みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  国際学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

国際学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際地域学科の評価
      英語や地理・歴史的な事柄だけでなく、高校の教科で言うところの「現代社会」に近いな、と実際に講義を受けてみて感じました。アジアやアフリカといった経済的・社会的に恵まれない人々の為或いは日本国内で起こっている社会問題を解決するためのメゾットをフィールドワークを通して学ぶことができ、卒業論文では実際に応用しながら卒論担当教授のサポートを受けられることは、かなり革新的であると思うからです。海外留学制度や国内外インターンシップも充実しており、私自身は参加していないものの国内外との繋がりを体感できやすい環境にもあるからです。
      発展途上国・先進国問わず貧困・環境・格差といった問題にアプローチしていく講義が多く、そのような講義と関連したフォーラム・インターンシップ・留学プログラムに参加したい!と考える人が多くいて、彼らから刺激を受けられるからです。
      フィールドスタディの回数が多く、現地調査を重視している学科だからこそ現地での取り組みをサポートしてくれるからです。私は昨年愛媛県松山市にゼミ合宿に行き、地方都市の交通政策の取り組みについて深く学ぶことができました。
      キャリア教育の講義を受けた時、私の学科の就職率がほかの文系学部と比較し一番最低であるという話を聞き、この学科で就職できるかなぁ、と考えていました。しかし、ゼミの担当教授や就職・キャリア支援課の人との面談を重ねていくうちに、自分のやりたいことが分かり、納得いく就職先を見つけることができました。
      私が通うキャンパスは文京区白山にあり、都営三田線白山駅および東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩で通えます。入学後引っ越すまで本駒込駅を利用してキャンパスに通学していました。3年生の時に引越して都営線を乗り継ぐようになった時は、家から少し遠くなったものの最短1時間以内でキャンパスに到着できる事は変わりありませんでした。
      とにかく私が通うキャンパスは学食が多く、メニューも充実している為、様々なメニューに挑戦ができます。しかし、交通系マネー(Suica等)や電子マネー(nanaco等)に対応しておらず、利用する際には現金で、ということになり財布が重くなるのが欠点です。
      上下左右問わず、誰でも仲良くなります。学科だけでなく、部活・サークル、その他の繋がりもリスペクトがあってこそ仲良くなりやすいところです。
      サークル自体には所属していませんが、年中通して様々なイベントが開催されており、どのイベントも参加し甲斐があります。しかし、イベントやセミナーによっては一定の条件を満たした学生でないといけないものもあるので、注意が必要です。また、事前申し込み制のイベントは早めに申し込まないと申し込み期間中であっても締め切られる事があるので早め早めのチェックをする必要があります。
      1年次は第二外国語含む必修の授業が多く、多くの学生が出席します。春学期の全員必修の講義もあり、教室はいつも満員です。キャリア教育は1年秋学期から始まります。2年次になると専攻領域の選択授業が幅広くなります。講義により国際・環境・地域の3分野に分かれていますが、緩やかな分類であり好きな講義を受けることができます。ゼミに関しては1年次から必修で、2年まで様々な教授が主催するゼミに参加出来ます。3年次になるとゼミの担当教授は固定され、専門的な事を学びます
      介護業界・介護職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際学部国際地域学科の評価
      途上国の環境や発展に興味のある人には良い学部だと思います。国際地域とはいっても偏りのある部分があるので、本当に興味のある分野かどうかしっかりとシラバスを確認することをおすすめします。
      どこの大学も同じだと思いますが、先生によって偏りがあります。講義内容や進め方については、同じ学科の先輩等に事前に話を聞いてリサーチするのが良いと思います。
      最寄り駅は白山駅か本駒込駅です。特に本駒込駅は比較的空いているのでおすすめです。
      学内の施設は他の大学と比べても非常に綺麗だと思います。教室はもちろん、トイレの数も多く女性に嬉しい化粧直しのスペースもあるので、快適に過ごせると思います。
      学食も美味しくて、学外からも多くの人が食べに来ていますが、混雑していてなかなか座席を確保できないのが難点です。ただ、人気のところ以外にも学食は複数あるので、そこまで困ることはないかと思われます。
      サークルの数は多いので、入りたいところが必ず見つかるのではないかと思います。体育系、文化系問わず様々なサークルの新歓や見学に行ってみることをおすすめします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      国際地域学科では、海外の文化や地理、英語を学べる授業があります。また、個性的な友達がたくさんいて楽しい。
      興味のある講義は少ない。英語を学びたいと思って入ったがそういう授業は少ない。
      1年からゼミがあり、毎学期ゼミを変えられていろんな先生の授業を受けられます。3年からは本格的に始まり、志望者が多いと選考されます。
      就職キャリアセンターがあり、相談に行けたり、3年の秋学期からは月に2回ほどのペースで就活セミナーがあります。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と、南北線の本駒込駅です。どちらも学校まで5分ほどで、周辺には飲食店が豊富で池袋も高く、便利です。
      建物自体は比較的新しく、特に8号館は2013年にできたばかりなのでとても綺麗です。ただ、エレベーターがくるのが時間かかります。
      学科の友達はとても仲が良く、授業を一緒に受けたり、プライベートでもよく遊びます。
      外国の文化や歴史、途上国の環境問題、社会福祉など様々な分野を学べます。

