みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生体医工学科の評価-
総合評価良い比較的新しい分野を勉強することができ、教授も生徒の質問に丁寧に答えてくれる。 テレビに良く出ている教授もいる。
講義・授業良い学科の内容だけでなく進学や就職のサポートが手厚く熱心に指導してくれる。 英語など外国語の講座も充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属が行われる。10個の個性的な研究室から自分にあった研究室を選ぶことができる。
就職・進学悪いさまざまな企業への就職実績がある。また比較的新しい分野であり今後さらに就職先が増えると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴ヶ島駅で駅からは徒歩15分程度で近くはない。バスがないため雨天時は移動が大変。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、研究施設が充実している。学生が誰でも使用できる図書館もある。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入ると幅広い友人や知り合いができると思う。学内バイトもあり知り合いができる。
学生生活悪い大学の文化祭はアクセスの悪さもありそこまで盛り上がらない。ゲストもあんまり有名じゃない
学科で学ぶ内容1年次から3年時まで専門的な勉強ができる。必修科目はそれほど難しくないため留年する人はほとんどいなかった。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身に付け、それを実践することができる場が多くあります。また、総合大学ですので、多岐にわたる分野の学生と交流できます。
講義・授業良い黒板授業もありますが、実践課題を扱ったり、学外コンテストに参加する講義も多いので楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い研究室にはその専門分野に沿った資料が多くあり、その研究室生であるならばいくらでも活用できます。ゼミとして学外活動に力を注ぎもします。
就職・進学良い大きな総合大学なだけあり、就職率と進学率は高いです。サポートしてくれる部門はもちろんありますが、知名度が低く、活用している人が少ないようにも思えます。
アクセス・立地悪い理工学部はキャンパスが大きい分、駅からの距離が遠かったり、そもそもの駅が栄えている駅から離れていました。
施設・設備良い実験設備は最新のものが導入されているので、必然的に最新の技術で実践できます。それをとりまく施設としても、ひとりひとりにブースが与えられるなど充実しています。
友人・恋愛良い同性の友人はたくさん出来ますし、作りました。しかし恋愛においては理工学部が故、女性の人数が相対的に少ないので男性にとっては大変でした。
学生生活普通学園祭はキャンパス全体を使うので、学生にとっても一大イベントでした。サークルがたくさんあるので、学園祭の模擬店も賑わっていました。
学科で学ぶ内容大まかに建築の歴史、作品、将来、法律、環境を学びます。有名作品は実際に観に行くこともありますし、それを模型として復元させることで細部を知ることもできます。建築に関わる法律の多さ、複雑さも学ぶことができます。
就職先・進学先不動産アパートマンション業界にて設計職として働いています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計の意匠に進む人にはとても良い!!
工藤和美先生をはじめ今年は伊藤先生もいてとてもいいです。
大学院を目指す人が少ないのは少し残念だが、意匠系に進む意欲の高い人は大学院に行くことをお勧めします! -
講義・授業良いどの学科よりも学校にいる時間が長く、一番学びの意欲が高いです。そして、先生もそれに付き合ってくれます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでなんとも…
就職・進学良いサポートはしっかりとついています。正直大学院に進む人が少ない学校だからなのではないでしょうか?
アクセス・立地良い最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅です。大学まで駅からは10分以上歩かないと到着しませんが、その代わり広いキャンパスと森の中を歩く体験ができます!
施設・設備悪い正直もっともっと充実していて欲しいです。
他の学科に比べ、古い建物がおおい。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活をやる暇がないですが、建築学科同士で、仲良くなれます!
