業良い自分の学部と違う学部も受講できるので選択肢が多いです!学部の授業の中でも、グループディスカッション形式のものがあり、変わった授業が受けれるのも魅力です
アクセス・立地良い学内はコンパクトになっているので棟と棟との移動も大変ではないです。立地が巣鴨駅に近いので学校帰りに池袋に気軽に行けます!
施設・設備良い校舎全体は新しいと感じられ綺麗です。そして新しい設備がたくさんあります!自習用のPC室も増設されました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多かったです。話しやすい人ばかりだったので色々な授業で友人が増えました。しかし、学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル普通サークルは公認非公認合わせて800以上あるので活発です。部活もよい成績を残す数が多く、学内が盛り上がります
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名中小企業実地調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業の実態を知る為に社長にお話を伺いに行きます
志望動機社会に出てすぐに役立つ知識だと思ったからです
どのような入試対策をしていたかMARCHの過去問を時間内に解けるように努力をしていたら東洋の過去問がすらすら解けるようになりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインについて学べる学科なので、目標を持った人も多いですが、いろんなデザインを学びながら自分にあったものを選べるので、やりたいことが決まっていなくても入学してから見つけられると思います。ただ、その分課題などはたくさんあって大変です。就職率も高いと思います。
講義・授業良い1、2年次は空間・プロダクト・福祉の3つをオムニバス形式で学んでいきます。3年からはその中から好きな分野を選んで学べます。やりたいことが決まっている人もいない人も、いろんなデザインを学ぶことで視野が広がり刺激になると思います。また、実際に手を動かしてつくることが多いので、大変ですが達成感はあります。
アクセス・立地普通緑が多いですが、駅からは少し遠いです。近くにコンビニや生協があるので便利です。最寄り駅は池袋から近いので便利です。
施設・設備普通人間環境デザイン学科には工房があって、2年からは、1人1台専用の広い机があるので、模型をつくったりなどの作業をするときにとてもいいと思います。また、様々な工具や器具も充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人もいますが、真面目なひともたくさんいます。見た目だけでなく、作品からもいろんな人の雰囲気がわかるので、面白いです。学科の人数が多いので、いろんな人と友だちになれます。
部活・サークル普通サークルはスポーツ系が多いです。文系・インドア系は少ないので、そういう系に入りたい人は他の学部のキャンパスまで行かないといけないので大変です。
学科で学ぶ内容様々なデザインや専門的な知識など、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要建築の歴史を学んだり、建築の設計を行います。
志望動機デザインについていろいろ学ぶことができるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手分野を集中的に解き徹底的に苦手を克服しました。
投稿者ID:81928 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い勉強や自分がやりたいことをできます。 大自然の中で勉強してみてください。きっとなにか見つけられると思いますよ。
講義・授業良い専門のお話を詳しく聞くことができ、有意義な時間を過ごすことができます。自分が興味ある授業を取ってみてください。
アクセス・立地悪い群馬県という田舎にある大学ですが、大自然に囲まれる幸せを感じられます。東京から1時間ちょっとでいけます。
施設・設備良い学食も充実していてとてもおいしいです。自然に囲まれながらの食事はなかなか味わえないと思いますよ。楽しみにしててください。
友人・恋愛良いみんな仲良く、触れ合う機会も多いです。カップルも多く、きっと楽しい学生生活を送れると思います。楽しんでください。
部活・サークル良いサークルの数も豊富でとても活動的です。学祭でも出店を出したり合宿に行ったりと、とても楽しいサークルが多いです。
学科で学ぶ内容食品について基礎から詳しく勉強できます。
所属研究室・ゼミ名食品微生物学
所属研究室・ゼミの概要食品に存在する菌を詳しく調べていきます。
志望動機食品について基礎から詳しく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をおもに、基礎を固めていきました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い学科の名前は「観光」ですが、それに関連したレストランやホテル関係、地方の観光活性化など幅広く学ぶことができます。就職等も、観光業界やホテル業界には非常に強いです。また、「国際」の名の通り語学に非常に力を入れており、在学中に短期、長期留学に行く人もかなりいます。
講義・授業良い観光学やホテル、レストラン等に詳しく、業界でも有名な先生方が数多くいらっしゃいます。比較的少人数で行われる授業もあり、集中して学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通メインキャンパス全体はあまり広くはありませんが、その分校舎の移動は楽です。また、池袋や新宿等といった大きい街まで、30分前後で移動することができます。
施設・設備悪い学食が非常に有名で、学外から食べにくる方も非常に多くいらっしゃいます。また、私が主に使っていた校舎は生徒数が非常に多く、休み時間の混雑具合が尋常ではなかったので、その点はマイナス点です。
