みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通何を大学で学びたいか、具体的に定まっていないが、医療機器や医療に関することに興味がある人にはとてもいい大学だと思っています。将来の選択肢が絞られないので、方法転換が容易だと考えています。
講義・授業普通どの講義も教授が熱心に教えて下さいます。学科の特徴ある講義としては、1年次から4年次まで、自らのキャリアプランを立てられる必修科目があります。
研究室・ゼミ良い研究室は3年次後期から始まります。各々、配属先の研究室において
文献調査、テーマを定め、実験を行うという流れになります。また、臨床工学技士の資格を取得される方はダブルスクールを行っています。 -
就職・進学普通就職先は自らの就職活動に比例すると思います。大手企業へ就職したいのならば、個人のスキルをしっかりと身に付けていく事が必須かと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東上線の鶴ヶ島駅です。川越駅から電車で約10分程度で、
鶴ヶ島駅からキャンパスまでは徒歩で約15分かかります。 -
施設・設備普通学内の施設は可もなく不可もなくと言った印象です。棟内に学食が2ヶ所あり、生協やクレープ屋さんもあります。
友人・恋愛普通友人関係は自ら動かないと発展しません。サークルや部活に所属すると交友の幅が広がります。理系の大学ということもあり、女子の割合は少なめですが、この学科は比較的多いので、出会いのチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容1年?2年次までは、生化学など生物系の科目から、機械系の科目まで幅広く学びます。3年次から、自分の勉強したい分野を絞り、それが研究室選びに役立つと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名建築家を講師に迎えており、とても教育に力を入れていると感じられた。校舎も新しく、設備が充実していた。
講義・授業良い実験棟など専門分野の講義に適した施設が整っていた。学生が長時間利用できる教室の開放もしていたため大学に残って研究に時間を費やすことができた
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味をもっていた分野の研究室がなかった。他大学ではあるのに。人気な研究室は多く存在していたが…
就職・進学悪い最小限のサポートしかしてもらっていない。大学からの紹介はなく、掲示板から探す感じでした。相談にのってくれる先生や事務の方もいない。面接練習もなく、履歴書の添削程度しかサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い駅から門は10分程度だが、門から教室までがとても遠かった。林の中を15分歩くぐらいの距離があった。最寄駅も都心から遠く、15分か20分に1本しかないので時間がかかった。
施設・設備良い建築においては、地震など実験を行う装置があったり、耐震を実験できる装置があっちり…充実していると感じた
友人・恋愛良いみんなそれぞれ大学で充実していたように思う。学科内だけでなく部活やサークルを通して友人を作る人がたくさんいました。
学生生活普通イベントごとにあまり力を注がない大学だった。文化祭はほとんどが不参加、その他学科ごとの行事は学生主動で2,3個あるが、大学は何もしてくれない。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で多科目を勉強。レベルによる選択はできるが、専門分野の選択はほぼできなかった。2年から専門分野の選択が許され、なんとなく自分の向き不向きを考え方向性を決め始めた。3,4年は比較的に自由に自分の時間を使うことができた。野外活動などに参加するなど。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由学生のころからあこがれていた職業先でした。大企業のうちのいてもいなくても大して問題ない一職員よりも、少人数で自分の存在価値のある設計事務所がりそうでした
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学という印象がします。特にこれといったいい事もないが、と言っても悪いこともない。逆を返せば、この大学に通うことになってその大学生活が充実したものになるかどうかは、本人にかかっていると言っても過言ではありません。全ては自分の行動次第。
講義・授業普通基本的に座学の授業が中心です。合格を貰える(単位取得)かどうかは、大学側が用意している判断基準はありますが、基本的にはその授業を担当している先生の判断基準によるところが大きいです。最後のテストで合格点を決める場合もあれば、出席していることを重点においている授業もある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミへの配属方法は、まず本人の希望順で配属を決めます。勿論徐々に被っていくのでその場合は成績順で決めます。よって成績優秀者ほど希望の研究室に配属することができるシステムになっています。
就職・進学良い他の大学との対比がないのでわからないことはありますが、就職に関するガイダンスなどは充実していたように思えます。毎回講師の方をお呼びして、ノウハウなどを学びます。ただガイダンスを受けたからといっても結局は自分がやるかどうかです。
アクセス・立地悪いまず駅から遠いです。今はすでに慣れていますが、最初の数ヶ月は授業に間に合うかどうかでなかなか苦労するかもしれません。そして周りに何もありません。学問を学ぶ立場としては娯楽施設などないほうがいいのでしょうが、一人暮らしで大学の付近に住んでいる人にとってはつまらないかもしれません。
施設・設備悪い大学としての研究施設は大方揃っているようには思えますが、学生側が申請のあるなしに関わらず自由に使える環境ではありません。自由に使えるのは大学の図書館とパソコン程度のものです。
