みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、しっかりと学べると思います。むずかしく見られがちな法学部ですが、慣れれば全然大丈夫です。学んでいると、社会を見る目が変わり、ニュースに関心を持ち、法学的観点から物事を考えられるようになるのでおすすめです。
講義・授業良い法学部では基礎から丁寧に教えてもらえます。高校までの勉強とは違い、一からのスタートなので、心配せず取り組めます。
就職・進学普通大学で、公務員対策講座や企業セミナーなどを告知してくれるので、やる気があれば一年生からでも就職の準備を始められます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、特に遊びに立ち寄る場所はない印象です。しかし、学食は美味しいので問題ありません。
施設・設備普通すごく綺麗ですし、過ごしやすいと思います。施設に不満はありません。
友人・恋愛良い自分次第ですが、基本的にはすごく落ち着いています。白山キャンパスでは生徒数が多いため、自分に合う友人を見つけられると思います。
学生生活良い今年はサークル活動ができませんでしたが、数もたくさんあり、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年では、基本的な法律学をまなび、学年が上がるにつれて、専門的な内容を学んでいく感じです。
志望動機法律に興味があり、入りました。弁護士などにならなくても、法律は全ての根幹である学問なので学んで損はないと思います。
2017年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
講義・授業普通教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なる。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
施設・設備普通白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活良い充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法(国の最高法規)
民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
商法(例:第4条 商人の定義)
会社法(例:第25条 株式会社)
その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。
就職先・進学先まだ決まっていない
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第だと思います。大学で勉強したいと思う人はいい大学だと思うし、逆に平気でぶっちするような人はなんとも学科についてなんとも思わないと思います。
講義・授業普通ずば抜けて良いわけでもなく、悪いわけでもないです。授業に関しては、いかに自分が関心を持てるかで充実度が違うと思うので、どうせ大金を払っているので関心を持ったふりでもして受けましょう。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミが始まってないのでなんとも言えませんが、先輩からお話を伺う感じ、結構良さそうです。もちろん当たり外れもあるらしいです。
就職・進学良いおそらくいいのではないでしょうか。常に就職関係の説明会が希望制で開かれてる感じがします。
アクセス・立地良い白山キャンパスの場合ですと、最寄駅は都営三田線の白山駅です。駅から大学までは歩いて5分くらいではないでしょうか。ただ、急な坂があるので夏は結構辛かったです。けどすぐ慣れます。大学周辺にも食べ物屋さんやスーパー、コンビニやドラッグストアがあります。私は友達がいないのでよくわかりませんが、空きコマで友達と一緒に大学近くの店で仲良さそうに食べてます。キツイです。
施設・設備良い私立なのでちゃんと綺麗です。建物は8号館が個人的に好きです。図書館もそれなりです。学食は500円後半~で、若干高いかな?と思いますが美味しいです。悪い点を挙げるとすると、エレベーターが全然来ません。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業にもよりますが、グループで課題に取り組むこともあるそうなので、仲良さそうな人はほんとに仲良さそうです。カップルも結構いる感じがします。ただ私のようにひねくれた根暗人間もいるので、正直なところ、友人関係や恋愛関係が充実するかどうかはその人次第だと思います。人間と関わるのがめんどかったら全然1人でもいいと思います。
学生生活普通コロナの影響もあるので今のところははっきりとはお答えできないのですが、普通くらいだと思います。
学科で学ぶ内容1年のうちは必修科目として、民法、刑法、憲法、語学(英語と選択言語)、選択科目では所属してる学科に関係なく学べる授業もあります。
志望動機ふわっとした考えですが、この先いろんな場面で生きていくうえでその根幹につながるのが法なのではないかと思ったからです。
2019年11月投稿

総合評価普通授業については申し分ないのですが,弁護士になりたいと思っている人にはお勧めしない学校です。弁護士になりたいのであればもっと上のレベルの大学に行った方がいいです。
講義・授業良いいい教授陣が揃っていて,どの授業も受けていて楽しいです。
生徒の方もいい人たちばかりで毎日が楽しいです。 -
就職・進学良い卒業後の進路を決める際に相談できるところがあったり,資格取得の為のサポートもいいです
アクセス・立地良い自分は学校のすぐ近くに住んでいるので特に通学や周辺の環境に不満を持ったことがありません。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で設備もよく自分はどれだけ恵まれた環境で勉学に励むことができているかを感じられる。
友人・恋愛良い友人関係に関していえば人それぞれだと思いますが,自分は充実している方だと思います。
学生生活良いサークル活動はとても充実していてサークル内の仲も良くて,自分は入ってよかったと思いました。
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな教養などを学ぶことができます。第2ヶ国語として英語以外の外国語を学ぶことができます。
志望動機中学生の頃からずっと法律について学んで見たいなあと思っていたから
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い基本的に先生の授業は分かりやすく、勉強しやすい。
色々な法律を勉強することが出来て将来的に役に立ちそう。
また、公務員になりたい人のための講義、公務員講座も充実しており試験の対策もしてくれる。公務員に興味がある人には是非オススメする。 -
講義・授業良い質問などがあればメールを送れば対応してくれる。また、授業後に聞きに行っても丁寧に答えてくれる。
就職・進学良い就活セミナーのお知らせが、学内のいたるところにある掲示板に掲示してあり、学内ネットでもお知らせしてくれている。
