みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い校舎や教室がいつもきれいであり、図書館、PC室の設備もしっかりしています。またなんといっても学食が安くボリュームがあり、とても美味しくて満足しています。
講義・授業良い様々な分野にたけている先生方が集まっており、あらゆる分野を学ぶのにとても良い環境だと思われます。またゼミも非常におもしろいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授によって活動はすこし異なることもありますが、どれもおもしろいと思えるゼミだと思います。また合宿などもあり、非常に楽しいです。
就職・進学良い様々な企業への終始実績があり、就活相談や説明会、対策会もあり、しっかりしていると思います。サポートもしっかりしています!
アクセス・立地良い23区内にあり、通うにしても通いやすいと思います。また遊びに行く場所も近くにたくさんあり、いい立地です。
施設・設備良い図書館はきれいで充実していて、とても使いやすいです。またPC室などもあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんであり、サークルにはいれば間違いなく交友関係もひろがり、出会いもあると思います。
学科で学ぶ内容社会学について教育、文化、政治とあらゆる面から学ぶことができます、
所属研究室・ゼミ名村尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要SPSSを使い、様々な分析などを行いました。
志望動機社会学を学びたいと思い、社会学部があり、教授陣も有名なこの大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験の基礎をしっかり身につけました。
2016年02月投稿

総合評価良いサークル活動や部活度も盛んで、また他大学とのサークルもあり、交友関係を広げたいひとにはとてもいい大学だと思います。学食がとても美味しく、食道も広く、いつも賑やかです!!!
講義・授業良いさまざまな専門の教授が集まっており、社会学部では社会学で有名な教授もたくさんいて、社会学を学びたいひとにはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミをやっており、サークルが違いあまり話したことない同じ学科のひとと関わることができ、とてもいいと思います。幅広い研究をしていて、卒論のテーマをみてみるとユーモアに富んだとてもおもしろいものもあります。
就職・進学良い幅広いさまざまな大手企業へ就職している先輩もいます。就活に対しての大学の支援も充実していると思います。就職相談や説明会などもたくさん行っており、とてもいい環境であると思います!
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅の二駅から徒歩ですぐなのでアクセスはとてもいいです!!また山手線の巣鴨駅から少し距離はありますが歩くことも可能なので、遊びに行く際は池袋駅などが多いと思われます。
施設・設備良い白山キャンパスは比較的新しいキャンパスなのでとても綺麗で設備も充実したしています。また図書館も広く、勉強することができるスペースもたくさんあり、テスト前には勉強するひとでいっぱいになります。またパソコンも充実して利用することが出来ます。
友人・恋愛良い社会学科は一年生のときに山梨県にまで行って合同合宿を行い、コミュニケーションの場としてとてもいいと思います。いろいろな人と知り合う機会もサークルだけではなく、ゼミなどといった活動もあり、いい環境だと思います。男女の中も比較的いい方だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は社会学についての基礎やレポートなどの書き方などを中心としてやり、二年生には社会学について本格的に詳しく学び、ゼミでの活動も本格的になりました。
志望動機社会学を学びたいとかんがえていたため、社会学部があるこの大学にしました。実際には社会学において有名な教授もいて、恵まれた環境だと思います。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語、国語を重点的に対策して勉強しました。長文問題に対する対策は重要だと思われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通自分が何になりたいのか明確な目標がもてていて且つ社会の事情やこれならの動きなどを様々な視点から学びたい方にはよい大学であると思います。しかし実際のところ夢がなくとりあえずで学部を選んだ人も中には多いので、付き合う友人をきちんと選び勉学に励むことがよい学校生活への道につながると思います。
講義・授業良いさまざまな集団を社会的に位置づけある観点から見つめるといったような形多くの社会学における講義が用意されています。なので興味のあるものを分野ごとに多く学んでゆくことができます。しかし、自分の意見をもち考えることが必要なので、何気なく講義にでているだけでは身につきません。ときには教授とのコミュニケーションや仲間との内容に対する賛否の時間が作れると良いと思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあるので、必要な知識を基礎から学ぶ時間が取れます。学年があがるごとにより自分の研究テーマに近い仲間が集って学習できる環境が整うので非常に充実した時間が送れます。
就職・進学良い近年はレベルもあがり、もともと就職の分野も幅広いので、興味があれば多くのジャンルに挑戦するチャンスがあります。キャリア支援は自ら足を運ばなくてはならないところがありますが、就活する環境として不十分であるということはないと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスがよいです。歩いて10分、とくにひねくれた道はありません。構内は人数の割には狭いですが、食事の施設は充実しています。構内をでてすぐ近くにコンビニも多くあります。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、清掃もきちんと行われています。トイレも多くの場所にありますがどこも綺麗です。緑も少しですがあります。学食はおいしいと評判です。
