みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
3411-20件を表示
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      物理学の講義を受けている時も喋る人を注意したり英語関連の講義では寝てると注意されたりと一つ一つの講義はしっかりしていると思います。
      これは完全に先生によります。
      いい先生もいるし悪い先生もいる。
      研究室はたくさんあります。
      就職活動の為に昼休みによく2106教室で特別講義などが行われています。
      悪い
      川越キャンパスは最寄り駅が鶴ヶ島駅で東上線しか近くにないので通学のしやすさは決してよくありません。周辺環境に関しては田舎なので特に何もありません。
      学習支援室はよく利用させて貰ってますが講義で分からないことがあればここで教えてもらうことが出来ます。
      友人は講義を受けていても英語など席が指定される講義などでは友達ができやすいです。機械工学科なので女子は片手で数えられるほどしかいません。
      他大学の先生による講義やこもれび際、海外留学のイベントとなどに関しては結構力が入っていると思います。
      1年では主に高校でやった数学、物理の復習がほとんどです。秋学期から微積積分学の難しいところに入ります。
    • 志望動機
      機械工学科を卒業すると技術士資格の第1試験が免除されるところに関心を持ち志望しました

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で様々な専門知識を幅広く身に付けたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。ですが男女比が9:1と圧倒的に男子が多いところがたまに傷です笑)
      様々な講義を個性豊かな教授の方々から受けることができます。面白い授業が多くありますが、専門的な知識を多く使う授業が多いので理解するまでが大変な面もあります。
      機械工学科では4年生から各ゼミに配属されます。他の大学に比べると配属が遅く少し大変に感じるところがあるかもしれません。
      通学のしやすさはかもなく不可もなくといった感じです。周辺の環境は基本的にこれぞ田舎と言った感じです。ただ、ボーリング場やカラオケ、飲食店などちょっとした娯楽施設などはあります。
      基本的な物理学や微分積分学から始まり、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの4大力学、そのほかにも制御工学、計測工学、製図、CADなど様々な機械知識を幅広く学ぶことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      細かいところまでしっかり教えてくれる!!!
      実習や研究などもみんなで楽しくやることができる。サークルでの両立ができる!
      研究室は自分に合ったように使えるのでとても過ごしやすい!
      ゼミはあまり行ったことないのでわからない。だが、友人からは、過ごしやすいところ、集中することが出来ると聞いている
      自分の行きたいところなどを聞いてくれて、それにあったことをピンからキリまでさがしてくれる!!!
      電車網も、たくさんあり、移動に便利だ。
      大学からは、駅が近く、また、その駅からディズニーなどの楽しいところに行けるのでおすすめ!!!
      周辺は少し、田舎だけど空気がきれい!!
      充実してる。
      校内も大きくて、初めは迷ったこともあったけれど、たくさんの教室があり楽しかった
      部活での、友人が多くなった。
      男女交流も、多く楽しかった
      サークルはたくさんの種類があって迷うくらいだ。たくさんのことを、経験するべきだとおもう。
      中学から続けていることや、大学から新しく始めること様々なことに特化していてとても、充実している。
      大手メーカー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      学ぶ環境はある程度揃っていると思うので、あとは本人のやる気次第だと思う。偏差値自体は低い方ではあるが、だからといって勉強に支障をきたすことは無いし、就活も犯人のやる気次第でどうにでもなると思う。大学院も他の大学院に進む人も多く、より学びたい人も問題なく通えると思う。
      機械工学科としての基本的な講義は他の大学と比較しても同等の教育は受けられると思うが、四大力学が4つの内2つを選択必修にしているのはとても珍しいと思う。本来なら全て必修科目であるべきなので、少々意識が希薄な気がする。
      正直なところ配属される研究室によるところが多い。3年生で仮配属が可能なので、そこで興味のある研究室に仮配属してみて、やりたいことを探すのが良い。大学院の進学のサポートもしてくれるので、より学びいのであれば選択肢として考えても良いと思う。配属は成績が良い人が希望を叶えやすいので、3年間で良い成績を修めることをオススメする。
      大学に就活の講師を呼んだり、就職支援室で就活生のサポートをしたりなど、活用できるものは多いと思う。学部卒の就職先としては中小企業がメインだが、しっかり準備すればそれなりの規模の企業にも内定が貰えるので、気負いする必要は全く無いと思う。
      徒歩10分くらいに駅があり、アクセスはしやすいと思う。周辺にはこれといって何かあるわけでは無いが、長閑で過ごしやすい環境ではあると思う。大宮まで出れば色々あるので、立地も歩かないと感じた。
      大学の基本的な施設、設備は完備されており、食堂も複数あり、昼飯には困らないと思う。
      悪い
      機械工学科はほとんどが男性なので、恋愛関係を求めるなら、サークルなどで他学科の人と交流する必要がある。もしくは大学外で出会いを求めるべきだと思う。その反面、男性の新入生からすると周りは男ばかりなので、友人を作るのは難しくは無いと思う。
      サークルは様々あり、どのくらいサークルに時間を割くかで入るサークルを決めても良いと思う。お祭りが開催されることもあり、サークルに所属している人以外も楽しめるイベントだと思う。
      1年生では数学、英語、物理を中心に高校生の復習を含めて学び、2年生からは四大力学や計測、電磁気など専門的な内容を学ぶことができる。3年では学びたい人はその他の講義を取ることも出来るし、仮配属先で4年生に向けて研究の準備も出来る。また、アルバイトや自分の時間も多く取れるので、就活生の向けての準備も出来る。4年生では研究室で研究と論文の作成になるが、これはどこまでやる気になるかで大きく変わってくるので、卒業出来るレベルで良いのか、本気で良い研究をしたいのかは、本人次第である。
      自動車部品会社の中小企業
    • 志望動機
      特に入学したいと思った訳では無く、他に選択肢が無かったので入学した。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      校舎が新しいので綺麗であり、図書館も充実していて勉強しやすい環境になっている
      部活、サークルなども多数あり孤立することはない
      数学などはレベル別で分けられており、自分の進度に合わせて履修することができる
      実跡もあり、大学側も快く相談に乗ってくれる
      悪い
      最寄りの電車が止まりやすい
      特に朝は常に遅延している、非常に困ったものである
      川越線を使用する者はさらにダイヤが乱れるので注意
      新設されているので綺麗である
      図書館も利用しやすく勉強が充実できる環境になっている
      サークル、部活ともに活気にあふれており友人も多くできると思われる
      サークルは最低限どこかに所属すると良い
      新歓の時期はもちろんのことながら、文化祭などさまざまな行事がある
      参加するかは自由だがとても楽しいものである
      1年時は高校の復習とその発展
      二年次から専門分野に分かれて好きな講義を受講することができる
      特に専門はたくさん取れるので好きな講義を受講すると良い

