みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
卒業生 / 2021年度入学
良くも悪くも自分がどう動くかにかかってる
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い個人的には自分の進路ややりたいことの道を示してくださった先生方がいたので満足しています。そのなかでやや消化不良であったこともあったのですが、先輩後輩同期問わず一生の関わりとなる仲間ができたので困ったときに頼りになる人は多くいます。
講義・授業普通建築学科という特性上、さまざまな分野(設計、施工、積算…)がありそれぞれ教授によってやや実力・実績の差があり、自ら進んで学んでいこうとすることがより重要です
就職・進学普通進学実績は特に大小ありません。大手に就職する人もいればアトリエ系の事務所に修行しにいく人など、完全に人によります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分。また駅周辺にはそれほど多くの店舗がありません。一人暮らしする余裕があればおすすめします。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。ただ、使う機会がある学科、研究室、部活動等であればありがたいですがそうでない人ならあまり気に留めないことかも
友人・恋愛普通男女比が偏っていますが建築学科は比較的女子が多いです。しかし男女では仲良く、一緒に飲み会をするような環境でもあります
学生生活悪い他キャンパスに比べるとサークルやイベントはやや劣っているかも…
学園祭実行委員等であればまだ楽しめますが、基本的にはみんなサークル等は入らないですね
学科で学ぶ内容1年時は必修科目を受動的にただ聞き流すことになります。モチベーションの差です。
2年時から設計課題が始まり、ここから各自のモチベーションの差が現れ始めます。
3年秋に設計課題が必修でなくなるため、卒業設計か卒業論文かの大きな2択が発生します。
そこで選んだ卒業についての科目を4年次に取り組むことになります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
某ゼネコン(元請け)の施工管理
志望動機ものづくりが好きであり、そのなかでも建物・空間に魅力を特に感じていることに気づいたからです。
東洋大学のことが気になったら!