みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますが、教授によって授業やテストのやり方が違うのでそれなりに勉強しないと単位は取れないと思います。
講義・授業良い公務員向けの授業や心理学、社会学などの他学部の授業も選択できるので、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通一年の必修ゼミは、先生によって授業方法は異なりますが法律の基礎を学ぶ点においては良かったと思います。
就職・進学良い公務員に関する授業がたくさんあるので、公務員に進みたい人はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度で行けます。また周辺にはコンビニやマック、ラーメン屋さんなどたくさん飲食店があるので空きコマが充実します。
施設・設備良い学食にラーメン、うどん、カレー、韓国料理等たくさんあるのでとても充実しています。
友人・恋愛普通友達や恋人は自分から積極的にいかないとできないです。サークルや少人数クラスで作る人が多いと思います。
学生生活普通サークルはコロナの影響であまり活動できてないところが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では憲法、刑法、民法の基礎から学び、2年からは法律の専門分野を選択します。法学部は卒業論文がないので公務員試験の準備に時間を費やせると思います。
地方公務員 -
志望動機公務員志望のため、法律を学びたかったから。公務員関係の授業が多いと知り、この大学を志望した。
感染症対策としてやっていることオンデマンド、オンラインの授業が多少ありますが、ほとんどが対面なので他大学、他学部より大学に来る頻度が多いと思います。2人中2人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを学びたい人にはおすすめです。
また、先生たちの教え方も素晴らしくて、毎日すばらしい日々をおくらせていただいています。
大学は、いつ行ってもいいので自由っていう感じです(笑)
わたしも最初は大学にはいるときは不安なことがたくさんありましたし、受験も苦労して大変でした。
でも、入学したら、たのしいことがたくさんあったし、専門的なことを学べてとっても楽しいです。
将来就きたいしょくぎょうなとがあるひとにはとてもおすすめです。
教授のおしえかたもよくて、自分の学びたいことを深く学ぶことができてとてもよいことだと思います。
就職活動の実績がたかく、充実した学生生活を送ることができます。
将来のためには本校を入っていただくと、専門的なことを学べていただけますし、たのしい日々を送ることができます。
勉強面ではとても充実していて、毎日を大事に勉強していっていて、これ以上ないような大学だとおもいます。ぜひどうぞ
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通の大学生として勉強したいのであれば問題は無い。もっとも、法曹を目指す様な人には向かない。何より、生徒のレベルが高くはなく、極小数の法曹志望といえど、それは例外ではない。
講義・授業普通講義の内容・レベル自体は至って普通である。公務員試験を見据えているのか、必然と試験で過去に問われたなどの情報を挟むことがある。宅建を取ろうとしている人も多いらしく、民法ではそれ関連の話もする事があった。
一部、生徒に対して高圧的で、単位を取らせる気がない教授も居るが、履修しなければいいだけなので問題は無い。 -
就職・進学悪い所詮は日東駒専です。就活サポートはそこそこの頻度でお知らせが飛んで来るものの、あまり期待はせず、良い企業に入りたければ資格等で努力しましょう。
アクセス・立地良い本駒込駅、白山駅から徒歩数分であり、アクセスは十分に良い。周辺は主にチェーン店が多いが、カフェもあるため困ることはない。
施設・設備普通建物はそこそこ綺麗であるが、1号館のエレベーターは三基稼働しているものの、何分待っても来ないことは当たり前。来たとしても満員で乗れない事が殆どなので、1号館の3、4階ならば別館のエレベーターを使って連絡橋を渡ることを勧める。
学食は圧倒的に充実しているが、昼時は人が多いため注意。 -
友人・恋愛普通教室の後ろの方に大人数で屯しているなど、友人を作ろうと思えば作れる。もっとも、自分から関わりに行かなければ、当たり前であるが友人は出来ないであろう。
学生生活普通どうやら、イベントは定期的に情報が配信されているので、頻繁に行われているのだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、憲法、民法、刑法が必修であり、2年次以降は自分の好きな分野を履修できる。一部、オンデマンド授業は抽選になる事もあるので留意すること。
志望動機何となく名前を聞いたことがあって、法学部があり、共通テスト利用で簡単に入れそうだったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している人にとっては公務員を目指している人向けの授業があるのでとてもオススメだと思います。
講義・授業良い様々な観点から物事の視点を捉えているので、実生活でも応用できることができます。