友人・恋愛良い前述のように、積極的に短期、長期留学に行く人がいるように、非常に向上心がある人が多かったです。授業もきちんと受ける人が多かったです。
部活・サークル良い多種多様なサークル活動が行われており、週1回程度でゆるく活動を行うサークルから週4?5回がっつりと活動を行うサークルもあり、自身の入りたいサークルが選べます。
学科で学ぶ内容観光について、大きなことから小さなことまで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名森下研究室
所属研究室・ゼミの概要旅行企画を学びます。実際に旅行会社で自分たちが企画した旅行を発表したりします。
志望動機旅行が好きで、観光を学びたいとずっと考えていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で入学しましたが、一般入試も受験したため、一般入試の勉強に重点を置きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人はとても向いていると思います。特に、英語を読む人が好きな人は向いていると思います。それから、英会話の授業もあります。
講義・授業良い講義は専門の教授が教えるので、色々なことが学べます。それから、1年生の必修の講義では、英文法の根底を学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分なので、とても便利です。立地は学食が多いので、昼食に困った時はとても便利です。それから、図書館も広いです。
施設・設備良いキャンパス自体はとても綺麗です。特に、2013年には新しいキャンパスもできたので、そのキャンパスも綺麗です。
友人・恋愛普通良い人ばかりです。ある友人は誰からも好かれていて、とても性格の良い人がいます。恋愛に関しては、女性が多いので、恋愛はしやすいと思います。
部活・サークル悪い私は部活またはサークルに所属していなかったので、あまりよくわかりません。ただし、ESSはお薦めだと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学研究室
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学の卒業論文の指導をしてくれます。
志望動機英語が好きだったので、大学に入っても英語を勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の対策をしていました。それから、学部学科の研究をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頭の良さでは他の大学に負けるかもしれませんが、いろいろな力を持った人がいます。ここにくれば、自分の価値観が変わると思います。
講義・授業普通講義は基礎的な経済学から学ぶことができます。また、同じ授業でも先生が違うことがあるので、自分に合った先生の授業が受けられると思います。
アクセス・立地良い都内の中心らへんにあるので、立地はいいとおもいます。最寄駅が2つあるので、自分が行きやすい駅を選べるのも利点だと思います。
施設・設備良い施設はきれいな方だと思います。校舎も新しくできました。学食もとてもおいしいと評判で、都内の学食で一番おいしいとテレビが来たこともありましら。
友人・恋愛良いそもそも人数が多いので、多くの人と出会う機会があると思います。経済は男が多いので、彼氏を見つけたい女子からすればいいと思います。
部活・サークル良い非常に多くのサークルがあります。勧誘時期には一斉に勧誘にくるので、少し迫力はあると思います。陸上部が有名です。
学科で学ぶ内容基礎的なことから現代的なとこまで学べます。
所属研究室・ゼミ名中小企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業の置かれている状況や問題を研究しています。
志望動機多くの事が学べるところだとおもったからです。
どのような入試対策をしていたか独特の問題が多いので、過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いどうしても保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。常勤の先生やゼミをもっている先生方は特に親切で、全力で学生のサポートをしてくれます。
講義・授業良い保育や幼稚園教諭の資格を取る場合、主にそれらのための必修授業が多くなってしまいますが、1,2年生のうちにできるだけ多く単位を取っておくと、3,4年生で興味のある授業を多くとることができます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10?15分くらいで到着します。東武東上線とJR武蔵野線が近くにあるので、通いやすいと思います。
施設・設備良い講義棟は普通ですが、実習専用の棟や情報棟などはきれいだと思います。また、新しく作られた体育館があり、非常にきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通保育系の専攻では男子が少ないということもあって、他の学科の男子と付き合っている子はいました。また、女子が多いのでグループができてしまっており、グループに入れないと友達がうまく作れず少し困ります。
部活・サークル悪いキャンパスが小さかったり、学生数もほかのキャンパスと比べて少ないこともあり、部活やサークルはあまり多いようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容子どもの発達と保護者支援など、子育て支援について学べます。
所属研究室・ゼミ名うちだゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの権利にかかわる子どもや保護者の問題
志望動機通いやすさと、入学当初は保育士を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解いたり、高校の講習を受けていました。
投稿者ID:81903 -
2015年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命科学科の評価-
