みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

生命科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    生命科学部応用生物科学科の評価
      幅広く学ぶことも、深く学ぶことも可能。自分に合わせたスタイルで学ぶことができ非常によかった。遊びたい学生には合わないかもしれない。
      充実しており、どの講義をとるか迷ってしまうほどである。オリエンテーションを聞き自分の興味のある講義を選ぶことができる。
      3年生になると後期から毎週のように外部講師を招いての就活に関する講義が始まる。参加は自由なので院進学の人や公務員を受ける人にもありがたい。もちろん1年2年のころからプログラムはあるが、それほど頻度は高くなく、興味があまりない頃でもストレスがない。
      最寄りの駅から歩いていけて便利でした。無料のシャトルバスもあるので充実していると思います。大学を出てすぐのところに商業施設など遊べるところが無いのが逆に評価できる点です。遊びと学びのメリハリをしっかりつけることができました。
      比較的新しいキャンパスなのできれいで過ごしやすいです。実験器具が国公立や他私立と比べても圧倒的に充実しており研究に強い。
      他の大学とは離れており、外部との交流が比較的ないぶん、大学内はフレンドリーで全体的に仲のよい印象。
      活動的なサークルとあまり動かないサークルの差が大きい。自分にあったサークルをしっかり吟味すべき。
      1年時には幅広く、2年時には興味のある分野に分かれて、3年時には研究室に配属され、4年時には卒業論文に向け研究をする。環境や微生物、生物など自分の興味の持った分野について学ぶことができる。
      食品メーカー
      微生物に興味があり学びたかったから。人の役に立つ微生物の研究がしたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命科学科の評価
      英語と理科の両方を学べる学部です。生物を主に学びますが、化学なども学ぶことができます。ちょっと立地的は悪いですが、静かなところで学びたい人にオススメです。iPS細胞などの再生医療に興味がある方や、微生物に興味がある方にもおすすめです。
      私がオススメする授業は、金子教授の授業です。図をたくさん使った説明、わかりやすい例えのおかげで難しい内容もわかりやすく学ぶことができ、満足した講義でした。
      外部から就職に関する指導をしてくださる方や、支援室があったりします。活用すればするだけ就職に有利になると聞いており、先輩方も実際、いい就職先に就職できたみたいです。
      ほぼ、スーパー、ドラッグストア、コンビニしか周囲にないため、住むのには少し不便です。歩いて駅から20分弱かかる上に、電車の本数も、30分に1本から2本です。しかし、学生が住むアパートが密集しているため、安心して楽しく暮らせます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      取る授業、選ぶ研究室によってやることが変わります。選択肢は豊富なので後悔しないよう慎重な選択を心がければ良い未来が待っているでしょう。
      選ぶ研究室によります。
      人によります。熱心に就職活動すれば良い結果が期待できるし、頑張らなければひどい結果になるでしょう。当たり前ですが、自分のことは自分でできないようではどこの大学へ行こうと就職できません。
      ど田舎です。周りに何もありません。電車も30分に1本ペースなので不便です。
      理系なので普通に揃ってます。
      本人の行動力によります。行動次第で交友関係は広がるし、行動しなければ孤独な学生生活が待ってます。
      希望しているサークルがある人にとっては充実しているし、ない人にとっては充実していない。
      基本的には生物です。選択で専門以外のことも学べるので工夫次第で様々な知識を身につけることは可能です。ただし、必修教科を取り切らないと卒業できないので、気をつけて選んでください。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      この学科のみで行われる講義については比較的静かな環境で集中して受けることができます。また、学生実験においてペアがランダムで設定されるため比較的友達の幅が広がります。
      生物学が大好きな人にとって、とても興味深い様々な講義が設けられています。また、生物に関すること以外にも心理学や化学、哲学などの授業も設けられています。
      東武日光線の本数が少ないため、東京方面から登校する学生さんにとっては、乗り換えが大変になるかもしれません。先日の東武日光線のダイヤ改正のため、特に1限に出席するのが苦になるでしょう。また、最寄駅・大学周辺には、本当になにもありません。授業始まるギリギリまで寝ていたいと思う人なら最寄駅周辺に住むのをお勧めしますが、サークルに入った場合、飲み会の溜まり場になる可能性があります。そのため一人暮らしする場合は、久喜や大宮周辺に住むのが良いでしょう。
      学食が1つしかないのでお昼に学生が集中して席が取れない場合があります。図書館は、広く、学習スペースが多く確保されているので勉強が捗ります。