就職・進学良い公務員や会社など様々なセミナーや団体が大学に来て説明してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なので、近くていいです。また、周りに飲食店もあるので、学校帰りにオススメです。
施設・設備普通見た目は綺麗なのですが、トイレなど細かい所は古く、他にも所々汚れが目立ちます。
友人・恋愛悪いオンラインなので、恋人や友人は一切出来ません。サークルも活動していないので、友人関係は充実してるとは言えません。
学生生活悪いコロナのせいでもあるのですがほぼ開催していないので、全く充実出来ません。
学科で学ぶ内容1年では必修で必ず法とは何かを学び、2年では主に六法に別れて自分の好きな方について勉強できます。
志望動機公務員を目指してたからです。この大学では、公務員を目指している人向けの授業もあり、サポートも充実していたからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多いです。基本は法律について学ぶので他の学部のように様々な分野のことが学べるといったことはないです。なので他に興味が移ると退屈に感じるかもしれません。法曹志望者は少なく、だいたいは公務員か民間志望です。
講義・授業普通法律に興味のある人は満足できると思いますが、授業内容がとても難しいので興味のない人はかなりきついと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からなのでまだ分かりません。コロナ禍で今年度はオンラインメインで行っていたようです。
就職・進学普通公務員になりたい人は公務員講座などがとれるので役立つと思います。
アクセス・立地普通周辺に何個か駅があり、好きなとこから通えます。都内ですがのどかなところにあります。
施設・設備良い全体的に綺麗ですが自販機が少ないです。法学部が使う1号館は食堂からちょっと離れてます。
友人・恋愛普通少人数での授業が少ないので1年のゼミや語学の授業で友達を作らないとその後大変かもしれません。
学生生活普通コロナ禍で何の活動もないのでどんな感じなのかは分かりません。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの基本的な法律に加え、労働基準法や行政法などを判例や事例、学説をとりあげ学ぶ。
未定 -
志望動機特に興味のあることがなかったため、学んで損がないような法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業。 隔週で一部の授業のみ対面。3人中2人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講師の当たり外れはあるが、特に授業に出なくても単位取れる点は法学部の長所です 専門科目と語学の選択には充分注意を
講義・授業普通極端な先生はいます
専門科目での授業に当たり外れは確かに存在し、期末一発勝負で決まるものもあります -
研究室・ゼミ悪い希望のゼミに入るのは楽ですが、事前にリサーチすることをおすすめします
就職・進学普通特に就職に関してサポートを受けてはいませんが、大企業を選ばなければ足切りはあまり喰らわないです
アクセス・立地良い白山キャンパスであれば都心に出るのも楽で不便に感じることはありません
施設・設備普通特に専門の施設がなく、エレベーターも混んだりしたときは階段が苦痛ですが、キャンパス自体は広くなく移動は不便には感じません
友人・恋愛普通一度宗教勧誘をキャンパス内で受けたことがあり新入生は注意したほうがいいです
学生生活普通サークル数も充分あり、なにか合うものはあると思います 学祭も有名人が来ました
学科で学ぶ内容専門的な法律系のものは自分から学ぶ意欲がないと、すぐ忘れます
志望動機特に理由はないが文系学部だと法学部が一番潰しが効くため・・・
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ちゃんと法律の初心者を、想定して授業をしてくれます。安心です。そう悪くはないですが、積極的な姿勢を評価するみたいです。
講義・授業良い基本的に講義に出席していれば問題ありません。ときおりレポート課題などが課せられます。
就職・進学普通そこそこですが、公務員を目指す人が多く、そのための講義もあります。
アクセス・立地良いそこそこ遠いこともありますが
都内なのでまあ立地はいい法である。 -
施設・設備普通学食は充実しています。設備も新しくていい感じとなっております。
友人・恋愛悪いよくわかりませんが友達がいないと厳しいかもしれないですね。頑張ってください
学生生活普通サークルに所属しているわけではないため、わかりかねます。知りません。、
学科で学ぶ内容法律、民法、憲法、刑法などを学びます。他にもいろいろ学ぶことができます。
志望動機受かったのがここだけだったからです。他の理由などありません。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思ったことはかなりのレベルで学ぶことが出来た。他の学科も充実していると思う。授業も退屈することなく集中して受けられた(これは人それぞれ)
講義・授業良い非常にわかりやすく、雰囲気もいい。
自分の考えを深めることができる授業内容である -
