みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアコミュニケーション学科は社会学部の中でも特に専門性が高く、メディアに関することが具体的に学べると思います。
講義・授業良い教授の中には以前NHKや朝日新聞などメディア関連の職についていた方々がいらっしゃり、講義において現場の生の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通メディアコミュニケーション学科はゼミは必修科目ですが、個人がやりたいことによって所属するゼミを選ぶことができます。しかし、人が多かった場合抽選になるので、必ずしも第一希望のゼミに所属できるとは限りません。
就職・進学良い1階に就職支援室があり、職員の方々が丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。池袋から20分ほどと好アクセスです。
施設・設備良い校舎はとても新しく綺麗です。図書館やパソコンルームは学生は誰でも利用することができます。都営三田線の板橋本町駅にある総合スポーツセンターもとても綺麗です。トレーニングルームやプールなどがあり体育の授業や部活動などで利用することができます。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルの数もとても多く、複数のサークルに所属している人も多いです。その分友人関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎と主なマスメディアの歴史について学びます。2年次以降は自分の好きな科目を選択して学べます。ゼミは1年次から所属します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他大学にある事が少ない学科で将来全く役に立たないって事は少ない学科だったのではないかなと感じています。
講義・授業良い他大学の教授の講義もあったりしますしパソコンの基礎や新聞、SNSなどの講義内容もあり現代に必要な知識が得られると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年は勝手に教授を決められますが2年から選択できて3.4年は卒論を通して書くため同じ教授です。ゼミは15人程度で行われ少ない人数で自分の研究の途中経過などを発表したりします。
就職・進学良いサポートは大学の施設に就職支援室があって過去の先輩の情報を得る事が出来たり、エントリーシートや履歴書の添削なども行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅でそこから徒歩5分くらいです。
施設・設備普通学科専用ではないのですがパソコンの使用スペースがあって利用者が多くすぐに使用出来なかったりします。
友人・恋愛良い私自身は大学でも部活動をしていてそこで新たな友人も増えましたしゼミなどを通して仲良くなれる事も多いです。
学科で学ぶ内容学科の内容としてはテレビや新聞、パソコン、などのメディアの事がやはり中心になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科はまじめな生徒が多く、同じ学部のほかの学科と比べても物静かな子が多い印象です。福祉を学びたい学生にとっては授業も充実しているのでお勧めです。
講義・授業良い社会福祉学科は高齢者福祉だけでなく、児童福祉など幅広い授業が多く設けられています。将来福祉関係に就職しなかったとしても、自分の将来に絶対に役に立つ情報を取得できます。また、他学科の社会心理の授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に社会福祉士の受験資格を得られる資格コースと社会福祉士の資格を得ない社会貢献コース、どちらかを選びます。資格を取得しない社会貢献コースでも、活発なゼミがたくさんあるので説明会に参加して決めましょう。
就職・進学普通社会福祉学科のため、多くの学生が福祉関係の企業に就職します。また、銀行や証券関係など、一般企業にも多数の内定実績があります。社会福祉学科に進んだからといって、福祉の道しかないわけではありません。3年の10月ごろからは、全学部向けの就活支援講座が度々開催されるので是非参加しましょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は徒歩7分ほどの東京メトロ南北線の本駒込駅と徒歩6分ほどの都営三田線の白山駅がメインであります。ラーメン屋さんなど駅前にはあります。近隣のコンビニはセブンイレブン、ファミリーマート、ローソンです。大学の寮に住んでいる学生もいます。
施設・設備悪い社会学部のある6号館地下の学生食堂はフードコートのようになっており、都内の大学で一番のおいしさだとか。500円でお腹一杯食べれるので男子学生も満足してます。同じ6号館のセブンイレブンもお昼は大混雑です。敷地内にはほかに3つの食堂とカフェが1つあります。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば、自然と友達はできると思います。サークルに所属していない学生はゼミや1、2年の外国語の授業で友達を作りましょう。サークル選びはとっても重要です。社会福祉学科にはカップルは少ないです。
学生生活普通サークルには所属していないですが、3.4年の合同ゼミで友人をたくさん作ることができ、学校の外へ出ていくことが多いゼミなので、自然と仲を深めることができました。たびたび飲み会もあります。
