みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
幅広く自由に学べる学科
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い先生、設備、友人特に問題はなく平和に過ごせる。
自分のしたい勉強は十分できる。就職先は、私自身教職をめざしているのでよく分からないが、支援はしていると感じる。 -
講義・授業良いゼミの種類が沢山あるので、自分の興味のある勉強を出来るのがいい。
1年生の時は基礎で取らなければいけないものがほぼ決まっているが、その後は自由に組むことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるとは思うが、基本的に演習が多く自分で調べて、まとめたりする力がつく。初めてで分からないところは教授らが丁寧に教えてくれるのでそこまで困らない。ゼミには種類が沢山あるのでどれかしら自分の興味にあうものがある。
就職・進学良い私は教職をめざしていますが、教職に対する支援は割りと充実してる。東アカと提携をして講座を開いてくれたり、支援室もありよく相談に載ってくれる。自分から積極的に動ければ支援は受けられる。
アクセス・立地良い駅から比較的ちかくていい。周りに飲食店やコンビニもあり困らない。治安もよく落ち着いたところにキャンパスがある。
施設・設備普通共同研究室というものがあるらしいがよく分からない。
図書館は充実している。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば多く友達を作れるとは思うが、このコロナのこともあり、入っても入らなくても結局同じだったと思う。
友人関係は、いい。 -
学生生活普通サークルは沢山あるようだが、サークルによっては別のキャンパスに移動しなければ活動ができないなど不便な点がある。しかし、コロナのこともありほぼ活動は行われていない。
学科で学ぶ内容日本の文化について学ぶ。
比較文学、日本語学、古典、現代文学、漢文など、幅広いものから自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。 -
教育公務員 -
志望動機国語の教員免許を取れるところだったから。
家から比較的近く通いやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることほぼオンラインでの授業が行われている。 Webexを使ったり、配信型の授業が中心。2人中2人が「参考になった」といっています