東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2197件)
私立内221位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いサークルが活発学食がおいしい先生の教え方が上手なのでとてもわかりやすい授業で毎日がとても楽しいです。
講義・授業普通有名な先生が多いためいろいろな知識を得ることができ、自分が知っていた知識はさらに深まりものすごく自分のためになります
アクセス・立地良い駅から近く東京の中心に近いので交通のアクセスが非常に優れています。近隣にも飲食店が多く並んでいます。
施設・設備良い施設はきれいで大きい教室が何部屋もあります。スクリーンがあるため後ろの席に座っても板書が取れないということは少ないです。
友人・恋愛良い意識が高い人が非常に多いです。休み時間などは勉強やレポートを仕上げている生徒も数多くいます。学習するにはいい環境です
部活・サークル良いサークルは非常に数が多く充実しています同じ競技でも何種類かサークルがあるため自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容学習することの大切さ
所属研究室・ゼミ名教員ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要教師になるための研究
志望動機教員になるためです。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を何度も解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い様々な講義があるので、色々吟味して選択すると良いと思います。講義内容も私には面白く感じられ、良い大学だと思いました。
講義・授業良いどの講義を受講するべきか迷ってしまうほど授業の選択肢が多く、また興味を持てる講義も多いです。選択範囲は大変充実していると思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでおよそ5分ほどで到着でき、道順も複雑でないため大変良いと思います。また、近くにはコンビニやファミレス、スーパーからドラッグストアまで色々あります。
施設・設備良い校舎の中は非常に綺麗です。敷地も大変広く、図書館も敷地内にあります。また、学食は安くて美味しい、充実した内容となっています。
友人・恋愛悪い私の周囲には努力家が多いです。授業やレポートには真面目に取り組み、すごくしっかりとした方々です。恋愛は私が見る限りありません。
部活・サークル悪い部活・サークルには所属していませんが、大学で発行されている本を見ると、数は多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容方言や日本の昔話、図書館についてまで様々なことを学べます。
志望動機家から近かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくにはしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部企業法学科の評価-
総合評価普通設備がととのっているので、勉学、サークル活動等全ての活動に全力をそそぐことができる大学だと思います。
講義・授業普通教授は優しい方ばかりだったので、欠席し続けたりとよほどのことがない限り、単位を落とすことはないと思います。
アクセス・立地普通池袋に近く、買い物や食事、娯楽等で困ることがほとんどなかった。また、大学の周辺には飲食店が多かったので便利だった。
施設・設備普通新しく建てられたばっかりの校舎など、設備がとてもきれい。学食もおいしいのが有名で、毎日来ても飽きないようメニューが豊富にあった。
友人・恋愛普通様々な人がいたが、どの人もみな良い人たちばかりだった。様々な人とコミュニケーションをとることのできる環境だった。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、好きなサークルを掛け持ちして入ることもできるので、充実した大学生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名国際家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の家族法について学んだ
志望動機学びたいことが学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか1つ500文字の小論文を10個丸暗記した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い学ぶ気になれば、今まで関わってこなかった分野でも学ぶことができます。しかし、サボろうとすればサボれてしまうこともあるので、今気が必要です。
講義・授業良い個性的な先生方が授業をしてくれます。また、最近では学べる分野が増えてきました。幅広い知識をつけるにはいいと思います。
アクセス・立地普通私の学部は、かなり田舎の場所にあります。交通の便はあまりよくありません。しかし、都会のゴチャゴチャ感がないところが私は好きです。
施設・設備普通最近、生徒数が増えてきたことで、教室が足りなくなったり、食堂がうまってしまったり、狭く感じます。施設は悪くないです。
友人・恋愛良い頑張る人と頑張らない人のまとまりがあるなと感じました。友人は比較的みんな努力家でしたが、あまりやる気なない人もちらほら・・・という印象です。
部活・サークル良い部活は、女子駅伝部、女子サッカー部に力を入れています。学内に選手たちの寮があったりと、いろんな面で力を入れています。