アクセス・立地良い三田線白山駅、南北線本駒込駅からともに徒歩5分で着く。周りは住宅街だが、学生向けのスーパーや飲食店が多くあり良い。
施設・設備良い図書館には本だけでなく、CDや雑誌もあり、調べ物から読書まで幅広く利用できる。また、学食は美味しくてボリュームがあり安い。周辺の学校と比べてもクオリティが高い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な法律、憲法民法刑法などを学び、幅広い知識を身につける。その知識をもとに2年次からは専門的な法律を学ぶ。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い親切な先生が多い印象なので、わからないことがあっても快く引き受けてくれると思います。公務員志望の子も多いので、そういう人にもおすすめです。
講義・授業普通判例や教科書、六法を使う授業が基本ですが、先生によってはレジュメのみの方もいます。出席がないものが多いですが、出席が前提のテストなので、授業に出ることをおすすめします。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、任意なので、わたしはまだ入っていません。初心者からも入れるゼミがあるみたいです。
就職・進学普通わたしはまだやっていませんが、よく案内が来るのでサポートはされていると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺に飲食店や本屋さん、コンビニがあるので、好立地だと思います。池袋なども近いです。
施設・設備良い図書館が充実しているのと、食堂が多いのと、コンビニがあるので昼休みでご飯が間に合うところがいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると本当に多く友人関係が広がります。親しみやすい人が多いです。
学生生活良いサークルは充実していると思うが、イベントはあまりないイメージ。学祭が少しあるくらい。
学科で学ぶ内容一年生は全体の基礎を学びます。2年生以降もこの基礎を前提として進みます。一年生は必修が多かったように感じますが、二年生以降はある程度自由がききます。
志望動機法学に興味があったのが大きいです。将来公務員になりたいというわけではありませんでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少し難しいところもありますが毎日しっかり受けれます
大学でしっかり勉強もenjoyもしたいと思ってる人はオススメです -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による特別講師授業が数多く設けられ、より多くのことを学べるのでとても楽しいです
研究室・ゼミ良い学科の研究室などはとても綺麗でゼミ演習もとても充実しています
就職・進学普通自分の学んだことを生かすために、それぞれ違う企業などに就活しますがサポートはもう少しあってもいいかなと思います
アクセス・立地良い個人的に立地も周辺の環境も良いと思います
電車とかは定期代が自分のところからだとだいぶ高いです -
施設・設備良い学校は外見も中もとても綺麗です
学食などもとても美味しいので食べて見てほしいです -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友人が沢山できると思います
大きい大学だけあって人も多いし、色んな人がいるのでたくさん関わる方がおもしろいかもしれないです -
学生生活普通スノーボードなどのサークルもあり、面白そうなサークルが何個かあります
学科で学ぶ内容自分の興味のある学科なも気になるものに入ることをおすすめします
志望動機将来に行かせると思ったからです
特にこれといったやりたいことがなかったのでここにしましたが後悔はしてません -
2022年10月投稿

総合評価良い特に不満なことはない。自分の頑張り次第で楽しめることができると思う。課題は多いかもしれないが、計画を立ててやれば大丈夫だと思う。
講義・授業良い授業は分かりやすい。教授の方々がそれぞれ面白い授業をしてくださる。授業が行われる場所もきれい。
就職・進学良い有名な企業に就職している方もたくさんいるらしい。自分の頑張り次第。
アクセス・立地良い駅から近いので便利。学校のまわりにファミマやマックなどあるので助かる。
施設・設備良い教室、お手洗いがとっても綺麗。特に8号館は人気の教室だと思う。
友人・恋愛良い自分から積極的に行けば、友達は作れる。サークルに入ると交友関係が広がる。
学生生活良いサークルや部活に参加している人が多い。強い部活も多いらしい。
学科で学ぶ内容憲法や刑法、民法など基本的なことから、学年が上がるにつれ専門的なことを学ぶ。
志望動機法律に興味があった。また、公務員になりたいと考えていたから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやる気があれば良い授業が多いとは思うけれど、法曹界に進む人が少ないので先生も公務員志望メインで話す。
講義・授業良いほぼ充実しています。当たり前だけど、先生によって差があるかも。やる気があればよい
就職・進学良いやる気がある人には多分良いです。何も考えてないと2年の時点ではまだよくわかりません。
アクセス・立地悪い白山駅です。まわりはマックとフレッシュネスバーガーくらいです、あまり良くない。
施設・設備普通病院みたいで、とてもきれい、人数がキャパオーバー感はあります。
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルもコロナで入っていない人も多い。苦手な人は友人をつくりやすい環境ではない。
学生生活悪いサークルは本当に入ってない人が多い。イベントもあまり皆知らない。
学科で学ぶ内容法学系。始めから将来を絞るに越したことはない感じ。授業が多い。
志望動機法学が好きだったので志望しました。本当にそれだけです
、興味がありました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には
ぴったりの学校だと思います
設備も十分に整っており、学科もあるので
とても良いと思います。 -
講義・授業良い環境が整っている
学科も十分です
講義がとても分かりやすくためになります -
就職・進学良い対応が素晴らしい
サポートバッチリです
とても良い大学です
実績も十分です -
アクセス・立地良いキャンパスが素晴らしい
立地も完璧です
とても言い大学だと思います -
施設・設備良い設備は十分に整っていると思います
施設もとても良いです
陸上トラックもいいです -
友人・恋愛良い十分ですとても言い学校で学内の友人関係がよくとれていると思います
学生生活良いサークルやイベントの種類が豊富なので
とても良い大学と思います
学科で学ぶ内容法学部は法律について深く学ぶことができるの
でとても良いと思います -
志望動機法律について興味があったのでこの東洋に
入ってみようと思い入りました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。