みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で様々な専門知識を幅広く身に付けたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。ですが男女比が9:1と圧倒的に男子が多いところがたまに傷です笑)
講義・授業良い様々な講義を個性豊かな教授の方々から受けることができます。面白い授業が多くありますが、専門的な知識を多く使う授業が多いので理解するまでが大変な面もあります。
研究室・ゼミ普通機械工学科では4年生から各ゼミに配属されます。他の大学に比べると配属が遅く少し大変に感じるところがあるかもしれません。
アクセス・立地普通通学のしやすさはかもなく不可もなくといった感じです。周辺の環境は基本的にこれぞ田舎と言った感じです。ただ、ボーリング場やカラオケ、飲食店などちょっとした娯楽施設などはあります。
学科で学ぶ内容基本的な物理学や微分積分学から始まり、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの4大力学、そのほかにも制御工学、計測工学、製図、CADなど様々な機械知識を幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価悪い学習に関しては、あまり自分の周りの人達からは学習意欲は感じられないです。そのため大学院へ進む割合もかなり低いですが、就職率は100%に近いのでどこの企業でも良いと思っているなら入っても良いと思います。
教授に関しては他大学との比較が出来ないので主観ですが良い悪いの差が激しいです。中には自分で教科書を見て学習した方が遥かにマシだと思える講義もあるのでそのような講義を如何に過ごすか考えておきましょう。
施設など直接生活に関わってくるようなことについて述べると、電車は池袋から出ている東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄りになります。駅周りは何も無い訳では無いですが四捨五入したら無いです。あと駅からキャンパスまでが徒歩15分くらいで結構あります。通学に電車を使う人は、キャンパスの入口が林道になっていて、その道がたまらなく長くうざいと思えるようになるでしょう。あ、400文字超えたのでこの辺で終わりします。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学のことについて1年から4年生までに基礎的なとこから専門的な事まで詳しく学ぶことが出来る。化学実験も現代社会に合わせて機械の使い方や試薬の合成まで教授陣が一から十まで丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い授業で分からないことがあれば教授や学習支援室で丁寧にわかりやすく教えて貰える。また、英語に関しても大学全体で力を入れているため、海外の大学や英語圏の地域での訪問学習も充実している。
研究室・ゼミ良い学年問わずに教授達の研究室に行けば、その人が行っている研究内容を詳しく、分かりやすく説明・解説してくれる。教授達が受け持っている授業中でも研究内容をまじえて授業するため、1年、2年次の時でも最先端の研究内容に触れることが出来る。
就職・進学良い就職支援室がエントリーシート、面接についてだけでなく、メンタルケアや相談に気軽に乗ってくれる。職業とキャリアについての適性診断も行っているのでぜひ行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い東洋大学理工学部・総合情報学部のキャンパスは東武東上線の鶴ヶ島駅から徒歩五分の所にあります。駅とキャンパスとの間に美味しいラーメン屋が3件もあります。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い色んな人がいて色んな教授がいて毎日楽しいです
建物も綺麗だし、ただ自然豊かすぎて虫がたくさん出る、敷地が広すぎて歩くのが大変 -
講義・授業良い理系だけど他よりは楽
自分がほんとうに学びたい、やりたい分野なならなおさら楽しいしやりがいのある内容だと思う -
就職・進学良い色んな教授からアドバイスを聞かなくても聞かされるから大体は困らない
アクセス・立地良いだいぶ田舎より
熊谷の人とかはとっても不便だと思う
自分は都内から通っているため遠い -
施設・設備良い建物は綺麗なところが多くて使いやすい
ただ少し年季のはいったところはある -
友人・恋愛良い理工学部だけではないかははば広く交流関係が築けると思う
友達つくるかは自分次第 -
学生生活良いまだよくわからないがいいと思う本キャンパスは何するのだろうか
学科で学ぶ内容インフラについてなどの都市機能、環境について学べる
必要な科目は物理、数学系だけではない -
志望動機都市デザインに関して学びたかったから、都市景観など景観デザインを学びたかったから