学科で学ぶ内容1、2年次はとても忙しいです。基礎を詰め込む時間なので重要な時期です。社会にはこんなことがあるのかと知らないことがたくさん出てきます。3年次は1、2年時次にしっかりと単位を取っていれば、比較的自由になるので、自分の学びたいことを深めたりする時間になります。4年次は就活が始まるので、ゼミに週一で行くだけの学生も少なくありません。
就職先・進学先大手金融会社の一般職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定しており、社会のインフラである金融関係に勤めたいと考えていました。他に内定を頂きましたが、社風が自分に合っていると感じられた企業に進みました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい学生には合っていると思います。学科専門の教科の他にも、他学科の科目もとることができます。そのため、少しでも興味をもった授業は一回出てみたり、友達から口コミを聞いて、授業をとることをおすすめできます。先生も、親身になって疑問点を聞いてくれたり、色々な学びに関するイベントや研修なども紹介してくださいます。
講義・授業良い講義は本当に色々な種類の講義があります。どれも個性的です。そして、自分の学科以外の科目、学部の授業もとることができます。少しでも興味をもったら行動する、自ら進んで勉強しにいくという力がつくシステムだと思います。
研究室・ゼミ良い社会学科は一年からゼミが始まります。合宿があるかないかは先生によって違います。授業の雰囲気や取り組むことも先生によってだいぶ変わってきます。
就職・進学良い大手企業への就職率もいいと思います。支援室には常にアドバイザーがいて、面接練習からエントリーシート作成まで手伝ってもらえます。過去の就職日記や、OBOG情報も豊富で、いつでも自由に見ることができます。私自身、ここに毎日通って倍率200倍の大手人気企業に内定をいただきました。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅です。学校の周りは商店街や家が多く、おしゃれなお店やスーパー、コンビニがたくさんあります。池袋や水道橋も違いので、買い物、遊びには困りません、
施設・設備普通建物は近代的で、綺麗に清掃されています。学食は関東No. 1と言われ、安くて美味しい料理が豊富にあります。他にも合計六箇所くらい学食があります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数は多いと思います。サークルで、友達が増えたり、恋人ができる人が多いようです。近くに他大学が多いので、他大学の学生とのサークル部活交流も盛んです。
学生生活良い白山キャンパスの学生生活はとても快適です。都内という高立地、学食、設備も豊富で、困ることがないです。
学科で学ぶ内容一年のときは、社会学の基礎を学びます。それから自分の興味のある授業をとっていきます。四年では24,000時の卒論を書きます。
就職先・進学先大手製菓メーカーの総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアの幅が広いので、教授によって何の媒体を学ぶか大きく異なります。特に新聞に特化したメディアの勉強が多かったように感じます。そして、東洋大学はいろんな校舎があるなかで、基本的に学部ごとにどこを使うかが分かれていて、社会学部は学食で有名な6号館を利用します!とても綺麗で快適です。就職活動は、幅広く、それぞれの学生が4年間ないし3年間で興味を持った業界を受けています。
講義・授業普通メディアに興味がある学生なら楽しんで受けられると思います。メディアといっても、情報系から媒体系までどちらも必修で少しは受けることとなりますので、興味がある講義だけでなく、自分の視野を広げることが出来ます。教授は元アナウンサーだった教授や、新聞社にいるような教授がいるので、講義によって様々な見方から学ぶことが出来ます!
研究室・ゼミ良い1年生はそれぞれ割り当てられたゼミに所属しますが、この制度のおかげでサークルに入らずとも仲の良い友達ができます。2年生になると自分で希望して、抽選で決められますが、シラバスを見たり、先輩の話を聞いて、ゼミを決めます。3年、4年で同じゼミで卒業論文を作成するための経験を積みますが、やはりそれぞれの先生によって学ぶことに範囲があるので、自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い四年生になったと、同時に就活ウェブサイトへの登録をするように促されるガイダンスがあり、自然と早いスタートが切れるという、手厚いスタートです。あとは、就活支援室がありますが、使うか使わないかは自分に合うかどうかで決めます。
サポートはしてほしいと動けば尚、サポートされるような体制がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は白山駅と本駒込駅です。白山駅から学校まで歩く道には警備員さんが整備してくれていますので安全です。本駒込駅からも白山駅からも10分くらいかかります。
施設・設備普通社会学部が主に利用する6号館はとても明るく新しい施設です。屋上は誰でも行けるようになっていて、お昼などを食べることもできます。コンビニが付いているのですが、お昼の時間はとても混み合います。
友人・恋愛良いサークルに入っていると縦のつながりが強くなり、さらに学生生活を謳歌することが出来ます。先輩からはいろんなアドバイスをもらうことが出来ます。学科別にも友達関係はしっかりしていて、人によるとは思いますが、どこに行っても充実していると思います。
特に最初の1年は、サークルや学校だけでなく、学内の英会話などいろんなところに行くことが充実する秘訣です。