卒業生 / 2010年度入学
    生命科学部生命科学科の評価
      将来理系の職業に就きたい人にはおすすめの学校です。
      授業は理系の授業を中心に、英語や情報処理の授業もあります。
      理系の授業は地学や生物系、物理など細かく分かれていて、授業を組みやすいです。
      場所は群馬県の板倉町なので、非常にのどかでいいところですが、電車の本数が少ないです。
      30分に1本か、時間帯によっては1時間に1本の時もあるので、授業に遅れないように時間に余裕を持つ必要があります。
      講義は地学、生物学、物理学などがあり、その中でもさらに細かく分かれています。
      それぞれの分野で、名の通った教授もいますので、自分が将来進みたい道がはっきりしている人にとってはとてもためになる講義が満載です。
      しかし、大学に入ってからやりたいことを見つけようと思っている人にとっては、講義の内容は難しく、単位を取り辛いと感じてしまうかもしれません。
      研究室では、皆それぞれテーマを決めて実験を行います。動物の細胞を扱ったり、微生物や植物の一部を使ったりして、より詳しく実験をすることが出来ます。
      なかなかうまくいかないこともありますが、自分の思ったように実験結果が出たときは感動します。
      実験によっては一日の内ほとんどの時間を実験に費やさなければならないものもあるので、朝から実験を行って学校に泊り込みや、終電で帰らなければならないときもあるので、気力と体力が必要です。
      就職は、就職支援室というところがあり、就職に関しての手助けをしてくれます。
      就職先としては、研究所や食品会社、化粧品会社、医療系の会社の商品開発、品質管理、研究など、理系の職業が多くあります。ただ人数が限られているところが多いので、最初は営業からとなってしまう人も少なくありません。
      研究職に就きたい人は、大学院まで進むといいかもしれません。
      群馬の板倉町にキャンパスがあります。非常にのどかなところです。自然がたくさんあるので、皆のびのびとしています。
      ただ電車の本数が少なく、駅からキャンパスまでも歩いて20分ほどかかるので、慣れるまでは通学が少し辛く感じるかもしれません。
      都会にある大学ほど充実はしていませんが、冷暖房は完備ですし、快適です。しかし冬は寒さが厳しく、風が強いので厚着をしてくると無難です。食堂は生徒の割には少し狭いです。
      男子の割合が多く、女子が少ないので、女子はまとまっていることが多いです。
      男子もそれぞれ固まっていることが多いので、いい友人関係が築けます。学校内での恋愛は多くもなく少なくもなく、といったところです。
      活発です。ダンスサークルに力を入れています。
      文化祭等を開催していますが、都会ほど派手ではなく、来場者数も少なめです。
      理系、特に生物学について学べます。
      動物細胞神経科学研究室
      動物細胞を使った実験を行います。週に1回ミーティングをして、進捗状況やこれからの進め方について議論します。
    • 面白かった講義名
      極限環境微生物学、薬物生体作用学、古代生物学
    • 面白かった講義の概要
      極限環境に生息する微生物や、生物についての講義です。深海にすむ生き物のことも学べます。
      製薬会社
      製薬会社の品質管理の仕事がやってみたかったので、就職しました。
      他の大学よりも生物学に特化した授業が受けられるとのことだったので、志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      自己推薦入試
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾
      参考書や過去問を利用して、生物学についてひたすら問題を解きました。また、小論文も書くので、書き方等を本で学び、本番に備えました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命科学部生命科学科の評価
      大学の施設が不十分、生命科学という就職活動で使いにくい分野なので就職活動で苦労する可能性アリ、大学周りに一般のお店がなく生活が充実しにくい。
      座学多め、実験は基礎的なモノが多く実践的なモノは少ない。教授の講義は人による。
      ゼミの種類は多いが教授によって評価の付け方に大きな差があり、ゼミ選びに苦労する。
      セミナーなどが多く良いかもしれないが他の大学の方がセミナー、就職支援室共に良い。
      電車があまりない最寄駅なのでアクセスは悪く、公共バスも少ないため車持ちの方じゃないと通いにくい。
      図書館の本は少ない上に生命科学に関する専門分野の本が少ないため利用しにくい。
      学内に人数が少ないため友人、恋人ともに作りにくい環境である。
      生命科学科なので生命に関わる環境や生理について学ぶ事がてきる。

