みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実した4年間を過ごせる場所だと思います。自分で学びを吸収して、活用できる人には向いていると思います。キャンパスも綺麗ですし、図書館も整備されていて学べる場所は沢山あります。
講義・授業良いテレビに出演している講師もいるなど充実した授業があります。面白い授業も多く、とても楽しみなものばかりです。
就職・進学良い一括でのセミナーなどサポートがあります。実際に企業様をお呼びする機会もあり、話が聞けるので良かったです。
アクセス・立地普通閑静な住宅街が駅からは続きます。周りに遊ぶところは少ないです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で使いやすいです。PCやトイレなどの設備も使いやすいです。
友人・恋愛普通学科やゼミで仲良くなることが多そうです。意見交換等しやすい雰囲気です。
学生生活普通学祭などは盛り上がります。お笑い芸人さんなどをお呼びしたり、とても楽しい会です。
学科で学ぶ内容1.2年は幅広く、3~4年で自身が専門的に学びたいことを選べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材会社 -
志望動機幸福度やモチベーションに興味があり、幅広く学べそうな社会学科にしました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会の諸問題やその解決にむけた動きについて知り、自分なりの考えや意見を持つことを楽しいと思える人にはぴったりだと思います。比較的に落ち着いた性格の人が多いですが、やはり大学だけあってそれまで過ごしてきた環境もちがう人たちが集まるので、付き合う友人は一二年生のころにしっかり判断したらいいと思います。
講義・授業良い社会学を専攻している人たちが先生なだけあって、人間味のある話の通じる先生が多かったです。ルールもあらかじめ明確にしてくれている先生が多く、単位が取れない人はよっぽどサボってるとかで、納得の基準でした。
しっかりと勉強すれば社会に出てから役立つ内容も多く、人として実のある人間になれたなと思えます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは一年次からありましたが、はじめの基礎ゼミは先生によって当たり外れがあります。二年次からは自分の関心に強い先生を希望できるようになるので良かったです。卒業論文が必須なので、丁寧でマメな先生を選ぶと後が楽です。
就職・進学良い社会学科からは一般企業に就職する人が多いです。
学年全体にむけたガイダンスが都度用意されるので、自発的に動けばサポートはしてもらえます。教職や公務員を志す人へのフォロー体制もできています。 -
アクセス・立地良い三田線白山駅から10分程度で着きます。周辺には飲食店も多く、すこし歩けば東京ドームもあるし、巣鴨から山手線で渋谷池袋もすぐだったので、遊ぶのには困りませんでした。
施設・設備普通全体的に綺麗ではありますが、住宅街の中にキャンパスがあるので、一つ一つの建物が縦に長く、エレベーターがこないときに階段を使うのがしんどいです。3、4限のころは人が多く、メインで使う6号館では移動も混雑することがありました。
友人・恋愛良い一年次からゼミがあるので、友だちづくりには困りませんでした。
その他の授業でも人と関わって取り組むことが多いので、積極的に動けば交流の幅は広がると思います。 -
学生生活良いサークルはさまざまな分野のものが用意されており、新歓も盛んです。
自分に合ったグループを見つけるためにいろいろなところを見てみるといいと思います。ただ、勧誘が激しいところもあったので、知り合いと複数人で行くようにすると、安心だと思いました。
学科で学ぶ内容〇〇社会学の講義を決まった数受けるようになっているので、いろいろある中から興味の強いものを選ぶ形になると思います。(例:教育社会学、地域社会学、国際社会学)
一年次には社会学とはなにか、これからどんなふうに学んでいくのかの手ほどきとして基礎ゼミがあります。自動的に割り振られているので、先生は選べません。
二年生からはレポートを提出したりして、自分の興味関心の分野を示すことで、当てはまる先生のゼミに振られます。
四年生では3万字近くの卒業論文の作成が求められます。 -
就職先・進学先教育関連
志望動機子どもの抱える困難をはじめとした弱者から見える社会について学びたいと考えていました。また、人と関わり、良い影響を与えられるような仕事につきたいと考えていたので、柔軟性や対応力を身につけるためには社会学を専攻するのが望ましいと考えました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は自分の好きなテーマを自分の専攻にできるおもしろい学部だと思います。先生のサポートも厚かったです。
講義・授業良いとてもいい学校です。特に社会学部は国際的で面白い先生が多く、色々な視点から物事にアプローチできます。
就職・進学普通普通だと思います。大手企業に就職する人も多い印象。本人のやる気次第だと思います。
アクセス・立地良い文京区なので便利です。巣鴨や池袋からも通学しやすく、とてもアクセスは良いです。
施設・設備良いなんでもあります。学食がすごく充実いています。インドカレーも食べれます。
友人・恋愛良いレベルが高すぎず、低すぎないので、いろいろな種類の人間がいる印象です。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。4月にびら配っていますね。