友人・恋愛普通付き合う人によりけりですが、志の近い人が見つかると非常に楽しいです。同じ学問を学び、多くを共有することができます。授業によっては少人数なので友人もできることがあります。
学科で学ぶ内容家族、地域、政治など社会に関わる様々なグループについて学べます。
志望動機社会にでていく人間の一人として、自分のおかれている状況や今後の動きについていろいろな視点から学びたいと思いました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学生時代を振り返ると、とても自由な学科だったなと思う。卒論のテーマも正直なんでもありで、自分の趣味に関することを書く人も多かった。一方で、決まったことを追究したりはしないので、何かに力を入れたなという実感はない。
講義・授業普通ほぼ寝てたり、授業を休んだりしても、単位が取れる授業もあれば、1分でも遅刻が許されず、答えられなかったら貶されるような授業もあった。
研究室・ゼミ良いわたしの所属していた学科は、1年生からゼミ活動があり、他の大学や学科とは違うと思ったので、充実はしてた。
就職・進学普通就職実績は大手企業へはそんなに行ってるイメージはない。就職活動をサポートしてくれる場所はあるが、気軽に行ける雰囲気を感じられず、ほぼ利用しなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は白山駅で、駅から大学までは5分ほどで着く。しかし、電車を降りてから地上に出るまでをさらに5分近くは見たほうがいい。
施設・設備良いキャンパスは広く綺麗で、空いている部屋は自由に使える。図書館は個人スペースを確保して使える場所もあり、課題をやりやすい環境。
友人・恋愛普通ゼミ活動が1年生からあるので、仲良くなれる人は作りやすいと思う。恋愛関係に関しては、全く考えたこともなかったのでわからないが、サークルに所属してたりしたらある人もいると思う。
学生生活悪いわたしはサークルや部活に所属していなかったし、学祭も行ったことがないくらい興味がなかった。その分アルバイトを頑張って、趣味に使うお金を稼いでた。
学科で学ぶ内容社会学部の中でも社会学科は、簡単に言うとなんでもありの学科。他の学科の内容を浅く広く学べる。卒業論文は必須だが、自分の好きなテーマで自由に書ける。
就職先・進学先建設系商社の事務職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会心理学科やメディアコミュニケーション学科や社会福祉学科などの他の学科と違い、社会学(心理学やメディア学や福祉学など)を浅く広く学べます。その一方で、一つのことを集中的に学びたい人には向いてないかもしれません。特に深く学びたいことがなかった私は、社会学科に進み、浅く広く学べてよかったと思います。また、卒論を書く際に、基本的になんでもありな学科なので、社会問題を始め、芸能関係やスポーツ関係、自分の趣味や好きなことについて書いている学生も多くいました。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミ活動が必修であります。グループ発表や個人発表を通して発表する力がつくと思います。1、2年のゼミ活動の内容を3、4年での卒論に向けてのテーマにする人もいます。私の場合は、大学に入りたてということもあつたのか、1年次のゼミの友達が今でも1番仲がいいです。4年間を通して様々な学生、先生と関わるので、いい機会だと思います。
就職先・進学先中小企業商社/事務職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい学生には合っていると思います。学科専門の教科の他にも、他学科の科目もとることができます。そのため、少しでも興味をもった授業は一回出てみたり、友達から口コミを聞いて、授業をとることをおすすめできます。先生も、親身になって疑問点を聞いてくれたり、色々な学びに関するイベントや研修なども紹介してくださいます。
講義・授業良い講義は本当に色々な種類の講義があります。どれも個性的です。そして、自分の学科以外の科目、学部の授業もとることができます。少しでも興味をもったら行動する、自ら進んで勉強しにいくという力がつくシステムだと思います。
研究室・ゼミ良い社会学科は一年からゼミが始まります。合宿があるかないかは先生によって違います。授業の雰囲気や取り組むことも先生によってだいぶ変わってきます。
就職・進学良い大手企業への就職率もいいと思います。支援室には常にアドバイザーがいて、面接練習からエントリーシート作成まで手伝ってもらえます。過去の就職日記や、OBOG情報も豊富で、いつでも自由に見ることができます。私自身、ここに毎日通って倍率200倍の大手人気企業に内定をいただきました。
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅です。学校の周りは商店街や家が多く、おしゃれなお店やスーパー、コンビニがたくさんあります。池袋や水道橋も違いので、買い物、遊びには困りません、
施設・設備普通建物は近代的で、綺麗に清掃されています。学食は関東No. 1と言われ、安くて美味しい料理が豊富にあります。他にも合計六箇所くらい学食があります。
友人・恋愛良いサークルや部活の数は多いと思います。サークルで、友達が増えたり、恋人ができる人が多いようです。近くに他大学が多いので、他大学の学生とのサークル部活交流も盛んです。
学生生活良い白山キャンパスの学生生活はとても快適です。都内という高立地、学食、設備も豊富で、困ることがないです。
学科で学ぶ内容一年のときは、社会学の基礎を学びます。それから自分の興味のある授業をとっていきます。四年では24,000時の卒論を書きます。
就職先・進学先大手製菓メーカーの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広く物事を理解するにはいいと思います。校風も自由で、学部学科問わず様々なことを学べる選択ができます。
講義・授業良い社会学では往々にして偏った思想を学びがちですが、広く社会に対する普遍を紐解いていくような学び方ができます。
研究室・ゼミ良い卒論がゼミの課題であるのですが、ある程度大まかな分類が社会学の中でなされ、その後自分が自由に課題を選択することが可能です。そのため興味ある分野を研究できます。趣味とリンクしてもOK!