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通楽単多めかも!他の学部学科をよく知らんけど楽なの多い気がする。
みんな固定メンバーで仲良くしてるし男女之関わりもほぼほぼないから恋愛もあんま聞いたことない -
講義・授業悪い一生声が聞こえないくらいのぼそぼそ声の教授がいるよ
でもやさしい -
就職・進学普通学校とか関係なしにちゃんと時分でべんきょうしてる人はいい就職先に行ってると思うよ
アクセス・立地悪いまーじでわるい
駅から歩いて15~20分は夏死にそうになるから大変だよ -
施設・設備普通エアコンを自由につけさせてくれ!!充実してる校舎としてない校舎の差がすごい
友人・恋愛普通まあみんな固定メンバーとしか関わらないけどたのしいあんまりきゃぴきゃぴしてないよ
学生生活普通サークルも部活もはいってなくてあんまわかんないからなんともいえないよ
学科で学ぶ内容2年になったら化学しかやらんまじで
文系の友達にびっくりされるよ -
志望動機化粧品開発をしたくて応用化学科にはいったけど別にまあならなくてもいいかな
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い今のところ特に不満はなく、2年次以降のより建築の勉強が本格化してくるのが楽しみに感じている。立地に関して少し満足していない。
講義・授業良い1年生から建築の専門的な知識を身につけることができている。しかし、グループ活動など他の学生との関わりがすこし少ないと感じている。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでわからないが、話を聞く限りは充実していると感じている。
就職・進学良いまだわからないが、話を聞く限り充実していると感じている。特に就職は窓口もあり相談しやすそうだと思っている。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはほとんど何もなく、東武東上線でしかアクセスできないため環境はあまり良くないと感じている。
施設・設備良い少し田舎にキャンパスが位置していることもあり、敷地面積は広い。その分施設は充実している。
友人・恋愛普通数人の友人を作ることは可能だが、講義などで他の学生と関わる機会はまだないためそこまで充実しているとは言えない。
学生生活普通サークルや部活はあるが、他大学や白山のメインキャンパスと比べるとあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年次から建築の専門的な勉強が始まっている。2年次以降はより専門的になる。
志望動機建築に興味があったから。入試形態が多様で受験しやすかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な分野にはまだ入っていませんが、課題をこなす中で自分の興味を広げることができています。来年からの講義・授業が楽しみです。
講義・授業良い先生による部分もありますが、自分の興味のある内容について深く追求できる授業です。建築学科では、実際に模型を作るなど実践型なので、知識だけでなく技能を身につけることもできます。
就職・進学良いまだ1年生なのでまだよくわかりませんが、早い段階で就職を決めている先輩もいたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。私は自転車で通っています。
学校は都心から離れていますが、周りには必要な店は揃っていて良い環境だと思います。 -
施設・設備良い川越キャンパスは、屋外スポーツの設備が充実していて、勉学だけでなくスポーツにも全力で取り組むことができます。
友人・恋愛普通1年次はゼミがないため、そこまでたくさんの友人はできないですがサークルに所属しているので友人はできます。
学生生活普通公認サークルは少ないのですが、満遍なくサークルはあるので希望のサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容私はまだ1年生なので全体的にやることはわかっていないことも多いですが、課題の一つには実際に家の内装まで模型として作るものがあり、バリアフリーなど自分で決めたテーマに沿って細部まで作りました。
志望動機高校生の頃から建築分野に興味があり、将来に向けてより深く学びたいと考え、建築学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業の中身はあまり役に立たない大手の鉄道会社に就職ができたが、授業や研究への取り組み方は今後に役立つと思う。
講義・授業普通機械工学に関してしっかり学ぶ環境がある程度整備されている。満足できない授業もある。
就職・進学良い就職の推薦が充実しているので選ばなければ就職先には困らないが、自分の望む進路へ進むには努力が必要。
