みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

東洋大学 口コミ

(1995) 私立内239 / 587校中
199531-40件を表示
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光業に関する色々な分野を扱っているので、将来の可能性を広げることが出来ます。また、学内で1番英語に力を入れている学部で、英語は全員必修で履修します。授業だけでは英語の単位はもらえず、授業外でも英語に関わる活動をしなければならないので、必然的に英語に携わる機会も増えます。
      中には興味深い事柄をテーマにした授業も行われてはいるのですが、教授によって授業の質にバラツキがあり、はずれの授業をとってしまうと得ることがないから。
      まだゼミ配属されていないのでなんとも言えません。 教授によってゼミ内容や頻度、やることがだいぶ違うと聞きました。
      就職サポートをするエリアみたいなものが学内にあるらしく、先輩方は使う人もいるみたいですが、まだ私は使ったことがないのでこの評価です。
      一応3つの駅を最寄りとしているのでアクセスは良いと思いますが、どの駅も大きい駅ではないので、どこかで乗り換えが必要になる場合が多いです。
      体育をするようなスポーツ関連の施設は別のキャンパスにあるので、電車を使って移動しなければならないことを考慮すると3点です。
      友人はまあまあ出来ると思いますが、自分から動かないとできないと思います。授業も全部同じ友達と受ける訳にはいかないので、各授業での友達を作らなければやっていけないと思います。 恋愛はごく一部で行われている感じで、盛んとは言えません。
      これといって有名または話題なサークルはなく、大学祭も他大学に比べると華やかさに欠けるのではないでしょうか。
      "国際"観光というだけあり、英語に力を入れている学部でもあります。学内で1番偏差値が高い学部ですので、簡単に入れるようなところではないと思います。学年当初のTOEICで英語のクラス分けがあり、英語の授業は基本英語のみで行われます。
      決まっていない

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      充実した学科です。すごく居心地がよく、様々なことを学べます。教授も良い人ばかりでマイナスなことはありません。
      施設は充実していて、とても過ごしやすい環境です。
      授業もとてもやりがいがあります。
      サポートに関しては、否定することなしです。進学実績も悪くないと思います
      自宅から程よい距離で通えます。周辺も治安はそう悪くないです。
      古い場所や、夏の暑さ、冬の寒さ、乾燥等で悩むことはないです。
      恋愛は大学に入りしていませんが、友達関係として決して悪い方向にはありません。
      各イベントがとても大規模で最高です。サークル活動もとても充実しています
      自分の職業にとても近いことを学びます。真の日本人を育てるようなそんな感覚です
      親が同じ学科で、志望の職に就いたことが主なきっかけです。
      親と同じ職につくためにこの学科に決めました

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      大学で何かやりたいことがあって入った人なら留年せずに卒業できる。自分は何を勉強したいのか、自分はどんな企業に就職したいのかをしっかり決めて学校生活を送っていくと自然と道は見えてくる。しかしながら、何となくこの学科に入っていしまったという方には単位所得が難しい分析化学やバイオテクノロジー実験といった関門を超えられない人が毎年何人かはいる。留年をしないためにも学内で友人を作り先輩と仲良くなり、学校の情報の収集が必要不可欠である。研究は研究室にもよるが丁寧に学生を見てくれる教授が多いのでそれほど心配しなくてもいい。
      この学校に入ってどう4年間を過ごすかによってその後の未来が変わってくるので、やりたいことを見つけ有意義に過ごせる4年間にしよう。
