みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
理工学部 建築学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い東洋の建築だし、と思って入ったけど
建築にすごく真剣に取り組んでる人が多くてたくさん刺激を受けられる。さらに、教授もすごい人が多くて、もっとたくさん関わってくればよかったと今さら思う。
授業も面白いものが多く真剣に取り組めば
すごく充実した生活が送れる -
講義・授業普通講義の先生によってすごく簡単であったり
すごく難しかったり様々。
ただ、普通にやっていれば単位は取れる。
テストがない代わりに最終レポートだけの授業
などは出席者がすくなく、評価がレポートのみなので少し不安。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋から始まるのでまだ
あまり回数は重ねていないが、
自分の好きなことを研究させてくれて
ゼミの人と建物を見に行く会などもあり
充実している -
就職・進学悪い就活セミナーなどは開いてくれているが
曜日が限定されていて参加できない日が多かった。
また、キャリアセンターをどう利用していいか
何を聞いたらいいかわからずあまり利用しない人が
多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から少しあるく。
大学周辺は栄えていない。
何もない。
都心から離れている。
田舎。
一人暮らしをするなら川越に住むことをオススメする。 -
施設・設備普通建築学科なので、製図室はあるが
設備が整っているわけではなく。
大学に泊まることはできても
そのための設備はない。 -
友人・恋愛良いサークルもあり友達は作りやすい環境である。
同じ学科のなかでも友達はできるので、
心配はいらないと思う。 -
学生生活良い自分達でサークルを立ち上げたので
あまりイベントという企画が整っていないが
学内発表会などを自分達で開催し、
充実している。
学科で学ぶ内容1年生のときは数学、物理、英語などの基礎科目と建築についての大まかなことを学べる授業がおおく、秋学期から製図や模型の練習が始まり、2年生から設計の授業がはじまる。2年から本当に忙しくなるので遊ぶなら1年生のうちに。3年は卒着条件に行くように単位をとる。
就職先・進学先ハウスメーカー
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通丁寧に解説をしてくれる講師もいますが、適当に流す講師も多いです。本気で建築をやりたいなら別の所をおすすめします
講義・授業普通人によって様々な受け取り方があると思いますが、講師のやる気が少し低いです。
研究室・ゼミ良い高校ではやらなかったようなことができるため、すごく面白いです。
就職・進学良い大手ゼネコン就職者を多数輩出など、進学実績がとても良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は鶴ヶ島駅で、駅から徒歩10分~15分程度で通えます。
施設・設備普通座席の間隔が狭く、隣の人と肘がぶつかる時があります。構内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い学ぶ意欲が高い人が多いです。皆明るく、すぐ友人ができました。
学生生活普通たくさんのサークルがあるため、好みのサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容建築物内の環境や、製図を書いたり、模型を作ったりもします。数学と理科で学んだ知識が生かされます。
志望動機昔から建築という分野に興味があり、この先無くならない職種だと考えたからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い今のところ特に不満はなく、2年次以降のより建築の勉強が本格化してくるのが楽しみに感じている。立地に関して少し満足していない。
講義・授業良い1年生から建築の専門的な知識を身につけることができている。しかし、グループ活動など他の学生との関わりがすこし少ないと感じている。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでわからないが、話を聞く限りは充実していると感じている。
就職・進学良いまだわからないが、話を聞く限り充実していると感じている。特に就職は窓口もあり相談しやすそうだと思っている。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りにはほとんど何もなく、東武東上線でしかアクセスできないため環境はあまり良くないと感じている。
施設・設備良い少し田舎にキャンパスが位置していることもあり、敷地面積は広い。その分施設は充実している。
友人・恋愛普通数人の友人を作ることは可能だが、講義などで他の学生と関わる機会はまだないためそこまで充実しているとは言えない。
学生生活普通サークルや部活はあるが、他大学や白山のメインキャンパスと比べるとあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年次から建築の専門的な勉強が始まっている。2年次以降はより専門的になる。
志望動機建築に興味があったから。入試形態が多様で受験しやすかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な分野にはまだ入っていませんが、課題をこなす中で自分の興味を広げることができています。来年からの講義・授業が楽しみです。
講義・授業良い先生による部分もありますが、自分の興味のある内容について深く追求できる授業です。建築学科では、実際に模型を作るなど実践型なので、知識だけでなく技能を身につけることもできます。
就職・進学良いまだ1年生なのでまだよくわかりませんが、早い段階で就職を決めている先輩もいたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。私は自転車で通っています。
学校は都心から離れていますが、周りには必要な店は揃っていて良い環境だと思います。 -
施設・設備良い川越キャンパスは、屋外スポーツの設備が充実していて、勉学だけでなくスポーツにも全力で取り組むことができます。
友人・恋愛普通1年次はゼミがないため、そこまでたくさんの友人はできないですがサークルに所属しているので友人はできます。