2022年07月投稿
    生命科学部応用生物科学科の評価
      自分の興味のあることが追求できるのでそういった意思のある人にはおすすめできると思います。施設も充実していてとてもいいと思います。
      とても素晴らしい学校だと思います。
      多くの学生や教授たちと毎日楽しくキャンパスライフを送れています。
      生物についての学びを深めることのできる学科であるため比較的そちらの方へ就職する学生が多いそうです。
      満足して通える位置にあると思います。アクセスもしやすいと思います。
      私立大学であるため設備や施設もしっかりとしている印象を受けました。
      非常に仲が良くステキなキャンパスライフを送っていると思います。
      交友関係も良くとても充実した生活を送っていると思います。コロナ禍でイベントの中止も余儀なくされてしまった面もあるので残念ですがそれ以外は全く不満はありません。
      生物について学ぶことの多い学科でそのほかにもさまざまなことを学べます。
      生物について興味・関心がありより高いレベルで探求したいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部応用生物科学科の評価
      ざ普通の大学で平凡な感じの学部です。
      学歴コンプの人が多いように感じます。
      この学部はインキャやようきゃが混じっている感じでいいよね
      まぁいわゆる普通な学部だったね
      まじで勉強がんばらないとついていけないよねってこと
      勉強頑張ってください
      ゼミは全然なってない
      これはこの大学しか行ってないからわからんけどあんまよくないと思ったね。
      進学は全部自分次第ですね
      この大学で何をやるのかはいってから考えて行動することが大切だと思います。
      最寄り駅からはけっこう遠いですね
      まぁたかが四年行くだけなので頑張って歩いてくださいね
      図書館がとてもいいと思います。
      本がたくさんあって最新の本から昔の本までいろいろあります。
      僕は自分から異性に話しかけることがうまくできずに苦戦していたんですが
      サークルに入ってから異性との接触が増えていいと思った
      サークルはそれぞれあるけとどれも活発に活動してると思います。
      一年のときはプログラムの内容を学びました。
      あとはもう遊んで時間が過ぎていきます。
      俺は中2のころくらいからパソコンに触れてパソコンの楽しさを知り
      この学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部生命科学科の評価
      オンラインになってもかなり先生たちは丁寧でわかりやすい授業を提供してくださる。色々な学問を学べるというのもあり、様々な夢に向かっている仲間と過ごせることはとても良い事ではないか。学習を支援してくれるところもあり安心して学べると思う。
      自然豊かなキャンパスで、落ち着いて勉強できる。学生の人数もちょうどよく丁寧に教えてくれる。
      まだ入学したてでよく分からないが、進学率は良い方なのではないか。
      最寄りは板倉東洋大前駅、都心から遠いが、わざわざ東京まで満員電車で通学するよりはとても楽。いい電車がないと面倒臭い部分もある。
      教室などはとても綺麗で、実験施設も充実している方だと思う。正装の方々が常に居てとても良い。
      よく分からないが、周りの友達は恋愛している人もいる。サークルなどで付き合うのもあるのではないか。
      様々なサークルがある。面白そうなものもあるから、体験などで1度足を運んでみるのもありだと思う。
      生物や化学、物理、地学など理科系の学問を学べる。1年次は中学高校で学んだ、基本的なことを1から教えてくれるため高校で生物などを取っていなくてもついていけると思う。中には高校時代文系だった人もいるらしい。
      将来は中高の理科教員になりたいと思ったから。また、4年間で生物をもっと詳しく学びたいと思ったから。

生命科学部生命科学科の評価
      私は生物の中でも主に植物や微生物を学びたくて進学しました。自分がやりたかったことが学べているのでとても充実した大学生活を送れています。
      自分的にはやりたいことができていて満足しています。教授も優しく落ち着いている人が多いイメージです。
      就活関連の授業があったりするので、充実している方だと思います。相談室みたいなのもあります。
      今のキャンパスは田舎すぎて、周辺にファミレスやカラオケすらないので、学校帰りに遊ぶことがほぼ不可能です。あと虫がえぐいです。
      コロナで間隔が空いてても1学科余裕で入れる教室もあり、研究設備も充実していると思います。
      サークルで交友関係築けると思います。あと、似た学科が集まっているため、共通の話題で話しやすいと思います。
      文化祭はもちろんありますし、サークルもキャンパス選ばなければかなり充実していると思います。
      履修するものにもよると思いますが、化学・生物分野を基本的に学びます。
      生物の中でも特に植物・微生物について学びたくて、この学科ならやりたいことができると思って選びました。

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学