学科で学ぶ内容食に関連する事項を幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名栄養健康研究室
所属研究室・ゼミの概要健康について学びます
志望動機食や健康に興味があったため
どのような入試対策をしていたか3月入試で入ったので、あまりきにしなかった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い多くの人が受験し、たくさんの学生でにぎわう学校です。電気、電子、情報から自分のしたいことを選ぶことができます。
講義・授業良い電気、電子、情報のそれぞれの専門の先生方がていねいに教えてくれます。学習支援室では、分からなかったところの復習ができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分、大学構内には図書館や生協などもあります。電車がよく止まってしまうのはややネックかもしれません。
施設・設備良い全国有数の歴史、生徒数を持つ大学だけあって、設備はかなり充実しています。清掃員の方々が毎日掃除をしてくださるので、校内はとてもきれいです。
友人・恋愛普通学科の98%が男子です。気の合う仲間がたくさんいて、毎日楽しくやっています。学科内での恋愛はお察しのとおりです。
部活・サークル良い陸上部は言うまでもなく、箱根駅伝で何度も優勝するなど全国屈指の強豪校です。野球部も、たくさんのプロ野球選手を輩出しています。
学科で学ぶ内容電気の基礎から学ぶことができる。
志望動機大学の名前が有名だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果で出願した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学について興味がある人には、大変良い大学。都心にあり、2路線利用できるので通いやすい。また近くに池袋があるため遊びに関してもいい環境。
講義・授業普通経営について学んだのは、大学に入学して初めてでしたが、分かりやすい授業もあり、楽しく経営について学べました。
アクセス・立地良い東京メトロ南北線の本駒込駅、都営三田線の白山、千石駅が近くにある。また、バス停も大学の正面にあり、便利に感じる。
施設・設備良いキャンパスはきれいで、最近新しい校舎もできた。学食もコンビニなどもあり、学生にとっては魅力的に感じる。
友人・恋愛普通基本的には、始めはみんな友達がいない状況からスタートするため話しかけたりすれば友達はできる。かっぷるについてはよくわからない。
部活・サークル普通部活では、箱根駅伝で優勝もする駅伝部をはじめ、すぽーつが盛んなイメージがある。サークルもたくさんあるように感じる。
学科で学ぶ内容経営の基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名マナジメント
所属研究室・ゼミの概要経営を奥深く研究できる。
志望動機学力に見合う大学であったため。
どのような入試対策をしていたかとくにはしていないが、べんきょうをした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通理系には進みたいけどどんな分野について深く学びたいのかまだ決まっていない人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通さまざまな専門・分野の教授たちが集まっているので、授業の幅はとても広いと思います。幅広く知識を得たい人には理想的だと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどの場所に立っており、駅または学校の近くにコンビニや、カラオケ・ボーリング場などのレジャー施設も充実しております。
施設・設備普通校内には大きくてきれいな食堂があり、男子学生・女子学生それぞれにあったメニューも多くて充実しております。
友人・恋愛普通他学科・他研究室との交流も盛んなので、様々な人と友達になることが出来ます。また、留学生もたくさんいるので、国を超えた交流も出来ます。
部活・サークル普通部活もサークル活動もとても充実してます。とくに運動部が強く、みんなで応援に行ったり壮行会が開かれたりもします。
学科で学ぶ内容生物系・物理系・化学系の基礎からバイオ・工学系の専門的な知識まで広く学べます。
所属研究室・ゼミ名分子生物医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞系・免疫系の研究が出来ます。
志望動機生物系の勉強が出来るうえに、自宅から通える距離にあったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きなおし、自分の得意分野を伸ばして苦手分野の洗い直しをした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通他の大学で授業を受けたことが無いので主観でしかありませんが、可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。食堂の食事は非常においしいですし、施設はそれなりに綺麗で、授業はピンキリ。最終的には自分がどう過ごしていくかが重要なのだと感じました。
講義・授業普通様々な授業がありますが、それを受け持つ先生のレベルに差があるため、人によっては、興味がある授業をとってみたけど、何も得るものが無かったと言ったようなことが起きる可能性があります。あと、結構、必修・選択必修があるため、思った以上に自分が興味のある授業をとる暇がありませんでした。
