みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

東京農業大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.99
(961) 私立内120 / 591校中
学部絞込
961811-820件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      醸造、発酵、酵母に興味ありの方には、とてもよい大学です。キャンパスは緑が多く、設備も整っており、先生、生徒がゆっくりしていて、親切です。実験が多く、実学主義です。ゆっくり、のんびりが欠点かな?
      いろいろな学科があり、外からの講義もあったり、受ける気があれば、さまざまな講義が受講可能です。留学生も多いと思います。自分の学科にとどまらずに、受ける事が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      醸造はここだけなので、資料も豊富です。教科書らしいのもより、先生の卒論だったり、説が確定してないものも多いですが、調べながら進むようです。実験が多いので、時間はかかります。
    • 就職・進学
      就職状況は95%とか。大手より、食品とか、農業、バイオ、とか、特化した企業が多いです。OBが多いので、求人数が多くなっているようです。
      馬事公苑のそばなので、とにかく緑が多く、気持ち良い環境です。駅から、ちょっと歩きます。農業大学なので、食べるものは、おいしいです。お弁当もおいしいですし、自分のところで作るので、安全、安心。廃物の処理もバイオマスで、効率よく処理されます。
      124年の伝統校なので、組織力?があるように感じます。ぎすぎすせずに、素朴で親切な人がほとんどです。設備もどんどん新しくなっています。手つくりで、なんでも、つくってます。ジャム、味噌、醤油、酒、はちみつ、等々。廃物処理もバイオマスで、効率よく処理して、地球環境に配慮されております。
    • 友人・恋愛
      場所から、創造できないほど、素朴です。スタイリシュからは、ちょっと遠いですね。その分、良い人が多いです。綺麗では、農業できない?元気で、健康的です。声も大きく、元気で明るい人が多いです。スポーツサークルも多いです。外見より、中身をみてほしい、、、、感じでいますが、ミスコン入賞者がちらほら出てます。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎化学から、学びますが、1年は、基礎化学実験と微生物実験、2年は食品化学と醸造環境実験、3年は調味料生産学と種類生産学実験で、みそ、みりん、ビール、焼酎、酒とつくります。実験が多いです。
      醸造微生物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      醸造微生物のDNA,分類、発酵、特性、分析、と最新の技術の取得と、研究ができます。
    • 志望動機
      醸造技術の取得と、基礎から化学を学び、発酵分野の研究に興味があったから。もやしもんの漫画の影響大かな。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進スクール

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      農業に興味がある方は、ぜひうちの学校をお勧めします。高校と違って大学の価値は偏差値だけではありません。その学校がいかにその分野を深く追究しているのか、その分野の就職先に注目されているのか、今一度調べ直してみてください。
      とにかく専門分野を学ぶ、といった感じです。農業は実際の経験が最も質の高い知識になります。大学所有の農場へ実習に行ったり、先生方に参考書には載っていないことを教えていただいたり、とても有意義な時間を過ごせました。
    • 研究室・ゼミ
      実験がとても苦手な自分でしたが、卒業論文も先生が一人一人丁寧に指導してくださったおかげで完成させることができました。また、日々の家畜の世話の当番は朝早くて辛いこともありましたが、仲間や先生に励まされ、今となっては良い思い出です。
    • 就職・進学
      私は在学中に別の道に進むことを決意したのでお世話にはなりませんでしたが、就職面でのコネクションは強い方だと思います。農大ネームバリューはなかなかのものです。
      駅からバスで15分という立地なので、アクセス面には少々難を感じていました。しかしそれも学内で動物を飼育しているが故なので、近隣の方のご迷惑にならないことを理解出来てからは不便さは感じませんでした。
      配属される研究室にもよると思いますが、実験設備は十分整っていると思います。また、学舎も大変綺麗で、快適なキャンパスライフを送れました。
    • 友人・恋愛
      学校が長閑な場所に立地しているせいでしょうか、のんびりとした穏やかな性格の方が多い印象でした。強制されるような上下関係もなく、過ごしやすい4年間でした。
    • 学科で学ぶ内容
      畜産学の知識について幅広く学ぶことができます。
      家畜生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生理学や免疫学について授業で得た知識より深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      命について、より深く学びたいと思い畜産学科をえらびました。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      醸造という日本人に身近であり不思議な科学の仕組みを学べます。教授もフレンドリーで気さくな人が多いです。醸造科学科というだけで珍しいし、人にもおお!と思われます。でも単位を落とす人が続出するような難しい授業もあり、勉強はきちんとやらなければいけないです。