研究室・ゼミ良い研究室では、できることの幅が広く自分の調べたいことがすぐ調べられる環境にある。
就職・進学良い周りでの就職率も高く、進学実績も悪くないと思う、ただ自分次第でかなり変わると思う。
アクセス・立地普通そこまで良くもなく悪くもなく、不便でも快適でもない
いたって普通 -
施設・設備良い設備はそこそこ充実していて、幅広いことが出来る、学ぶ場所としての環境は整っていると感じる。
友人・恋愛普通周りはかなり恋愛をしているが、全くしていない人もいる。私はしていないのではなく、出来ないのである。
学生生活良いサークルは賑やかなとこが多く、イベントもまぁ盛り上がる。
楽しみ方は人それぞれなので好きなサークルに入るのがいいと思う。
学科で学ぶ内容法律のことの基礎、基盤となる部分を多く学べ、将来法律関係の職につきたい人は法律学科に来るのがいいと思う。
志望動機将来警察官か、どちらにせよ法律に関わる仕事がしたいという思いが強かったため
感染症対策としてやっていること消毒液などはあり、新型コロナウィルスへの感染対策はそこそこ出来ていると感じる1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

総合評価良い法学部は東洋の他の学科よりもレベルが高く、法学についてしっかり学びたい人にはとてもオススメだと思います。
講義・授業良い校舎がとても綺麗です。学校内の設備はとても良く設備に関して不満などは一切ありません。
就職・進学良い進学実績は他の学科に比べ、とても良い方だと感じます。安心は出来ると思います。
アクセス・立地良い駅からはとても近い訳では無いが、歩ける範囲に立地しています。
施設・設備良い施設・設備に関しては他と比べ、とても充実しています。文句なしです。
友人・恋愛良い友人関係に困ったことはありません。高校生活よりも最初から沢山の友人が出来ました。
学生生活良いなんとも言えません。サークルは入った方が友人も増え、学校生活がより充実した気がします。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、法学について学びます。色んなことを学べとても楽しいです。
志望動機高校で文系に進み、元々法学部に興味を持っていたのでこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く、就職に対してのフォローも充実していると思うので、そこは深く心配しなくていいと思います。ただ、法学部はゼミがマストではないので、積極的に自分から学ぶ姿勢でいないと得られるものが少なくなってしまうかもしれません。
講義・授業普通専門科目においては、時々外部の方からお話を頂く機会があります。 またそれだけでなく、専門以外の科目も履修することができ、単位取得にある程度余裕が生まれる3、4年次では、他学部の開放科目も履修することが可能です。
就職・進学良い法学部という学部上公務員も一定数いますが、民間就職も少なくありません。 3年次の6月頃から学内で就職セミナー(ESのポイント、業界研究のやり方等)も多く開かれますし、就職キャリア支援室というところでは、相談員の方とお話することもできます。支援室には四季報や筆記試験対策、業界マップなど資料もたくさんありますので、一人で悩んだらまずは訪れてみることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄りは都営三田線の白山駅、または南北線の本駒込駅となり、白山駅は徒歩約5分、本駒込駅は徒歩約8分と好アクセスです。少ないですが、千代田線の千駄木から歩いている人もいます(徒歩20~30分といったところでしょうか)。学食がとてもおいしく、3つあります。メインの学食はお昼時はとても賑わいます。周りにはセブンイレブンとファミリーマートも近く便利です。向かいの武蔵家は並ばずには食べられないくらいの人気店です。ファミレスや回転ずしのお店もあり、困ることはないでしょう。
施設・設備良いこれといって特に目立つような著しく老朽化した部分は見て取れません。
友人・恋愛良い法学部のみの法律系サークルがあるので、学部内であれば割と知り合いを作ることが出来るかと思います。ただ、他学部との繋がりとなると、積極的に他のサークルに入ったりしないと難しいと思います。
学生生活普通自分はサークルをすぐやめてしまったので何とも言えませんが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではとにかく必修が多く基礎的なことを学び、また強制的にゼミに割り振られています。知り合いが出来ることも多いので嬉しいです。2年生からは少し発展的な内容に入ります。2年生でも必修はありますが、量はグンと減ります。それ以降はしっかり単位を取れていれば、他学部の開放科目のとったり、就活の準備に入っていきます。また、卒論はありません。
志望動機父親の影響もあり、法律に興味があったのでこの大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること入構時学生証を提示し、アルコール消毒と検温の実施。基本的にはオンライン授業。学食やPCルームの閉鎖。1人中1人が「参考になった」といっています
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。