      一年時と二年時は必須科目が多めに設定されている。特に1年時は応用生物学序論という4年間学ぶことを簡単に説明する授業やキャリアデザイン?といった就活や卒業後を考える授業が必須となっている。これらは比較的単位所得が容易ではあるが、1年前期の学生実験化学実験は入ってくる一年生に対して、最初の関門となる必須科目である。この化学実験をしっかり取り組まないと1年生後期にあるバイオテクノロジー実験で痛い目にあうことになる。担当教授の話をしっかり聞いて実験に取り組んでいこう。1年生後期にある必須科目である有機化学と分析化学、2年生前期にある分子生物学?、生化学?は学生にとって単位所得の難易度が高いそのためこの講座はしっかり勉強をして1回で単位を取るように心がけよう。私の知り合いには2回単位を落とした知り合いもいる。
      このように授業内容は難しいものもあり単位所得が難しいものもあるが、選択科目にある生態学や古生物学などは学生の知的好奇心をくすぐる者になっているので興味のある方はとることをお勧めする。
      私の研究室は教授が若い先生でありまだ経験が十分でないところもあるが、共同研究を行っている大学の先生と共同研究を行うことによって成果を上げている印象はある。先生はとてもやさしい方で私達研究室配属された学生の進路や研究の進捗、卒論の推敲作業といった事をしっかり見て適切なアドバイスをしてくださっている。
      研究室は3年時後期に半数が振り分けられ後の半数は4年時の前期に配属される、私は前者に研究室配属された。研究室の振り分けは単位数の合計と成績順で決められることがほとんどのようである。
      理系ということもあり就職実績は悪くはない。就活生は月に一度以上学校主催で行われる企業説明会に出席することが出来る。また就活相談室があるので不安なことがある場合は、そこで相談してみるといいだろう。
      僻地オブ僻地と言わざるおえない。
      3年後に東洋大朝霞キャンパスに学部移転が決定しているくらいアクセスが悪いところである。数年前、板倉キャンパス最寄り駅である東武日光線板倉東洋大前駅に都心から1本で来られる快速列車が廃止された。それにより、最低1度は乗り換えが必要不可欠になってしまった。
      所要時間としては
      大宮から約50分から70分
      宇都宮から約55分から60分
      新宿から約80分から100分 ほどとなっている。
      キャンパスの近くに飲食店も商業施設もなく、ニュータウン開発に失敗して空き地になった分譲地だけがある状態である。板倉キャンパス開設当時のニュータウン計画は頓挫して、今や筑波学園都市をモデルにした学園都市計画は夢の跡になってしまった。
      学業に集中するにはいいところであるが、地方から下宿して住む学生にとっては不便に感じるところである。
      共通機器室に一通りの機材はそろっている印象。学生実験室も他の大学と同じような感じになっている。学食は学内に1つ、喫茶店も1つある。図書館の蔵書は並みの公立図書館よりは蔵書数が多い感じ。
      私はこの学校に入って素晴らしい友人に巡り合えたと思う、中高と比べて自分に合った友人探しができた。特に長期休暇の際友人とカラオケや小旅行に出かけられたのはいい思い出。
      恋愛関係については、彼女ができる人はできるしできない人はできないといった印象である。私の知り合いにも彼女がいる子がいる。その子は運動サークルで彼女を作ったと言っていた。
      そのため、彼女がどうしても欲しいと思うこのコメントを見ている男子諸君、運動サークルに入ることをお勧めする。
      私はサークルに入っていなかったため何とも言えないが、彼女を作って青春している同級生もいることからそこそこ充実しているといえるのではないかと思う。
      生物や生化学、微生物について4年間かけて学ぶ。極限環境に生存する微生物の研究が本学科の売り。
    • 面白かった講義名
      微生物利用学 極限環境微生物学
    • 面白かった講義の概要
      微生物の生理特性、分類、代謝などをくわしく学ぶ講義
      高校時代に農学部を希望していたため本学科を志望した。また、センター試験に失敗して試験前に希望していた学校が受けられなくなったため受けることになった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      授業のクオリティも高く、親切な教授が多いので満足している。一つ、不満に思うところは、教室内の温度管理が極端すぎる点ぐらいである。
