みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価悪いとりあえず入学できる学科と言うイメージなので、そこまでまじめに取り組む学生は少ない。
授業内容も然り。 -
講義・授業悪い選択する授業によっては内容のしっかりとしたものもあるが、中には教科書だけ買わせて単位を取らせるような先生もいる。
授業の科目と言うより先生を見て授業を選択した方が良い。 -
研究室・ゼミ普通1年時の必修科目は簡単なエクセルやワードの使い方など
以降は自分でゼミを選択できるが私は入っていなかった。
入らなくても特に問題はない。 -
就職・進学悪い学科としてと言うより学校の就職支援センターがあるのでそちらを使ってる人が多かった。
アクセス・立地良い駅から近くキャンパスも大きい、学食は一定の評価がある。
池袋など近いのでアルバイトするにも困らない。 -
施設・設備良い学科の視察と言われると何とも言えない。
パソコンがある程度しかなかったと思われる。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係などに関しては学科や授業を通してよりサークル活動に尽きる。
どのサークルに入るかが一番大切。 -
学生生活良いサークル活動や学祭などは非常に充実している。
学食にたむろってるサークルには入らない方がいい。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティングなど。
基本的なワード、エクセルの使い方。
就職先・進学先サービス・レジャー
経営学とはあまり関係ない仕事をしているが、マーケティングは勉強してよかったと思う。 -
志望動機白山キャンパスの中で1番簡単に入れる学科だったので。
また取得単位数が少なくて済む。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があるのと、キャンパスには学生しか入れないようになってた。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で身につく学力は高いと思います。
ただ何となく過ごして単位をとることもできる為入学前にどんな大学生活にしたいか考えておくとよいかとおもいます。 -
講義・授業良い授業によって、真剣に取り組めば身につくものといわゆる楽単と呼ばれるものがありました。
就職・進学良い就職支援室でしっかり話を聞いてくださって進路をきめることができました。
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄りから10分程度でした。駅近くに色々お店があり満足していました。
施設・設備良い大学内は綺麗で学食も充実していました。上階に上がる際、階段とエレベーターしかない為混み合っていると階段で行かなければならないのが唯一の難点でした。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はたくさんできると思います。
ただ私は途中でやめてしまいましたが仲の良い友達は出来ました! -
学生生活良い大きい大学なのでサークルはたくさんあります。文化祭なども賑わっていました。
学科で学ぶ内容必須科目は英語と軽い数学系が数コマあるだけなので、ある程度自分で好きに組むことができるかと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系の法人営業 -
志望動機文系ですが数学が好きで、将来の役に立つ分野を学びたいと考えたからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言って自信が求めれば答えてくれる環境が整っているので、東洋大学でも良かったと思う。学科については、他学科と比較して制限が厳しくないので自分の興味ある授業を多く取れていた。
講義・授業良い求める人は高みを目指せる環境が整っている反面、サボろうと思えばいくらでもサボれる環境が整っている。そのため、基本的に上下の差は人によって大きくあり、自分次第である。特に開講講座は充実をしているように感じており、資格勉強に励める。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、私の担当してくれる先生は非常に面倒見もよく、成長することができると感じている。
就職・進学良い大学としては就職支援課が様々なイベントを主催しているが、基本的には就活下位層のボトムアップにしか興味がないように思える。もっと上昇志向がある学生向けのイベントも主催するべき。
アクセス・立地良い文京区ということもあり、立地は良いが、池袋と渋谷と比較すると見劣りはする。ただ、勉強という観点だけでみると落ち着いているため、集中できるかと思う。
施設・設備普通キャンパス自体が狭いため、教室が不足しており、場合によっては窮屈に感じる場面もある。
友人・恋愛良いサークルの数は充実しているが、サー席がほとんどないところが多いので、入るサークルによっては物足りなさを感じるかもしれない。
学生生活良い早稲田と慶應に比較すると所詮こんなレベルだよねといったレベル