友人・恋愛悪いそもそも大学の付近に娯楽施設がないため、必然的に学内のみで大学生活を送ることになります。勉強をしながらやはり友人を作ってサークルや部活動に打ちこむのがいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は科目によっては高校の復習から入り、教養科目と基礎科目を学びます。2,3年生から学科の専門科目を学び、4年生は卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由当初から希望していたエンジニアとして、設計職につくことができるので。
志望動機エンジニアになりたかったのでこの学科を選びました。ただエンジニアといっても最終的にはいろんな方面の知識を要求されるので、結局は自分がどこまで学ぶことができるかにつきます。他学科の科目も申請すれば受講することもできるので、自分の行動次第です。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことに限ります。そもそもそこまで難しい問題は出題されないか、ごく少数です。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通色々な分野の授業が学べるので、まだ将来何がしたいのかを見つけられていない人にとってもいいと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の教授方が集まっているので、授業の選択範囲は多いと思います。しかし、選択肢が多いためにどの抗議をとればいいのか迷うときもあります。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があり、その中でも自分のやりたい実験を行わせてくれる他、困った時や行き詰ったときは、その研究室の担当教授の方がアドバイスもきちんとくれます。
就職・進学普通就職の幅が広く、先生も親身に相談にのってくれるので安心できます。また、定期的に就職に対するセミナーを開いてくれるので、自分で何をすればよいかわからなくなる心配もありません
アクセス・立地普通駅までは徒歩で15分程度ですが、駅の近くはスーパー・コンビニ・ファーストフード店・娯楽施設・銀行など充実しております。
施設・設備普通最近になって新しい校舎が出来て、設備も最新のものがそろっています。そして、食事処が2か所あり、メニューも豊富です。
友人・恋愛普通基本的には、独創的で面白い人たちが多かったです。他学科の人たちとの交流も多く、学内カップルも結構多かったです。
学科で学ぶ内容生物系・工学系・科学系・物理系など理学関連の授業をまんべんなく勉強しました。
所属研究室・ゼミ名生物分子医科学研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞・免疫関連のバイオ系の研究が出来ます。
就職先・進学先そのまま大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分の卒業研究をもっと深く行いたかったから。
志望動機理系分野を勉強したかったが、まだどの分野を深く学びたかったのか明確には決めていなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を先生に聞きに行くといったことをしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い埼玉の田舎にあるという立地は好きではないが、建物が新しく、設備も揃えられていたので学業的には充実できたのではないかと思う。大学生らしい遊びができないのが残念なぐらい。
講義・授業良い偏差値は低いが、有名な教授を読んでいるので学業に力を入れている学校だと思う。ただ、学生にはもったいないぐらい。やる気のある学生が少ないから。
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまちだが、自分の入ったいた研究室はものすごくゆるかった。良いとも言えるし、よくないともいえる。いい理由としてはその分自由があって在学中にやりたいことをいろいろやれた。
就職・進学悪いあんまり手助けしてもらった覚えがない。自分の行きたいところを応援してくれるわけではない。とりあえずどこでもいいから就職させよう、という感じが嫌い。
アクセス・立地悪い埼玉県の奥にあって、電車は20分に1階しか来ないし、駅から10分といっても、校門から校舎まで15分ぐらい歩くから、結局遠い。
施設・設備良い新築のため構内がきれい。常に掃除してくれるおあばちゃんがいる。理系キャンパスだったので、学食は男メインのメニューが多く、とにかく量が多い!クオリティが低かった。
友人・恋愛良い学科内でクラス分けがなかったため、大勢の人と出会える、友達になれるチャンスがあった。ただ、女性が少ないので友達に偏りがある。もっと他学科との交流もほしかった。
学科で学ぶ内容回答例のごとく、基礎知識をしっかり学ぶことができたともう。ただ、しっかりやっていればの話。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要今どんなのがあるかいらないので、特にない。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由設計事務所で設計の仕事をしたかったから。個人事務所の方がオールマイティにいろんな仕事ができると思ったから。
志望動機推薦で入れたから。学費もそこそこ、家からも通える範囲。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか個別指導で、苦手なものを克服していく感じ。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはいい大学だと思います。授業の取り組み次第で、好きなことに没頭できる一方、苦手と向き合いながら嫌な気分にもなってしまいます。自分次第で最高の4年間にも最悪の4年間にもなり得ます。
講義・授業良い様々な先生方が集まっている上、他の学科との共通科目も充実しているので、授業の選択範囲は広いと思います。選択肢が多い分、どの講義にするか迷う時もあります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。研究費は充実しているので、研究費に困ることは少ないように感じている。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスして頂けるように思います。
