みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いよいです。基本的に勉強をしたい人にとってはもってこいの環境だと思います。しっかり授業を受けれるかと思います。
講義・授業普通基本的には社会学なので自身の興味関心を軸に授業話選ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い私は必須でした
就職・進学良いかなり良いと思います。特に社会学は今の状況や未来を考えることが多いので、就職に対しての意識も高いかと思います
アクセス・立地良いアクセスは良いです。あとご飯屋さんなども多くあるため飽きにくいです。
施設・設備良い充実しています。特に部室などもかなり広くとてもよいです。。。
友人・恋愛良い充実するかどうかはその人次第ですが、とても充実していてたのしいです。
学生生活良いかなり充実しているかと思います。学祭なども10月に行われるため
学科で学ぶ内容基本的に統計などもやりますし、社会学の歴史や著名人を学ぶ、心理学を学ぶなど様々です
志望動機社会学という幅の広い学科が特に気になったことがきっかけです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は自分の好きなテーマを自分の専攻にできるおもしろい学部だと思います。先生のサポートも厚かったです。
講義・授業良いとてもいい学校です。特に社会学部は国際的で面白い先生が多く、色々な視点から物事にアプローチできます。
就職・進学普通普通だと思います。大手企業に就職する人も多い印象。本人のやる気次第だと思います。
アクセス・立地良い文京区なので便利です。巣鴨や池袋からも通学しやすく、とてもアクセスは良いです。
施設・設備良いなんでもあります。学食がすごく充実いています。インドカレーも食べれます。
友人・恋愛良いレベルが高すぎず、低すぎないので、いろいろな種類の人間がいる印象です。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。4月にびら配っていますね。
学科で学ぶ内容国際問題から、街のお風呂屋さんのことまでなんでも好きなテーマを学べます。
就職先・進学先都内で公務員
志望動機特にありませんでしたが、友人がいたので。入ってとても満足しています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は現在、家庭の事情からイブニングコースに通っています。入学する時にはたくさんの不安もありましたが、先生方の丁寧な対応やキレイなキャンパス、充実した講義などにより楽しく意義のある学校生活を送れています。社会学科では、本当に様々な講義を受講することができ、必ず自分に必要なもの、興味のあるものに出会えると思います。また他学部の講義や、1部生の講義も受講することができ、イブニングコースでも安心して勉学に励むことが出来ます。
イブニングコースを選んだ人には様々な人がいます。家庭の事情、経済的な事情、他にも様々な事情を抱えた人がいますが、皆お互いを支えあい、切磋琢磨しながら学校生活を送っています。また、イブニングコースは昼間は自分の好きなように時間を使うことができるので、バイト・遊び・サークルなど貴重な学生生活の時間を無駄にすることなく過ごすことが出来るのも魅力だと思います。「この学科に入ってよかった」と心から思えました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアについて幅広く学ぶことができ、メディア学に興味のある学生にとてもオススメです。講義の他にも学科独自のプログラムも存在するので多くの経験を積むことができます。。人も優しい人が多く大変過ごしやすいです。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な講義を受けられ、メディアについて幅広く知識を得ることができると思います。メディア理論だけでなく、実習で映像制作を行う講義もあります。
研究室・ゼミ良い1年生の内から基礎ゼミで研究を行い、その研究のレポートをまとめるということをします。2年次から複数のゼミの中から関心のあるゼミを選ぶことができます。説明会などは特になく、期限までにシラバスをもとにどこのゼミにするかを決めます。研究が多いゼミや映像制作など実習が多いゼミなど様々あるので、シラバスをちゃんと読んで決めて下さい。
就職・進学普通生徒数が多いため、ひとりひとりへのサポートはあまりないような気がします。自ら企業に関する情報は集めた方がいいです。ただ、進学実績はここ数年良くなっているようで特に大手新聞社に就職する人が増えているように感じます。
アクセス・立地良い白山駅や本駒込駅からそこまで距離もなくて通いやすいと思いますし、大学周辺にお店も多くあるので、昼休みにそこで昼食を食べることができます。また、大学から歩いて20分以内に巣鴨駅があり、地下鉄だけでなくJR線も使いやすいです。
施設・設備良い新しい建物ばかりなのでとても綺麗ですし、古いなと思うことはほとんどないと思います。ただエレベーターの数が生徒数に対して少ないので、授業前はかなり激混みで、結局乗れずに階段を使って移動ということが多くあります。また、トイレの数も生徒数に対して少なく、混んでいることが多いです。社会学部は基本的に6号館を使うことが多いので、2限後食堂に移動するのが大変便利です。
友人・恋愛普通サークルの数も多く、サークルで同学年だけでなく、先輩とも交流を深めることが出来ると思います。メディアコミュニケーション学科の生徒は広告研究サークルに入る人が多く、そのサークルに入れば同じ学科の人とたくさんコミュニケーションをとることができます。恋愛関係については、勿論学科内で恋人をつくる人もいますが、他学科の生徒や他大学の学生、バイト先の人が相手など、様々です。
