みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  理工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

3411-20件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      良くも悪くも普通の大学という印象がします。特にこれといったいい事もないが、と言っても悪いこともない。逆を返せば、この大学に通うことになってその大学生活が充実したものになるかどうかは、本人にかかっていると言っても過言ではありません。全ては自分の行動次第。
      基本的に座学の授業が中心です。合格を貰える(単位取得)かどうかは、大学側が用意している判断基準はありますが、基本的にはその授業を担当している先生の判断基準によるところが大きいです。最後のテストで合格点を決める場合もあれば、出席していることを重点においている授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミへの配属方法は、まず本人の希望順で配属を決めます。勿論徐々に被っていくのでその場合は成績順で決めます。よって成績優秀者ほど希望の研究室に配属することができるシステムになっています。
    • 就職・進学
      他の大学との対比がないのでわからないことはありますが、就職に関するガイダンスなどは充実していたように思えます。毎回講師の方をお呼びして、ノウハウなどを学びます。ただガイダンスを受けたからといっても結局は自分がやるかどうかです。
      悪い
      まず駅から遠いです。今はすでに慣れていますが、最初の数ヶ月は授業に間に合うかどうかでなかなか苦労するかもしれません。そして周りに何もありません。学問を学ぶ立場としては娯楽施設などないほうがいいのでしょうが、一人暮らしで大学の付近に住んでいる人にとってはつまらないかもしれません。
      悪い
      大学としての研究施設は大方揃っているようには思えますが、学生側が申請のあるなしに関わらず自由に使える環境ではありません。自由に使えるのは大学の図書館とパソコン程度のものです。
      悪い
      そもそも大学の付近に娯楽施設がないため、必然的に学内のみで大学生活を送ることになります。勉強をしながらやはり友人を作ってサークルや部活動に打ちこむのがいいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は科目によっては高校の復習から入り、教養科目と基礎科目を学びます。2,3年生から学科の専門科目を学び、4年生は卒業研究に取り組みます。
      2 : 8
      精密機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当初から希望していたエンジニアとして、設計職につくことができるので。
    • 志望動機
      エンジニアになりたかったのでこの学科を選びました。ただエンジニアといっても最終的にはいろんな方面の知識を要求されるので、結局は自分がどこまで学ぶことができるかにつきます。他学科の科目も申請すれば受講することもできるので、自分の行動次第です。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くことに限ります。そもそもそこまで難しい問題は出題されないか、ごく少数です。