      最初は化学や生物など、高校で学んできたことの復習や基礎的なことを学んでいきます。理系科目に自信のない人でも、高校の内容をやりなおすための授業があります。3年次からは微生物や醸造などより専門的になっていきます。また、お酒や味噌、醤油を作る実験もあり、非常にいい経験になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類は様々です。微生物、環境、調味料、酒類など発酵の働きが根底にある学問の研究室があります。研究室にはコアタイムというものがあり、朝から夕方まで決められた時間内は毎日研究室に行かなければないません。規則正しい生活を送ること、そして自分で計画をたて実行することが大事だと思います。そして、研究室見学の際は先輩とよくお話をしてしっかりとその雰囲気をつかんでおきましょう。
    • 就職・進学
      食品企業への就職が多いと聞きますが、人それぞれです。学内での企業セミナーや面接対策講座などもよく開催されています。キャリアセンターも充実しており、私もよく相談や、ESの添削をしてもらいました。自分で動き、学校を利用すればいいと思います。
      駅からは徒歩20分ほどあります。でも学校の周りにはカラオケや飲食店があります。有名なラーメン屋さんも正門をでてすぐにあり、お昼に食べにいく人もちらほら。駅前の商店街はにぎやかで楽しいので、お店を探すのも楽しいですよ。
      学校の施設は、つい最近図書館棟が完成したばかりでとってもきれいです。授業を行う1号館も2011年にできたばかりなのできれいです。のんびりできる環境だと思います。学食は2つあり、安くておいしいです。夜も20時まで空いておりビュッフェ式です!
    • 友人・恋愛
      みんな勉強はしっかりとやる人が多かったです。のんびりとしている人が多かった気がします(笑)サークルや部活数も多いので出会いも多いのではないでしょうか?
    • 学科で学ぶ内容
      醸造について、その仕組みや専門的領域について学べます。
      調味食品科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発酵を利用した調味料について学ぶことができます。味噌、醤油など。
    • 就職先・進学先
      食品メーカー
    • 志望動機
      醸造という日本人になじみ深くも不思議なその世界を学んでみたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎の徹底。過去問を分析する。なぜそうなるのかを理解するまで解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      やる気のある人は、部活、サークル、ボランティア、留学などいろんなことができる。やる気のない人はなんにもしない4年間になるかもしれない。
      悪い
      専門性が高い講義が多い分、いろんなこと(専門以外のこと)を学びたい人にはあんまり向かないかも。学生もいやいや講義に出席してしゃべってる人もいるし、うるさく注意しすぎる先生もいる。
      悪い
      近い駅まで徒歩20分で坂もあるため、結構つらい。近くに遊ぶ場所も少ないため、立地に不満はあるが、閑静な住宅街なので、静かではある。
      古い施設がどんどん建て替わって古い建物と新しい建物が混在している。食堂は2か所あるがどちらもあまり広くない。購買も狭いかも
    • 友人・恋愛
      自分から出ていかないと友達作るのは難しいかも。サークルとか研究室とか。いろんなこと考えてる人がいておもしろい。
    • 部活・サークル
      応援団は全国的に有名で昼休みに練習しているのがよく聞こえる。その他にもいろんな大会で優秀な成績を残しているとこもある。自分は所属していなかったためあまりわからない。
      化学と生物の学際領域。DNAとかタンパク質から食料まで
      栄養生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養成分が体内でどのような挙動をしているのか調べている
    • 志望動機
      自分のやりたいことに近いことができそうだったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ここは第二志望だったため、第一志望の国立の対策をしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      専門分野が学べていいのですが、世田谷キャンパスと厚木キャンパスでは立地条件に差があり、また校内の施設についても世田谷の方が充実しています。看板学部であるはずなのに力の入れようが少ないと感じます。
      専門分野では突出した先生が多く在籍しているので講義については面白い物が多く大変勉強になります。良い講義は多いと感じました。
      悪い
      駅から遠くバスを使わないと徒歩で30分以上かかってしまうのは大変つらいです。また丘の上にあるので校内の移動で無駄に労力を使います。
      校舎自体は新しく設備もいいのですが、学食が一つしかないし図書館が小さいことは良くないかなと感じます。もう少し食事をできる場所を増やしてほしいと感じます。
    • 友人・恋愛
      友人はどこの大学もそうですがピンキリなのでなんともいえません。ただ真剣に農業について勉強しに来ている方が多くいるのも事実です。
      悪い
      サークルは数多くありますが厚木では部活動が少なく、またその部活動もまともに活動しているものが少なく感じます。」
    • 学科で学ぶ内容
      この大学では農業の基礎から専門知識まで学べます。
      植物病理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物の病気について微生物学や生物実験を通して研究しています。
    • 志望動機
      農業について専門的に学んでみたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      先生と小論文の練習を繰り返ししていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      お酒だけをイメージしやすい学科ですが、それだけでなく、食品から離れて、環境化学といった微生物の勉強もあります。高校生までではあまり出てこない学校ですが、社会人からするととても有名な学校です。大根踊りを知っているかで反応が大きく違います!有意義な学生生活を送れると思います!