学科で学ぶ内容国際問題から、街のお風呂屋さんのことまでなんでも好きなテーマを学べます。
就職先・進学先都内で公務員
志望動機特にありませんでしたが、友人がいたので。入ってとても満足しています。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通最高と言われると異なってしまうが、勉学に励みたい学生への環境整備にも注力しているので、入学して良かったとは思う。
講義・授業普通授業内容は概ね良いが、授業から離れ、自身の思想信条を独演している時間の多い講義があったため。
研究室・ゼミ普通演習は概ね充実している。 しかし、一部女性びいきする教授がいたため、今回の評点とする。
就職・進学悪い学内のアッパー層が就職実績を上げているだけ。ほとんどは、中小企業などに就職している。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅。東京ドームや神保町など、利便性の高い場所の近くに位置している。
施設・設備良い入学した時は、校舎が新しく活気にあふれていた。設備も綺麗で、問題はなかった。
友人・恋愛普通本項目に関しては、各人の性格や趣味など、複合的な要素が関係してくるため、一概には言えない。
学生生活普通中堅大学ということもあり、学園祭や各種行事は充実している印象を受けた。
学科で学ぶ内容1,2年次にはゼミが割り振られ、その教授の専門分野について勉強する。
就職先・進学先東証一部上場エネルギー企業の総合職(営業)
志望動機受験した大学の中で、この大学しか合格しなかったため。 後がなかった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しく過ごすことができた。卒業論文は必須なので、書かざるを得なかったが、やり終えてみると、貴重な経験になったと感じた。
講義・授業普通やる気があれば、充実した授業を受けられると思う。興味を持てるかどうかが大事。
研究室・ゼミ悪い研究室というものはなかった。ゼミでの発表は毎週あったが、1人が発表をしみんなが効くという、ありきたりのものだった。
就職・進学悪いさまざまな講演会をホールで行なっていたので、基礎を学ぶのにとても役立った。就職支援室は、常に混んでいる。
アクセス・立地悪い東京の大学の割には、周りに何もないと思う。電車に乗らないと遊ぶ場所に行けないのは残念だった。
施設・設備良い建物はとても広く、充実していた印象。図書館も広く、勉強に役立った。学食はとてもおいしい。
友人・恋愛悪い個人個人で仲良くはなれたが、みんなで、という印象はなかった。恋愛関係に関しては自身も周りも、何もない。
学生生活悪いサークルによってはとても活発な印象だった。学園祭は、出店する側でも行く側でも、楽しめた。
学科で学ぶ内容1年次は社会学そのものを幅広く学ぶ。3年生からは選択したゼミに所属し、各々のテーマを見つけて、学んでいく。
就職先・進学先人材派遣会社。社員として雇われ、それぞれの企業へ派遣される。
志望動機社会学というものを学んでみたかったから。オープンキャンパスで良い印象を持ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い必修以外は好きな授業を選べますし、他の学部や学科の友達と同じ授業を選ぶことができます。また、希望者のみにはなりますが教職や司書など資格用の授業も充実していると思います。
講義・授業良い正直当たり外れが大きいです。しっかり親身になって指導してくれる方や、出席にめちゃめちゃ厳しい方、すべて自分でやれと放任主義の方もいます。基本的にはいい人ばかりだったように感じます。先輩や学科内の評判が意外と大事かも、、、
研究室・ゼミ良い私の学科では、卒論ゼミしかないため3年生の後期に選択、4年生からスタートという形でした。他の学科に比べると遅いため仲良くなるゼミ、距離感があるゼミ様々でした。
就職・進学普通就職支援室がありますし、就活セミナーもあるので安心していいかと思います。個人的には、起業の方が大学のホールで説明会を開いてくださるのが、移動時間が必要ないためとても効率が良く助かったなと感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は白山と本駒込駅でした。学校の周りには、高校やお洒落なカフェ、ファミレスなどがあり治安はいいかと思います。飲みに行くことが多いのは巣鴨や池袋でしょうか。住んでいる地域にもやるかと思いますが、大学の友達と新宿に飲みに行くことは他の学校と比べると少なかったのかもしれません。
施設・設備良いキャンパスや教室、トイレなどとても綺麗ですし図書館の本もとても充実しています。専門書などは共同研究室でも借りられました。学食は日本1と言われることもあり、コスパ最強です。お昼のピークタイムはとても混んでいますが、コンビニのご飯やお弁当は上の階でも食べられるので待っていて食べれないということはないです。
友人・恋愛良いなにより人が多いのでコミュニティをいくらでも広げられると思います。ただ、高校のようにクラス制ではないため広げたければ自分からサークルに所属するなり、積極的にならなければいけないような気はします。
学生生活良いサークルはそれぞれなので一概には言えませんが、私が所属していたサークルでは定期的に体を動かす活動や、飲み会、合宿など様々でした。アルバイトについては特に変わったことはないです。学内の生協でもアルバイトできるため不安な方はそこでもいいかも?