アクセス・立地良い個人的にアクセスは良い方だと思います。大学のかなり近くに駅とバス停があるので、あまり大学まで歩かなくてはいけないということもありません。食べ物屋やコンビニ、薬局が近くに密集しており、何かと便利だと思います。
施設・設備良い敷地内の建物を増築して今の大学があるため、新しい建物ほど施設が綺麗で設備が良いです。ちなみに変な増築をしているのか建物が迷路みたいになっている所もあります。
友人・恋愛普通色々な人がいます。不良っぽい人もいるし、真面目そうな人もいるので、探せば話の合う人はいると思います。恋愛に関しては私の周りでカップルがいないのでわかりません。
部活・サークル悪い頑張っている部活やサークルもあるのでしょうが、私が入っていたサークルは結構ゆるゆるなサークルで、目的もはっきりしておらず、あまり充実した感じがありませんでした。私の意識がもう少し高ければ、もう少し何かが変わったのかもしれません。
学科で学ぶ内容日本の文学や文化について学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学文化演習
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について色々考察をしたりします。
志望動機文学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学生一人一人をきちんと見てくれているといことを実感したことがなく、自分ですべてを確認し実行、友達に頼ってばかりでは中身のない人間になってしまう。しかし、施設ははよいと感じる。
講義・授業普通厳しい先生もいるが比較的単位をすぐくれる先生もいる。厳しい先生ならば出席ももちろん厳しいので身につくことも多い。
アクセス・立地普通本駒込駅から10分。白山駅からも7,8分なので埼玉、茨木、千葉などと広範囲の場所からアクセスが良いと思われる。
施設・設備良い特にお勧めしたいのが学生食堂。ほかの大学よりも種類が充実しており、中華、洋食、和食、やカレーなどその日の気分で500円ランチを楽しめる。
友人・恋愛良いいろんな人とかかわりを持つことができ、特にサークル内でもサークルとほかのサークル同士でも仲が良くなったりもする。
部活・サークル普通サークルはとても数が多いので選ぶのが重要ですが、自分の雰囲気にあうサークルを選ぶことができれば一生の付き合いを持てる友人もできると思う。
学科で学ぶ内容経済の全体の流れを学ぶことができる。
志望動機やりたいことがなく幅広く学べると考えたため。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題ばかりなので基礎を固めればなんてことはない。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い昼間だけでなく、夜に通うことができるコース、第二部があることがとても魅力的な学校だと思います。第二部があるので、仕事をなさっている方でも大学に通うことができます。また、第一部、第二部、通信課程の三部間でそれぞれの授業を互いに受けることのできる三部間聴講制度もあり、自分のスタイルに合わせて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いいろいろな先生がいますが、どの先生も良い方ばかりで、授業も大変おもしろいです。参考図書をあげてくれたりするので、図書館などで、手にして読めば、授業内容がさらに深まります。図書館も大変充実したところなので、利用しやすいです。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区白山にあるので、日本文学をやりたいと思っている人にはもってこいの大学だとおもいます。なぜなら、文京区は本当にたくさんの偉大なる作家を輩出しています。例えば、夏目漱石や森?外などがこの文京区に住んでおりました。また、神保町が近いので、いろいろ散策に出かけることもできます。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスは、とても現代的で美しいキャンパスが目を引き付けるのですが、東洋大学の前身でもある哲学館を創設した井上円了先生の銅像が噴水の行く先に立っており、学問をする場所にふさわしいという感じがいかにもします。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、友達は作りやすい大学です。サークル活動もさかんですし、サークルに入らなくてもゼミで友達は自然とできるので、友達には困りません。
部活・サークル良いサークル数がとても多く、充実しているように見受けられます。学問とサークル活動を両立している友達もたくさんおります。また、校舎内で文科系のサークルが展示を開いているのをよく見かけますよ。
学科で学ぶ内容日本の文学について基礎の基礎から研究レベルまで、自分のやりたいことを授業や、ゼミに参加している過程でみつけることができます。
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学文化演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要今年は、明治時代の作家をさまざま取り上げて発表を進めております。
志望動機日本文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で受かる予定だったので、小論文と面接の対策をしていました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