      お酒だけをイメージしやすい学科ですが、それだけでなく、食品から離れて、環境化学といった微生物の勉強もあります。お酒も、ビールや焼酎に関してがおおいですが、多角的に学べます。醸造実習も実際に作ったりするので面白いです。
      最寄駅からは徒歩20分と長いが、ある意味いい運動になります時間、曜日によって急行が停まったり停まらなかったりと面倒くさいが、区内なのでまあまあ良い立地
      少しずつ建て替えを行っている最中なのでとてもきれいな施設、設備が整っている。学食もお店の種類が多いので、毎日でも飽きず、おいしい。夜やっているところは、ちょっとしたご飯にもおすすめです。
    • 友人・恋愛
      基本的に学科一クラスなので、たくさんの友人ができる。学科によって男女比率に偏りがあるが、全体的にはほぼ半々なので、学内別学科カップルが多い。
    • 部活・サークル
      部活、サークルとても盛んです。サークル多すぎてはいくつあるのかわかりません。珍しいものでは、はちみつ研究会、工場見学など。部活でも全学応援団tがあり、大根踊りを広めています。何かに入っていると学園祭で出店を出せたりするので楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      発酵食品についての基礎から実用まで幅広く学べる。
      調味食品化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      調味料である味噌、醤油、かんずり(新潟の辛味調味料)の生産の効率的な方法を模索する
    • 志望動機
      発酵食品に興味がある。他では学べない授業がある。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と一般入試が別なので、たくさんの受けるチャンスがある。しかし、一般入試は難しいので、何度も解き、過去問もたくさん集めて対策した

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      座学だけでなく実習等から実学が学べる利点があります。さらに必修科目以外の講座・セミナー・ツアー等に自分から積極的に参加することで、より知識や考え方の幅が広がります。また、関東圏の私立大学のため、全国から学生が集まるので知人の幅が広がります。不満な点は、複数の入試過程があることや学生人数も多いため、目的がない人は足を引っ張られたり、流されやすい環境だと感じた点です。
      専門的な知識を学ぶ上ではとても良い環境だと思います。ただ、受動的だと得られる知識は少ないです。座学で学んだ知識が実習等の実学で活かせたり確認できる機会があるため、知識の幅が広がります。
      駅から少し遠く、小高い山の上にあるため、決して立地はよくありません。しかし、旧農場がキャンパスになったため、農場はきちんとあり、農業を生部環境としては良いと思います。
      悪い
      設備は場所によっては古く、不満が残ります。特に研究設備の良い設備と悪い設備の差が激しいです。また、旧農場がキャンパスになったため、講義棟、食堂等はあまり広くありません。グランドがなく、近くの広い公園でしかないことにはびっくりしました。
    • 友人・恋愛
      似たような志をもった人が全国から集まるので、友人の幅が広がったことが良かったです。今後も付き合っていきたい友人が増えました。恋愛は学内同士で付き合う人が多かった気がします。高望みしなければ楽しめるのではないでしょうか。
      悪い
      他キャンパスの方が課外活動は盛んな気がします。ただ、先輩・後輩、他学科の知り合いが増えることで、より学生生活は充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      実学に基づいた農業を学びたい人にお勧めです。
      実学主義が実践できる研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      野菜の栽培実験などから、専門的に農を学べます。
    • 志望動機
      合格しそうな大学の中では、専門的な学問を学べそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学進学を目指した勉強をひたすらやっていた。センター試験後、過去問を解いた。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      悪い