学科で学ぶ内容選択によって様々なので、一概こうであるとは言えませんが、好きなものを好きなだけ学ぶことができるとは思います。1年生から4年生まで取れる授業もたくさんあるので、途中で違うことを学びたくなっても大丈夫かと思います!
就職先・進学先大手音楽業界の営業職
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学の設備はよい。清潔感がる。しかし、入ってばかりの必修の講義は、想像していたものと異なり、つまらなかった。
就職・進学良い先輩方の就職の過程のレポートや、様々な企業のパンフレットを、貸出ししていて、かなり役に立っている。
アクセス・立地普通A3出口から「正門・南門」徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅
1番出口から「正門・南門」徒歩15分
JR山手線「巣鴨」駅
南口から「正門・西門」徒歩20分
都営バス10分(「浅草寿町」行「東洋大学前」下車)
歩いていける範囲に駅があるため、不便ではない。 -
施設・設備良い清掃がしっかりされていて、清潔感はある。
友人・恋愛良い充実している。高校時代からの友人だけでなく、同じゼミをとっている友人とは、仲良くなれた。
大学内にはカップルが多い気がする。(僕の勝手な思い込みかもしれないが)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミが大変。大学で社会学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食おいしい。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。クセのある教授が多く、嫌になるときもあるがいろんな考えを持つという点ではよいと感じる。
就職・進学普通就活セミナーはすぐ埋まる。セミナーの定員と学生数が合っていないため、ほとんどの人がセミナーに参加することができない。
アクセス・立地良い白山、本駒込、千駄木。一人暮らしの人は板橋らへんによく住むので白山駅を利用する人が多い。飲み会は巣鴨と池袋がほとんど。
施設・設備良い学内の施設は新しい。トイレが常にきれい。今までいろいろなトイレで用を足したが一番よいと感じる。学食はとにかく量が多くおいしい。
友人・恋愛良いサークルやゼミに属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルはたくさんある。新しいサークルもよくできるので、自分自身でサークルを作ることも可能である。部室は文化系のサークルは利用できるが、体育会系のフットサルサークルなどはない。大学の規模が大きいため、サークルやゼミでできる友人が大切。とにかくサークルがたくさんあるのでサークルを楽しみたい人はおすすめ。
学科で学ぶ内容文化社会学、教育社会学、家族社会学、環境社会学、労働社会学、組織社会学、現代社会学など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学の有名な先生が揃っていますので、たくさん学ぶことができます。やる気があれば知りたいことをとことん調査し調べ学ぶことができる。
講義・授業普通先生によってかなりばらつきはあります。がしかし、全ては自分のやる気次第で充実しているかどうかは決まると思います。
研究室・ゼミ良い一年から必修のゼミは、先生によって全く内容が異なりおもしろいです。
就職・進学良い就職ガイダンスを多数実施しているので、別で就活塾など通う必要はないと思いますり
アクセス・立地良い白山駅、本駒込駅2つの駅からが近いです。近くに巣鴨があるので、よく遊びに行っていました。巣鴨から歩いてやってくる学生もいます。坂道が多いので疲れるかも
施設・設備良い新しい校舎が増え充実した教室、ですが学生の数に対する教室数は足りないようです。学食もたくさんあり、フードコートのような6号館の食堂はテレビで取材されるほどおいしいです。
学生生活普通サークルはピンキリだと思います。ダンスサークルや、ボランティアのサークルに入りたいなら、インカレもよいかも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通学部のメイン学科であるため他学科の授業も満遍なくまなぶことができる。先生方も幅広い分野の方がいるため自分の興味にあったゼミ選びも可能。
講義・授業普通社会調査に必要な座学から統計に使うパソコン知識、フィールドワークなど充実している。
研究室・ゼミ良い地域社会学ゼミ。先生の指導のもとには論文執筆が行われる。ゼミによってやる内容が大きく別れるがどの先生も基本的に熱心に指導してくれる。
就職・進学良い就職率はいいともう。学内に就職キャリア支援課というものが存在し、いつでもそこのスタッフの人が相談にのってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅。本駒込駅や千駄木駅からも徒歩で通うことができる。学校周辺にはご飯屋さんも充実。
施設・設備良い学内は基本的にどこでもキレイ。学食も4つあり。学内には生協やコンビニもある。
友人・恋愛良い社会学部は1年生のうちからゼミがあり、高校まだ言うクラスのような存在。友達ができやすい。
学科で学ぶ内容1年生は社会学の基礎を学び、二年生から自分の興味をもつゼミに所属できる。地域社会学、教育社会学、環境社会学、家族社会学など多岐にわたる。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。