学生生活普通入っていないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容模型作り、図面引きを、はじめ構造実験や、実習などもあり、様々な学習をします。
就職先・進学先アトリエ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科は就職活動においてなかなか有利なほうだと思う。というのも今の世の中なんでも機械が関わってるのと、理系出身の方なら社会に出て必ず必要な四力(材料力学、熱力学、流体力学、機械力学)を深く学べます。これらのことから機械工学科でよかったなと感じてます。
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属すると友達がたくさんできます。人にもよりますが私が大学で作った友達は一生もんだと思ってます。授業では助け合いながら部活では練習に励み終わればご飯を食べに行き、、といつでも一緒にいれる本当の意味での仲間と出会えると思います。
学科で学ぶ内容機械工学科では主に四力と実験と数学を重点的にやります。四力では社会に出てから必ず使うものからマニアックなところまで幅広く学び、実験では光のスペクトルや音、電気、工作機械を使った実験、強度を測る実験など本当に様々なジャンルのものを学びます。数学では行列など高校で習うものもあれば絶対に高校では習わないような微分方程式の応用から積分の応用からほんとに苦労するようなのばかり習います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名建築家を講師に迎えており、とても教育に力を入れていると感じられた。校舎も新しく、設備が充実していた。
講義・授業良い実験棟など専門分野の講義に適した施設が整っていた。学生が長時間利用できる教室の開放もしていたため大学に残って研究に時間を費やすことができた
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味をもっていた分野の研究室がなかった。他大学ではあるのに。人気な研究室は多く存在していたが…
就職・進学悪い最小限のサポートしかしてもらっていない。大学からの紹介はなく、掲示板から探す感じでした。相談にのってくれる先生や事務の方もいない。面接練習もなく、履歴書の添削程度しかサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い駅から門は10分程度だが、門から教室までがとても遠かった。林の中を15分歩くぐらいの距離があった。最寄駅も都心から遠く、15分か20分に1本しかないので時間がかかった。
施設・設備良い建築においては、地震など実験を行う装置があったり、耐震を実験できる装置があっちり…充実していると感じた
友人・恋愛良いみんなそれぞれ大学で充実していたように思う。学科内だけでなく部活やサークルを通して友人を作る人がたくさんいました。
学生生活普通イベントごとにあまり力を注がない大学だった。文化祭はほとんどが不参加、その他学科ごとの行事は学生主動で2,3個あるが、大学は何もしてくれない。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で多科目を勉強。レベルによる選択はできるが、専門分野の選択はほぼできなかった。2年から専門分野の選択が許され、なんとなく自分の向き不向きを考え方向性を決め始めた。3,4年は比較的に自由に自分の時間を使うことができた。野外活動などに参加するなど。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由学生のころからあこがれていた職業先でした。大企業のうちのいてもいなくても大して問題ない一職員よりも、少人数で自分の存在価値のある設計事務所がりそうでした
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い本気で就職したい人はかなりおすすめの学科です。ただ、遊びたい人はあまりかもしれません。先生たちは本気でやる人をサポートしてくれます。
講義・授業良い講師の先生が多く、質問にも優しく答えてくれます。またバラエティーに富んだ講義が多く、飽きません
就職・進学良い先生が積極的に就職の手伝いをしてくれます。困ったら大抵のことは答えてくれるので、心配は入りません。
アクセス・立地良い学校の周りにコンビニとかも多く、駅からも割と近いため、通いやすいです
施設・設備良い新旧ともに多く聳えていますが、苦手な人には旧校舎は合わないかもしれません
友人・恋愛普通友達を作るのが大変ですが、たくさんのひとがいるので、自分と合う人と出会えればたのしいと思います
学生生活良いやりたいサークルがほとんどあるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を、2年次からは色々な分野に枝分かれし、自分の進みたいところへ進むことができます。
志望動機昔から化学の分野が好きで、高校時代も得意だったのでより深く知識を得たいと思いこの学科を志望しました
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は東洋大学で勉強をできることを誇りに思います!ここにして良かった!最高です!勉強できる環境はそろってるし資格にも強いし就活も強い。最強ですよ!
講義・授業良い理工学部がある川越キャンパスの入口にあるこもれびの森がとても神秘的で感動しました。自然が好きな人は是非来て欲しいです!
研究室・ゼミ良い研究室はとても良いです!特に有機化学の研究は楽しいです!おすすめです!
就職・進学良い非常に就活には力を入れてると思います。私は東洋大学にしてよかったです!資格にも強いです!
アクセス・立地良い近くにコモディイイダがあって帰りはそこで買い物できて便利です!
施設・設備良い有機化学分野の設備はすごいですよ!有機化学をガチでやりたい人は是非来て!
友人・恋愛良いみんな良い人ですよ!部活やサークルと勉強を上手く両立してて尊敬します!
学生生活良いサークルもイベントもとても楽しいです!サークルは楽しくワイワイとやって全然きつくないしイベントはみんなで団結してめっちゃ盛り上がります!
