みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
理工学部として無難な選択肢
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通全体的に不満は特にない。理工学部という広い範囲の中で自分の学びたい、身につけたい分野を見つけられるように講義の種類は結構多く用意されている。
講義・授業普通概ね理工学部として必要と思われる講義は揃っていると感じる。理工学部関連以外の講義も幅広く存在している。少し時間割が組みにくい割振りはなっていると感じる点はある。
就職・進学良い就職相談室は自主的に利用すれば親身に話を聞いてくれる。就職活動向けのイベントも定期的にある。
アクセス・立地悪い最寄りは東武東上線の鶴ヶ島駅のみ、通学ルートが一つだけのため、電車通学はやや不便と言える。
施設・設備良いある程度の設備は揃っている。基本的に利用することの多い1号館、2号館や食堂などは比較的綺麗だが、一部古い設備もある。
友人・恋愛普通サークル活動や必須講義などで顔を合わせた人と友人になる機会はそこそこあると思われる。
学生生活普通そこそこの種類のサークル活動があるが、活発かどうかはそれぞれのサークルによる。文化祭は規模感はそこまで。
学科で学ぶ内容いわゆる4力学の基礎からある程度踏み込んだ内容まで、それらを学んだ後は様々な専門科目が用意されている。必須なのは上記の4力学や数学の微積分程度で後は選択。
志望動機個人的に特に具体的な目標を持っていたわけではなく、理工学部で学ぶことが将来就職に置いて役に立つと考えて選択
東洋大学のことが気になったら!