      東京農業大学自体は理系の生物分野総合大学といえますが、国際食料情報学部だけはほぼ文系の学部です。開発は半理系、経済・バイビジはほぼ文系、といったイメージでいいと思います。 中でも開発は、総合的な評価が大きく分かれる学科です。入学前に、「途上国で国際協力したい!」と心から思って入学し、その後もウリの1つである1年生からできる研究室参加をし、経験豊富な教授の下で、最終的にJAICAへ合格する人ももちろんいます。途中で教職へ方向転換する人・就農する人もいます。しかし、絶対にそういった方向へ進む確固たる意志がない人の場合…4年間を通じても大した教養は得られません。私もその1人でした。 私は実習を人生経験・授業を成績稼ぎと割り切り、部活動をメインに学生生活を送ることで、無事にやりたいことを見つけ内定を得られました。しかし、私のようなケースはおそらく稀です。学科のコンセプトに魅力を感じない人は、時間とお金の無駄だと思います。学歴も大してつきません。なので、「比較的自由に農大ライフを楽しみたい人」「勉強よりも夢中になれるものを見つけられる人」「自分の能力で就職する自信がある人」には、おすすめします。
      悪い
      悪い意味で幅広く学ぶことができます。「経済学・生物学・経営学・化学」などを「農業・農村・途上国」を軸に学びます。ただ漫然と受けているだけでは、何の専門性もつきません。農大のカリキュラム上一般教養は付きますが、実践的知識は付きません。その代わり、テストは比較的楽です。単位もほぼとれると思うので、進級・卒業はしやすいです。他学科他学部の授業を積極的に受講することを強くお勧めします。 教授は、授業のおもしろい尊敬できる教授は3割ほどで、何をしゃべっているのかすら理解に苦しむ人の方が多いようです。 実習は「ファームステイ」「宮古島実習」など、1週間から1か月間、農家に直接お世話になる授業があります。必修・選択とありますが、これらに興味を持てなければ、本格的にこの学科の価値はありません。周りの人間は多種多様ですが、対価を支払ってこの場所にいるという自覚を持ち、流されないように真面目に楽しく取り組むべきです。 授業料に見合う授業は展開されていないため、いかに自分から機会を獲得するか、いかに価値を見出すかが大切です。
      経堂駅から徒歩15分、千歳船橋駅からもほぼ同程度、用賀駅からは30分ほどです。雨や雪の際はかなり面倒ですが、嫌にはなりません。近くにはコンビニやレストラン、TSUTAYAや本屋もあるため、周辺立地もいいと思います。 大学構内自体はそこまで広くはないので、学科棟と生協は真反対ですが、さほど気になりません。普段の授業を行う1号館は生協に近く、つまりは学科棟とは遠いわけですが、こちらもそこまで気になりません。
      悪い
      最近は建て替えが非常に多く、来年以降の入学者は相当良い施設の下で勉強できると思います。図書館は最新、授業の多くが行われる1号館も新しく、トイレなどもとてもきれいで使いやすいです。ただし、常盤松会館という部活動が行われる棟は非常に古いです。こちらを利用する人は我慢が必要かもしれません。 学食は主に2か所あり、生協・生協内の丼もの屋・カレー屋などもあり、購入場所には困りません。生協はスーパーマーケットの半分程度の広さですが、普段の生活の上では困りません。本屋も併設されており、暇つぶしにもなります。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は、多種多様な人間がいたため、一概にこう、とは決して言えません。しかし、大学全体で見れば、学部学科ごとに個性があります。応生は勉強がとても大変な学部ですので、比較的に真面目な人が多いように思えます。集中力がある人が多いですが、その分ハメを外すときは外しやすかったように思えます。国際は学部全体がゆるいため、自由人が多く、不真面目と捉えられても仕方ない側面ももっています。地域はその中間くらいです。 人は個人個人いいところも悪いところもあります。ただ、農大という存在は特殊な背景をもった人が多く集まるので、変人奇人から生真面目まで、いろいろなタイプの友達ができると思います。 恋愛は、部活動・サークル活動・学科など多くの交流場所でそれぞれ一定の育みはあるようです。こちらも人それぞれなので、期待しすぎてハメを外さなければなんとかなると思います。
    • 部活・サークル
      サークル・部活動共に活発です。ボクシング部・相撲部などの強豪から、ギター部・日本民謡部などの音楽系、サークルのバンド系、農大ならではの農業系など、多くの団体が存在します。それぞれ、一長一短があり、新入生歓迎期間は多くの団体から勧誘がありますが、卑屈にならずに勇気を出して自分の居場所を探しにいくべきです。 それら団体に所属すると、通常の活動以外にも収穫祭への参加ができます。もちろん一般学生も参加できますが、運営側へ回り奔走することも、とてもいい思い出になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文系(経済学・経営学)・理系(生物学・化学・農学)両方の側面から、農業・途上国を軸に広く、時には身をもって勉強します。