学科で学ぶ内容1年、2年では自分が入っているゼミの教授に沿った分野と、その他メディアの基礎を固めます。その後自分がやりたい分野に絞って学んでいきます。
投稿者ID:205894 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い東洋大学白山キャンパスは文系の6学部があり、学生がとても多いです。その分、専攻分野がさまざまな学生と友人になることができ、自分の世界を広げてくれると思います。
講義・授業良い社会文化システム学科は社会学や人類学を中心として、人々の生活する社会と文化を研究しています。日本国内のことはもちろん、さまざまな国の社会構造や文化を学ぶことができます。さらに、犯罪社会学や宗教社会学などの講義もあります。この学科で扱っている範囲はとても広いので、誰でも興味のある分野を見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い社会文化システム学科は1年生からゼミが必修です。担当教授によってゼミの内容は大きく変わるので、きちんと自分の興味関心に合ったゼミを選んでください。3、4年次のゼミは同じで、ゼミによっては卒論が必須条件のところもあります。3、4年次のゼミを決めるときは、自ら先生方の研究室を訪問して面談をするのが伝統です。
就職・進学良い学科の卒業生の就職先は実にさまざまです。学科で学んだ内容と内定先の業界はあまり関連のない人も多いです。
アクセス・立地良い都心でありながら落ち着いた雰囲気の白山にキャンパスはあります。都営三田線白山駅と東京メトロ南北線本駒込駅からともに徒歩5分程度で立地には申し分ありません。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。また大学内には6つの学食があり、リーズナブルなのに美味しい東洋大学の学食は有名です。
友人・恋愛良い都心にある大学なので、おしゃれな学生が多いです。学部によって、見た目や生活態度に多少の差があります。
学科で学ぶ内容国内外の社会構造や文化、また日本の社会で起きている事柄について広く学ぶことができました。
また、フィールドワークを重視している学科なので、主体的に学ぶこともできます。 -
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教社会学について学んでいます。扱う宗教は伝統宗教から新宗教まで、幅が広いです。
志望動機社会学に興味があり、かつこの学科は文化に対しても熱心に研究ができるから。
利用した予備校・家庭教師塾には通いませんでした。
どのような入試対策をしていたか基礎ができていれば大丈夫なので、特に東洋大学用に対策をする必要はありません。
投稿者ID:119292 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広く物事を理解するにはいいと思います。校風も自由で、学部学科問わず様々なことを学べる選択ができます。
講義・授業良い社会学では往々にして偏った思想を学びがちですが、広く社会に対する普遍を紐解いていくような学び方ができます。
研究室・ゼミ良い卒論がゼミの課題であるのですが、ある程度大まかな分類が社会学の中でなされ、その後自分が自由に課題を選択することが可能です。そのため興味ある分野を研究できます。趣味とリンクしてもOK!
就職・進学悪い就職は有利とはいえませんが頑張って活動した人はそれなりの評価を得ています。早いうちから始めるとあまり大きく学歴に影響されない気がします。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にありがら静かで過ごしやすい場所です。学生ならではの遊ぶ場所池袋とかも近くていいですね
施設・設備良い全体的にきれいだし、縦に長い施設なので移動が楽です。学食が有名なだけあり、安くておいしいです。図書館も充実しており◎です
友人・恋愛良い学部が多いため、様々な人とふれあえます。とはいえ人間関係は自分次第なので積極的にゼミやサークル活動に参加される方がいいです
学科で学ぶ内容衣服の社会的役割について過去の有識者の見地から紐解いた
所属研究室・ゼミ名覚えてない
所属研究室・ゼミの概要現代社会学についての研究をするゼミでした
就職先・進学先リコー
就職先・進学先を選んだ理由複写機業界に興味があり、また物売りがしたかった
志望動機広く浅く物事を学びたかったため社会学科にした
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問等、センターレベル向けの勉強を繰り返した
投稿者ID:119154 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良いレポートが多くて大変。他学部の人にも大変そうと言われます。でもやりがいはあるし、興味があるので頑張れます。同じ社会学部でも全然レポートがない学科もあるので、普段大変な思いをしているぶん、卒論を書くときに困らなくていいなと思います。
講義・授業良い学部学科数が多く、他学部の授業も履修できるので、学科とは関係ないけれど興味のある授業がとれるのは大規模大学のいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によってやることもやり方も全然違うので、自分にあったテーマや難易度、先生のゼミを見極めることが必要だと思います。選択を失敗すると一年間苦痛です。(笑)