アクセス・立地普通最寄りは鶴ヶ島駅。周りは住宅街だが周りが森で囲まれているので騒音は気にならない。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が半々程度である。授業では基本新しい方、研究室は古い方にある。
友人・恋愛普通コロナ禍になる前に友人関係を作ることができ、オンライン授業でもこまらなかった。
学生生活普通文系のキャンパスに比べるとサークルの充実度で言えば劣るが,それなりに楽しめる。
学科で学ぶ内容機械工学に関して初めは広く浅く学ぶイメージ。そこから自分の興味のあることを深掘りする。
志望動機鉄道(機械)に関して勉強できる大学を探していて,滑り止めで合格したため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い色々な分野のことを学べて、専門も3つのコースがあるので自分の興味に合わせて選べる。将来の夢が明確でなくても不安が少ない
講義・授業良いコロナウイルスでいろいろあるなか、対策をとりながらなるべく対面授業を行ってくれて、モチベーションが維持できる。内容も、大学公式アプリなどといったオンラインサービスを活用して分かりやすく行われていると思う。
就職・進学良い公式アプリなどでもいろいろな内容の就活の説明会や相談場所などアナウンスしてくれていたりしているので、今後いろいろお世話になれそう。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのが大変。敷地の門からもキャンパス内の建物まで少し歩くのが難点。
施設・設備良いほかの大学にあまり立ち入ったことがないのでくわしくはわからないですが、充実していると思います。
友人・恋愛普通特に学科内でクラスがあるわけでもなく、授業ごとに教室を転々とするので、部活やサークルなどに入ったりしないと、たくさんの友人をつくるのは少し大変かもしれない。
学生生活悪いコロナウイルスをせいでもあるのですが、入学後に部活動、サークル紹介といったものがなく、情報が0でよくわかりませんでした。
学科で学ぶ内容まちづくりや社会インフラストラクチャー、防災や建築プロセスなど様々
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、学科の説明でなんとなく興味がありそうなところだったから。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンス、換気、マスク、消毒など基本的なものは全て1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い総合大学なので学部学科も多く、施設キャンパスも充実している。勉強もサークルも恋も楽しめます。ゼミや研究室も他の大学と比べて多くの選択肢があるので、社会人に向けての準備が出来ます
講義・授業良いインフラに関する水理学、地番学、測量学、構造学など選択可能。2回生からコースごとに学ぶことで方向性、やりたいことが分かる。
研究室・ゼミ良い研究室選択は、成績で選択できるようになり真剣に学んでいるものが多く選択肢ができる。
就職・進学良い大学合同会社説明会を開催してくれる。OBOGに気軽に話せる時間や、進路相談室も充実している
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線鶴ヶ島駅から歩いて15分ほどです。駅にはスーパー、コンビニなど一人暮らしの方にも安心な街です。また、昼食では学食で食べる人がほとんどですが、ラーメン屋も多いので、私もよく行ってしまいました。
施設・設備普通図書館、体育館、人工芝グラウンド、陸上トラックなどサークル活動には持って来いの場所です。
友人・恋愛良いサークルなど多いため、友人作りに困ることはないと思いますが、理工学部のため圧倒的に男子が多いため恋愛はほぼできません。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。また、隣駅の女子栄養大学と合同でやってあるところもあるので幅広く交友関係は持つことが可能です
学科で学ぶ内容1年次には専門、基礎、教養学問わず選択できます。2年次から3つのコースに選択肢があり、都市創造、都市環境、都市経営と分かれます。1年次に興味を持ったもので選択している人が多いです。3年次にはコースごとにグループに分かれて、実験課題が多くなります。そこで、培ってきた技術をもとにメンバーと協力して向かっていきます。4年次には研究室があります。成績順に選択肢の幅はありますが、多種多様の研究室に希望通り入れる形です。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの営業職
志望動機東日本大震災を中学生の時に経験し、社会基盤、インフラを支える仕事に携わりたいと思い、構造、基盤学が多く学べる授業がある、この大学を志望しました。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。