学生生活普通公認サークルは少ないのですが、満遍なくサークルはあるので希望のサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容私はまだ1年生なので全体的にやることはわかっていないことも多いですが、課題の一つには実際に家の内装まで模型として作るものがあり、バリアフリーなど自分で決めたテーマに沿って細部まで作りました。
志望動機高校生の頃から建築分野に興味があり、将来に向けてより深く学びたいと考え、建築学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の設計を本気でやりたい人にはとても良い大学です。建築関係に進みたいとは思っているけど、よく分かってない人も、やりたいことが見つかると思います。
講義・授業普通実際に自分自身で1から建物の設計をし、講師と1対1でどこがいいか、どこを直したらいいかを話し合って建築設計の理解を深められます。 ただ、授業のみで全てを理解することは難しいので、自分自身で予習復習をすることが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミでは設計、材料、施工など様々なゼミがあるので、自分の興味のある分野から選ぶことができます。 ゼミによっては実際にコンクリートの耐久性を測ったりできるものもあるので、有意義な学生生活を過ごせると思います。
就職・進学良い建築という分野はハウスメーカー、サブコン、ゼネコンなど細かく辿っていくととても多種多様な分野です。その中から選ぶので競争率はそこまで高くないと思います。 また、就職のサポートをしてくれる事務員さんもいるので、面接練習など不安なことはいつでも聞きに行けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。 駅からは歩いて15分ほどなので、夏の暑い日には結構きついです。 また、駅前には正直何も無いですが、池袋駅まで1本で行けるので、学校帰りに遊ぶ際などはいいと思います。
施設・設備良い図書館がキャンパスの中央にあり、調べものをしたり、レポートをしたりする際にはすぐに行けます。 また、図書館の上にはパソコン室があり、生徒であれば誰でもいつでも自由に使えるので大変便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、同じ学科の先輩からいろいろと良い情報を得られるだけでなく、別の学科の先輩、同期、後輩とも仲良くなれます。やはり同じサークル、部活に所属している者同士が恋愛に発展することが多いです。
学生生活良い軽音サークル、写真部、弓道部、野球サークルなど、様々な部活、サークルがあります。「部活ほど本気でやりたくはないけど、身体を動かすのが好き。」という人は運動のサークルに入ると良いです。 また、部活やサークルに所属すると文化祭で出店を出すのでとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では荷重の勉強や、製図の書き方、模型の作り方を学び、2年生から本格的に設計の授業が始まります。3年生では自分の学びたい分野の選択授業が始まり、4年生は学んできたことで卒業設計、または卒業論文を書き、卒業となります。
就職先・進学先鉄道関係の営業職、のちに乗務職。
志望動機昔からものづくりが好きで、建築に興味があったので入部しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身に付け、それを実践することができる場が多くあります。また、総合大学ですので、多岐にわたる分野の学生と交流できます。
講義・授業良い黒板授業もありますが、実践課題を扱ったり、学外コンテストに参加する講義も多いので楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い研究室にはその専門分野に沿った資料が多くあり、その研究室生であるならばいくらでも活用できます。ゼミとして学外活動に力を注ぎもします。
就職・進学良い大きな総合大学なだけあり、就職率と進学率は高いです。サポートしてくれる部門はもちろんありますが、知名度が低く、活用している人が少ないようにも思えます。
アクセス・立地悪い理工学部はキャンパスが大きい分、駅からの距離が遠かったり、そもそもの駅が栄えている駅から離れていました。
施設・設備良い実験設備は最新のものが導入されているので、必然的に最新の技術で実践できます。それをとりまく施設としても、ひとりひとりにブースが与えられるなど充実しています。
友人・恋愛良い同性の友人はたくさん出来ますし、作りました。しかし恋愛においては理工学部が故、女性の人数が相対的に少ないので男性にとっては大変でした。
学生生活普通学園祭はキャンパス全体を使うので、学生にとっても一大イベントでした。サークルがたくさんあるので、学園祭の模擬店も賑わっていました。
学科で学ぶ内容大まかに建築の歴史、作品、将来、法律、環境を学びます。有名作品は実際に観に行くこともありますし、それを模型として復元させることで細部を知ることもできます。建築に関わる法律の多さ、複雑さも学ぶことができます。
就職先・進学先不動産アパートマンション業界にて設計職として働いています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い設計の意匠に進む人にはとても良い!!
工藤和美先生をはじめ今年は伊藤先生もいてとてもいいです。
大学院を目指す人が少ないのは少し残念だが、意匠系に進む意欲の高い人は大学院に行くことをお勧めします! -
講義・授業良いどの学科よりも学校にいる時間が長く、一番学びの意欲が高いです。そして、先生もそれに付き合ってくれます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでなんとも…
就職・進学良いサポートはしっかりとついています。正直大学院に進む人が少ない学校だからなのではないでしょうか?
アクセス・立地良い最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅です。大学まで駅からは10分以上歩かないと到着しませんが、その代わり広いキャンパスと森の中を歩く体験ができます!
施設・設備悪い正直もっともっと充実していて欲しいです。
他の学科に比べ、古い建物がおおい。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活をやる暇がないですが、建築学科同士で、仲良くなれます!