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で学ぶことができるのはエンジニアになるための基礎の力学が中心です。授業は基本的には座学の授業であり、実習型の授業は少ないのですが自分から学ぶ姿勢があればいくらでも上を目指すことができるのは概ね評価できます。
      基本的には座学が中心です。機械力学やその制御に必要な知識を学ぶことができます。多少の電気の知識も学ぶことができます。多少は実際の工作機械を用いてキリコの状態を調べる実験授業や、学生が主体となってモノづくりを体感する授業もあります。
      悪い
      研究室は研究室に配属されるために必要な単位を集めることができて配属することができます。基本的には研究室ごとに根本的なテーマがあり、学生が担当する項目はそのテーマに準じたものになります。卒業研究は自分から行動しないと完成しません。教授がアレコレ世話をしてくれるわけではありません。それを含めての卒業研究です。
      悪い
      大学側には様々な業界の求人が届いていますが、在籍するキャンパスが理系のキャンパスなので基本的にはエンジニア職が中心です。いわゆる文系向けの募集職種はあるにはありますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。履歴書やESの添削も順次受け付けてくれ、自分から希望すれば対策もできるでしょう。
      悪い
      キャンパスの場所は埼玉にありますが、周りには正直何もありません。いわゆる都会から外れた場所にありますので、都会にある大学生活を想像している人にはガッカリさせるでしょう。合わせて駅からも多少遠い場所にあり、アクセスは多少とも言えず悪いです。
      学生が自由に使うことができる施設は図書館とパソコンぐらいなものです。もちろん学内には様々な施設がありますが、全部が全部学生が自由に使えるわけではありません。授業や卒業研究で必要になる場合はその過程で使うことはできますが、勉強が伴っていたとしても個人的理由で使うことは難しいでしょう。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが理系のキャンパスなので、女子の絶対数が男子の数とくらべて圧倒的に少ないです。ただサークルの数はそれなりに存在するものと思われるので、そういった集団の中に混じれば学生生活は楽しめるものになるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校で学んだ内容を復習しつつ、2年次の専門科目に備えて問題を解くための数学的知識を学ぶ学年です。2年次と3年次はより専門的な科目をそれぞれ学んでいきます。中には特定の科目の履修が条件になっている科目もあるので、学びたい科目の履修条件をよく確認しておく必要があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      機械設計を行うエンジニアになりたかったので現在の学部学科を選びました。他の学科とも悩んだこともありますが、今となってみれば結局は自分から学ぶ姿勢があるかどうかに尽きるのでどの学科にするかは些細な問題でしょう。機械に進んでも電気の勉強はできますし、その逆も然りです。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試ではそこまで難しい問題は出題はされません。最後の方に1,2問程度時間がかかる問題が配置される程度であり、点数が取れる問題を如何に処理できるかにかかっています。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      細かいところまでしっかり教えてくれる!!!
      実習や研究などもみんなで楽しくやることができる。サークルでの両立ができる!
    • 研究室・ゼミ
      研究室は自分に合ったように使えるのでとても過ごしやすい!
      ゼミはあまり行ったことないのでわからない。だが、友人からは、過ごしやすいところ、集中することが出来ると聞いている
    • 就職・進学
      自分の行きたいところなどを聞いてくれて、それにあったことをピンからキリまでさがしてくれる!!!
      電車網も、たくさんあり、移動に便利だ。
      大学からは、駅が近く、また、その駅からディズニーなどの楽しいところに行けるのでおすすめ!!!
      周辺は少し、田舎だけど空気がきれい!!
      充実してる。
      校内も大きくて、初めは迷ったこともあったけれど、たくさんの教室があり楽しかった
    • 友人・恋愛
      部活での、友人が多くなった。
      男女交流も、多く楽しかった
      サークルはたくさんの種類があって迷うくらいだ。たくさんのことを、経験するべきだとおもう。
      中学から続けていることや、大学から新しく始めること様々なことに特化していてとても、充実している。
      大手メーカー

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      ここに来てよかったと思います。一切公開はないです。仲間たちと日々切磋琢磨し会える環境で、日々自分が成長しているのを感じれます。
      学生の意欲も高くたのしいです。自分もやらないとなと思わせてくれる環境。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはみんなで助け合えてさいこう。この大学に入ってよかった。
    • 就職・進学
      平均よりはいいと思います。就活を頑張れば大企業も夢じゃない。
      都会を毎日感じれてうれしいです。一人暮らしで通うのがおすすめ。
      全体的に綺麗で使っていてとても気持ちが良いです。トイレが綺麗なのが特に嬉しい。
    • 友人・恋愛
      生涯付き合えるような仲間をここで見つけられます。
      みんなやさしい
      趣味に会うサークルがきっと見つかるでしょう。多様な学生がいろいろなことに打ち込んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      色々なことを学べます。学ぼうと思ったら経済学についても学べたり。
      7 : 3
    • 志望動機
      東京に出たかったから東京の大学を志望しました。満足しています。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で自分のやりたいことを学には、とてもいい環境なのではないかと思います。人数が多いので、さまざまな意見がきけます
      生徒が多いため、授業が多く、さまざまな人の意見をきくことにより、より深い考えが生み出されます
    • 研究室・ゼミ
      けんきゅうしつは、一つ一つのどうぐがわかりやすいので、研究しやすいスペースな気がします
      悪い
      そうですね、就職に関しては、申し分ないと思います、自分も頑張りたいです
      立地や周辺環境は、さほど他校と変わらないのですが、アクセスが楽かなと思います
      施設はとても綺麗で落ち着く環境になってるのではないかなと思います
    • 友人・恋愛
      大きい大学なので、さまざまな出会いがあるので、彼女もできる確率は高いのでは
      サークルでは楽しくやってるので、興味があるならどこへ行っても充実する
    • 学科で学ぶ内容
      まだきっぱりとは決まってないのですが、学科に入ってから、この先を考えたいです
      0 : 10
      公的機関・その他