学科で学ぶ内容1年時は会計とファイナンスの両側面から学ぶが、それ以降は基本的に自由。
志望動機その学科だけしか受からなかったからというところが本音ではある。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない大学だと思います。限りなく普通の大学。めちゃくちゃ勉強したい!って人もいれば全然勉強しない、勉強嫌い!って人もいます。大学側は学生にとって良い環境になるよう努力していると思います。そのため楽しい学生生活を送れています。
講義・授業良いマーケティング学科の授業だけでなく、経営学部の他学科の授業もとることができた。また、ゼミも他学科のゼミに入ることもできる。授業に関しては、充実した内容のものもあれば微妙なものもあるが、きちんと選べば質の高い授業を受けられる。質の良い授業を受けられるかは本人次第なところもあると思う。
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミの選考が始まり、面接や書類選考を通してゼミが決定する。他学科のゼミに入ることもできる。ゼミによっては卒論を書かなくても良いゼミがあるらしい(経営学科のとあるゼミ)が、基本的にゼミに入ると卒論を執筆する必要がある。
就職・進学普通実績としては悪くはないのではと思います。エントリーシートや履歴書の添削などのサポートに関しては自分から就職支援室に出向かないとしてもらえません。自己分析の仕方や選考のポイント、業界研究などの講演?のようなものは頻繁に開催されていたため、就職活動へのサポートを手厚くしようという姿勢はあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅には都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅があります。どちらの駅からも徒歩5分程度なのでアクセスはとてもよいです。学校の周辺は飲食店が多いイメージです。文京区ということもありとても治安も良いイメージです。
施設・設備普通経営学部がメインで使う一号館は古くはないですが、文学部や社会学部がメインで使う六号館に比べるとちょっと古い感じがします。東洋といえば学食が有名ですが、よく話題になっている学食は六号館にあるので少し遠いです。
友人・恋愛普通必修の授業が少ないため、数少ない必修で話しかけることができれば友達はできると思います。一応入学前に学科の合宿?のようなものがあるのでそこで同じグループの人と仲良くなれれば学科内の友達はできます。他の学部や先輩との繋がりを持ちたい人はサークルに入るのが手っ取り早いと思います。恋愛的なことに関しては、人それぞれだと思います。
学生生活良いサークルは山ほどあります。しかし、危ないサークル(過度な飲みサーとか)も少なからずあると思うので見極めは大事です。イベントとしては大学祭がありますが、そこまで規模の大きなものではありません。サークルに所属している人たちが模擬店を出してわちゃわちゃしてる感じです。サークルに入ってない人はあんまり来てなかったイメージです。
学科で学ぶ内容1年生は基本的なマーケティングの知識について学びます。2年生からはゼミも始まり、内容も本格的になってきます。また、取れる授業にも自由度が高くなっている印象です。3年も2年同様です。4年からは卒論に向けて研究を進めていきます。
就職先・進学先BPO業界の事務
志望動機商品企画に興味があり、それにはマーケティングの知識が関わっていると考えたので。
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業のみでしたが、秋学期からは一部で対面授業も始まりました。校内に入れる日が学部ごとに決まっています。また、校内に入る際には学生証を提示する必要があり、検温も行っています。投稿者ID:702478 -
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い良い意味で拘束されすぎない感があるので、まじめに勉強したい人にもたくさん遊びたい人にも良い大学なのではないかと思います。資格を取得すれば単位が確定する授業もあるので、無駄な勉強をしたくない人にも良いのではと思います。
講義・授業良い必修科目が少なく、選択必修科目が多いのでわりと自由に授業を組めます。私が一番受けて良かったと思った授業は、様々な企業の経営陣の方をお呼びしてお話しして頂く授業です。教授によるとその授業と同じような内容を行うビジネススクールがあるらしいのですが、それを受けようと思うと何十万円もかかる、と仰っていたのでそれだけ価値がある授業なんだなと思いました。
研究室・ゼミ良い一年生の秋学期に面接や書類などによってそれぞれのゼミで選考が行われます。経営学部は一応経営学部の他の学科のゼミにも入れます。ちなみにマーケティング学科のゼミは人気が高く、会計ファイナンス学科のゼミは人気が低い傾向があります。ゼミは必須ではないため入らなくても大丈夫ですが、就活の際になぜ入っていないか聞かれると思います。