総合評価良い将来理系の職業に就きたい人にはおすすめの学校です。
授業は理系の授業を中心に、英語や情報処理の授業もあります。
理系の授業は地学や生物系、物理など細かく分かれていて、授業を組みやすいです。
場所は群馬県の板倉町なので、非常にのどかでいいところですが、電車の本数が少ないです。
30分に1本か、時間帯によっては1時間に1本の時もあるので、授業に遅れないように時間に余裕を持つ必要があります。 -
講義・授業良い講義は地学、生物学、物理学などがあり、その中でもさらに細かく分かれています。
それぞれの分野で、名の通った教授もいますので、自分が将来進みたい道がはっきりしている人にとってはとてもためになる講義が満載です。
しかし、大学に入ってからやりたいことを見つけようと思っている人にとっては、講義の内容は難しく、単位を取り辛いと感じてしまうかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い研究室では、皆それぞれテーマを決めて実験を行います。動物の細胞を扱ったり、微生物や植物の一部を使ったりして、より詳しく実験をすることが出来ます。
なかなかうまくいかないこともありますが、自分の思ったように実験結果が出たときは感動します。
実験によっては一日の内ほとんどの時間を実験に費やさなければならないものもあるので、朝から実験を行って学校に泊り込みや、終電で帰らなければならないときもあるので、気力と体力が必要です。
就職・進学良い就職は、就職支援室というところがあり、就職に関しての手助けをしてくれます。
就職先としては、研究所や食品会社、化粧品会社、医療系の会社の商品開発、品質管理、研究など、理系の職業が多くあります。ただ人数が限られているところが多いので、最初は営業からとなってしまう人も少なくありません。
研究職に就きたい人は、大学院まで進むといいかもしれません。 -
アクセス・立地普通群馬の板倉町にキャンパスがあります。非常にのどかなところです。自然がたくさんあるので、皆のびのびとしています。
ただ電車の本数が少なく、駅からキャンパスまでも歩いて20分ほどかかるので、慣れるまでは通学が少し辛く感じるかもしれません。 -
施設・設備良い都会にある大学ほど充実はしていませんが、冷暖房は完備ですし、快適です。しかし冬は寒さが厳しく、風が強いので厚着をしてくると無難です。食堂は生徒の割には少し狭いです。
友人・恋愛良い男子の割合が多く、女子が少ないので、女子はまとまっていることが多いです。
男子もそれぞれ固まっていることが多いので、いい友人関係が築けます。学校内での恋愛は多くもなく少なくもなく、といったところです。 -
部活・サークル良い活発です。ダンスサークルに力を入れています。
イベント良い文化祭等を開催していますが、都会ほど派手ではなく、来場者数も少なめです。
学科で学ぶ内容理系、特に生物学について学べます。
所属研究室・ゼミ名動物細胞神経科学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物細胞を使った実験を行います。週に1回ミーティングをして、進捗状況やこれからの進め方について議論します。
面白かった講義名極限環境微生物学、薬物生体作用学、古代生物学
面白かった講義の概要極限環境に生息する微生物や、生物についての講義です。深海にすむ生き物のことも学べます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社の品質管理の仕事がやってみたかったので、就職しました。
志望動機他の大学よりも生物学に特化した授業が受けられるとのことだったので、志望しました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか参考書や過去問を利用して、生物学についてひたすら問題を解きました。また、小論文も書くので、書き方等を本で学び、本番に備えました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ・卒論必修でないところが緩く感じますが、逆に別のことに打ち込めて良かったと思います。勉学だけでなく色んなことに挑戦したい方にはあっていると思います。
講義・授業普通経済学科よりも専門的ではなく、理解しやすいものだったように思います。国際経済なので、貿易のことや経済学の歴史のこと(イギリスの産業革命など)勉強できて面白かったです。
研究室・ゼミ普通必修ではありません。
就職・進学普通就職は真面目にやっていれば難しくないと思います。何をやりたいかで道のりは変わっていきますが、ごく一般的な就活のサポートを大学側もしますし、意識の高い学生が多いため、うっかり乗り遅れるということは避けられると思います。
アクセス・立地普通西東京・神奈川からだと遠いです。埼玉からはわりと近い。
施設・設備良いかなり綺麗です。随分工事をしましたので、今一番きれいな状態です。4年間通うためトイレのきれいさは重要視されるポイントですが、東洋のトイレはかなり良い方です。
学食も美味しいですし、設備に関して不満はありません。 -
友人・恋愛悪いサークルメインで活動していたので学科のほうは結構サッパリです。
同じ学科で同じサークルに所属すると関係が続きやすそうな気がします。 -
部活・サークル良い大学から援助金が出るようなきちんと活動しているサークルに入りました。ゆるいサークルからきっちりとしたサークルまで様々あります。
イベント普通学園祭があるほかはあまりないように思いました。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識を学び考え方を身につける
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことに少しでも近づくため
志望動機リーマンショックを機に経済学に興味を持った
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師自力
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