みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 情報連携学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
設備が充実、学びを深めたい人におすすめ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い情報技術の設備がとても充実しており、科目群制度や情報系のサークルも存在しているので、学びの点では良いと思います。しかし、交友関係を広げる点では他学部より難しいと思います。
講義・授業良い2年生からは科目群に分かれます。学部の5期生までは4つの中から1つ選ぶコース制でしたが、6期生からは科目群制になり、7つの中から2つ選ぶことができるので、よりそれぞれの学びたいことに合った授業を取れるようになっています。
就職・進学良い定期的に全体の連絡で説明会や職員募集のお知らせが来ます。サポートは、ほとんど充分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は赤羽駅です。駅へのアクセスはいいですが、駅から大学までは徒歩10分程で少し歩きます。
施設・設備良い建物は比較的新しく、情報技術が備わった施設だと思います。4年生になると、より大学の設備を使えるようになり、研究が充実すると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友好関係が築けると思います。しかし、他の学部と比べても学部間でのつながりが薄いと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、サークルによっては活発に活動していると思います。11月には学園祭があり、サークルが屋台を出展したり、学生が研究しているものの展示や体験を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどで基礎を学びます。2年次は科目群の始まり、3年次はチーム実習、4年次は卒論研究を行います。4年間で哲学の単位を必ず1授業分は取らなければならないのが注意です。
志望動機情報分野を学びたかったからです。有名な教授がいらっしゃって設備も充実していたので志望しました。
東洋大学のことが気になったら!