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      基本的には男しかいません
      敷地は広く、駅からどの教室にも10分はかかります
      頭が良さそうな人はいないです
      サークルや部活動はたくさんあり何個か入っている人も多いです
      学内にはwifiが飛んでいて、ipod touchがiPhoneのようにつかえますが
      設定が面倒です
      悪い
      授業によって受けている人数にかなりの差があり
      多いところでは
      出席をとってない事もおおいです
      またレポートはほとんどがネットで提出なので
      そこは楽ですが、パソコンはわりと必須です
      研究室のことについて
      いろんな教授が説明してくれますがかなり面白そうな研究をたくさんやっています
      内容も詳しく教えてくれるので
      とても興味がわきます
      就職実績について詳しく知りませんが
      部活動によっては凄い昔のOBさんのつて
      などが多々あるようです
      体育会系に多いかもしれません
      悪い
      無駄に広くて遠いところだと授業の移動に5分くらいかかります
      駅からも遠く、夏はその間に滝のように汗をかきます
      ただこもれびの道はその名の通り見事なこもれびで
      涼しい感じがします
      またまわりに高い建物がないので夕日がかなり低いところまで見えます
      基本的にどの建物にもエレベーターがあり便利
      また冷水機もあるので飲み物を買う必要もない
      図書館には
      DVDやパソコンを好きに使えるスペースがあります

ほとんどの教室の机にコンセントがついていて
      充電できます
      悪い
      同じ学科の人と恋愛はできないとおもいます
      だいたい男女比率40対1くらいです
      ただ近くに女子大がおおく、インカレなどもあるので
      そういうサークルにはいれば
      女の子の知り合いもたくさんできます
      機械工学の基礎知識を一年では大体の人が学習し、
      それ以降は4力学を詳しく学びます
    • 志望動機
      ロボコンに出場したことがあり
      機械工学に興味があったから
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      z会、東京個別指導学院
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用なので、
      基本的な事を中心にやりました