      農業開発経済学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      開発経済学の視点から、マクロにとらえミクロに分析する研究室です。経済学の基礎から、途上国や農村の要素を加えた形までを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      ここでしかできないおもしろい経験を沢山して、一生に残る4年間にしたいと考えたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を数回と、他は特に対策をしませんでした。倍率も低く、成績的にもだいぶ余裕があったためです。嫌味かもしれませんが、決して偏差値は高くないため、気にする人はよく吟味した方がいいと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業に関することなら、とにかく何でも学べる大学です。農学部は厚木にあり、また食品香粧学科などはオホーツクにあるので立地は良くありません。ですが、実習が充実しているので実学主義の大学としては総じて満足度が高い大学と言えるでしょう。つい数年前に世田谷キャンパスは講義棟の立て直しが始まったところです。なので、キャンパスの整備は進んでいる方だと思います。そして何より収穫祭の力の入れようは物凄いです。入試前に一度来てみた方が良いでしょう。
      農業の知識、科学の知識が総合的に身に付く講義が受けられます。野菜栽培論、花卉園芸学、果樹学、土壌学、工芸作物、発酵食品学、食品加工学の講義は特に人気で、大教室でもほぼ満席になります。テストの内容は細かい部分も出題されるので難しいです。ただ、その分知識を深く・幅広く吸収することが出来ます。
      悪い
      農学部は本厚木駅からバスで20分程かかります。平日は15分間隔で運行していますが、土日は40分おきにしか運航されないので、正直不便です。徒歩では30分ほどかかります。駅前に駐輪場を借りて自転車通学をする学生もいます。長期休み中は土曜ダイヤになるので、サークル活動をする学生は注意が必要です。
      農学部は比較的きれいなキャンパスだと思います。世田谷キャンパスに比べて学生数が少ないのですが、PC室や図書館、講義棟の設備は整っています。学食はいつも人気で、お昼休みはほぼ満席状態になります。コンビニ食よりも安いのに、バランスの良い食事が摂れるので、一人暮らしの人も安心して利用できます。
    • 友人・恋愛
      他大の学生とは雰囲気の異なる学生が集まります。基本的に農業に強い関心を持つ学生が多いため、まじめ且つ素直、そしてのんびりした人が多いです。収納するか否かに関わらず、農業に熱い想いを持っている人ばかりだからです。学内恋愛が多いかどうかは疑問ですが。
    • 部活・サークル
      農大独特のサークルが多々あります。特に、農学部はグリーンサークルが人気です。果樹・野菜・花卉栽培に総合的に関われますし、収穫祭では農産物の販売も行うので、年間を通して充実した活動が行えます。
    • 学科で学ぶ内容
      果樹・野菜・花卉・作物学・遺伝学等の農学の知識を幅広く学ぶことが出来ます
      作物学研究室・森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作物学研究室では、稲作、飼料作物、土壌、環境にやさしい作物栽培に関する研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      農業経営、栽培学、食品加工学など、農業や食品に関する学問が深く・広く学べるので。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をしっかり解きました。生物は実験系の問題が必ず出題されるため、最低5年分は解いておくことが必要です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を勉強したい学生にはいい大学であったと思います。教授の先生方も専門性が高く、4年間で多くのここでしか経験できないことを経験出来たと感じています。
      教授の先生方のそれぞれの授業は専門性が高く、農学に興味のある学生にとっては楽しい授業が多いです。しかし、選択できる授業の幅はあまり広くはありません。
      悪い
      駅から徒歩30分程度の場所にあり、丘の上の立地のため通学は不便です。駅と大学をつなぐバスもそこまで本数が多くなく、片道170円かかるのでイマイチな感じです。
      悪い
      キャンパスが狭めで講義棟も新しくもなく、古くもない印象。現在、学生会館が改修中でそれが新しくなればもう少し評価も上がるかも。
    • 友人・恋愛
      同期は面白い人達が多く、学科を超えての付き合いも多かったです。学部内での交際は世間一般で聞く割合よりも多かった印象。
    • 部活・サークル
      部活サークル化活動については大学がそこまで積極的ではないし、充実もしていない。自分から動いてアクションを起こさないと何もない。
    • 学科で学ぶ内容
      農学についての基礎から現場での実学的なことまで広く学べます。
      園芸バイテク学研究室
      バイオテクノロジーを用いた農業分野への応用
    • 志望動機
      農家として今知っている農業をもっと深く勉強したいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学が販売している過去問をすべて解いた。

961811-820件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学