みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 史学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い皆さん賢く人柄が最高なのでその場にいて気持ちが良い。勉学にも身が入る。素晴らしい学科だと個人的には思っている。
講義・授業良い先生の人柄が非常におもしろい。授業をおもしろくやってくれるから身につきやすい。
就職・進学良い進む進路に応じた対策をしてくれる。窓口も豊富。生徒は安心して就活にはげむことができると思う。
アクセス・立地良い白山キャンパスなら南北線の本駒込駅か都営三田線の白山駅が最寄り。どちらも近い。
施設・設備良いなんと言っても学食。最高以外の言葉では表せない。素晴らしすぎる。
友人・恋愛良い人柄が皆さん素晴らしいので嫌な気持ちになったりしない。お互いがお互いをリスペクトしている。
学生生活良いサークルは多数存在しており選択肢が豊富。文化祭などイベントもクオリティが高い。
学科で学ぶ内容基本的に歴史学。2年生から日本史、西洋史、東洋史に専攻が分かれる。
志望動機心の底から歴史が大好きでもっとその知識を深めたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思えるような学校なのでとてといいとおもいました
自ら進んで勉強したいと思えるようになりました -
講義・授業良い学校が綺麗で、設備が整っているから過ごしやすい生活をおくれているから
研究室・ゼミ良い先生たちの教え方が上手で、とても理解に時間がかからず満足しています
就職・進学良い学んだことを活かすためにAIに関連する企業に就職する人が多いそうです
アクセス・立地良いあまり近くはなく、遠いので電車で2時間以上かかるのであまり満足していません
施設・設備良いトイレとかも綺麗で校舎が綺麗です、とても整備がいいです満足しています
友人・恋愛良いとてもいい人ばかりで、過ごしやすく、いじめとかが全くないのでよかったです
学生生活良いダンスサークルに入っていますが、とても楽しく、行きたくなるようになりました
学科で学ぶ内容韓国語などをまなんでいて、興味深いです分かりやすくまなぜます
就職先・進学先サービス・レジャー
美容師になりたいです -
志望動機頭のいいところなのでいい人が多いのではないかなと思い志望しました
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史のさまざまなジャンルを専攻したい人が集まるため、少しでも歴史に興味があるのならぜひ入学して損はないと思う。教授も著名な方もおり、研究室では質問もたくさんすることができるため、研究面においても本当に文句のない大学だと思う。
講義・授業良い日本史、東洋史、西洋史などを専門とする教授の方が多くおり、専門としているジャンルの幅も広いため自分が興味のあるものを見つけて専門的に調べることができる。
就職・進学良い教職科目を取っているが教職専用のサポート部門があるため、過去の教員採用試験の問題などを数多く揃えているので対策がしっかりと取ることができる。
アクセス・立地良い文学部のある白山キャンパスの最寄駅は都営三田線の白山駅か東京メトロの本駒込駅だが、どちらもキャンパスまで徒歩5分ほどの距離のため移動もしやすい。また、周囲に飲食店もあるため学食以外にも食べたいものを見つけられる。
施設・設備良いエレベーターが各館にあるため体が不自由な人にも優しく、図書館なども蔵書が豊富にあるため調べ物は自由にできる。学食は本当に充実しているのは非常に嬉しい。
友人・恋愛良いサークルや部活で他の学部の人とも交流をすることができるのはもちろん、他大学からの部員も募集しているところがあるため交友関係は非常に幅が広い。
学生生活良い学祭はもちろん学生を主体とした活動が多いため、自分のやりたいことを見つけて参加することができるのはとてもよい環境であると思う。
学科で学ぶ内容一年次では日本史、西洋史、東洋史のジャンル問わずに学習し、進級すると専攻科目を決めて学習していくようになる。また、必修科目として博物館に行くことになる。
志望動機歴史について昔から興味があり、その中でも日本史にもっとも興味があったためそれについて学ぶためには史学科に入ることがベストであったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い先程も言った通り、先生はいい先生ばかりなのでいいと思うし、わかりやすく面白いのでいいです。また、特徴のある先生も多くいるので、授業が楽しいです
講義・授業良い非常にわかりやすく、先生もいい先生ばかりなので、とても充実した学校生活を送っています。また、サークルや部活動なのと両立しやすく、いいと思ってます。(個人の意見です。)
就職・進学良いまだ、一年なので、細かいことまではわかりませんが、
少なくとも就職活動をサポートしてくれる所があるのでいいと思います。 -
アクセス・立地普通自分は白山キャンパスなので最寄りは白山駅です。しかし、歩く時間がかなりあるので少し不便に感じます。
施設・設備良い学校が私立なので校舎は当然綺麗なのと、最新設備などもあるので、施設には満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動などでの、上下関係はゆるくて、過ごしやすいし友達も多いので過ごしやすいですね。
学生生活良いサークルは楽しい活動が色々あるので、入ったらわかると思います。