部活・サークル良いとても数が多く充実していると思います。ひとつのジャンルでも複数のサークルが存在するので、雰囲気や活動キャンパスを見てどのサークルに参加するか決めるのが良いです。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく必修が多く、様々な分野を学びます。2年次から必修が少なくなる上、履修できる授業も増えるので自分が興味のある分野について追求できると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機メディアについて学びたいとは考えていましたが、メディアの中でもどんな分野について学びたいのか高校生の段階では決められなかったので、メディアについて幅広く学べる大学に進学したいなと考えていたときに、東洋大学での学びを知り、入学したいと思いました。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生に質問しやすいです。スライドで不安な点があったら確認することも可能ですし、施設もパソコンや充電できるスペースがあるので充実していると思います。
講義・授業悪いオンラインのため課題が多いです。質問はしやすかなっていると思います。
就職・進学良い充実していると思います。個人的に興味がある就活サイトを閲覧することができます。
アクセス・立地良い安心して通えて、最寄駅が白山で徒歩5分ほどで着くので便利だと思います。
施設・設備良いワイファイが充実していて、また、コンピュータも揃っているので便利だと思います。
友人・恋愛普通前期はほぼオンラインであまり関わってなかったのですが、後期からは友達も自然にできるようになりました。
学生生活悪い今はまだ、わかりません。なぜならコロナの影響で何もできて無いからです。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目があります。また、全学年では哲学の4単位を必須としています。
志望動機メディアについてや政治に関して興味があったからです。そして違う立場から見ていくことを知りたかったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べるので、とてもおすすめです。
学科で迷ってる人はぜひ来てみてください。
おすすめですよ。 -
講義・授業良い多様なことを学べます。生徒に寄り添ってくれる教授が多いと思います。
研究室・ゼミ普通普通です。
悪くは無いです。
どちらかといえばいい方だと思います
就職・進学良いサポートは充実していると思います。まあ最終的には自分次第ではある。
アクセス・立地普通色んな方面から来れるのでアクセスはいいと思います。
周辺にはあまりいい店はない気が、、 -
施設・設備良い施設、設備共に充実してると思います。
トイレは狭い。もう少し広くしてほしい -
友人・恋愛普通たのしいです。いいとおもいます。
友達は沢山出来ると思います。 -
学生生活良い色々なサークルがあるので、自分に合うのを見つけることが出来るのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。
きっと将来役に立つことも学べます!!! -
志望動機特に学びたいことはなく、この学科なら幅広いことを学べると思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりあるひとは充実した大学生活になる!!!
割と自分次第だと思います。先生はいい方が多いのでいいと思いますよ。 -
講義・授業良い先生の講義もとてもおもしろくて、自分が興味や関心があるのならとても楽しくて充実した大学生活をおくれると思います。
研究室・ゼミ普通私のいる学科は実験も多いのでいいと思います。1年生の頃からあるのも特徴だと思います。
就職・進学普通大学生なので基本的に自分のことは自分でやると思いますが、就職実績も申し分ないと思います。私の学科では心理に関わる職業だけでなく普通に中小企業に就職する人も割といます。
アクセス・立地良い駅からも遠くないです。東京のキャンパスに通っていますが、交通の便も悪くないです。
施設・設備良い学食は安くて量も多いし、店も沢山あると思います。もちろんコンビ二も
友人・恋愛普通比較的に真面目で落ち着いていると思います。サークルには入った方がいいと思います。人間の輪が広がります。
学生生活普通私は入っていないのでいまいちわかりませんが、並々だと思います。サークルがメインで大学を決めて東洋に入る人はいないかな…
学科で学ぶ内容先輩との講義を開いたり、けっこう特徴が多いと思います。実験も多いです。社会心理で実験?と思うかもしれませんが、これは面白いと思います。
志望動機私は社会福祉士になりたかったので、興味を持ちました。オーキャンにも行ってかなり気に入ったのでここにしました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶにおいて有名な大学の学科なので、基本的には良い学科だと思います。校舎もきれいですし、学びやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義は児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉などさまざまなものから選択することができます。授業の中身もとても興味深いものもあれば、ちょっとつまらないなというものもあります。東洋大学はスーパーグローバル大学の指定校なので、授業の一部または全てを英語でやる授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。はじめはレポートの書き方から学んだり、メールの送りかたなど、今後の大学生活に必須であることを学ぶことができます。