就職・進学普通進学実績としては大企業に行く人もいれば中小企業に行く人もいるので人によると思います。サポート的なものは十分だとはあまり感じません。ゼミの先生にエントリーシートの添削をしてもらえる機会というのは一応あります。サポート的なものは自分から動かないと基本的にはないと思った方がいいです。
アクセス・立地良い最寄駅が本駒込駅と白山駅があり、アクセスはとても良いと思います。大学の周りには飲食店も多く、良い環境だと思います。ただ、遊べる場所はないのでみんな池袋などに行って遊ぶことが多いと思います。
施設・設備良いメインで授業を受ける一号館は汚いとまでは言いませんが、文学部や社会学部が主に利用する六号館などと比べるとすこし古い気がします。一号館のパソコン室にはそれなりの数のパソコンがありますが、それに対してコピー機が4台しかないため、授業前はかなり混雑します。もう少し増やして欲しいなと思う時があります。
友人・恋愛普通必修科目が少ないため必然的に接触回数が少なく、自分から声をかけたりしないとなかなか仲良くなることはできないかもしれないです。サークルに入ればわりと友達はできると思います。
学生生活良いサークルは同じジャンルでもかなりの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかと思います。ただ、なかなかひどいサークルも散見されるので見極めは必要です。イベントとしては大学祭がありますが、青学等のキラキラした大学祭を期待するとかなり期待外れになると思います。
学科で学ぶ内容一年生の春学期の必修授業では基本的なマーケティングの知識について学び、秋学期にはRという統計ソフトを使ってマーケティング分析論的なものを学びます。二年生になると必修授業が英語だけになり、選択必修科目やゼミで専門的な知識を学んでいきます。三年生になると研究を始める人が多いのかな?と思います。四年生になると基本的に卒論に向けて研究をして、4万字の卒論を書きます。ゼミに入っている人は基本的には卒論を書かなければなりませんが、ゼミに入っていない人は卒論は書かなくても大丈夫です。
志望動機商品企画に興味があり、それに関連する学問であるマーケティングに興味を持ったから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること春学期は完全にオンライン授業で、校内立ち入り禁止となっていました。秋学期は基本的にはオンライン授業ですが、対面で授業を行うところもあるようです(毎回ではない)。また、学部によって学校に入れる日が決まっています。門の前にも警備員の方がいて、学生証を確認してもらい、サーモグラフィ?的なもので熱を測ってから入校という形でかなり厳しく対策をしています。投稿者ID:670691 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先輩から教科書や古いテストの問題をもらえることが多く、単位はとりやすい。ゼミ選びに失敗すると就活も不利になると感じる
講義・授業普通マネジメントについて詳しく学べる。自分の学部や学科の授業だけでなく、他の学部や学科の授業も受けられる。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まるが、厳しいゼミと楽なゼミの差が激しい。
就職・進学普通就職活動のイベントがよく行われている。参加はしたことがないため内容は不明。
アクセス・立地良い最寄りが東京メトロ南北線の本駒込駅、都営三田線の白山駅。一人暮らしの学生は三田線沿線に住んでいることが多い。
施設・設備良い冷暖房が極端な温度設定のことが多い。後ろの席に座ると黒板やスクリーンが見にくいことがある。
友人・恋愛悪いクラス授業がないため、サークルに属していなければ友人は出来づらい。
部活・サークル良い4月のサークルのチラシ配りや新歓で決まる人が多い。インカレに入る学生はあまり多くない気がする。
学科で学ぶ内容簿記、企業戦略、起業マネジメントなど。卒論はゼミによって必須かは変わる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止めで立地の良い大学をたまたま受けた。アクセスの良さはとても大事
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通施設は綺麗で過ごしやすいが、立地が微妙。都心ではあるが、あまり栄えていない。
生徒の勉強に対する意識が低い。早慶やMARCH落ちの学生が多いが、入学当初はやる気があっても大学生活を送っているうちに、モチベーションが下がり勉強を疎かにしている。 -
講義・授業普通とる科目によるが、やる気のある先生はしっかりと指導してくれる。一方、楽単と呼ばれるものは出席はとらずテストも受ければ単位が取れるものなどで勉強にはならない。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまる。私が所属しているゼミはとても学生のモチベーションが高く、素晴らしいゼミだが、中にはとてもやる気がなく何をしているか分からないゼミもある。ゼミ選びで大学生活が決まると言っても過言ではないので、ゼミ選びはしっかりと行うべきだと思う。