学生生活普通入っていないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容模型作り、図面引きを、はじめ構造実験や、実習などもあり、様々な学習をします。
就職先・進学先アトリエ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い有名建築家を講師に迎えており、とても教育に力を入れていると感じられた。校舎も新しく、設備が充実していた。
講義・授業良い実験棟など専門分野の講義に適した施設が整っていた。学生が長時間利用できる教室の開放もしていたため大学に残って研究に時間を費やすことができた
研究室・ゼミ普通自分が本当に興味をもっていた分野の研究室がなかった。他大学ではあるのに。人気な研究室は多く存在していたが…
就職・進学悪い最小限のサポートしかしてもらっていない。大学からの紹介はなく、掲示板から探す感じでした。相談にのってくれる先生や事務の方もいない。面接練習もなく、履歴書の添削程度しかサポートしてもらえない。
アクセス・立地悪い駅から門は10分程度だが、門から教室までがとても遠かった。林の中を15分歩くぐらいの距離があった。最寄駅も都心から遠く、15分か20分に1本しかないので時間がかかった。
施設・設備良い建築においては、地震など実験を行う装置があったり、耐震を実験できる装置があっちり…充実していると感じた
友人・恋愛良いみんなそれぞれ大学で充実していたように思う。学科内だけでなく部活やサークルを通して友人を作る人がたくさんいました。
学生生活普通イベントごとにあまり力を注がない大学だった。文化祭はほとんどが不参加、その他学科ごとの行事は学生主動で2,3個あるが、大学は何もしてくれない。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長で多科目を勉強。レベルによる選択はできるが、専門分野の選択はほぼできなかった。2年から専門分野の選択が許され、なんとなく自分の向き不向きを考え方向性を決め始めた。3,4年は比較的に自由に自分の時間を使うことができた。野外活動などに参加するなど。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由学生のころからあこがれていた職業先でした。大企業のうちのいてもいなくても大して問題ない一職員よりも、少人数で自分の存在価値のある設計事務所がりそうでした
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い埼玉の田舎にあるという立地は好きではないが、建物が新しく、設備も揃えられていたので学業的には充実できたのではないかと思う。大学生らしい遊びができないのが残念なぐらい。
講義・授業良い偏差値は低いが、有名な教授を読んでいるので学業に力を入れている学校だと思う。ただ、学生にはもったいないぐらい。やる気のある学生が少ないから。
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまちだが、自分の入ったいた研究室はものすごくゆるかった。良いとも言えるし、よくないともいえる。いい理由としてはその分自由があって在学中にやりたいことをいろいろやれた。
就職・進学悪いあんまり手助けしてもらった覚えがない。自分の行きたいところを応援してくれるわけではない。とりあえずどこでもいいから就職させよう、という感じが嫌い。
アクセス・立地悪い埼玉県の奥にあって、電車は20分に1階しか来ないし、駅から10分といっても、校門から校舎まで15分ぐらい歩くから、結局遠い。
施設・設備良い新築のため構内がきれい。常に掃除してくれるおあばちゃんがいる。理系キャンパスだったので、学食は男メインのメニューが多く、とにかく量が多い!クオリティが低かった。
友人・恋愛良い学科内でクラス分けがなかったため、大勢の人と出会える、友達になれるチャンスがあった。ただ、女性が少ないので友達に偏りがある。もっと他学科との交流もほしかった。
学科で学ぶ内容回答例のごとく、基礎知識をしっかり学ぶことができたともう。ただ、しっかりやっていればの話。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要今どんなのがあるかいらないので、特にない。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由設計事務所で設計の仕事をしたかったから。個人事務所の方がオールマイティにいろんな仕事ができると思ったから。
志望動機推薦で入れたから。学費もそこそこ、家からも通える範囲。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか個別指導で、苦手なものを克服していく感じ。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通とても楽しく勉強に励むことが出来る。もちろん勉強なので辛いことなどもあるが達成感もあるので落ち込んだり嫌になったりすることは少ない
講義・授業良い留学への道や外国の方を招いての英語学習など様々なことを行っておりとても勉強しやすい
就職・進学良いやっぱり学んだことを生かすためビルマネジメントの仕事や建築士になる人が多い
アクセス・立地良い周辺は自然も豊かでしずか。とても勉強に集中できる場所になっている。
施設・設備普通特に変わったことはなく不満もほとんどないので割と快適な方である。
友人・恋愛普通友人関係などはみんな気さくに話したりしていといいと思う恋愛関係は分からない
学生生活普通今は新型コロナウイルスの影響によってイベントなどは中々開催できていないが充実している
学科で学ぶ内容「計画・意匠」「構造・材料」「環境・設備」「生産・マネジメント」「まちづくり」の5つの専攻分野を4年間通して学習する
志望動機父親が建築関係の仕事をしていたので自分も携わってみたいと思い志望した
- 学科絞込
- すべて
- 機械工学科
- 電気電子情報工学科
- 応用化学科
- 都市環境デザイン学科
- 建築学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。