また、自分にあった所に入れるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容色々あるので、うまく説明できないのですが、自分は将来、高校の先生になりたいのでそれの勉強をしています。
高校の先生です。 -
志望動機社会(特に日本史)が得意だったので選んだのと、先生になるのにもちょうどいい学部だったので選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通授業が難しく、高校までの社会をしっかりと受けられていなかった私はついていくのに一苦労ですが、予習復習をして頑張っています。
講義・授業良い親身に教えて下さる先生が多く満足しています。
自分がコロナになった際にも考慮して授業の終わりに個人面談のようなまのを行って下さった先生もいらっしゃいました。 -
就職・進学良いまだ1年生でしたが、部活の先輩方は全員しっかりと就職先が決まっていたので自分も安心できると感じました。
アクセス・立地良い駅から少し歩けば着くし、駅から学校の道には警備員さんもいらっしゃるので安心して登校できます。
施設・設備良い全体的にとてもきれいで自学ができる教室も多く、居心地が良いです。
友人・恋愛良い部活動に所属しているのでコロナ化でも沢山の人と関わる機会があり、満足しています。
学生生活普通イベントには参加したことないですが、動画を見る限り楽しそうです。
学科で学ぶ内容歴史全般を学びます。2年次からは本人の興味のある分野を選択し、その分野を徹底的に学びます。
志望動機スポーツ推薦で部活動に所属するにあたり、枠がこの学部にあったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶ上ではかなり手厚い指導を受けさせてもらえるのでかなりいい。
講義・授業普通15回しっかりやるところは厳しい
そして授業が休みになると補講が強制なのもひどい
体育の授業とるとき交通費1万円かかるのやばい
就職・進学普通進学実績は日大より少しいいと思うが、なんかもう少しインパクトが欲しい
アクセス・立地良い白山駅からでる都営三田線と山手線の池袋に向かう電車遅延してても謝罪なしな上にすぐ遅れる
施設・設備良い最近椅子が新しくなったがかなり痛い椅子もあるので要注意である。
友人・恋愛普通いいサークルがないので恋人できない、友達はMARCH落ちが多いため学歴コンプレックスやろうどもが多い
学生生活普通学祭もサークルもとても楽しくない上に、部室もくれないのでサークルをつくれない。
学科で学ぶ内容1年生では浅く広くやって、2年では時代ごとに別れて深く勉強している、
志望動機私は社会科の教員になりたかったので、そして別に学歴は必要ないと感じたからて
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は比較的優しい教授や先生が多く、講義も楽しかったり、楽なものが多いと感じている。ただし、かなり厳しい教授もいる。
講義・授業良い担当の先生による。でも比較的充実していると自分は感じている。
就職・進学良い自分は史学科だが、就職率はかなり高いと思う。サポートも手厚くしてくれる。
アクセス・立地良いキャンパスが多いため、場所によるのだろうが、自分が通っているキャンパスは都営三田線の白山駅から徒歩5分ぐらいで着くため立地は良いと思う。
施設・設備良い史学科は6号館という建物で講義が行われるが、建物が新しいのでかなり綺麗。トイレも清掃員が頻繁に掃除してくれているため、とても清潔である。
友人・恋愛良いこれは個人の性格や講義形態等も影響してくるが、サークルや研究室等に入ればある程度の友人関係は築けると思う。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので、あまりサークルの様子は分からないが、イベントは結構行われており、講演会なんかは頻繁に行われている。
学科で学ぶ内容史学科では、文字通り歴史について学ぶ。歴史と言っても日本史、東洋史、西洋史、イスラーム史など様々な分野があり、古代、中世、近世、近現代など様々な時代の歴史を学べる。
志望動機自分自身、小学生の頃から歴史が好きであったことが一番の理由である。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価悪い本当に歴史が好きで、もっと自分の知識を増やしたいと思っている方にはおすすめの学科だと思います。そこまで歴史が好きだと言えない方は、他の学部を考えたほうが良いと思います。私も高校の時に、授業の中で一番歴史が好きだったという理由で史学科に入ったので、違う学部に入って、会社で働く際に役立ちそうな知識を身につけたかったと思っています。
講義・授業普通1年目では、日本史・東洋史・西洋史の授業がすべて必修科目になっていて、2年目から自分の興味のある分野を専攻していきます。高校のときに授業で学んだ内容より、深く学ぶことができます。
就職・進学普通多くの人が就職していました。院に進んだ方はわずかだと思います。学芸員の資格を取る授業を履修している人が多かったので、その分野に就職した方も多かったのかなと思います。サポートを受けている人はほとんどいなかったような気がします。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅です。南北線の本駒込駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の近くには有名な中華料理屋さんがありました。