      授業のクオリティが高く、専門的な知識を得られる。また、情報系の大学であるにもかかわらず、哲学論や経済学を学ぶことが出来る。校舎は清潔に保たれており、過ごしやすい
      入学してからマイナビに登録させられる。全学年対象の就職・キャリア支援のセミナーの案内も送られてくるので困ることは無いと思われる。
      駅が近くにあるので通学はしやすい。ただ、キャンパスが赤羽にあるため、あまり周辺に学生が満足するような店は少ないと思う
      機材に費用をかけているため、充実していると思う。私はまだ1年生なのであまり使用しないが卒業研究で大学内の機材を使用している生徒は多いと聞く
      グループワークの授業が多いため、友人と関係を築く機会に恵まれている。生徒も意識が高く、行動力がある人も多いと感じる
      サークル自体は多いのだが、コロナ禍でなかなかサークルに入るきっかけがない。また、文化祭でサークルの紹介や出し物もあったのだが、そもそも文化祭自体オンラインで行われており、一般生徒はほとんど参加してない
      コンピュータ・サイエンスを中心にビジネスや哲学もまなぶことができる
      入試方法が多く、学科の偏差値以上に充実した授業を受けることが出来ると思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      大学生活の中で海外で何かしたいと思っている方にはおすすめです。周りがそういう人が多いというだけでなく、東洋では奨学金制度が充実しています。また、自分が何をしていいかわからなければ、教授が研究室にて相談を受けてくれます。東大や京大の教授がいるため、さまざまなアドバイスを頂けます。
      英語で講義をする授業がありますが、日本人教授は英語の発音が悪く英語の勉強をするには向かない授業だと思います。しかし、学部生の意識が高く自ら海外に行くプログラムを探し海外でボランティアなど経験している人が多いです。1年生の時に行われる海外実習では40人くらいと一緒に海外を経験するため、仲間も増えます。ゼミも1年の頃から必修であり、教授との関係が他の学部に比べてフレンドリーです。
      1年生の頃からゼミが必修であり、最初は卒論の基礎となる書き方などを学んでいきます。学べる学問は、経済、都市形成、水やインフラ、衛生、国際関係など多岐にわたります。半年ごとにゼミの配属が変わり、3年次から卒業まで同じ教授のゼミになります。 先生によって受けられる講義が全く違います。しかし、人気がある教授のゼミは抽選によって決められるので、配属できない可能性もあります。
      学んだことをいかし、国際関係がある企業や観光などの企業に就職する人が多いようです。学部自体のサポートはありませんが、大学側が開催する就活支援や講義が充実していると思います。大学内での企業説明会や2年生から始める就活講座などもあります。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。大学に行くためにはこの線ひとつしかないため、毎回混雑が避けられません。東洋学生だけでなく、会社員の方なども乗っているため、ひとつ電車を見送らなければならない時もあります。駅周辺にはタピオカやカレー、豚丼、ラーメンなど食が充実しています。20分程歩けば、東京ドームがあり、アトラクションで遊んだりショッピングしたりできます。近くに東大もあるため、遊びに行くこともできます。
      基本的に綺麗な教室で授業を受けています。たまに冷房が臭かったり、水滴が落ちてきたりということがあります。生徒数が多いのにもかかわらず、トイレの数が少ないため、行きたい時に行けない時もあります。
      1年生の時からゼミがあったり、海外実習に大人数で行ったりするため、学部内で知り合いにならない人は少ないです。そこで知り合った人たちとまた一緒授業を受けたりすることで中が深まります。そのため、学部内の恋愛もある方だと思います。学部生は海外に興味がある人ばっかりなので一緒に海外に旅行に行ったり、プログラムに参加したりしている人もいます。
      大学が大きいのでさまざまな種類のサークルがあり、同じ種類であっても数多く存在しています。掛け持ちをしている人も多いです。学部特有なものでは、英会話サークルや日本に限らず海外でも行うボランティアサークルなどがあります。