就職・進学悪い就職は有利とはいえませんが頑張って活動した人はそれなりの評価を得ています。早いうちから始めるとあまり大きく学歴に影響されない気がします。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にありがら静かで過ごしやすい場所です。学生ならではの遊ぶ場所池袋とかも近くていいですね
施設・設備良い全体的にきれいだし、縦に長い施設なので移動が楽です。学食が有名なだけあり、安くておいしいです。図書館も充実しており◎です
友人・恋愛良い学部が多いため、様々な人とふれあえます。とはいえ人間関係は自分次第なので積極的にゼミやサークル活動に参加される方がいいです
学科で学ぶ内容衣服の社会的役割について過去の有識者の見地から紐解いた
所属研究室・ゼミ名覚えてない
所属研究室・ゼミの概要現代社会学についての研究をするゼミでした
就職先・進学先リコー
就職先・進学先を選んだ理由複写機業界に興味があり、また物売りがしたかった
志望動機広く浅く物事を学びたかったため社会学科にした
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問等、センターレベル向けの勉強を繰り返した
投稿者ID:119154 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部として社会全体を客観的に見て考える能力を身につけることができます。最も広く社会をみれるということは学校や会社も全体を客観的に見る能力が身につくことになるので専門職は難しいがどんな職業も目指せる。
講義・授業良い社会学のなかでも細かく○○社会学のように分類があるので、社会学の中でもやりたいことがある場合はそれを学べるし、決まっていなければ社会学として幅広い社会学を学ぶことごできる。
研究室・ゼミ良い3.4年次のゼミは2年次に書くレポートの内容別にゼミを決めることになるので、その分野な特化した先生と卒業論文について意見をもらいつつ進めることができるし、同じ分野に興味を持っている人たちと勉強できる。
就職・進学良い就職実績もパンフレットや話を聞く限りありますがインターンシップ先も一般企業だけでなく公務員のためのインターンシップ等充実しているのが素晴らしいと思う。
アクセス・立地普通社会学部の基本的に、つかう館に一番大きな学食があるのでお昼はとりやすい。学校の近くにはコンビニ以外に買い物できるところや遊ぶところがないのが不便
施設・設備良い東洋大学の白山キャンパスは比較的新しい作りのキャンパスなので不便なことはないとおもう。社会学部の学生のみが使えるパソコン教室もあるのがこの学部の強みだとおもう。
友人・恋愛良いどちらかというと遊びよりは勉強に真面目な学生が多いとは思う。大学生は遊べると思っている人にはおすすめできない。男の視点からだと女子学生のが多いのは嬉しい
学科で学ぶ内容社会学という概念を作った人や発展させてきた比較的たちの理論や論文を知り基礎を固めて3年次以降はそれを基に自分の調べたいことについて調べる。
所属研究室・ゼミ名森山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マイノリティの人々具体的にはホモセクシャルやレズについての勉強
志望動機あまり具体的にやりたいことが決まっていなく、他の学科は社会○○学科と専門的な勉強だと思ったため。
利用した入試形式AO入試
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学べるので、何を学びたいかハッキリしていない人でも、将来を決める手掛かりになると思います。もちろん将来がハッキリしている人にも、その分野について深く知り、研究に没頭できる設備も整っています。どんな人にも対応してくれるシステムが備わっていると思います。
講義・授業良い学部学科がたくさんあり、人も多く広い学校なので、講義数はたくさんあります。その中から自分の受けたい授業を探すのが大変でもありますが、他の学部の講義を履修することができたり、分野に縛られないので新しい発見や価値観を見出すことなどに期待できます。
研究室・ゼミ良い研究に没頭できる設備も整っているし、ゼミの先生が一人一人に助言をくださり、自分のやりたいことに沿ってたくさんの知識を身につけることができます。
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくださること、かつての就職実績に間違いはなく、就職活動にも進んで取り組める環境だと感じます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が二つあり、どちらも徒歩5分程度。バス停も学校前にあるので、アクセスが便利です。館内、学食が豊富で図書館、生協もあるので、身の回りのことに困ることはないと思います。