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      学ぶ環境はある程度揃っていると思うので、あとは本人のやる気次第だと思う。偏差値自体は低い方ではあるが、だからといって勉強に支障をきたすことは無いし、就活も犯人のやる気次第でどうにでもなると思う。大学院も他の大学院に進む人も多く、より学びたい人も問題なく通えると思う。
      機械工学科としての基本的な講義は他の大学と比較しても同等の教育は受けられると思うが、四大力学が4つの内2つを選択必修にしているのはとても珍しいと思う。本来なら全て必修科目であるべきなので、少々意識が希薄な気がする。
    • 研究室・ゼミ
      正直なところ配属される研究室によるところが多い。3年生で仮配属が可能なので、そこで興味のある研究室に仮配属してみて、やりたいことを探すのが良い。大学院の進学のサポートもしてくれるので、より学びいのであれば選択肢として考えても良いと思う。配属は成績が良い人が希望を叶えやすいので、3年間で良い成績を修めることをオススメする。
    • 就職・進学
      大学に就活の講師を呼んだり、就職支援室で就活生のサポートをしたりなど、活用できるものは多いと思う。学部卒の就職先としては中小企業がメインだが、しっかり準備すればそれなりの規模の企業にも内定が貰えるので、気負いする必要は全く無いと思う。
      徒歩10分くらいに駅があり、アクセスはしやすいと思う。周辺にはこれといって何かあるわけでは無いが、長閑で過ごしやすい環境ではあると思う。大宮まで出れば色々あるので、立地も歩かないと感じた。
      大学の基本的な施設、設備は完備されており、食堂も複数あり、昼飯には困らないと思う。
      悪い
      機械工学科はほとんどが男性なので、恋愛関係を求めるなら、サークルなどで他学科の人と交流する必要がある。もしくは大学外で出会いを求めるべきだと思う。その反面、男性の新入生からすると周りは男ばかりなので、友人を作るのは難しくは無いと思う。
      サークルは様々あり、どのくらいサークルに時間を割くかで入るサークルを決めても良いと思う。お祭りが開催されることもあり、サークルに所属している人以外も楽しめるイベントだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では数学、英語、物理を中心に高校生の復習を含めて学び、2年生からは四大力学や計測、電磁気など専門的な内容を学ぶことができる。3年では学びたい人はその他の講義を取ることも出来るし、仮配属先で4年生に向けて研究の準備も出来る。また、アルバイトや自分の時間も多く取れるので、就活生の向けての準備も出来る。4年生では研究室で研究と論文の作成になるが、これはどこまでやる気になるかで大きく変わってくるので、卒業出来るレベルで良いのか、本気で良い研究をしたいのかは、本人次第である。
      9 : 1
      自動車部品会社の中小企業
    • 志望動機
      特に入学したいと思った訳では無く、他に選択肢が無かったので入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      とてもいい大学だと思うしひとつのことに集中して楽しい大学生活を遅れます
      研究がとても楽しいです先生も面白いです。
      とてもわかりやすい先生と一緒に勉強が出来てとても良かった
      スポーツにとても取り組んでいて私もスポーツが好きになりました。
      とてもいい大学です、皆さんも充実した学校生活を送ってください。
    • 研究室・ゼミ
      いい実験道具が揃っている。
      やりやすい
    • 就職・進学
      結構十分でいろんな面で就職出来ます。
      実績に関しては活かされることが多いように思えます。
      電車が近くに通っているので通学はしやすいです
      。あとバスも通っているので安心してください。
      とても綺麗でしっかりとしています
      トイレもキレイで使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      すぐに友達ができる環境ですねーすぐに自分に会った友達ができるはずです
      悪い
      少しつまらないかもしれないですがサークルの仲間たちと楽しい生活を遅れます
    • 学科で学ぶ内容
      将来のため就職に役立ちます
      自分がなりたい職業煮付けます頑張れ
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      今では東京で研究をしています。
    • 志望動機
      得意であったし自分が将来つきたい職業に必要なものだったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      偏差値の割には授業とレベルが高く、やりたいことがある人にはおすすめだと思います。キャンパスも綺麗ですが、交通の便があまりよくありませんでした。
      熱心な先生もいれば、じぶんの趣味の延長のような仕事をする先生がいました。私が入った研究室はすぎるくらい熱心だったので毎日怒られてたのを覚えています。今となってはいい経験をしたと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室がとても厳しかったです。毎日通っていました。また、私の考え等が甘いとすぐに指摘してくださりました。本当に、学力はもちろんのこと、人として成長出来たのも制御学の研究室で日々を過ごしたからだと思います。
    • 就職・進学
      マンモス校なので就職先には困りませんでした。大手メーカーで働くことができてる方が何人もいます。
      また、就職支援室も気軽に入れる環境であり、就活で成功した人はほとんど利用してると思います。
      とても田舎ですが、少年時代に過ごした風景を思い出せたので、個人的には良かったと思います。
      人材派遣