投稿者ID:119553
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      割と難しい授業ばかりだった印象があるので、しっかり学習すれば、いい学びになる4年間になると思う。施設も充実していて研究室も楽しく学べた印象。
      講義の種類がたくさんあり、クラスごとに分かれていた為ひとつひとつ集中して履修することができる。
      サポートはしっかりとあった。定期面談でそれぞれの人に合った道を一緒に考えてくれていた。
      駅から歩いてすぐなのでアクセスは良い、周辺にご飯屋もあるので助かっていた。
      棟がたくさんあるので分からなくなってしまうくらい。ただ、充実しているので空いている部屋は自習などに使える。
      恋愛においては、サークルに入らないとかなと思う。理工学部というのもあり、ほぼ男子なのでそこは理解しながら、ただ、男子のメンツで遊ぶのも悪くない。、
      サークルの種類はたくさんあり、イベントを楽しむサークルから、その種目に集中するサークルなど幅広くあるので自分にあったサークルに出会えると思う。
      まずは基礎的な数学、英語を学び、2年生からは少し踏み込んだ機械のことから確率のこと、それからプログラミングまで学びます。後半は研究室でそれぞれ卒論に向けての研究に励みます。
      8 : 2
      公的機関・その他
      卒業して、機械工学についての学びを生かせる場に就いたかと言われたらそうでは無いかもしれないが、大学での学びはいつか生かせる時が来るし、東洋大学卒業というのは誇らしいことである。
    • 志望動機
      東洋大学という名前のある大学かつ、自分の得意であった理系、さらに興味のあった機械工学を東洋大学で学ぶことができる為。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      社会に出るための最後の準備として、この大学を選ぶのはとてもいいと思います。学べることはたくさんあります。ただ、皆さんが理想とするキャンパスライフかどうかはなんとも言えません。笑
      特に機械工学科はほぼ男子校ですから…笑
      施設の設備はとても充実しています。授業数もたくさんあり、資格取得も可能です。
      特に5種類の教員免許の取得が可能で、中高の教員を目指すにはうってつけだと思います。
      ピンきりですが、自分の所属していた研究室の教授はとても熱心な方で、最後の1年はお世話になりました。当時、新設の研究室で右も左もわからないなか、教員を目指す生徒の基礎をしっかり築いていただきました。
      学科というよりかは、研究室ごとの教授次第な部分は大きかったです。
      駅が近く利用しやすいと思います。
      自分は大学近くで独り暮らしをしていたので、交通機関はあまり使いませんでした。
      私立なだけあって、設備はとても充実しています。
      研究熱心な方も多いので、研究者になりたいかたはオススメです。
      悪い
      男女比は168:2だったので期待しないでください。
      自分の行動力次第です。笑
      たくさんあります。必ず自分にあった部活やサークルに出会えるはずです。
      基本は4力学です。その先の本当に専門的な分野は大学院に進学しなければなりません。
      公的機関・その他
      現在は地元に戻り高校で教員をしています。
      大学で取得した資格のお陰です。
    • 志望動機
      教員の資格がほしかったことと、サッカーをする環境を整えたかったこと、機械をいじるのが好きだったことの3つです。
    分散登校やリモートの授業そのほか、ICTを活用する設備は整っているので、あらゆる感染対策が考えられます。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし楽しみたいという方には向いてないと思いました
      悪い
      近年コロナの影響で対面授業じゃなくなったというのもあるが、分からないところを質問することができないので勉強することが困難
      さまざまな企業と提携しているため、就職率はとても高いです。確実に就職したい方にはいいと思います。
      理工学部があるのは川越なので都心に住んでる方は少し遠いのではないかと感じます。
      私立ということもあってか、授業で用いる機材等は新しいものがとても多いです。
      悪い
      今年流行したコロナウイルスの影響で大学に通うことが満足にできず、友達作りは難しかったと感じる
      悪い
      サークルやイベントはとても充実してはいたが、コロナウイルスの影響で今年は何も出来なかった
      一年次には基礎となる機械工学基礎というのを習い、次年度から自分が学びたいと思う分野について研究します。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から機械工学に興味があり、最新の機材があるところでしっかり学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      授業の中身はあまり役に立たない大手の鉄道会社に就職ができたが、授業や研究への取り組み方は今後に役立つと思う。
      機械工学に関してしっかり学ぶ環境がある程度整備されている。満足できない授業もある。
      就職の推薦が充実しているので選ばなければ就職先には困らないが、自分の望む進路へ進むには努力が必要。
      最寄りは鶴ヶ島駅。周りは住宅街だが周りが森で囲まれているので騒音は気にならない。
      新しい建物と古い建物が半々程度である。授業では基本新しい方、研究室は古い方にある。
      コロナ禍になる前に友人関係を作ることができ、オンライン授業でもこまらなかった。
      文系のキャンパスに比べるとサークルの充実度で言えば劣るが,それなりに楽しめる。
      機械工学に関して初めは広く浅く学ぶイメージ。そこから自分の興味のあることを深掘りする。
    • 志望動機
      鉄道(機械)に関して勉強できる大学を探していて,滑り止めで合格したため。

3411-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

昭和女子大学