就職・進学普通普通の心理学以外に社会学も入ってくるので、カウンセラーなど専門的な職業だけでなく、どこに行っても活かせる知識が得られると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは5?10分ほどですが、交通の便はあまり良くないです。どこに出るにも乗り換えが必要です。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、学食の数が多いです。一番大きなところはフードコートのような感じで、ほとんど500円で食べられます。コンビニは中にも入っているし、門をでたすぐ前にもあるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い人数が多いし、サークルの数も多いので、出会いを探そうと思えばいくらでも見つかると思います。私は、他学部だけど語学で同じ授業をとっていた人と付き合いました。
学科で学ぶ内容心理学と社会学を基本に、対人関係心理学や認知心理学、犯罪心理など幅広い学べます。
所属研究室・ゼミ名1年次稲木ゼミ、二年次杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一年次は一冊の本を章ごとに振り分けて、内容をまとめて発表しディスカッション。二年次は興味のある分野ごとのグループに分かれて、調査・発表しました。はずれでした、
志望動機心理学に興味はあったが、臨床など個人単位ではなく広く学びたかったため、社会学部のなかにある社会心理学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか利用する分野をしぼって勉強し、得意な現代文を伸ばして苦手な日本史を克服しようと頑張りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉も学びたいという人にはもってこいの学科です。福祉学科ってつまらなそうというイメージがあるかもしれないですが、学んでいるうちに楽しくなってきますよ。
講義・授業良い社会福祉学科に入れば専門的な知識を学んだりして、福祉づけなのかと思うかもしれないけど、心理学科の授業も受けたりもできるし、学部を超えて経済や法律の授業も取れたりと、幅広い分野に及んで授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは社会貢献ゼミ。国家試験をとらないコースですが、自由にやりたいことがある学生にはお勧めです。
就職・進学普通就職は、福祉学科なので、もちろん福祉系に就職する学生もいますが、一般職もかなりいます。福祉はどこにいってもこれからの時代需要があると思います。
アクセス・立地良い社会福祉学科は、6号館をメインに使っています。地下一階にはセブンイレブンとフードコートのような学食もあります。
施設・設備良い6号館は比較的新しい建物なのでとても綺麗です。地下一階にある学食は特におすすめです。ワンコインで男子でも満足できるボリュームです。一番のおすすめは「デりカフェ」ですね。
友人・恋愛普通基本的に派手な人は少ないです。学科内のカップルも少しだけみますが、目立たないです。サークルに入れば友達はすぐできます。
学科で学ぶ内容福祉の基礎から応用まであらゆることが学べます。
志望動機社会学部ならどこでもよかった(笑)というのが本当のことなんですが、福祉を学べば、これからの将来に役立つと思って
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかセンター試験のようなマークシート方式です、3月の2教科で私は受けましたが、
センター試験の問題ができていれば問題ないと思います。
投稿者ID:119964 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取ろうか、取らないかで迷っている人は1年生のうちに判断することができます。社会福祉士の資格を取らない、ということも可能な社会貢献コースに進みながらも福祉のことを勉強でき、経験することができます。
講義・授業普通1年次に社会学系の科目を必修で取るので、まんべんなく学ぶことができます。他学科の科目も選択必修に何単位か取らなくてはならないので必ず学習します。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあります。しかし勝手に所属ゼミは決まっているので、どんなことをやりたいとか思っていてもそれは3年次からしかできません。3年次に自分の興味のあるゼミに所属します。
就職・進学普通就職や進学については、まだ自分自身も就職活動をおこなっていないのでわかりませんが、ガイダンスはよくあります。
アクセス・立地良い白山駅から歩いて10分もかからないくらいに着くので近いと思います。しかし坂が急なので大変と感じるかもしれません。
施設・設備普通学食がとてもおいしいです。ネットなどでも有名です。ワンコインで結構な量を食べることができるので大満足できると思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと友人ができないと感じました。ゼミ内で仲良くこともあるみたいですが、わたしは仲良くできませんでした。
学科で学ぶ内容社会学、社会調査、を福祉以外に学びます。
語学も必修なので自分で選択します。 -
所属研究室・ゼミ名林ゼミ、南ゼミ、森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要森田ゼミでは、児童福祉を主に学びます。課外活動もよくあります。
志望動機福祉を学びたいと考えていて、資格をとれるとおもったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、繰り返し使い続けました。
投稿者ID:119764 -
- 学科絞込
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。