国際学部国際地域学科の評価
      海外留学・研修がしやすい学科である。学科独自のプログラムや大学のプログラムがあり、かつ留学・研修先の国が非常に多い。
      様々なところで経験を積んだ先生が多く、そのような先生から学べることは多い。その点で、講義は充実している。
      この学科は学べる分野が多く、自分にあったテーマをゼミで学べる。また、先生の専門分野も幅が広く充実している。
      就職実績はそれほど良いものではない。しかし、進路指導は学校全体としては充実している。
      最寄り駅が2つあり、いずれも近い。また、大学前にバス停もあり、通学はしやすい。
      非常に充実している。パソコンも多く、図書館も広いため、自習等に非常に良い環境が整っている。
      留学生もいるため、人脈をグローバルに広げられる。人間関係は充実させられる。
      地域開発・振興の方法を様々な分野の視点で学び、アプローチできるようになる。
      まだ、就職先は決まっていない。

国際学部国際地域学科の評価
      国際系の学部ではありますが、言語や文化、経済学や歴史など幅広い分野を勉強することが出来ます。海外学習が多いのも魅力です。
      本当に良い先生が集まっています。学部の勉強だけでなく、進路相談にも乗ってもらえます。
      三年生から本格的にゼミが始まります。ゼミの結束は強く、各ゼミが毎年夏休みに合宿を行うなどかなり力を入れて活動しています。
      就職率は高いと思います。進路相談室もかなり活用できるので、面接練習などをしてもらう事も可能です。
      白山駅から歩いてすぐなのでアクセスは抜群です。周りは静かな場所なので、勉強にも集中出来ます。
      図書館や食堂など綺麗な施設が整っています。エレベーターやエスカレーターも完備なので便利です。
      サークルやゼミで、一生の仲間が出来ます。学園祭もかなり盛り上がるので、友達との思い出作りは最高です。
      国際協力に必要な総合的な知識を学ぶことが基本です。そのあとは、自分の興味のある分野について、経済学や途上国開発など、専門的な研究が始まります。