アクセス・立地普通キャンパス内は屋外の移動になりますが、教室、図書館、学食、生協はそれぞれそれほど離れていません。駅までは徒歩10分くらいです。
施設・設備良い敷地が広くスポーツ施設や森などの自然が充実しています。学食はあまり安くはないですが、メニューが充実しています。
友人・恋愛普通比較的、真面目な学生が多いと思います。他学科の学生とも授業などで交流できるチャンスがあります。学科内カップルもいます。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報処理についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機電気に興味があり、他にも色々と学べそうだから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き完全理解を目指していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い多くの人が受験し、たくさんの学生でにぎわう学校です。電気、電子、情報から自分のしたいことを選ぶことができます。
講義・授業良い電気、電子、情報のそれぞれの専門の先生方がていねいに教えてくれます。学習支援室では、分からなかったところの復習ができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分、大学構内には図書館や生協などもあります。電車がよく止まってしまうのはややネックかもしれません。
施設・設備良い全国有数の歴史、生徒数を持つ大学だけあって、設備はかなり充実しています。清掃員の方々が毎日掃除をしてくださるので、校内はとてもきれいです。
友人・恋愛普通学科の98%が男子です。気の合う仲間がたくさんいて、毎日楽しくやっています。学科内での恋愛はお察しのとおりです。
部活・サークル良い陸上部は言うまでもなく、箱根駅伝で何度も優勝するなど全国屈指の強豪校です。野球部も、たくさんのプロ野球選手を輩出しています。
学科で学ぶ内容電気の基礎から学ぶことができる。
志望動機大学の名前が有名だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果で出願した。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学を学びたいなら、理系の進学先としてとてもおすすめできる。そして今後もっとレベルが高くなる前に入っておいたほうがお得だと思う。
講義・授業良いとても充実している。講義のレベルが高くて追い付くのに精一杯です。
就職・進学良い私は院進するのでよくわからないが、友人曰、サポートがとても手厚く充実しており就職には困らないらしい。
アクセス・立地普通田舎だが駅近で通いやすい。池袋や川越から電車1本で行けて便利。
施設・設備良いまあまあ充実している。最近また施設の規模が大きくなるのでさらに期待できる
友人・恋愛良い友人関係は充実している。しかし理系なので女子は少ない。恋愛したいなら学外でいい人を探そう。
学生生活普通充実はしているが、理系なので忙しくてあまりサークルには行けてない
学科で学ぶ内容機械工学を学ぶ。工学といっても最初は基礎的な理学を重点的に学ぶ。
志望動機機電系は就職に困らないと思ったから、大学の評判がとても高かったから
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価普通就職や資格の所得に関しては、学科の分野であれば、サポートは良いと思います。ただし、学科の分野に興味がない場合は授業が退屈でしょう。
講義・授業普通可もなく不可もない印象です。
出席に関しては厳しい授業が多いです。 -
就職・進学良い自分から積極的に行動すれば、手厚いサポートを受けれます。通常の授業でも資格や就職、進学について卒業せなどから話を聞けます。
アクセス・立地悪い都内から通学するには少し遠い印象を持つでしょう。また、最寄りの鶴ヶ島駅から徒歩15分くらいと遠いです。
施設・設備良い建物やトイレは新しいものが多く、しっかり清掃もされてるので、悪い印象はないです。
友人・恋愛悪いいわゆる、大学デビューという人たちと暗めの生徒の両極端な印象を受けます。
学生生活普通自分はサークルに所属してないのでなんともいえないですが、友人の話からサークルも一般的な大学のイメージだと思います。
学科で学ぶ内容一年では、かなり一般的な基礎知識を学び、2年から専門分野を学んでいくといった感じてす。
志望動機就職のために専門的な分野を学びたかったので、当学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通丁寧に解説をしてくれる講師もいますが、適当に流す講師も多いです。本気で建築をやりたいなら別の所をおすすめします
講義・授業普通人によって様々な受け取り方があると思いますが、講師のやる気が少し低いです。
研究室・ゼミ良い高校ではやらなかったようなことができるため、すごく面白いです。
就職・進学良い大手ゼネコン就職者を多数輩出など、進学実績がとても良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴ヶ島駅で、駅から徒歩10分~15分程度で通えます。
施設・設備普通座席の間隔が狭く、隣の人と肘がぶつかる時があります。構内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い学ぶ意欲が高い人が多いです。皆明るく、すぐ友人ができました。
学生生活普通たくさんのサークルがあるため、好みのサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容建築物内の環境や、製図を書いたり、模型を作ったりもします。数学と理科で学んだ知識が生かされます。
志望動機昔から建築という分野に興味があり、この先無くならない職種だと考えたからです。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。