      2年次後期まで英語と第二外国語が必修であり、それによって取れない授業も出てきます。そのため自分の興味がない授業を取ることになるかもしれませんが、国際関係であれば、ほぼ重要な内容であり関係性があるので勉強して損はないと思います。3年次からは自分の専攻を決めて勉強していきます。いくつかに分かれているため、他の人も同じ専攻になります。授業や課題など協力して行えます。
      決まっていない。
      なぜ戦争や紛争、世界の人々の貧困がなくならないのか疑問に思っていて、それを解決するための勉強をするためにこの学部に興味を持ちました。

国際観光学部国際観光学科の評価
      この学部に入ることが、自分の夢を叶えるための1番の近道だと思う。2年からのコース分けで、自分のなりたい職業に関する授業を効率よくとることができる。
      観光に関する授業が非常に多く、多彩である。一年次の必修である観光学概論から始まって、広く観光学を学ぶことが出来る
      ゼミは2年からだが、入学してすぐに基礎ゼミと呼ばれる授業が必修である。これはゼミがどのようなものか理解するための授業である。
      私自身が公務員の職に就きたいと思っているのだが、公務員論という授業や、公務員講座等のサポートがある。
      都営三田線の白山駅から5分程度で大学まで行ける。白山駅の周りに、飲食店が複数あり、いずれもリーズナブルで学生向けである。
      東洋大学白山キャンパスの1番の目玉は食堂だと思う。どの店もワンコインで食べられるため、昼休みの食堂はいつも学生でいっぱいだ。
      この学部は一般入試よりもAO入試で入学する学生が多いため、入試の時に受験生たちと仲良くなったりすることがある。また、AO入試合格後も、レポートの提出のために大学に行かなければならないので、その時に友人を作ることが出来る。
      文化系、体育会系、いずれも多くのサークル、部活がある。1年生は、入学式から数日後にそれらのサークルからの勧誘を受けるのだが、人生であんな経験をする機会は当分ないだろうなと思った。
      一年次は観光の基礎分野を学ぶ。また、英語と第二外国語も同時に学ぶ。二年次でコース選択とゼミを入ることになる。その後は、資格をとる人が多い。
      決まっていない

ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価
      過ごしやすい人間関係と、分からないところを聞けば分かりやすく丁寧に教えてくれる優しい先生との信頼できる師弟関係が最高の学科です。
      とても親身になってくださる先生ばかりです。講義も分かりやすいです。
      卒業生の就職実績はいいですし、サポートも充分なので、安心です。
      通学路の治安は良く、安心です。周辺の環境もとても良いと思います。
      施設、設備は充実しております。綺麗で清潔感もあり、過ごしやすいです。
      同じ志をもった人達が集まっているので、話もあいますし、過ごしやすいです。
      サークルは色々あるので、自分が入りたいサークルが見つかるとおもいます。
      1年は様々な分野を学び、2年から本格的に興味のある分野を掘り下げて、3年で研究し、4年で卒業論文を書きます。
      身の回りのものの観察が好きだったことと、身の回りのものを自分の手でえがきたいと思ったから

国際学部国際地域学科の評価
      やりたいことが見つからないが誰かの役に経ちたいと思う学生にはとても良い大学だと思う。充実した大学生活を送れると思う。
      様々な分野の学びができ、先生の経歴も様々なため多くのことを学べる。
      ゼミをやりたい先生の中で選択できる。
      就職率は他の大学より高いため期待している。またゼミで就職のことを相談できる。
      駅が近くバス停もありアクセスがしやすい。また周りは静かな住宅もある。
      あまり他とは変わらないと思う。エレベーターやスロープなどのバリアフリーにも対応してる。
      人数が少ないため仲良くなりやすい。またサークルもたくさんありそこで仲良くなるチャンスもある。
      ボランティア活動が多く積極的に参加できる仕組みになっている。
      まちづくりや大学の歴史、第二外国語や環境問題など幅広い学習ができる。