施設・設備良い校内はとても広くキレイです。分煙もされていますし、カフェや学食が豊富で、とても美味しいと評判があります。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど人と交流できるチャンスがたくさんあり、友達もたくさんできる環境だと思います。学内でカップルで歩いてる人も多いように感じました。
学科で学ぶ内容いろいろなことに挑戦し、幅広く学びたいと思っています。
志望動機いろいろな分野について、幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたか苦手を絞って集中してやるのと、過去問をたくさん解く。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通設備や講義、サークルなどが友人との出会い、自分のやりたいことの発見、知らなかったこと、興味がなかった分野の意外な一面への想到など、自分の態度しだいで様々な機会がもたらされると思います。
講義・授業普通様々な分野の初歩的なことを学ぶ機会はたくさんあるように思います。講師はその分野の専門家の方々なので大学生でないとそのような人たちから話を聴く機会はあまりないので、稀少な機会だなと感じてます。また個人の能力によって違ってくるとは思いますが、初歩といっても分野にかかわらず理解するには苦労することも多く、選んだものをしっかりと自分のものにするためにはそれ相応の労力も要るようです。僕はけっこう大変です。
研究室・ゼミ普通僕が入っているゼミでは学期を通して読むテキストがあり、一コマの授業で一章というペースで読み進めていきます。講義ではその日の該当部分の章について一組4~6人単位で分かれてグループディスカッションをおこなうので、授業にはその日扱う箇所に各自目を通し、内容の大まかな要約、及びそれについての自分の考えたことを用意して臨むことが求められます。何にも用意しないで授業にいくと、ちゃんと準備をしてきた人たちに迷惑をかけてしまいます。でもちょっと頑張って自分の考えてきたことにたいしてなんらかの反応があると、それが賛成であっても反対であっても嬉しくなってしまいます。
就職・進学良い就職活動をはじめる1年前からガイダンスがあり、自分のやりたい仕事の見つけかたや企業の探しかたを教えてくれます。面接の指導や履歴書の添削指導も行ってくれるので、サポートはかなり整っていると思います。また大手企業に就職している人も多く、実際に自分のアルバイト先(大手の鉄道会社)で正社員として働かれている人にOBのかたが複数います。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩3分ほどの、文京区の閑静な坂の多い住宅街のなかにあります。キャンパスのすぐそばの神社には猫がたくさん住みついていたり、隣りあっている高校からは、夕方になると部活動の活発な雰囲気が漂ってきます。ただ時間によって入ることはできても出ることはできない入口などもあり、通学の融通性では手放しで賞賛とは言い難いです。
施設・設備良い校舎は学校というよりも、企業ビル、行政が整備した市民ホールのような公の施設といった印象をうけます。大学に知的な雰囲気がなくても構わないと思っている人ならば、台数の多いパソコン、蔵書の多い図書館、広く種類の豊富な学食など、とても便利で快適な設備が整っていると感じるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通親しくしている人とはゼミで一緒だったり、同じサークルに所属していたりします。大人数の授業で一緒なだけでは、ほとんどが講義を聞いているだけなのであまり親しくなる人はあまりいないようです。キャンパスには活発な人も、物静かな人も、几帳面な人も大雑把な人もいて、気の合う人は一人くらいは探せばいると思います。
学科で学ぶ内容社会で起こるさまざまな時事問題と、現代社会が抱える問題との関連性など、社会学的な思考をトレーニングができると思います。
所属研究室・ゼミ名国際社会学を学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際化が特徴ともいえる現代社会の問題は何かを知り、なぜそのような問題が起きる原因を考え、それを改善するにはどうすればよいかを議論します。
志望動機模試を受け、その結果と照らし合わせた結果自分の成績で合格することができると判断したため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院に通いました
どのような入試対策をしていたかまず高校の試験科目の再学習を秋まで行い、それから入試までは過去問を多く取り組み、出題傾向を分析することを反復し、どのように試験で回答するかを検討しました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。