学科で学ぶ内容応用化学科だけど化学だけやるわけではありません。しっかり英語と数学も基礎からやってくれます。優しいです。
志望動機化学が好きなのと東洋大学は資格にも強いから選びました!あと就活も強いので選びました!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いここに来てよかったと思います。一切公開はないです。仲間たちと日々切磋琢磨し会える環境で、日々自分が成長しているのを感じれます。
講義・授業良い学生の意欲も高くたのしいです。自分もやらないとなと思わせてくれる環境。
研究室・ゼミ良いゼミはみんなで助け合えてさいこう。この大学に入ってよかった。
就職・進学良い平均よりはいいと思います。就活を頑張れば大企業も夢じゃない。
アクセス・立地良い都会を毎日感じれてうれしいです。一人暮らしで通うのがおすすめ。
施設・設備良い全体的に綺麗で使っていてとても気持ちが良いです。トイレが綺麗なのが特に嬉しい。
友人・恋愛良い生涯付き合えるような仲間をここで見つけられます。
みんなやさしい -
学生生活良い趣味に会うサークルがきっと見つかるでしょう。多様な学生がいろいろなことに打ち込んでいます。
学科で学ぶ内容色々なことを学べます。学ぼうと思ったら経済学についても学べたり。
志望動機東京に出たかったから東京の大学を志望しました。満足しています。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強できる、サークルもきちんとできるいい学校です
専門がまだ決まっていない方にもオススメです。 -
講義・授業良い数学の授業が充実
英語の必修が少し多め
専門の先生は質問にも答えてくれる人ばかりで学びやすい -
就職・進学良い自分で行動を起こせば大学側から様々なサポートを受けることができる。
就職先は研究室での頑張りなどで変わると思う。 -
アクセス・立地普通駅から歩いて10分ぐらいです
駅近はお店が多いので一人暮らしするにはいいかもしれません -
施設・設備良い研究室の実験器具は充実していて、見学もさせて貰えます。
数学をメインでやる、5号館はあまり建物が綺麗では無いです
友人・恋愛良いサークルや講義で友達が作りやすい
学籍番号が偶数奇数でクラス分けされる講義が多くあり、クラスごとで関わりが強い。 -
学生生活良いサークル、イベントがおおいです
外国の言語文化に触れるイベントに力を入れているイメージがあります
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理の基礎
2年次は電気電子など
3年以降からは専門多めです -
志望動機エネルギーの分野を専攻にしていて、大学のホームページで教授の研究理念などを調べて共感したから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学がある場所は良い意味でも悪い意味でも何も無いため、勉強には集中しやすいのかなと思いました。先生や人も良い人がとても多く、楽しいです。
講義・授業良い分かりやすく、優しい先生が多いです。応化では幅広い化学を学ぶため、化学が好きな人には良いと思います。実験やレポートはものによって大変さに差がある印象ですが(個人的にはどれも大変ですが)助けてくれる友達や先生が多いなあという印象です。
就職・進学普通就職先は食品関係や化粧品関係(女性は特に)などが多いのかなと思います。進学については国公立の大学院をすすめる先生が多いかなあとおもいました。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学構内までの道+こもれびの道を通る為、教室に着くには10分~15分はかかります。朝弱い人には遅刻の観点で少しきつい時があります。そして大学の周りにはほぼ何も無いです。(駅の近くにはスーパー、コンビニ、チェーンの飲食店が数軒、ドラッグストア、カラオケあります。)
施設・設備良い大学の設備で不満な点は無いです。パソコンが使える部屋だったり図書館があります。相談室や医務室もあります。施設はトイレも含め、全体的に綺麗な印象です。しかし、教室によってはコンセントのあるところとない所、ある机と無い机があり、パソコンやスマホを充電したい時に不便なことがあります。
友人・恋愛良い優しくて良い子が多い印象です。実験で戸惑っていると話したことが無くても助けてくれる人が多いなあと感じました。恋愛はまあそれなりにあるなあって感じです。全体的に大人しい人が多いかなと思っています。
学生生活良い大人しい印象です。ただ、入っていたら入っていたらで楽しいです。こもれび祭という文化祭があり、文化系サークルの方々が活躍しています。
学科で学ぶ内容1年…基礎(推薦で入った人や学力に自信の無い人用の講義があったりもします)
2年…専門が多くなってきます。 -
志望動機学力が自分に合っており、共テ利用ができたから。住む場所から行きやすい所に大学があったから。また、将来やりたい事が応用化学科に合っていたから。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。