会計ファイナンスのゼミにいいものはない。
他学科のゼミをおすすめする。 -
就職・進学普通私自身、まだ就活をしていないので分からないが、就職率はいいと思う。中には大企業に就職している人もいるが、多くは中小企業などだろう。大企業を狙うには大学時代の取り組みが、重要になる。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通私が所属していたサークル比較的社会人の年齢と成る20歳を過ぎる学生も多いのもあり、大学と言う社会の1歩手前の場所と言う事も関係しているのか基本的に自分たちがやる行動に関しては否定的な意見は持たれないことが多かったです。だからこそ行動には責任が伴う事が多く、問題が起きても自分たちで対処せねばなりませんでした。学校と言う1つの教育の場ではありますが、小・中・高と言うある程度大人の力が働く場に比べて、自主性や責任感を学べる場所だなと活動を通して感じる事が出来たためです。また、文系学部が集まっている白山キャンパスは、山手線内に位置しておりアクセスが良好です。
なかでも学生食堂は度々テレビでも取り上げられるほどの知名度を誇っています。また他のキャンパスの学生も自然が多く、研究設備が充実しているキャンパスの環境に満足しています。資格講座が充実している点を高く評価している学生さんもいました。
少数派の意見ではありますが、外部の講師から教えてもらえる機会があるのは非常に魅力的なのではないでしょうか。また大学の援助によって費用も安く抑えることが出来ます。大学側から資格講座の募集がかかるのです
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で自由に勉強したいと思っている学生に向いていると思います。東洋大学の経営学部は、必修が少なく他学部と比べても比較的自由に履修を組むことができ、休みを作ることに融通が効くのでおすすめできます。
講義・授業悪い戦略論の講義が特に優れていると感じています。
自分はあまり戦略論に興味はありませんでしたが、履修してから好きな分野になりました。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
ゼミによって差はありますが、自分は満足しています。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ゼミの先輩も大手の銀行や広告会社、貿易関係の仕事に就くなど、自分自身実績は肌で感じています。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と都営南北線の本駒込駅です。自分は白山駅を利用していて、こちらは徒歩3分ほどで学校に着きます。駅の周辺はあまり栄えていませんが、電車で2、3駅移動すると栄えているので、遊ぶ場所に困るというようなことはあまりありません。
施設・設備悪い学校の体育館が他の駅にあるのでそこは不便です。
友人・恋愛普通サークルに入っていなかったとしても、ゼミや必修の英語、春学期に1コマだけあるクラス授業で友人ができます。
学生生活普通学園祭はありますが規模は小さいです。
学科で学ぶ内容履修に関しては融通が利くので、学びたいことは大抵学ぶことができると思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いわからないところは先生が詳しく説明してくれるためわかりやすい。
卒業後は税理士などになる人も多い
授業の幅が広いため会計学や経営学、経済学など多くのことを学ぶことができる -
講義・授業良い講義・授業についてはスクリーンやプリントを使用するため説明が書いてあるためわかりやすい
単位については課題でなんとかなる授業もある -
研究室・ゼミ良いゼミ生で多くのことを研究したり、調べたりしていて協力してこなす活動が多い。
選び方については本当に自分が学びたいものを見つけること。 -
就職・進学普通就職については、教員・教師をはじめ、計理士、財務会計士、経営コンサルタントなどさまざまな仕事に就くものが多い
アクセス・立地良い最寄り駅は白山駅でそこから東洋大学白山キャンパスは徒歩5分程度である。
学校の周りは住宅が多い。
買い物に行くことが多い場所は山手線に乗ればどこでも行ける。 -
施設・設備良いキャンパスについては同じ敷地内に10号館まであり移動が楽である。
図書館については多くの本があるためとても学習しやすい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については先輩後輩関係なく多くの人と繋がることができる。
友人・恋人ができやすい場所は授業の教室である。 -
学生生活普通部活動については、硬式野球部や駅伝部、陸上部、水泳部など全国や世界で活躍する選手を輩出しているため強豪と言える。
学科で学ぶ内容1、2年時は必修授業でビジネス英語の授業が入ってくる。1年時の春学科には基礎実習講義と言ってパソコンを使う授業もある
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。