投稿者ID:205373
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      アクセス面ではとても恵まれた場所に立地している。ただキャンパスの面積が狭く窮屈に感じることもある。
      大学自体もまさに総合大学といった感じであらゆることにおいてバランスがよいと感じる。
      授業についてはとても幅広く学習することができ自分の興味、関心にあわせて履修することができる。しかし、地域学科についてはその選択の幅が広い分、自分の専門は何かと迷うこともあると思う。
      この学部は1、2年からゼミがあるのが特徴である。人数はだいたい20人くらい。1年の春学期は自動的に振り分けだが、秋からは興味のあるものを選択することができる。
      課題が大変なところと比較的ゆるいところの差が激しいこともある。
      就職についてはキャリア室が充実していそうな印象がある。(使ったことはまだない)就職は大手は厳しいが努力次第では有名企業も狙えると聞いている
      都内のどこへでも大学から行きやすいのでアクセスは最高!
      白山駅、本駒込駅ともに大学からとても近くて通いやすい。
      キャンパスが狭い。一号館のエレベーター、階段ともに混雑していることが多い。
      六号館のフードコート形式の学食はおそらく日本一
      学科には海外に関心のある人が多く集まる。
      サークルに入れば自分と同じ趣味の人とも簡単に交流することができる。
      地域、国際、環境、それぞれの分野について基礎から幅広く学ぶことができる。
      地域づくりを学びたいと思い。パンフレットの内容と照らし合わせ自分に合っていると思ったため。
      特に利用していない
      英語と公民を中心に得意な分野で点を取れるように問題演習を行った

投稿者ID:120608
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      正直なところ偏差値が中途半端ではあるので、MARCHを第一希望にしていて落ちてしまった人や、第一志望にしていた人等が混在しており、全体的なレベルはそこまで高くないと思う。 流れに流されているだけだとあっという間に卒業になってしまうので、自分のやりたいことを明確にもつことをお勧めします。
      国際地域学科という名前だが、経営学や法律など様々なことを学習することができる。ただ、浅く広くでの学習となってしまうため、極めたい分野などがあったらそのゼミに所属するか、自分で学習することが必須となってくる。 留学制度も充実しているため、要件を満たしていれば1年時から留学可能。 自分から色々動く人へのサポートは充実しているが、逆に行動を起こさない人は何も無く4年間が終わってしまう印象がある。
      1年の前期から半期ごとにゼミが変わり、3年~4年の2年間で1つのゼミに絞る。 1年の前期は自動的にゼミが決まっているが、1年後期と2年は自分でゼミを選べる。 卒論は3年~4年のゼミで書く。 やりたいこと(将来就きたい職業等)が決まっている人は、1年後期からその分野のゼミに入っていれば、3年からの本ゼミにもスムーズにはいれる印章がある。 逆にやりたいことがはっきりしていない人は、1年~2年の間でジャンルの違うゼミに所属してやりたいことを見つけることが吉だと思う。
      就活支援室のような場所はあるが、あまり積極的なサポートは無かった印象がある。 体感だが、利用している人はそこまで多くなかったと思う。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅、東京メトロ南北線の本駒込駅とある。 学食が充実しているため、そこまで不便は感じないが、周辺に飲食店は少ない。 居酒屋等もあまりないため、池袋などまででることになる。 またキャンパス内に体育館・グラウンドがないため、体育やサークルで使用する場合は、板橋本町まで移動しなくてはいけないので、めんどくさい。
      新しい学部・学科ではあるので、新しいことに挑戦できる環境ではあると思う。 建物自体も新しくできたものも多いので、良い環境で講義を受けることが出来ると思う。
      サークルが充実しているので、比較的簡単に交友関係を広げることが出来ると思う。 サークルに所属していなくても、少人数の講義(英語など)が多くあるので問題ないとも思う。
      サークルの種類・数は多いので自分にあっているサークルを見つけられると思う。 逆に同じジャンルのサークルがいくつもあるので、色々参加してみて自分にあうものを見極めることが大事になってくると思う。 サークルを立ち上げることも容易にできる環境ではあるので、気の合う友達と自分たちだけのサークルをつくるのも楽しみの一つだと思う。
      英語の講義はTOEICの点数でクラス分けされます。 一番上のクラスは、帰国子女の方などもいてレベルが高いですが、下の方になると中学レベルの英語も珍しくありません。 しっかり学びたいと思う人は、TOEICの勉強も必須になります。
      大手ホテルのホテルマン