施設・設備普通文学部ということもあったので、図書館に行くことが多かったです。本当に広くて、たくさんの書籍がありました。個人的には、昔の新聞があることが興味深かったです。
友人・恋愛悪い大学2年のときからコロナ禍になったこともあり、学科内での繋がりがほとんどありませんでした。サークルに入っている人は、飲み会やイベントで充実していた印象です。私の学科は、1人で行動している人も多かったです。
学生生活普通サークルは、種類が多かったです。明るくて陽気な方が、運動系のサークルに所属しているイメージでした。
学科で学ぶ内容1年目は西洋史・東洋史・日本史全てを学んで、2年目から自分の好きな分野を専攻します。3年目は、自分の卒論テーマを徐々に考え始めていく時期でもあります。4年目には、図書館で自分の卒論テーマに関する書籍を使用して、2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機昔から歴史が好きで、学校の授業でも歴史の時間が一番好きでした。大学は、自分の興味のある学部に進んだ方が良いと考えていたので、文学部史学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う人は何も問題ないと思います。しかし、何となくで入学したりすると途中から辛く感じるかもしれません。
講義・授業良い歴史が好きな人は良いと思う。が、歴史ちょっと好きくらいだと少しつまらなく感じるかも…。
就職・進学普通まだ就活してないので分からないが、やはり自分から動かないといけない。
アクセス・立地良い白山キャンパスの敷地面積は狭く、授業間の移動が大変。駅は近いので苦ではない。
施設・設備良い図書館、パソコン室も利用できるので、勉強する分には不満はないと思います。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すれば基本的には問題ないと思うが、参加しない人は積極的に声をかけていかないと寂しい思いをする。これはどの大学でも同じだと思う。
学生生活普通サークルは割とたくさんある。イベントは学祭くらいしか目立ったものはない。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史などを選び、そこからさらに中世、近世など自分の専門分野を学んでいくという内容です。
志望動機日本史の近現代史に受験時に興味を持ったので入学しました。が、今は別のことに興味を持ってしまって勉強に身が入りません。
周りの友達に合わせてなんとなく受験する人は、自分が何をやりたいかよく考えて進路を決めましょう。大学以外にも進路はたくさんあります。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授の授業の質は良く、施設も充実しています。頑張りすぎずに、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良いどの教授の講義も中身があります。学年ごとのノルマ単位をきちんと履修し、意欲を持って講義に臨めば、歴史を考える上で重要なことを身に付けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からです。それぞれ、地域、時代別に専門教授がいるため、自分の研究したいテーマに近い教授のゼミを選べます。教授は、様々なテーマにも対応してくださるため、本当に自分がしたい研究ができます。
就職・進学普通史学科は、就職に活かせることを学ぶ学科では無いので、他学科よりも就職に有利というわけではありません。しかし、その分TOEICを毎年学科内で受けさせてもらえます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は白山駅です。都営三田線沿いなので、水道橋駅や神保町駅へのアクセスがよく便利です。また、池袋駅への直バスが出ています。
施設・設備良い史学科のメインの講義が行われる号館は、1番新しく綺麗です。図書館のある号館と直接繋がっていないのが、少し不便なくらいです。
友人・恋愛良いサークル数がとても多く、同じ趣味でも複数のサークルが存在したりします。また、独特なサークルも多数あり、自分の好きな雰囲気のサークルを選ぶことができます。
部活・サークル良いサークルの数は多いです。同じ趣味でも複数のサークルがあったり、他には無い独特なサークルもあります。自分の好みに合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は、歴史とは何か、という問いに、大学生としてアップグレードされた答えを持つことが求められると思います。そして、様々な分野の歴史学を学ぶことで、自分の専門を決めます。2年次は、自分の専門について理解を深め、関連する様々な要素を学び、知識をつけます。3年次には、ゼミがスタートし、4年生と共に学習することで、卒論の準備を始めます。4年次に、卒論を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私の場合、初めから史学科を志していました。東洋大学なら、自分の専門を見つけられると思ったため、入学しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。