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      校舎が新しいので綺麗であり、図書館も充実していて勉強しやすい環境になっている
      部活、サークルなども多数あり孤立することはない
      数学などはレベル別で分けられており、自分の進度に合わせて履修することができる
    • 就職・進学
      実跡もあり、大学側も快く相談に乗ってくれる
      悪い
      最寄りの電車が止まりやすい
      特に朝は常に遅延している、非常に困ったものである
      川越線を使用する者はさらにダイヤが乱れるので注意
      新設されているので綺麗である
      図書館も利用しやすく勉強が充実できる環境になっている
    • 友人・恋愛
      サークル、部活ともに活気にあふれており友人も多くできると思われる
      サークルは最低限どこかに所属すると良い
      新歓の時期はもちろんのことながら、文化祭などさまざまな行事がある
      参加するかは自由だがとても楽しいものである
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は高校の復習とその発展
      二年次から専門分野に分かれて好きな講義を受講することができる
      特に専門はたくさん取れるので好きな講義を受講すると良い

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      特に努力しないで、他人がでていたノートの写しを丸飲みして取り組んだら教授も何も言わずに単位がもらえる。
      特に努力しないで、他人が以前でていた講義のノートか過去のノートを借りて丸飲みしてしまえば苦労しないで卒業できる。
    • 研究室・ゼミ
      教授は何も言わず入学金による研究所の維持だけが生徒たちに見る目であると皆の前で堂々と言ってしまう胆力を持っています。
    • 就職・進学
      教授は何も紹介してくれる力も意思もない、自分のことは自分でやらねばならないので自立性が養われるはずである。
      特に可もなく不可もなく、何も周りの娯楽施設はそれほど多くないので静かなものであると思われる。静かだからのんびりできるばず。
      以前、講義にでていたノートの中身を丸飲みして、教授の誉め言葉を書いておけば普通に単位をもらったことがある。
    • 友人・恋愛
      特に可もなく不可もない普通の生活するなら、問題なし。問題があるなら何もやらねば卒業できない。自立性が必要になるので養われる。
    • 学科で学ぶ内容
      特に努力のどの時もしていない。過去に先輩がやっていたことを代々パクって行っており何も研究していないのに卒業できる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      忘れた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何も研究もしないで、ただ大学でのんびりした生き方をするなら問題なし。但し自立性を持って取り組まなければ、人生に乗り遅れる。
      7 : 3
      全くない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に可もなく不可もない。普通の中小企業である。
    • 志望動機
      特に可もなく不可もない中小企業であればよい。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に可もなく不可もない。ここしか受からなかった。

3411-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 川越キャンパス
    埼玉県川越市鯨井2100

東武東上線「鶴ヶ島」駅から徒歩13分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

昭和女子大学