      英語を勉強するため国際関係の学部を目指していたため。 第一志望の大学に落ちてしまった為、滑り止めで受けた東洋大学に入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      東洋大学内では比較的偏差値の高い学部ではあるので、しっかり学ぶことが出来ると思う。また英語教育にも力を入れており、ネイティブの先生と話すことでかなりレベルアップできる環境ではある。
      限定された分野ではなく、様々な分野を学ぶことができるので、就職先の幅が広がる。 ただ、基本的な部分しか触れない講義もあるので自身で継続した学習が必要となる。
      1年の春からゼミが決まり、2年終わりまで半期ごとにゼミを変えられる。3年からの2年間は1つのゼミに絞って専門的な学習ができる。 人気のゼミは選考にもなるので担当教授にゼミで何をしたいか等アピールすることも重要となる。
      就職支援センターを利用していた人もいたが、あまり多くなかった印象がある。
      最寄りは都営三田線の白山駅。他にも駒込駅や10分程歩くが千駄木駅も利用可能。3路線が通っており便利に感じるが、大学周辺に娯楽施設(居酒屋・カラオケ等)がほとんどない。遊ぶとなると池袋や水道橋まででなくてはいけないので不便。
      決まった棟は無く、様々な教室で講義を受けることが多い。教室は綺麗で講義を受けやすい環境は整っていると思う。
      サークルに所属していると同学科内だけではなく、他学部他学科との交流が出来る。逆にサークルに入らないと最終的にゼミの人との交流になってしまっている人もいた。
      サークルはかなり母数があり、文化祭等で盛り上がっている印象がる。他にもサークル内で花見や合宿等を行っているので、充実していると思う。
      1年の始めから、発展途上国や日本の農村地域についての他に様々な講義(経済・社会保険等)を受けることが出来る。
      大手ホテル会社
      将来英語を使用して仕事をしたいという思いがあり、国際系の学部を探していた。その中で国際地域学科は日本に2つしかないことを知り、内容的にも興味があった。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部国際地域学科の評価
      とにかく海外に興味ある学生が多い。刺激をもらえる。教授も熱心な先生が多く、3年からのゼミは充実したものになる。
      時に非常につまらない授業もある。つまらない授業は、しっかり内容を聞こうとしても理解ができないので眠くなる。とにかく興味のある授業を受けること。
      私自身納得いく大企業に就職できたが、それが大学のサポートによるものかといったらそうではない。大学が主催しているものに役立ったものはなかった。ら
      最寄りは都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅。キャンパス自体が文京区にあるためか周辺には住宅街が広がっている。
      キャンパスは非常に綺麗。
      国際地域学部は男女比が3:7くらい。かつ国際というだけあってイメージ通りイケメンは少ない。わたしは素晴らしい友人ができたので満足。
      サークルの量は多いが、熱心に活動しているサークルは少ないように思える。私も国際ボランティアサークルに入ったが、肝心の海外での活動は年に多くて一回、あとは飲み会が多く、費用がばかにならなかったので一年もただずに辞めた。
      大手証券会社/営業

在校生 / 2013年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      幅広い分野の授業を受けることができます。公務員試験を受ける人には良いかも。
      ただし専門的な勉強をしたいと思う人は物足りないと感じるかもしれません。選択必修のせいで学びたい授業がとれないこともありました。
      他学部よりレポートや小テストの頻度が多いと感じました。出席は取らない授業が多いですが、授業内テストがあるので、出欠確認のようなものです
      1年の春学期からゼミがあります。本格的なゼミは3年生から始まります。
      就職支援は充実していると思います。個別相談や面接の練習ができます。
      都営三田線白山駅から徒歩5分です。東京ドームから近いです。
      パソコン室が2ヶ所ありますが、午後はとても人が多く使えないことも、、、
      サークルは自分でしっかり見極めたほうが良いと思います。地域の特徴はとりあえず英語がやりたくて来た人か、国際協力に興味がある人が多いです。
      途上国の地域を中心に学びます。アジア中心なので欧米を学びたい人はあまりおすすめできません。第二カ国語が必修です。
      印刷メーカー

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅

都営三田線 白山

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学