      将来のやりたい事が決まっていなくて様々な進路に行けるため選んだ。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      自称FランだけどFランじゃないぞEランだぞ。まあここより偏差値上のとこ受かってたらそっちに行く方がいいかも。情報系にしては文系もいるので「陽キャ」は多い方で多種多様な感じなので面白いかもしれない。
      結論として、やる気がない人が割といる以外はいい学部だと思う。
      1年生が終わってコースに別れる事になってる。少し授業の数が少ない気がするが、まだ1年しかいないのでこれからまだ増えてくと思う。自分にとっては単位を取ることは簡単だったけどプログラムの勉強方法が分からない人にとってはもしかしたら厳しいかもしれない。かと言って別に勉強してれば単位取得は楽。1限来なくて単位落とす人は論外なので存在を無視しておk。
      研究室と呼ぶものをまだ見た事がないのでなんとも言えない。ただ話を聞く限り充実はしてるようだ。
      卒業生はまだいない。卒論のサポートが充実してるらしいので期待はしてる。
      立地は完璧。ただ喫煙所が全然ないので道で喫煙する学生が多い。
      使われてない場所が多すぎる気がするし、施設が新しくてちょっと特殊なので思い描いてた「大学」とはちょっと違った。まあだけど情報分野とは凄く相性がいいので別に講義とかで困ることはない。ただ、学生の共有スペースの椅子の数がかなり少ないので争奪戦のようになると思う。部室が余りにも小さくて少ないので増やして欲しい。食堂は1つしかなく結構混む。生協の品揃えは良くも悪くも。てかやはり部室が小さすぎる。サークル全員集めるには教室を別に借りないと無理だ。
      情報系なので予想は出来るだろうが、異性関係に期待はしない方がいい。それより自分の趣味に会う友人を見つけるのが良い。この学部はTwitterやれば勝ちみたいな所がある。
      21年にライフデザイン学部が赤羽台キャンパスに移転するので出会いの幅が一気に増えると期待されている。
      文化系のサークルが結構面白いので所属する事をオススメする。他のキャンパスの人とのコンタクトも取れるし、いわゆる落ちこぼれ集団がいるのでそれを避けるためにもサークル活動は結構生産性がある。ゲーム制作一緒にしような。
      1年次は英語とコンピュータサイエンスが主になる。プレゼンが多いと感じるひとはいるかもしれない。必須科目は出席すればなんとかなるレベルだと思う。選択科目は難しいものもあるが(数学とか)、基本他の大学よりは簡単だと思う。
      2年次はエンジニア、デザイン、シビルシステム、ビジネスに別れる事になる。コースによっては先生が地雷なこともある。ただ実績の凄い先生が割といるので期待してもいいと思う。
      自分のレベルに合った情報系学部だから。家が近い。東洋大学の他の学部とコンタクト取れるから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      春学期のCSは落単する奴続出。私もその内の1人。辞めようかと思ったがなんとか留年は阻止した。
      教員からの留年、退学の圧が凄いが無視してOK。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。
      単位くれる人もいれば単位くれない人もいる。
      要は運。
      まだ開講されてないのでわからない。
      まだ誰も就職してないのでわからないが同じ東洋の文学部とかよりは良いところに就職出来そう。
      赤羽から徒歩10分で着く。近くに池袋があるため遊びに困る事はなさそう。ちょっと行けば新宿渋谷にも行けるし。
      施設は充実しておりWi-Fiなども問題なく使える。トイレなどがとてもキレイである。
      全くと言って良いほどない。期待するな。男はヲタクか痛い大学デビューしかいない。女は男がいないと何も出来ない奴が多い。
      サークル、イベント全くなし!
      それがやりたいならここはやめた方が良い。
      コンピュータサイエンス、英語、数学、物理等。
      協力して行う演習等が多い。
      まだ未定

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学