就職・進学良い就職支援室という部屋があります。そこでは3.4年生が主に利用していますが、1年生からでも利用できます。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅からは徒歩5分程度、本駒込駅からは10分程度だと思います。
施設・設備良い社会学部福祉学科が主に利用する館は6号館といって、地下にあるとても綺麗な建物です。この館はまたその地下に食堂があり、せぶんいれぶんがあり、上には屋上もあり、教室の前には机がいくつかあって、とても良い環境だと思います。教室もきれいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学だけでなく社会学の授業も充実しています。幅広く勉強していきたい人にはあっているのではないかと思います。ただ、大学の規模を考えると仕方ないかもしれませんが、個人の就活や単位取得の状況などを先生が把握できないので自己管理をしっかりできる人でないと厳しいと思います。
講義・授業良い心理学から社会学だけでなく、他学部に解放されている授業もとることができ、幅広い知識を身に着けることができます。ただ、専門科目は3年ほどで取り尽くせてしまいました。
研究室・ゼミ良い1年生のころからゼミに所属します。3年のゼミからは本格的な実験や調査を行うことになるので、1年、2年で自分の興味のある分野を見つけておくと後悔しないと思います。
就職・進学悪い周りの学生はのんびりしていて早くから準備している人はあまり見かけません。特に大手に就職している人もいませんが、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い都内なので交通アクセスはいいですが、大学周辺はあまり栄えていません。ラーメン屋がいくつかあるくらいでしょうか。正門向かいのラーメン屋さんがおいしいです。
施設・設備良い校舎が新しく、とても明るいです。また、パソコンの自習室があるので、休み時間などにレポートもできますし、図書館もとても広いので本が好きな人は嬉しいと思います。
友人・恋愛良い私の学部は明るくてまじめな人が多いと思います。サークルも多いので他の学部の人と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から、本格的な実験を行うこともあります。
所属研究室・ゼミ名消費者心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要購買意識やSNS利用に関する調査をインターネットを利用して行います。
志望動機人を対象とした心理学を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでしたが、進研ゼミを受講していました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いたのと、学校で無料で受けられる受験対策の授業を受けていました。
投稿者ID:120289 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科数は4学科体制で、他の学部と比べても結構歴史がある学部なので、社会学部の教授も優秀な方が多いです。
社会学は何でもありらしいので、特にやりたいことが決まっていない人にはおすすめできる学部かと。
講義・授業良い私が所属する社会学部は多数の学部がある白山キャンパスにあるため、他の学部の授業も履修することができます。
自分は2部生(夜間)なのですが、1部生(昼間)の授業も兼任している教授の授業を受講できるため、学費の面で考えるとコストパフォーマンスとしては得した気分になります。
学部単体だけで見ても学科数が多いので、自分が勉強したい科目を後から決められるという柔軟性があるため、やりたいことが定まっていない人におすすめできます。 -
就職・進学普通就職のサポートについてはいまいち理解していないのですが、大学から就職関連のメールが頻繁に届くので、自分が望めばサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。
大学の周辺には、はま寿司やマックなど最低限のお店は揃っています。
白山駅からだと徒歩5分ぐらいでキャンパスに着くため、駅からのアクセスでいえば良いと思います。
ただ坂道が結構急なので、登校する際には余裕をもって行った方が良いです。 -
施設・設備良い文学部や社会学部が主に使う6号館は、大学自体が力を入れているためか全体的に綺麗に整備されています。
他の建物にも言えることですが、大学全体が迷路のようになっているので、初めて行く際には気をつけてください。 -
友人・恋愛普通新型コロナウィルスの影響で、サークルや部活動にも入ることができませんでした。
一応所属すること自体はできるみたいですが、大体どこもオンラインなので、今の状況的に入る意味がないかなと考えてます。 -
学生生活良いサークルの正確な数は分かりませんが、800個以上あるみたいです。
なんだかんだマンモス大学なので、自分に合ったサークルは探しやすいかと。
ただ、新型コロナウィルスの影響で活動できていないサークルが多いみたいですが……。
学科で学ぶ内容1年次には社会学概論や社会学基礎演習(ゼミ)が必修で、基礎的な学習方法を学びます。2年次・3年次・4年次と学年が上がるにつれて、自分の専門科目を徐々に決めていきます。
また4年間ゼミナールが必須なので、そういうのが苦手な場合は注意してください。 -
志望動機自分自身、やりたいことが定まっていなかったため、後から専門の科目を決めることができるこの社会学部を検討しました。また学費の面で悩んでいたため、唯一2部の社会学部を持っている東洋大学に進学することを決めました。
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。